Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор коммуникатора HP iPAQ hw6515

21.09.2005 00:05 
0

Карманные компьютеры в том виде, к которому мы с вами привыкли за последние лет пять, нынче не представляют большого интереса ни для производителей, ни для потребителей. Говорить, что такие наладонники уже уходят в прошлое, конечно, пока не приходится, но многие (если не все) компании-производители сегодня направляют свои усилия на создание портативных компьютеров с максимумом возможностей. Наличием одного лишь GSM-модуля сегодня тоже никого не удивишь: свет повидал уже десятки таких решений. Приходится думать над чем-то новым.

Новый продукт от Hewlett-Packard, коммуникатор iPAQ hw6515, предлагает встроенный GPS-приемник, нестандартный набор слотов расширения, аппаратную QWERTY-клавиатуру, экран с необычным для платформы Pocket PC разрешением 240х240 точек, правда, работает на основе старой ОС Windows Mobile 2003 Phone Edition. Полное коммерческое название нашего сегодняшнего героя – HP iPAQ hw6515 Mobile Messenger. Слово "Messenger" было добавлено в связи с набавлением аппаратной клавиатуры.

Еще летом, когда в Сети стали появляться первые подробности о новом устройстве, можно было сделать вывод, что Hewlett-Packard всерьез задумалась над ошибками, допущенными при создании iPAQ h6340, и настроена как никогда серьезно. Что ж, пришло время оценить старания компании…

HP iPAQ hw6515 в цифрах

Для наглядности основные характеристики аппарата сведены в таблицу.

Технические данные

Операционная система:

Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition

Процессор:

Intel XScale PXA272 312 MHz

Память:

64 MB RAM (доступно 57.8 MB), 64 MB Flash ROM (доступно 12 MB)

Габариты:

118 x 71 x 21 мм

Вес:

165 г

Слот расширения:

SD(IO)/MMC, miniSD

Экран

Разрешение, глубина цвета:

240x240, 65636 цветов

Размеры:

3.0'

Аккумулятор

Тип:

Литийионный

Емкость:

1200 mAh

Возможность подзарядки через USB:

Есть

Беспроводные интерфейсы

IrDA:

Есть

Bluetooth:

Есть

Wi-Fi:

Нет

GSM:

900/950/1800/1900

GPRS:

Class В/10

EGDE:

Class 10

Первым, что привлекает внимание, оказываются диагональ и разрешение экрана. Квадратный дисплей с разрешением 240х240 – явление новое не только для коммуникаторов, но и для КПК в целом. Создатели платформы HTC Magician (аппараты-близнецы T-Mobile MDA Compact, Qtek S100, I-mate JAM) пошли разумным путем – сохранили родное разрешение 320х240 точек, но уменьшили диагональ экрана с 3.5' до 2.8', в результате чего их машинка стала самым компактным Pocket PC коммуникатором на рынке. В HP же почему-то посчитали, что разумнее будет "срезать" нижний край экрана и освободить место для аппаратной QWERTY-клавиатуры, размеры коммуникатора при этом остались сопоставимы с габаритами среднестатистического КПК. Но не все здесь так гладко: из-за нестандартного разрешения экрана нам приходилось испытывать трудности с работой многих программ. Впрочем, на этом мы остановимся подробно  чуть ниже.

Окидывая взглядом другие характеристики, можно отметить лишь наличие второго слота расширения. Причем это не Compact Flash разъем, который мы привыкли видеть вместе с привычным SD(IO)/MMC а miniSD слот. В остальном ничего необычного. Еще можно упомянуть о наличии встроенного GPS-модуля, который в нашу стандартную таблицу не попал, но подробно на нем мы остановимся во время разбора "железной" части коммуникатора.

Комплект поставки

Комплектация коммуникатора выглядит вполне достаточной, как и в случае со всеми топ-моделями от Hewlett-Packard. Итак, в коробке можно обнаружить:

  • сам коммуникатор;
  • батарею,
  • крэдл;
  • зарядное устройство;
  • проводную гарнитуру;
  • пластмассовый чехол для крепления на поясе;
  • документацию и руководство пользователя;
  • CD c сопровождаемым ПО.

Крэдл hw6515 имеет средние размеры и, в принципе, ничем не выделяется среди себе подобных. По форме он точно такой же, как "колыбельки" для iPAQ rx3715 и hx4700. Он состоит из толстого и тяжелого основания, на котором закреплена рама, поддерживающая наладонник. Она, как обычно, служит еще и направляющей для установки устройства в разъем. Со своими функциями крэдл отлично справляется: КПК держится в нем надежно, и никаких проблем с попаданием в разъем не возникает. Разумеется, присутствует возможность подсоединить к крэдлу и зарядное устройство.

Литийионная батарея, поставляемая в комплекте, имеет емкость 1200 мАч, что сразу должно вызвать опасения насчет небольшого времени автономной работы. Но об этом речь пойдет ниже.

Интересным показался нам здешний чехол. Это не привычная сумочка их кожзаменителя, а пластмассовый держатель, в который коммуникатор вставляется экраном вниз. Вся эта конструкция крепится на поясе тугим клипсом. При таком подходе наладонник не подвержен случайным нажатиям на клавиши, а экран защищен от механических воздействий. И это несмотря на то, что экран еще прикрывается прозрачной пластиковой крышечкой на манер последней серии iPAQ hx2xxx. Во время пребывания коммуникатора в чехле разъем для гарнитуры остается открытым. А гарнитура, поставляемая в комплекте, имеет кнопку ответа и регулятор громкости, так что совершать лишние телодвижения, пытаясь извлечь коммуникатор из чехла, вам не придется.

Меню раздела

Рекомендуем