Мобильные устройства: 

Содержание:

Слушай песню ветра… Обзор GSM-телефона Nokia 8800 Sirocco Edition

03.11.2006 00:05 
0

Красота – это ужасная сила. Многие уверяют, что она бывает обманчива, но, уж поверьте, это не в случае с Sirocco. Желание обладать этим изящным средством связи сродни страсти к женщине, по которой ты сходишь с ума.. У аппарата свой особый магнетизм. Он предназначен в первую очередь для людей, ценящих эстетику во всем. Это, несомненно, произведение искусства в мире мобильных телефонов. Это особый класс, в котором конкурентов у него точно нет. Дизайнерам действительно удалось слить воедино изящество и простоту. Так что, по моему мнению, он выглядит именно на столько, сколько стоит… 

Высказывание на форуме 

Слушай

Слушай песню ветра…

Обзор GSM-телефона Nokia 8800 Sirocco Edition 

Приветствуем вас, уважаемые читатели и почитатели портала Techlabs! В последнее время в своих обзорах мобильных телефонов мы делали явный акцент на бюджетные модели, цена которых не превышала 150 условных единиц. Таким образом, от нашего внимания ускользали аппараты гораздо более высокого ценового диапазона. Сегодня мы попытаемся восполнить это упущение. Но для начала хотим вас предупредить о достаточно большом объеме материала. Дело в том, что сегодня в нашей лаборатории высоких технологий томится в ожидании встречи с вами один крайне интересный "гость". Скажем прямо: он одновременно неординарен и обычен, спокоен и крайне импульсивен. Он – ветер, а потому неуловим и притягателен. Но сейчас еще не время громким эпитетам – волю поэзии мы дадим чуть позже. Сейчас самое время представить нашего героя. Итак, отбросив излишний пафос в сторону, рады сообщить вам, что сегодняшний обзор целиком и полностью посвящен представителю Premium сегмента финского концерна Nokia, а именно Nokia 8800 Sirocco Edition, средняя стоимость которого в нашей республике на момент написания статьи составляла ни много ни мало 1500 условных единиц.

Так получилось, что сегодня нам предстоит обсудить как судьбу этого телефона, так и слухи, которыми обросли он и его предшественник, Nokia 8800. Понятно, что появление любой мало-мальски значимой новинки подвержено активному обсуждению, но рождение этих двух телефонов сродни разорвавшейся бомбе, которая взбудоражила сознание любителей мобильных устройств. Начиная этот обзор, мы уже предвидели появление скептических высказываний как в адрес Nokia, так и, быть может, в адрес самой редакции портала. Поэтому еще до непосредственного начала тестирования нам бы хотелось заверить вас, уважаемые читатели, в том, что наше мнение об аппарате складывалось не под веянием сияющего ореола Nokia 8800 SE, а исключительно исходя из того, какие цели ставились разработчиками в момент его проектирования и были ли они достигнуты после создания.

Впрочем, рассуждения на эту тему специально вынесены в отдельный пункт. А сейчас позвольте предложить вашему вниманию небольшую предысторию появления сего девайса. Поверьте, в ней есть много интересных моментов, позволяющих понять идеологию данной модели и Premium сегмента в целом. 

У истоков… 

История нашего "героя" берет свое начало в уже далеком по мобильным меркам 1996 году. Именно тогда в недрах финской компании было принято решение о создании телефона, который будет коренным образом отличаться от представленных на рынке моделей. Отличия должны были быть как в позиционировании, так и в используемых материалах и технологиях производства. Руководство над проектом взял на себя глава дизайнерского бюро Nokia, легендарный Франк Нуово (Frank Nuovo). Поскольку задача, поставленная перед инженерами, не отличалась простотой реализации, приходилось с нуля разрабатывать и испытывать новые компоненты будущего телефона. Дело в том, что разработчики были ограничены условиями, диктуемыми дизайнерами, а значит, и внешним видом телефона. По первоначальной задумке предполагалось делать корпус исключительно из металла, но существующие технологии производства не позволили осуществить задуманное и вписаться в весовые ограничения. Поэтому пришлось ограничиться пластиковым корпусом с металлическим напылением.

Впрочем, число инновационных технологий, применявшихся в этом телефоне, можно было сравнить разве что с количеством инноваций нетехнического плана. Чего, например, стоит одна только "раскрутка" этого аппарата, заключавшаяся в максимальном привлечении всех тайных маркетинговых средств. Во-первых, для этого телефона была впервые применена онлайн-реклама. Во-вторых, для его продвижения были использованы все возможные каналы, начиная от телевидения и заканчивая глянцевыми журналами. Но и это еще не все. Команда Франка Нуово пошла еще на один шаг. Пожалуй, эту историю будут долго вспоминать, тем более что ей самое место в учебниках по маркетингу. Знаете, как заставить весь мир говорить о телефоне, которого еще и в продаже-то нет? Да очень просто! Подарите его одним из самых популярных людей планеты. Так и поступили маркетологи Nokia. В 1998 году шведская группа Ace of Base была на вершине музыкального олимпа. Ее хиты знал и стар и млад, диски расходились миллионными тиражами, а сингл под названием "Life is a Flower" занимал верхние строчки всех европейских чартов. Во время выступления этой легендарной команды в Финляндии, на сцене олимпийского стадиона в Хельсинки, всем ее участникам в максимально торжественной обстановке был подарен новый имиджевый телефон Nokia.

Постойте! Разве вы еще не знаете, о каком аппарате идет речь? Тогда самое время, наконец, раскрыть карты. Весь шум, царивший вокруг новинки, был лишь прелюдией перед официальным представлением телефона. Оно состоялось 18 марта 1998 года на выставке CeBIT в Ганновере, где было объявлено имя нового флагмана финской компании. Первого представителя Premium сегмента нарекли Nokia 8810. 

Слушай

Nokia 8810 

Сказать, что публика встретила телефон восторженно – это значит не сказать почти ничего. Томящее ожидание, подогревание маркетинговыми уловками господина Нуово сделали свое дело. Резонанс после начала продаж был просто огромен. Не будем также забывать, что на то время конкурентов у Nokia 8810 просто не было. Необычный форм-фактор, уникальный дизайн, позиционирование на рынке, а также единственная в своем роде промо-компания не могли не сказаться на том, что телефон стал восприниматься как знаковый продукт для избранных людей. Например, Франк Нуово не раз подчеркивал элитное значение этой модели. О том, что скрывается за словом элитарность, мы поговорим чуть позже, а пока посмотрите на цитату главы разработки Nokia 8810:  

"We wanted to create a phone which was not only about advanced technology. Even more important, we wanted to design a phone that would make people instinctively reach out and say, 'I like this,' a design that would communicate style and enduring quality. Like a fine watch or a fountain pen, the Nokia 8810 is a product you need. But more than that, it is a beautiful object that you desire". 

Думаем, что сложностей с переводом быть не должно, просто мы хотели, чтобы вы оценили весь "сок" фразы в оригинале. 

Слушай

Шестое чувство… 

Впрочем, справедливость высказывания в дальнейшем подтвердили потребительские исследования. Оказалось, что дизайн телефона настолько удачен, что аппарат воспринимается потенциальными покупателями как продукт очень высокого ценового диапазона. Кстати, здесь снова стоит упомянуть про маркетинговые изыски при продвижении телефона. Для того чтобы взбудоражить воображение людей, был применен творческий подход, заключавшийся в формировании образа телефона. Nokia 8810 представляли публике как нечто неосязаемое, эмоциональное и неуловимое, но в то же время чрезвычайно надежное и уверенное. В компании телефон назвали "Шестое чувство". Рекламный слоган того времени звучал следующим образом: 

"You might call it chemistry, electricity, magic. It is a sixth sense that makes you want to pick up the Nokia 8810 and say "I want this." If asked to explain, you might say you like the materials, the size or the weight. It's all of these and none of them. You like the Nokia 8810 because it is well-designed and technicall advanced. But you love it because of a perception of its enduring quality. How do you know? A sixth sense." 

Заметно, что над созданием имиджа новой модели работали профессионалы и их труд лег в основу целого пласта, ставшего опорой при создании имиджевого семейства Nokia.

Cледующим этапом на пути к рождению нашего сегодняшнего героя стало появление телефона Nokia 8850, представленного публике 21 июня 1999 года. Впрочем, ей не удалось повторить успех первенца из-за сходства дизайна и совпадения многих характеристик. Тем не менее аппарат был довольно удачен, что позволило ему продержаться на рынке до конца 2001 года. 

Слушай

Nokia 8910 

Вторым семейством Premium сегмента можно назвать Nokia 8910, в которой был применен уникальный механизм раскрытия, когда основной блок аппарата пружиной выталкивался из стакана. Впрочем, в данной модели перед дизайнерами стояла уже другая цель. Она заключалась не в придании внешнему виду исключительной элегантности, а в создании впечатления надежности. Этому способствовало и более качественное "титановое" напыление корпуса, благодаря которому многие пользователи думали, что корпус телефона действительно сделан из металла.

