Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор Nokia 6280

31.03.2006 01:05 
0

Всем хорошо известны телефоны этого именитого финского производителя. Концерн Nokia всегда славился умением выпускать интереснейшие аппараты, привлекающие внимание общественности еще до официального выпуска. Между тем телефонов-слайдеров в чистом виде в активе компании не наблюдалось. Но, как известно, свято место пусто не бывает, да и Samsung со своими имиджевыми трубками бизнес-класса заполонил весь рынок, так что все любители финской продукции уже давно ждали от вендора что-нибудь подобное. Результат не заставил себя ждать, и в конце прошлого года была выпущена целая линейка слайдеров от Nokia, рассчитанных на разную целевую аудиторию. О наиболее интересной, с точки зрения оснащенности, модели сегодня и пойдет речь. Итак, Nokia 6280, наконец-то, прибывшая на просторы нашей Родины, к вашим услугам.

Комплектация и дизайн

В небольшой, но увесистой коробочке стандартного для Nokia оформления, кроме самого виновника торжества, мы смогли найти следующие необходимые аксессуары и принадлежности:

  • Аккумулятор Nokia Battery BP-6M;
  • Зарядное устройство Nokia Travel Charger AC-4Е;
  • Проводную гарнитуру Nokia Classic Stereo Headset HS-23;
  • Кабель CA-53 для синхронизации с ПК;
  • CD-ROM с программным обеспечением;
  • miniSD-карточку на 64 MB.

Обзор

Как вы можете заметить, комплект поставки только радует. Для большего счастья не хватает только чехла или ремешка на руку, впрочем, их отсутствие – не такая уж большая потеря. А вот сказать огромное "спасибо" производителю за то, что он, наконец-то, положил в комплект столь необходимый в работе с телефоном  дата-кабель, определенно стоит. Его актуальность теперь возросла буквально в два раза, ведь, в отличие от предыдущих моделей, наш герой способен держать связь с компьютером посредством интерфейса USB 2.0.  Что же касается проводной стереогарнитуры, то это достаточно стильные и очень неплохие по качеству звучания наушники.

Обзор

Обзор

Обзор

Приятно, что на небольшом пульте, кроме самого выносного микрофона, теперь находится и регулятор громкости. Честно говоря, до сих пор не совсем понятно, почему такой регулятор не ставят на большинство выпускаемых проводных гарнитур.

Обзор

Казалось бы, что может быть проще, чем впаять копеечный переменный резистор, так нет же – лазьте, пользователи, в карман за телефоном. Ну да ладно, речь совсем не об этом, так, наболело, знаете ли… Подключается все это удовольствие к стандартному POP PORT. На этом прелести комплектации заканчиваются, так что самое время перейти к внешнему "досмотру" заждавшегося нас телефона.

Обзор

При первом знакомстве с Nokia 6280 может показаться, что компания, всегда славившаяся своими дизайнерскими изысками, в этот раз пошла на компромисс сама с собой, отказавшись от излишней вычурности. Это выглядело вполне логичным шагом, учитывая бизнес-направленность модели. С другой стороны, прослеживалось явное желание "насолить" Samsung с их очень удачными слайдерами D-серии, которые господствуют в имиджевом сегменте телефонов такого форм-фактора. Так что перед дизайнерским цехом финского вендора стояла непростая задача: создать эффектный, но строгий экстерьер, который одинаково хорошо гармонировал бы как с выдержанным стилем солидных бизнес-пользователей, не терпящих ничего лишнего, так и с изысканными нарядами светских "львов". Насколько удачно финским парням удалось воплотить в жизнь задуманное, мы сейчас и посмотрим.

Все модели новой линейки выполнены в едином, четко выдержанном стиле, охарактеризовать который можно двумя словами – строгость и элегантность. Такое сочетание подчеркнет и статус владельца, и его хороший вкус.

Если Nokia 6111 может использоваться как мужчинами, так и женщинами, то флагман серии вряд ли будет хорошо смотреться в хрупкой женской ладони. Да и размеры аппарата говорят сами за себя. При весе в 115 граммов они составляют 99.9x46x21 мм, что, согласитесь, немало. По этой причине совершенно справедлив выбор цветовой гаммы корпуса. Игра на контрастах матового черного и серебристо-серого визуально скрадывает размеры. Кроме того, это положительно сказывается на восприятии телефона – он смотрится богато и стильно.

В этот раз художники отказались от привычных всем нам смелых росчерков и ломаных линий в угоду плавным переходам и скошенным углам. Лейтмотивом оформления теперь является прямоугольник с закругленными гранями. При этом, отойдя от привычных стереотипов, дизайнерам удалось вновь создать некий едва уловимый, присущий только телефонам компании шарм. Казалось бы, стиль аппарата изменен кардинально, но нет – та самая "нокиевская изюминка" опять будоражит умы охотников за смелым дизайном. Но хватит лирики. Как это ни прискорбно, жанр требует немного грубого материализма.

Обзор

Обзор

Итак, берем телефон в руку. Форма корпуса подобрана оптимально, так что держать аппарат очень удобно. Покрытие задней крышки и передней панели довольно скользкое, но благодаря тому, что боковые поверхности выполнены из пластика, по тактильным ощущениям напоминающего резину (аналогичный применяется на телефонах Samsung E730), опасения выронить трубку во время разговора пропадают. А вот при интенсивном серфинге по меню стоит быть внимательными, ведь в этом случае опора пальцев приходится как раз на заднюю "опасную" часть.

 Покраска, кстати, очень качественная, так что риск найти в первые месяцы на корпусе множество неприятных царапин сведен к минимуму. Кроме того, благодаря удачному цветовому решению вам не придется ежеминутно вытирать свой телефон от отпечатков пальцев, что является несомненным плюсом.

Сборка выполнена на должном уровне, посторонние скрипы при крепком сжатии телефона отсутствуют, между стыками панелей зазоры минимальны. А вот на надежности механизма автодоводки следует остановиться подробнее. Все дело в том, что в закрытом состоянии половинки телефона имеют значительный вертикальный люфт в нижней части. Причем при раскрытии аппарата он практически полностью исчезает. Вначале закралась шальная мысль, что это фатальный просчет разработчиков, но потом, поразмыслив, мы решили, что "фирма (читай Nokia) веников не вяжет" и "шаткое положение" половинок объясняется тонким конструктивным расчетом. Причем, такого же мнения придерживаются и некоторые западные обозреватели.

Очевидно, разработчики изначально заложили в конструкцию свободное положение верхней и нижней частей корпуса друг относительно друга в вертикальной плоскости, чтобы добиться легкого раскрытия аппарата и исключить их дальнейшее разбалтывание. Насколько удачной окажется данная идея (и имеет ли она место вообще), покажет только время, нам же остается только отметить, что, с точки зрения психологического фактора, такое разболтанное состояние аппарата, каким бы "необходимым" оно ни являлось, все же здорово мешает. Телефон подсознательно воспринимается не таким надежным, каким является на самом деле. Да и при виброзвонке, который, надо сказать, очень неплох и ощущается в любом кармане, отчетливо слышится неприятное дребезжание.

Обзор

Ну да ладно, оставим это на совести разработчиков, а сами продолжим досмотр. Раскрывать телефон, как бы этого ни хотелось, мы пока не будем, ведь тут и так есть на что посмотреть. Лицевая часть выполнена в основном из серебристого матового пластика. Вокруг нее заметна черная окантовка. Именно благодаря таким окантовкам, которые огибают телефон по всему контуру, трубка не кажется такой большой.

Львиную долю пространства здесь отвоевал себе огромный TFT-дисплей с диагональю 2.2". Имея разрешение 240х320, он способен отображать до 262000 цветов и оттенков. По своим характеристикам он относится к лучшим моделям рынка, но все же не дотягивает до фаворитов. Если сравнивать с тем же Sagem MyX-8, то присутствует едва заметная зернистость из-за большей диагонали (2.2" против 2 при одинаковом разрешении), так что фотографии смотрятся на нем не так хорошо, не хватает живости и детальности картинки. Что же касается цветопередачи, то дисплей Nokia вполне сравним с конкурентами: краски сочные и яркие. В целом же, повторимся, если не отвлекаться на мелкие детали, то качество экрана заставляет обратить на себя внимание.

Обзор

Несмотря на размеры дисплея, места на передней панели осталось еще очень много, так что дизайнерам было где разгуляться при размещении блока управляющих клавиш. В результате родились на свет внушительных размеров кнопки и навигационный джойстик. Софтовые клавиши, равно как и клавиши принятия-отбоя вызова, соединены между собой небольшим мостиком и смотрятся как единое целое. В центре всего этого великолепия гордо "восседает" нави-джойстик. Его геометрические параметры могут дать фору практически любому конкуренту. Да и конструктивное исполнение не совсем традиционно. Дело в том, что основную его площадь занимает кнопка подтверждения выбора, которая достаточно глубоко утоплена внутрь узкой каемки, выполняющей роль самого джойстика. Он является единственной деталью, окрашенной под хром, благодаря чему очень ненавязчиво и тонко выделяется на общем фоне. Что же касается удобства его использования, то он на высоте. При удержании телефона одной рукой большой палец четко попадет в углубление. Ложные нажатия исключены, а прямоугольная форма нави-кнопки позволяет совершать четкие нажатия. Тактильные ощущения при этом очень приятны, ход джойстика немного тугой, но позволяет четко определить, произошло ли нажатие. То же самое можно сказать и про управляющие кнопки, с той лишь разницей, что ход их гораздо мягче, но понять, сделано ли нажатие, можно всегда. В целом же хочется сказать одно: мы стали свидетелями одного из тех редких случаев, когда дизайнерский ход не стал камнем преткновения при использовании аппарата, скорее наоборот, удобства от этого только прибавилось. Рекламный слоган не врет – это действительно клавиши, к которым приятно прикасаться.

Прямо под дисплеем приютилась небольшая вставка с выступом, в который можно упереться большим пальцем при открытии телефона. Забегая вперед, скажем, что открывать слайдер одной рукой благодаря этому очень удобно.

Обзор

Неизменный логотип Nokia нанесен прямо над дисплеем. Там же мы можем найти отверстие динамика. Ну, а чуть левее – глазок VGA-камеры, предназначенной для видеозвонков в сетях третьего поколения. С функцией воспроизведения голоса собеседника динамик справляется более чем замечательно: на максимальной громкости можно ощутить дискомфорт.

Обзор

Обзор

Классическая "нокиевская" кнопка включения-выключения находится на верхнем торце. Но она настолько маленькая, что очень слабо ощущается под пальцем, так что приходится задействовать ноготь, что не всегда удобно, когда требуется быстро сменить профиль. С другой стороны, нет риска случайно выключить телефон в кармане.

Обзор

На левом торце сверху вниз разместились: кнопка запуска PUSH TO TALK, отверстие системного полифонического динамика, на которое эффектно наползает окошко инфракрасного порта и дверца, прикрывающая слот карт памяти формата miniSD.

Обзор

Решение размещения ИК-порта и динамика достаточно интересно: вот оно – небольшое, но эффектное дизайнерское баловство.

Обзор

Обзор

Крышка, прикрывающая слот для miniSD-карточек, достаточно надежна. Это не дешевая резиновая заглушка, а именно пластиковая дверца на отдельной петельке. Плюс такого решения очевиден: ничто не мешает извлечь карточку из слота, да и сама заглушка не прогнется от времени. По поводу системного динамика можно говорить только лестные отзывы: кристально чистое, сочное звучание (можно даже уловить низкие частоты) и никаких хрипов на максимальной громкости.

Обзор

Что же касается правого торца, то на нем заметна лишь кнопка активации камеры и двухпозиционная "качелька" регулировки громкости. Пользоваться последней во время разговора из-за ее большой длины не очень удобно, но сам факт наличия такой полезной мелочи – несомненный плюс.

Обзор

Нижний торец ничего интересного, кроме стандартного интерфейсного разъема Pop Port и отверстия микрофона, не несет. По поводу подключения дата-кабеля к разъему следует сказать несколько слов. Первое, что приятно удивило, так это скорость передачи. Если раньше соединение происходило посредством протокола USB 1.1, то теперь благодаря поддержке USB 2.0 закачивать любимые мелодии и картинки вы сможете гораздо быстрее. Но это еще не все. При подключении телефона к компьютеру программное обеспечение телефона заботливо предложит выбрать один из трех режимов:

  • Стандартный. При этом происходит обычное подключение для последующей синхронизации данных и т.д.
  • Режим печати. Телефон распознается как цифровая фотокамера, что позволяет подсоединять его к принтеру для прямой печати фотографий.
  • Режим внешнего флеш-диска. Очень полезная опция, при активации которой телефон становится флеш-накопителем и может использоваться как кард-ридер.

Переключение между режимами может происходить прямо во время подключения. Последние две возможности очень полезны и, без сомнения, добавляют телефону изрядную долю функциональности.

Обзор

Задняя крышка была бы абсолютно гладкой, если бы не модуль цифровой камеры, состоящий из объектива, зеркальца для автопортрета и светодиода вспышки.

Обзор

Впрочем, все эти элементы, кроме зеркальца, находятся под крышкой. Крепится она очень надежно, безо всяких видимых защелок. Пожалуй, инженеры немного переусердствовали: снять крышку, не прилагая физических усилий, просто невозможно. Весь процесс происходит путем сдвига оной вверх. При этом пальцы судорожно пытаются найти опору и находят ее в виде второй половинки слайдера. Ощущения при этом близки к стрессовым – кажется, что весь механизм будет вот-вот сломан! Скорее всего, что в процессе эксплуатации крепления немного ослабнут и банальное извлечение SIM-карты не станет причиной похода к психотерапевту. Но если вы не любитель часто менять свои идентификационные карты, то нервные стрессы вам не грозят.

Обзор

После нечеловеческого процесса, описанного ранее, нашему взору открывается композиция, состоящая из аккумуляторной батареи и глазка фотокамеры с миниатюрным светодиодом вспышки. О влиянии последней на итоговую фотографию мы обязательно расскажем чуть позже (поверьте, есть о чем поговорить), а вот на аккумуляторной батарее остановимся сейчас.

В телефоне применен литий-полимерный аккумулятор BP-6M емкостью 970 мАч. Такой тип батареи положительно сказался на весе устройства. Что же касается времени работы, то, по словам производителя, в режиме разговора телефон способен проработать до 3 часов, в режиме ожидания – до 250 часов. В реальности же при эксплуатации в условиях минских сетей аппарат в среднем работал порядка 2-2.5 дней при 1.5 часах разговоров и до 30 минут использования других функций. Постоянное использование медиаплеера сокращает время работы до одного дня. Прослушивание радио не столь критично для времени работы: два часа в день практически не сказываются на том, сколько аппарат будет работать. Основной расход энергии происходит при работе с экраном. Так, регулярная и продолжительная навигация по меню способна "убить" телефон за день. При всем при этом среднее время работы у обычного пользователя составит 2 суток. Но и это время можно увеличить до 3-3.5 дней при очень экономном расходе энергии.

Под аккумулятором находится крепление SIM-карты. Оно представляет собой стандартный откидывающийся фиксатор.

Обзор

Обзор

Теперь же самое время раскрыть аппарат. Итак, берем телефон в правую руку и, упираясь большим пальцем в описанный ранее выступ под экраном, начинаем сдвигать верхнюю панель. Через пару миллиметров начинает действовать механизм автодоводки, и пружины, с силой выталкивая панель, завершают весь процесс.

Обзор

Усилия при этом минимальны, так что за исполнение этого конструктивного элемента разработчикам можно ставить крепкую пятерку. Главное, чтобы упомянутый ранее люфт не имел тенденции к увеличению.

Обзор

Обзор

Цифровая клавиатура расположена рядами, хотя все кнопки практически примыкают друг к другу. Разделение достигается за счет вставки, она и разбивает визуально клавиши на вертикальные ряды.

Обзор

Обзор

Большой размер клавиш очень приятен, благодаря чему клавиатура комфортна в работе. Все кнопки имеют такое же покрытие "под резину", что и боковые грани. Как результат – очень приятные тактильные ощущения: клавиши не скользят под пальцами, а четко фиксируют нажатия.

Обзор

Обзор

Все эти факторы положительным образом сказываются на эргономике устройства. И действительно, пользоваться телефоном одно удовольствие. Эх, если бы еще не проблемы с задней крышкой...

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .