Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор КПК ASUS A636

09.02.2006 10:00 
0

Компания ASUSTek в представлении не нуждается. Если вы являетесь владельцем какой-нибудь мало-мальски значимой компьютерной безделушки, выпускающейся под этой торговой маркой, то даже в этом случае все окружающие будут ловить ваш высокомерный и гордый взгляд. Что же касается совсем уж мобильного, или как его принято называть, наладонного мира, то тут позиции ASUS, пожалуй, нельзя назвать лидирующими, да и сам тайваньский техногигант позиционирует это направление бизнеса как имиджевое (все делают наладонники – а мы чем хуже). С другой стороны, понятие "лидирующее" растяжимо, - ведь можно выпускать очень сбалансированные решения в определенном сегменте рынка, благодаря которым о производителе заговорят в исключительно хороших тонах, уже не учитывая заслуги в иных сферах деятельности.  Не будем давать долгосрочных прогнозов, однако нам кажется, что сегодняшнего испытуемого можно, как раз, отнести к продуктам такого рода.

Операционная система:

Windows Mobile 5.0

Процессор:

Intel XScale PXA272 416 МГц

Память:

64 Мб RAM (ОЗУ)

0 Мб доступно пользователю

128 Мб ROM (ПЗУ)
85 Мб Flash Disk

Экран:

Цветной TFT трансфлективный
320 x 240 точек
65536 цветов(а)

Размеры: 3.5"

Батареи, питание:

cъемный литий-ионный аккумулятор , 1 шт.

Слоты расширения:

1 - SD/MMC-SDIO

Поддержкакарт и стандартов:

SD (Secure Digital)
SDC (Secure Digital Compatible)
MMC (MultiMedia Card)
Поддержка SDIO

Масса, габариты:

186 г
122 x 73 x 19 мм

Коммуникации:

Поддержка стандартов:
Bluetooth
IrDA (ИК-порт)
WiFi (802.11)
USB-порт

Доп.инфо: Wi-Fi (802.11b) Bluetooth GPS-приемник на базе чипа SirfStar III

Мультимедиа, "фишки":

Мультимедиа и прочие возможности:
MP3-плеер
Стерео-выход
Диктофон, встроенный микрофон
GPS-приемник

Доп.инфо: MP3-плеер микрофон динамик стереовыход

Управление и ввод:

Управление и ввод:
Сенсорный экран/стилус
Хард-кнопки
Джойстик, многопозиционный

Трясущимися от волнения руками мы бережно смахиваем пыль с коробки, которая, кстати, имеет выдающиеся размеры. Понятно стремление производителя сделать упаковку наиболее заметной на прилавках магазинов, однако, в данном случае прослеживается некоторый перебор: возникает ощущение, что покупаешь видеомагнитофон, а не наладонник. С другой стороны, при неаккуратной транспортировке шансы повредить содержимое сводятся практически к нулю. Но вот, упаковка разорвана, коробка вскрыта, и мы достаем оттуда новенький ASUS MYPAL a636. Вырывая его друг у друга, сразу же отмечаем потрясающий и необычный для данного класса устройств дизайн. Именно из-за него мы отложили коробку со всем содержимым в сторону и принялись детальнейшим образом,  миллиметр за миллиметром, изучать столь необычный и стильный внешний вид.

Обзор

В качестве же небольшого отступления, мы хотели бы порекомендовать вам не рассматривать этот наладонник как обычный КПК. Почему, вы узнаете, прочтя данный обзор, а пока же мы просто поможем составить свое мнение об этом продукте.

Первое, что бросается в глаза – это  практически художественная "композиция", состоящая из полифонического динамика и органов управления. Столь необычное их размещение объясняется очень просто.

Обзор

Дело в том, что ASUS a636 – это прежде всего продвинутый навигационный комплекс, в чем мы еще не раз убедимся, и уж потом - все остальное. Исходя из этого, по мнению ASUS, использоваться он будет чаще в альбомной, нежели в портретной ориентации экрана. Отсюда и специфика элементов управления.

Обзор

Мало того, что все программные кнопки сгруппированы в правом углу, так они еще и расположены по кругу. Тем не менее, именно такое дизайнерское решение позволяет комфортно работать в обеих ориентациях экрана. Как и положено, за каждой софтовой кнопочкой закреплен вызов одного из PIM-приложений. 

В нашем случае – это контакты, голосовые заметки и календарь. Нажимая на четвертую клавишу, мы вызываем встроенный менеджер задач, подробнее о котором мы расскажем вам чуть позже. При нажатии на любой элемент управления включается синеватая подсветка кнопок, которая не столько помогает быстро отыскать нужную из них в темноте, сколько придает львиную долю внешней привлекательности КПК. 