Наконец, мы с вами плавно подошли к ближайшему "предку" "героя" нашего сегодняшнего обзора. Появление на рынке Nokia 8800 еще раз подтвердило, что все новое – это хорошо забытое старое. 7 апреля 2005 года этот телефон, уже больше года радующий владельцев, был представлен публике. Разработка и реклама модели на рынке делались с оглядкой на Nokia 8810. Все, что разработчики хотели воплотить в этой модели, перенеслось на Nokia 8800. Примечательно, что даже давно забытый слоган "Шестое чувство" вновь обрел второе рождение при продвижении этого телефона. Так, во время презентации модели, проходившей в Москве, в галерее Гарри Татинцяна, помещение разделили на 6 зон чувств. В первой – вы могли слышать музыку, во второй – вкушать различную пищу. Далее следовали зоны обоняния, осязания, а также область, где демонстрировались рекламные ролики нового телефона. Естественно, что шестая зона была целиком посвящена Nokia 8800. 

Слушай

Точный рекламный ход. Nokia 8800 – шестое чувство. 

Слушай

Nokia 8800 

Сейчас мы не будем говорить об этой модели, поскольку о ней и так немало сказано, тем более, что вы, уважаемые читатели, наверное, уже заскучали. Что ж, не будем вас томить. Скажем лишь, что следующим шагом эволюции статусных телефонов финской компании стал Nokia 8800 Sirocco Edition, о котором мы, собственно, сегодня и говорим.

Название модели (Sirocco Edition) происходит от имени мощного ветра, зарождающегося в пустыне Сахара, когда теплые сухие воздушные массы сталкиваются с прохладным морским воздухом Средиземноморья. Nokia 8800 Sirocco Edition представлен в двух цветовых решениях – в соответствии с двумя типами ветра, давшего название этой модели. Cветлый оттенок корпуса ассоциируется с горячими сухими порывами ветра, а темный цвет напоминает о прохладе и влажности. Как видим, Nokia заставляет работать воображение своих маркетологов.  

Главное – имидж 

Ну а теперь позвольте нам немного порассуждать на несколько отвлеченную тему. Изначально эта часть обзора не планировалась к публикации, но, готовя материал к печати, мы несколько изменили свое мнение. Виной тому стали высказывания на тематических форумах, посвященных обсуждению Nokia 8800 Sirocco Edition. Мы не собираемся вступать в полемику, а лишь передадим общий смысл возникших споров. Интернет-баталии возникли из-за резкого разделения мнений касательно этого телефона. Причем любая тема, начинавшаяся с обсуждения особенностей дизайна или же конструкции, заканчивалась чуть ли не грязной бранью по поводу того, зачем миру нужны ТАКИЕ телефоны, если можно пойти и купить себе аппарат стоимостью в 200 условных единиц, функциональность которого в несколько раз превосходит Sirocco.

Действительно, с одной стороны авторы этого высказывания абсолютно правы. Чуть ниже мы убедимся в том, что Nokia 8800 SE – далеко не воплощение самых современных технических "наворотов". Но, с другой стороны, так ли важна всеобъемлющая функциональность там, где ставка делается на неординарный дизайн и высочайшее качество исполнения? Давайте попытаемся внести ясность в этот вопрос. 

Слушай

Перьевая ручка Parker Duofold была выпущена ограниченным тиражом в количестве 180 экземпляров, всего 3 из которых попали в Беларусь. Ее корпус сделан из акрила и покрыт лаком, который получен из сока редчайшего дерева Urushi. На корпус нанесен рисунок путем распыления мельчайшего золотого порошка. Детали ручки отделаны позолотой 23К, а золотое 18К перо имеет платиновые вставки.

А вы бы отдали за такую ручку 2000$? 

Выше мы рассмотрели довольно интересную историю появления этого телефона. Из краткого экскурса становится понятно, что замышляли разработчики, создавая этот (не побоимся пафосного слова) уникальный телефон. То, что подобные продукты позиционируются в качестве "телефонов не для всех", понятно сразу. Это, в первую очередь, элитарная и имиджевая вещь, призванная подчеркнуть статус владельца. Телефоны такого класса должны одним своим видом говорить окружающим, что владелец, доставший Nokia 8800 Sirocco Edition, принадлежит к узкому кругу людей. Причем потенциальные пользователи этого телефона, кроме наличия определенного положения в обществе, должны обладать одним качеством, которое, к сожалению, есть далеко не у всех. Речь идет о способности ценить красоту и утонченность, изысканность и уникальность. Большинство из нас лишено крайне редкого на сегодняшний день умения полной грудью вдыхать удивительные ароматы, которые окружают красивые вещи. 

Слушай

Зажигалка Givenchi с позолоченным корпусом стоит ни много ни мало – 350$. 

Их довольно сложно описать, потому как ощущаются они на уровне подсознания и доступны лишь настоящим эстетам, романтикам нашего Hi-Tech столетия. Парадоксально, но нам кажется, что здесь уместно будет провести сравнение с элитными духами, ароматы которых призваны окутывать благоухающим ореолом самые прекрасные плечи планеты. Причем мы все понимаем, что выбор туалетной воды – сугубо индивидуальный процесс. Может так случиться, что об одном и том же запахе пять человек скажут абсолютно разное, а шестой воскликнет, что он искал его всю жизнь и будет абсолютно прав. Быть может, такое рассуждение не совсем применимо к телефону, но нам просто хотелось передать, что впечатление от вещей, подобных Nokia 8800 SE, возникает не от прочтения скупых технических характеристик. Это нечто большее.

Кстати, о функциональности. Коль уж мы заговорили о телефонах высшей ценовой категории, стоит упомянуть мобильники английской фирмы Vertu. Между прочим, эти телефоны, стоимостью с хорошую новую иномарку, не сопровождает и сотая доля рекламы, которая окружала Nokia 8800 SE. Между тем, а чтобы купить один из этих аппаратов, выстраиваются годовые очереди. И это вопреки тому, что в функциональном плане они проигрывают любому телефону за 150 условных единиц. Тогда в чем же суть? Да в том, что это не просто телефоны, а произведения ювелирного и инженерного искусства. 

Слушай

Телефоны Vertu являются самыми дорогими серийными телефонами в мире 

Например, Vertu Ascent Racetrack Monza Limited Edition, выполненный в честь итальянской трассы Формула-1 Monza, разошелся всего тысячным тиражом. Принадлежность этого телефона к трассе подчеркнута ее выгравированной картой на задней крышке, которая закрывает батарею. Кроме того, телефон Racetrack Legends "оборудован" фрагментом покрышки болида. Но мы не будем перечислять всех его изюминок. Достаточно только упоминания о том, что Vertu Ascent оснащен клавиатурой с 36 драгоценными камнями различного типа, работающими в качестве подшипников. Мы уж не говорим про сапфировое стекло, пожизненную гарантию и динамик AKG класса Hi-Fi. Между тем, в нем даже привычной нам камеры нет, да и дисплей имеет разрешение всего в 116х148 пикселей. Какой ужас! За что же тогда 8000$ отдавать? А зачем встроенная камера тому, кто бриллианты как подшипники использует? Не тот уровень, господа. Высокое искусство требует высокого качества и соответствующего вложения капитала, хотя многие могут с нами не согласиться. 

Слушай

Продав часы Patek Philippe, можно запросто купить квартиру в центре Минска 

Тогда еще один пример. Задолго до появления телефона о статусе человека можно было судить по его часам или ручке. Так вот, цены на такие, казалось бы, незатейливые аксессуары, как обычные наручные часы, могут достигать и 540 000 долларов. Столько стоят часы Vacheron Constantin, принадлежащие премьер-министру Италии Сильвио Берлускони (а ведь в них даже секундомера нет). 

Слушай

Если премьер-министру Италии Сильвио Берлускон, надоест носить его Vacheron Constantin, продав часы, он сможет купить себе Porsche Boxter… и еще на Hummer останется. 

А как вам Patek Philippe из белого золота за 60 000 долларов, красующиеся на руке президента России Владимира Путина? Думаете, это странно, непрактично и непозволительно расточительно? На самом деле, странно было бы, если бы он носил "Электронику" или "Луч" за 60 000 белорусских рублей. 

Слушай

Даже Ferrari Enzo стоимостью в 1000 000 долларов можно упрекнуть в непрактичности. Еще бы! На такой машине картошку с дачи не увезешь и в магазин за покупками не съездишь. 

Впрочем, что-то мы заговорились. Думаем, вы и сами все прекрасно понимаете, ибо наши читатели никогда не отличались отсутствием хорошего вкуса. А посему переходим, наконец, к Nokia 8800 Sirocco Edition.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .