Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор телефона Samsung D730

28.04.2006 00:05 
0

Пусть это прозвучит банально, но все мы знаем, что технический прогресс не стоит на месте. Казалось бы, еще вчера мы приходили в восторг от фантастической на то время возможности смотреть на экране телефона фотографии и ставить на звонок очередной музыкальный хит в формате MP3 вместо банального midi. Теперь же этим даже не похвастаешься перед друзьями – засмеют. Да, уважаемые читатели, время бежит очень быстро, и если современный мобильный телефон пока еще не умеет готовить и делать покупки в Интернет-магазинах, то это не значит, что, проснувшись однажды утром, мы, глянув на экран мобильного, не услышим удрученное: "Доброе утро, хозяин. Плохо выглядите – опять вчера зарплата была!" А ведь такое вполне может быть, учитывая тот факт, что интеграция так называемой компьютерной составляющей в телефоны уже давно произошла. Знающие люди наверняка поняли, о чем идет речь, и удивленно воскликнули: "Ну, вот! Опять про очередной смартфон Nokia написали!" А вот и нет, дамы и господа. Вы оказались правы лишь в одном. В том, что речь пойдет о смартфоне. Только на этот раз практически незыблемая монополия (речь не идет о Symbian UIQ и смартфонах Sony Ericsson) концерна Nokia будет нарушена. Все дело в том, что всем известный корейский вендор, именуемый не иначе, как Samsung, решил откусить долю "нокиевского" смартфонного пирога, выпустив на рынок сразу две модели: Samsung D720 и Samsung D730, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.

Если вы думаете, что эти модели являются первым опытом компании в "смартфоностроении", то глубоко ошибаетесь. Компания Samsung была одной из первых (еще в середине далекого 2003 года), кто попытался создать смартфон на базе Symbian в форм-факторе "раскладушка". Модель должна была называться D700. Однако после нескольких демонстраций последовало заявление об отказе от серийного производства. Причины сего факта остаются неизвестными до сих пор, но это и неважно, главное, что телефон по тем временам обладал весьма внушительными характеристиками. Вот только беспроводные интерфейсы ограничивались ИК-портом. Зато VGA-камера и поворотная крышка с дисплеем, способным отображать 65000 цветов (и это в 2003 году!), могли стать решающим фактором при выборе аппарата. Еще одной особенностью были миниатюрные размеры телефона: 89х49х23 мм при весе в 110 г. Но, как уже упоминалось, модель в серию не пошла. Зато, как уверяли всех инженеры Samsung, она должна была послужить основой для будущего флагмана 2004 года, Samsung D710. Но и этому обещанию не суждено было сбыться.

И вот, наконец, на ганноверской выставке CeBIT 2005 были представлены три новинки. Примечательно, что наш сегодняшний гость закономерно оставался в тени своего старшего брата, "виндозного" Samsung i300. Интересно, что многие так и не восприняли модель всерьез, посчитав, что это очередной прототип компании, который так и не дойдет до серийного производства. Однако прошлые наработки не пропали даром. Как результат – модель все же выпускается. Логично было бы предположить, что инженеры компании подретушируют не только дизайн, но и начинку аппарата. Все же, как ни крути, но год простоя по мобильным меркам – это очень много. Что ж, предлагаем посмотреть, что в итоге получилось у корейского вендора, ведь первый блин, как водится, вы сами знаете какой.

Комплектация и дизайн

Без лишних колебаний мы раскрываем заветную коробочку, надписи на которой предупреждают нас о том, что внутри находится ну очень уж умный телефон с фантастическими возможностями. Ладно-ладно, мы и сами об этом знаем, а потому быстрее заглядываем внутрь. А там, как и положено, находятся:

  • сам виновник торжества, Samsung D730;
  • зарядное устройство;
  • MMCmicro-карточка на 64 MB и переходник под формат SD;
  • стереогарнитура;
  • документация и CD с ПО.