Обзор

Посередине, как и положено, расположился четырехпозиционный навигационный джойстик с небольшой кнопочкой подтверждения в центре. По замыслу производителя кроме своих основных функций он выполняет еще две – это регулировка громкости в некоторых приложениях (например Windows Media Player) и изменение масштаба карт в программах навигации. Чтобы пользователю было понятнее, на какую из сторон джойстика жать, на его поверхности есть соответствующие пиктограммки. Для придания управляющим элементам стилистической завершенности, в центре круга софтовых клавиш есть небольшой утопленный кружок, который мы вначале приняли за еще одну кнопку. При ближайшем же рассмотрении он оказался просто декоративным элементом, да еще и закрепленным совсем не жестко. Благодаря этому пару раз клавиши просто "залипали", зацепившись за корпус. В целом же, пользоваться джойстиком и кнопками достаточно удобно. Рабочий ход у них небольшой, с четкими порогами срабатывания. Единственное, что смущает, - так это цокающие звуки, издаваемые ими при нажатии. Да, кстати, особый привет геймерам, - ведь нестандартное расположение кнопок в этом девайсе  абсолютно обычное для всевозможных геймпадов и игровых консолей. Так что, привычность "интерфейса", как говорится, обеспечена. 

Обзор

Слева от джойстика мы можем лицезреть поистине огромных для КПК размеров полифонический динамик, спрятанный за металлической сеточкой. На наш взгляд, это оптимальное расположение, при котором громкость максимальна, что является немаловажным фактором в нашем случае. Теперь, при использовании наладонника в качестве автомобильного навигационного комплекса, не надо будет отвлекаться на экран, чтобы сверить маршрут. Навигационное ПО просто сообщит вам о нужном повороте через динамик. А он, надо признаться, очень громкий, - по крайней мере, по сравнению с динамиком Fujitsu Siemens Pocket Loox n500, услышать который в машине без наушников было просто невозможно.

Ну вот, первая эйфория от увиденного прошла, теперь можно и дальше двигаться. Не будем пока переворачивать машинку, а продолжим изучение лицевой панели. Примечательна она тем, что имеет металлическую вставку с нанесенной на нее лазерной гравировкой в виде параллельных линий. Смотрится все это очень богато, да и отпечатки пальцев не собирает.

В верхней части находятся два светодиодных индикатора,  один из которых сигнализирует пользователю о работе беспроводных модулей,  другой же активизируется при зарядке батареи КПК. 

Обзор

Расположенные симметрично относительно экрана, они настолько искусно спрятаны, что заметить их сразу практически невозможно, благодаря чему, они никоим образом не нарушают общее единство и гармонию дизайна своим присутствием. Кстати, аналогичное потайное расположение имеет и отверстие для встроенного микрофона. Оно находится чуть ниже джойстика и группы софтовых кнопок. Свое законное место занимает экран. Подробнее на нем мы остановимся чуть ниже.

Теперь, разобравшись, как говорится, с "лицом", можем, наконец-то, "пощупать" и все остальное. Для начала, сделаем это в прямом смысле слова. При удержании навигатора в руке не возникает никаких скрипов и люфтов. В этом плане ASUS верна себе. Качество сборки на высоте. Хотя придраться все-таки можно: в районе ИК-порта при сильном нажатии корпус предательски заскрипел. Причем, это недостаток не только тестового экземпляра. Некоторые пользователи жалуются на то же самое. Однако, такая мелочь ничуть не портит общей картины. Наладонник сделан из превосходного пластика, благодаря чему чувствуется монолитность всей конструкции. Пластик, кстати, крашеный, но покрытие устойчиво к появлению царапин. В руке а636 лежит достаточно надежно, хотя держать его не очень удобно.

Обзор

Всему виной стали большие размеры (123 x 79 x 21 мм) и вес (186 г) устройства. По таким параметрам, как длина и ширина, а636 может сравниться разве что с Fujitsu Siemens Pocket Loox 720, а по толщине аппарат и вовсе выбивается в лидеры. Мы не станем относить это ни к достоинствам, ни к недостаткам, поскольку позиционируется наладонник, прежде всего, как автомобильный GPS-навигатор, следовательно, находиться он будет преимущественно в автомобильном крэдле. Если же для вас, уважаемые читатели, эти параметры критичны, то рекомендуем обратить свой взор в сторону серии n5xx от Fujitsu Siemens.

Следующей (если не главной) конструктивной особенностью машинки является внешняя поворотная антенна. Можно долго рассуждать о целесообразности такого решения.

Обзор

Маркетологи во весь голос кричат, что это позволяет улучшить прием сигнала спутников в труднодоступных местах. Теоретически они правы. А вот как обстоит дело на практике, нам предстоит выяснить впоследствии.

Приютилась… хотя нет, не приютилась. Антенна, просто-таки, заняла почти половину задней панели. В сложенном состоянии она спрятана в специальном углублении и выступает над поверхностью не более чем на полмиллиметра. Фиксируется все это сооружение с помощью нехитрой защелки, которая, на наш взгляд, не очень надежна и со временем может прийти в негодность.

Обзор

Крепится антенна на металлическом шарнире, имеющем две степени свободы. Изначально в шарнире ощущается едва ощутимый люфт. Имеет ли он тенденцию к увеличению – сказать сложно. Хочется верить, что нет. ASUS все-таки Однако, на нашем экземпляре антенный модуль почему-то сидел на шарнире не прямо, а с небольшим наклоном, что хорошо видно на фотографии. 

Обзор

На верхней его части есть гнездо для подключения внешней антенны, закрытое резиновой заглушкой.

Обзор

По соседству с антенной скромно разместилась кнопочка Hold, с помощью которой мы можем легко и быстро выключить экран и заблокировать все управляющие элементы. Если вы помните, то такие кнопки – прерогатива наладонников Palm. В стане Pocket PC они встречаются очень редко.

Обзор

В нашем же случае ее наличие еще более оправдано. К примеру, если вы вдруг хотите зафиксировать пройденный маршрут либо  контрольные точки, то можете просто запустить программу навигации, включить опцию записи трека и… выключив экран, положить наладонник куда-нибудь в рюкзак или бардачок машины, где он будет преспокойно фиксировать пройденный путь на карте, не тратя лишнюю энергию.

Обзор

Почти все оставшееся пространство задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека. Фиксируется она очень надежно, однако на месте сидит-таки не плотно: немного болтается.

Обзор

На нижнюю грань традиционно выведен интерфейсный разъем. Через него же происходит зарядка. Осуществляется она либо через авто-крэдл с помощью прикуривателя, либо через USB-шнур синхронизации, на одном конце которого есть вход для подключения зарядного устройства. Так что, если вы решили подзарядить свой а636 где-нибудь вдали от дома и машины, то придется прихватить с собой еще и кабель USB. 

Обзор

Кроме интерфейсного разъема здесь же мы видим стандартный аудио-выход на 3,5 мм для подключения наушников, который прикрыт резиновой заглушкой. Наверное, ребята из ASUS решили, что их детище будет использоваться не только в "тепличных" городских условиях, но и на просторах сурового бездорожья, где тучи пыли так и норовят пробраться в недра КПК. По крайней мере, другого объяснения заглушке мы не находим. Сидит на своем месте она настолько плотно, что возникнет небольшая проблема, если вы захотите быстро вставить наушники в гнездо.

Да, чуть не забыл про отверстие клавиши RESET – оно расположено здесь же.

Обзор

Кнопка включения расположилась на верхней грани устройства. Она достаточно сильно утоплена в корпус, поэтому нажимать ее лучше всего ногтем, что не совсем удобно. При длительном удержании ее в нажатом состоянии, она дублирует функции кнопки RESET, т.е. позволяет осуществить мягкую перезагрузку КПК.

Обзор

По соседству, чуть правее, находится слот SD/MMC карт расширения. А вот и пенал для стилуса. Он разместился в самом левом углу. Немного нетрадиционное расположение, поскольку большинство из нас привыкло доставать перо из противоположного, правого края.

Обзор

Сам же стилус фиксируется в пенале достаточно надежно, да и извлекается легко.

Обзор

Он имеет неразборную конструкцию и выполнен из приятного на ощупь пластика. За счет небольшой выемки на конце, держать его очень удобно.

Обзор

Обзор

Боковые грани свободны от каких-либо элементов управления. Ничего интересного, кроме окошка инфракрасного порта на правой из них, производители нам не приготовили. Разве что можно отметить пазы для крепления в автомобильном кредле и все.

Ну вот мы, вроде, и разобрались с внешним видом, поэтому позвольте подвести некоторые итоги по этому поводу. Без сомнения, с точки зрения дизайна у ASUS получился замечательный продукт. Единство стиля, смысловая завершенность прослеживается во всем. Ни одна мелочь не осталась без внимания. Более того, эффектная лицевая панель сразу же привлекает внимание и заставляет подолгу изучать ее, словно перед тобой картина великого мастера. Однако с точки зрения эргономики не все так гладко, как хотелось бы. Да, цветовое решение и элементы экстерьера, безусловно, делают наладонник визуально гораздо меньше, чем он есть на самом деле. Но тактильные ощущения ничем не обманешь: в руке он чувствуется эдаким кирпичиком и с этим уже ничего не поделаешь. Здесь в силу сразу же вступают маркетинговые уловки, которые напомнят нам, что это, прежде всего, автомобильный навигатор. А если он должен находиться в авто-кредле, то и размеры не критичны. Кроме того, общее впечатление от удобства использования портят гнездо для наушников со своей заглушкой и месторасположение стилуса.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .