Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор КПК Fujutsu Siemens Pocket Loox N500

10.03.2006 01:05 
0

Тяжело и больно об этом говорить, но эра карманных компьютеров подходит к своему логическому завершению. Конечно, никто не собирается хоронить столь полюбившихся всем нам мобильных друзей. Речь идет об отходе в прошлое концепции наладонника, к которой мы так привыкли. Вспомните идеологию карманного компьютера последних лет. Это, прежде всего, персональный мобильный помощник (Personal Digital Assistant: PDA), который заменял своему хозяину большого настольного брата и позволял работать с документами прямо на ладони. И все бы хорошо, да вот только без телефона карманный компьютер, зачастую, не имел большого смысла и не являлся самодостаточным устройством. Так возникла идея коммуникатора. Поначалу она вызывала скептические ухмылки, но ясно было одно – рано или поздно, она завоюет популярность. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, однако результат налицо. Явным примером тому служат новинки на новой ОС Windows Mobile 5.0, среди которых коммуникаторов ну очень уж много, а смартфоны так и вовсе обзавелись экраном КПК-шного разрешения 320x240 и прочно отвоевывают нишу рынка. Впрочем, коммуникатор – это не вершина эволюции карманного компьютера. Без встроенного GPS-приемника он – ничто. А вот вместе с ним это будет вполне законченное решение, действительно помощник на все случаи жизни. Если вы следите за новинками наладонного мира последних лет, то поймете, что все идет именно к этому. Вспомните хотя бы серию HP iPAQ hw6500. Вот вам яркий пример концепции будущего. Ну а пока же тотальной интеграции устройств не произошло, мы наблюдаем лишь за "подготовкой" к революции. Ведущие вендоры прощупывают почву, выпуская на рынок устройства с новыми функциями. Самой популярной из них является, конечно же, GPS. Причем наблюдается интересная тенденция – зачастую нет ни одного беспроводного интерфейса, а GPS есть. Все это говорит о том, что компании пока просто сканируют рынок. Происходит это, правда с большим ущербом для конечного потребителя. Далеко не для всех спутниковая навигация на сегодняшний день не игрушка, а реальная необходимость. Впрочем, для некоторых все обстоит как раз наоборот: встроенный GPS-приемник гораздо важнее, чем Bluetooth или WI-FI. А где спрос, там и предложение. Вот и компания Fujitsu Siemens, желая оставаться на гребне волны, выпустила новую серию наладонников N5xx. Честно говоря, по поводу новой линейки до сих пор ведутся активные споры. Однако не будем принимать чью-либо сторону, а просто рассмотрим новинки.

Обзор

Представлена линейка двумя моделями n500 и n520. Их характеристики практически схожи, за исключением того, что младшая лишена модуля WI-FI и наделена флеш-памятью вдвое меньщего объема (см. тех. хар.). Кроме того, новинки оснащены самым перспективным чипом GPS – Sirf StarIII. Впрочем, посмотрев на сводную таблицу характеристик, вы все поймете сами.

Характеристики FSC Pocket LOOX N500/N520:

  • Операционная система: Windows Mobile 5.0;
  • Процессор: Intel XScale PXA270, 312 МГц;
  • Память: 64 MB RAM (ОЗУ) и 64 MB ROM (ПЗУ);
  • Экран: 3.5", цветной трансфлективный, 240 x 320 точек, 65 тыс цветов(а);
  • Коммуникации: ИК-порт, Wi-Fi (802.11g)( Loox n520), USB-порт, USB-хост;
  • GPS: встроенный GPS приёмник на чипе SiRF Star III, без выдвижной антенны;
  • Слот расширения: SD/MMС/SDIO;
  • Батарея: съемная литий-ионная на 1200 мАч;
  • Вес и размеры: 141 г и 116 x 71 x 14 мм.

Ну а на обзор к нам сегодня попала модель Fujitsu Siemens Pocket Loox  n500. Предлагаю, не откладывая в долгий ящик, начать знакомство с гостем.

Комплект поставки

Внутри картонного вместилища достаточно компактных размеров ну очень уж плотно разместились следующие необходимые элементы комплекта: 

  • сам навигатор Fujitsu Siemens Pocket Loox  n500;
  • стилус;
  • кабель USB для синхронизации с настольным компьютером;
  • зарядное устройство;
  • чехол;
  • переходник с "зарядки" на интерфейсный разъём;
  • документация и CD с Active Sync и бонусами;
  • аккумуляторная батарея на 920 мАч.

Прежде чем начать близкое изучение самого наладонника, рассмотрим содержимое поподробнее.

Обзор

По большому счету, комплектация вполне стандартна для карманного компьютера low-end сегмента (а именно к нему и принадлежит эта модель). Сюрпризов вроде кредла мы здесь не обнаружим. Это прерогатива старшей модели. Впрочем, отсутствие крепления навигатора к стеклу машины еще больший минус. И если без настольного кредла прожить еще можно, то вот без автомобильного считать данный КПК законченным навигационным решением уже нельзя. Странно, что производитель поскупился на такую необходимую деталь. В том же бюджетном Acer n35 авто-кредл был. Про зарядное от гнезда прикуривателя я уж и не говорю – нет и в помине. Расстройство покупателя от необходимости докупать столь нужные аксессуары скрасит простенький чехол из кожзаменителя.