Обзор

Вот, вроде бы, и все. Комплектация не очень богатая, но от модели, которая позиционируется как смартфон для молодежи, ничего иного и не требуется. На данном этапе можно было бы переходить к описанию самого телефона, если бы не карточка памяти, а точнее ее стандарт. Знающие читатели уже наверняка успели заметить, что до моделей этой серии MMCmicro-карты памяти нигде не фигурировали. И это неспроста. Все дело в том, что Samsung D730 – одно из первых устройств с поддержкой этого, пожалуй, самого миниатюрного типа памяти. А разработка его проводилась в недрах самого вендора. Финальные спецификации были приняты в июле 2005 года. Размеры карточки поначалу поражают воображение – 12x14x1.1 мм. Прямо "с ноготок", как говорится. Да и  максимальная скорость передачи данных, вопреки размерам, не самая маленькая – до 26 Мб/с. На сегодняшний день – это самая быстрая карта памяти из самых миниатюрных. Вот такой вот парадокс.

Обзор

Теперь же предлагаем взглянуть на залежавшийся телефон. Как вы, наверняка, уже догадались, выполнен смартфон в классическом для корейского производителя форм-факторе "раскладушка". Для Samsung’а – это практически стандарт, а вот для смартфона – совсем наоборот. Из существующих моделей на ум приходят разве что Nokia 6260, Nokia N90, Panasonic X700 да Motorola MPx220. Можно, конечно, добавить еще Motorola MPx200, но данный смартфон уже не актуален.

Когда берешь телефон в руку, то сразу чувствуется фирменный корейский стиль. Основные черты "самсунговской" раскладушки угадываются безошибочно. И от этого, признаться, становится немного скучно. Плавные обводы, отсутствие острых углов – все это мы уже видели не раз. Чувствуется, что дизайн находится где-то на уровне 2004 года, тогда он был бы вполне уместен, может быть даже революционен. Да, телефон выглядит элегантно и может одинаково хорошо подойти как девушке, так и молодому человеку, но в нем нет той самой изюминки, которая подчеркнула бы его принадлежность к современному бурному, технократичному и стремительно жесткому миру. Впрочем, это всего лишь субъективное мнение и, вне всякого сомнения, аппарат найдет своих поклонников. А вот цветовое решение выбрано очень удачно. Сочетание блестящего серебристого и матового черного освежает аппарат, делает его, если позволите, даже изящным, что заставляет взглянуть на телефон по-другому.

Обзор

Сборка корпуса нареканий не вызывает. Если в предсерийных образцах и отмечались паразитные поскрипывания, то здесь ничего подобного не наблюдается. Пластик, как это обычно бывает у телефонов этой марки, превосходный, правда, немного не дотягивает до материала, из которого изготовлен Samsung D800. Отдельно хотелось бы отметить качество исполнения шарнира откидывающейся крышки. Здесь есть чему поучиться у инженеров той же Motorola с ее MPx-ами. Никаких шатаний в крайних положениях, ни намека на люфт. И при всем при этом – плавность открытия и закрытия телефона. Здесь Samsung, как всегда, на высоте.

Обзор

В руке телефон лежит просто превосходно. Понятно, что не последнюю роль в этом сыграли плавные обводы корпуса, но есть и еще кое-что, что позволяет выделяться аппарату на фоне конкурентов – это его размеры и вес. Поверьте, 95 граммов для смартфонов-раскладушек – это очень мало. Ну, а размеры при этом составляют так и совсем "смешные" 95x47x22 мм.

Обзор

Обзор

Как у всякой уважающей себя раскладушки, у Samsung D730 два дисплея. Один из них мы можем видеть на лицевой панели.  Это TFT-матрица с диагональю 1.18" и разрешением 96х96 точек (21х21 мм). Производитель уверяет нас, что он способен отображать до 65000 оттенков. В режиме ожидания на экране отображается текущее время. Вид часов мы можем выбрать в настройках.

Обзор

Обзор

Обзор

Вариантов там очень много – хватит на две недели, если менять каждый день. Кроме этого, есть верхняя полоска иконок, содержащая индикатор заряда батареи, уровень сигнала и текущий профиль. Если стандартные часы вас не устраивают, то можно поставить свои обои. При входящем звонке на экране отображается имя звонящего (без номера или его типа) и его фотография.

Над дисплеем разместился глазок цифровой камеры, эффектно окруженный светодиодной вспышкой и сервисным индикатором, приятно подмигивающим нам голубым светом.

Обзор

Ну, а под ним мы с трудом можем найти удачно спрятанную прорезь системного полифонического динамика. К его качеству придраться сложно: кристально чистая полифония и достойное воспроизведение MP3 обрадуют кого угодно.

Обзор

Раскрывать аппарат пока не будем, ведь снаружи еще есть на что посмотреть. На левом торце примостилась двухпозиционная клавиша регулировки громкости. Во время разговора, при удержании телефона правой рукой, она оказывается прямо под указательным пальцем, что очень удобно.

Обзор

Что же касается правого торца, то здесь ощущается явный избыток "дверок и кнопочек". Рассмотрим их по порядку. Сверху мы можем увидеть гнездо для гарнитуры, прикрытое резиновой заглушкой.

Обзор

В предсерийных образцах здесь был явный дефект, заключающийся в том, что заглушка ни в какую не хотела закрываться до конца. Здесь же мы видим, что конструктивный недостаток был устранен. Чуть ниже примостились две кнопки, одна из которых отвечает за быструю смену профилей, на манер телефонов Nokia, а другая включает встроенную камеру. Ну и, наконец, в самом низу заметна еще одна заглушка, прикрывающая слот для карты памяти. К свободному концу заглушки приклеен небольшой магнит, дополнительно фиксирующий дверцу в закрытом состоянии. Конечно же, поддерживается горячая замена карточек. При открывании заглушки происходит закрытие всех активных приложений, а на экране появляется надпись, предлагающая извлечь карту и подтвердить это действие нажатием на контекстную кнопку. Очевидно, что питание от карточки отключается еще до этого, потому что если подтвердить ее извлечение, но не достать карту, то в системе ее уже не будет. Да, можно еще поставить определенный плюс за реализацию такой мелочи, как фиксация заглушек в открытом положении. Все дело в том, что с одной стороны заглушек есть маленький резиновый штырек, вокруг которого она может свободно поворачиваться и оставаться в открытом положении так, чтобы не препятствовать подключению внешних устройств.

Обзор

Обзор

Ну и, наконец, без внимания остались лишь интерфейсный разъем на нижнем торце аппарата да отверстие для ремешка в верхней части телефона.

Обзор

Кстати, носить телефон на шее можно без особых проблем, поскольку его вес ни в коем случае не станет для этого препятствием.

Обзор

Обзор

Теперь же самое время раскрыть телефон и посмотреть, что же скрывается под изгибами корпуса. Открывать аппарат можно одной рукой, при этом срабатывает отлично действующий механизм автодоводки, так что этот процесс можно назвать вполне комфортным.

Обзор

На откидывающейся крышке законное место занял основной дисплей. Это TFT-матрица с диагональю 1.83". Откровенно говоря, размер экрана подкачал. Если вы знаете, то большинство смартфонов (исключение составляют лишь модели с сенсорными экранами) обладают матрицами размером 2.2", в худшем случае – 2". Да и углы обзора не самые лучшие – не больше 45 градусов, после чего ощущается заметное искажение цветов. По заявлению производителя, экран способен отображать до 262000 цветов.

Обзор

Чтобы зрительно увеличить размер дисплея, дизайнеры пошли хитрым путем, расположив его внутри зеркальной вставки.

Здесь же традиционно расположилась прорезь телефонного динамика. Он обладает достаточной громкостью, так что собеседника слышно даже в шумном месте.

Обзор

Клавиатура разделена на цифровой и управляющий блок. Кнопки имеют неглубокий ход с четкими порогами срабатывания. Цифровые клавиши вплотную прижаты друг к другу, но за счет их достаточно большого размера пальцы никогда не задевают соседние кнопки. Навигационный джойстик с вписанной в его центр клавишей ОК и окружающие его функциональные клавиши также очень удобны, к ним нет ни малейших нареканий.

Обзор

Обзор

Под задней крышкой, которая очень надежно крепится на одной защелке, мы обнаруживаем Li-Ion батарею. Рядом с ней – отверстие для SIM-карты. В минской сети MTS при 20 минутах разговоров в день, 30 минутах игр и 20 минутах использования других функций Samsung D730 проработал чуть меньше трех суток. При более активных разговорах и использовании MP3-плеера стоит рассчитывать на то, что заряжать смартфон придется раз в два дня. Если же использовать аппарат в качестве видеоплеера, то при максимальном уровне подсветки и громкости он продержится 3 часа 50 минут. Слушать музыку в наушниках при выключенном экране можно 10 часов 30 минут.

Меню раздела

Рекомендуем