Обзор

Обзор

Ничего экстраординарного из себя он не представляет, зато с защитными функциями справляется отменно. От падений с небольшой высоты наш КПК, "одетый" в чехол, гарантировано не получит никаких повреждений, да и случайное нажатие клавиш тоже исключено. На тестирование к нам попал экземпляр, изначально предназначенный для продажи в России. Именно поэтому в комплекте мы смогли обнаружить диск от Paragon Software с весьма интересным и актуальным содержимым. Кроме пакета локализации на нем была еще и замечательная программа для навигации PalmGis вместе с картами для Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Несколько слов хотелось бы добавить по поводу локализации. Ее может и не быть. Все дело в новой ОС от Microsoft. На некоторые новые машинки предустановленна уже локализованная версия, русифицированная самим софтверным гигантом. Например, новый HP iPAQ hx2190 попал к нам на тестирование именно с таким вариантом WM 5.0. Но без подводных камней здесь не обошлось. У русской прошивки есть свои недостатки, наиболее весомым из которых является некорректный перевод. Так что, вариант с английской прошивкой и сторонним русификатором нам кажется более оправданным.

Дизайн 

При первом же взгляде на машинку в памяти всплывают очертания ее "старшего брата": FS Pocket LOOX 410/420.

Обзор

Основные черты дизайна сохранены, выполнен так называемый рестайлинг.  Как и раньше внешний вид радует глаза самого взыскательного пользователя. Впрочем, изменения все же есть. Теперь очертания приобрели плавные и изящные формы, которые, без сомнения, придают машинке стильности. Новая серия аккуратно сглажена. Даже при большом желании вы не найдете острых углов. Благодаря этому и удачно подобранной цветовой гамме создается иллюзия невесомости.  Наладонник будет одинаково хорошо смотреться как в руке молодого человека, так и девушки. Корпус не кажется слишком строгим, но и излишне утонченным его тоже не назовешь. "Золотая середина" завершенности оформления, как говориться. Придраться просто не к чему, хотя нравится такое оформление все-таки, не всем. Решать же придется только вам, дорогие читатели. Размеры Loox n500 тоже не велики. При массе в 160 г они составляют 116x71x14 мм, что сопоставимо с параметрами, например, самого компактного наладонника HP iPAQ h1940.

Обзор

Для сравнения приводим вашему вниманию размеры Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420/410: 113.1 x 70.6 x 14.1 мм (вес 125 г), а также  фотографию, где вы можете увидеть HP iPaq h1940, FS Pocket LOOX n500 и ASUS MyPal A636.  Теперь же начнем скрупулезный "внешний досмотр" Loox n500.

Корпус Loox n500 выполнен из качественного и очень легкого пластика. Сборка традиционно великолепная, никаких поскрипываний и им сопутствующих люфтов. Тактильно пластик очень приятен. На боковых панелях нет бонусов в виде прорезиненных вставок, зато сделаны небольшие углубления, благодаря чему держать КПК очень удобно.

Обзор

Компоновка лицевой панели выполнена в "фирменном" стиле Fujitsu Siemens. Интересна она, в первую очередь, размещением аппаратных органов управления. Как обычно, клавиши не разнесены, а объединены в единый блок. Навигационный джойстик слегка приподнимается над кнопками. Его прямоугольная форма является оптимальным вариантом, при котором не происходит ложных нажатий со стороны пользователя. Все клавиши отлично находятся пальцем и четко фиксируются. За каждой  из них закреплен вызов одного из PIM-приложений.

Обзор

По умолчанию – это контакты, календарь и возвращение на экран Today. При нажатии же на четвертую клавишу мы включаем встроенный модуль GPS. Динамик приютился здесь же: прямо под джойстиком. Не самый лучший выбор, впрочем, к его оправданности мы еще вернемся. При нажатии на любую кнопку включается приятная голубоватая подсветка.

Обзор

В верхней части, прямо над экраном, отвоевала себе немного пространства кнопка включения-выключения. По обе стороны от нее искусно спрятаны системные светодиодные индикаторы. Один из них подмигивает нам при работе беспроводных интерфейсов (в нашем случае – GPS, в n520 добавьте WI-FI),  другой же будет активен при напоминаниях либо при зарядке КПК.

Обзор

Плавное закругление в верхней части лицевой панели позволяет нам незаметно перейти к осмотру верхней грани, расположение конструктивных элементов на которой вполне стандартно.

Обзор

Обзор

Законное место посередине занял слот для карточек SD/MMC. Пенал для стилуса также не стали никуда перемещать – он, как обычно справа. Симметрично ему выглядывает стандартный аудио-джек на 3.5 мм. Стилус, кстати очень удобный. Выполненный из полого металлического стержня, он имеет неразборную конструкцию и отлично лежит в руке.

Обзор

Обзор

Нижняя часть ничем не примечательна – только интерфейсный разъем да отверстие для перезагрузки.

Обзор

Правая панель абсолютно свободна от каких бы то ни было элементов, а вот на левой кое-что есть. Это кнопочка диктофона и отверстие встроенного микрофон. Чуть ниже заметно окошко ИК-порта.

Обзор

Обзор

На задней панели мы можем увидеть вход для внешней антенны GPS, закрытый заглушкой.

Обзор

Обзор

Обзор

Еще одной интересной деталью является резиновая полоска на крышке аккумуляторного отсека. Благодаря ей наладонник отлично лежит на наклонной плоскости, да и царапины задней части не страшны.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .