Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Интересный новобранец: обзор коммуникатора Orsio n725

17.11.2006 00:05 
0

Не секрет, что рынок карманных устройств сейчас переживает второе рождение. КПК в чистом виде отступают на второй план и теряют некогда фантастическую популярность. На смену им приходят коммуникаторы. Впрочем, если быть более точным, то уже пришли… и стремительно идут вместе со своими владельцами в век информационных технологий. Но и на рынке этих устройств до недавнего времени наблюдалась вполне предсказуемая ситуация. Балом правила компания HTC (High Tech Computers) – ведущий производитель Windows Mobile-устройств. Именно она была основным ODM/OEM-поставщиком для таких компаний, как HP, Qtec, iMate и т.д. По средним оценкам среднегодовой рост продаж гаджетов, основанных на Windows Mobile, до 2009 года составит 134%. Это значит, что рынок растет и развивается, поэтому конкуренты не дремлют и так и норовят откусить кусочек лакомого пирога у НТС.

Одним из таких новых игроков на рынке является компания Quanta Computer, известный ODM-производитель ноутбуков и телефонов. Первой ласточкой, вылетевшей из ее конструкторского гнезда, стал небезызвестный O2 XDA Atom, а впоследствии и Atom Exec. Говорить об этих моделях не имеет смысла, ведь они и так хорошо известны. Кроме этого, у компании Quanta Computer со временем появился и еще один важный заказчик – HP. Коммуникатор HP iPaq rw6800 (не что иное, как O2 XDA Atom в новом корпусе) уже появился на азиатском рынке и в скором времени будет доступен и в странах Европы.

Но речь сегодня пойдет не о Quanta Computer и не о HP iPaq rw6800. Мы поведем неспешную беседу об устройстве, которое еще до его официального выхода нарекли "убийцей коммуникаторов". Этот таинственный незнакомец вылетел из-под крыла Orsio Solutions, молодой компании, имеющей тайваньское происхождение. Именно Quanta Computer является для нее ODM-поставщиком коммуникаторов. Первым гаджетом, на котором уже начал красоваться логотип Orsio, стал Orsio n725. С конструктивной точки зрения это есть не что иное, как начинка O2 XDA Atom Exec, заключенная в слегка переработанный корпус HP iPaq rw6800. Примечательно, что продажи этого девайса начнутся в России и только потом он появится в других странах. Нашей тестовой лаборатории одной из первых посчастливилось заполучить на обзор готовый к официальным продажам Orsio n725. Что из этого получилось, вы и узнаете сегодня. Но перед этим предлагаем вам познакомиться с краткими техническими характеристиками модели.

Таблица технических характеристик

Операционная система:

Windows Mobile 5.0

Процессор:

Intel XScale PXA272 520 МГц

Память:

64 Мб RAM (ОЗУ)

49.68 МВ доступно пользователю

192 МВ ROM (ПЗУ)
98.26 МВ Flash Disk

Экран:

Цветной TFT трансфлективный
320 x 240 точек
65536 цветов

Размеры: 2.7"

Батареи, питание:

cъемный литий-полимерный аккумулятор 1530 мАч

Слоты расширения:

1 miniSD

Масса, габариты:

140 г
102x58.5x18.5 мм

Коммуникации:

Поддержка стандартов:
Bluetooth 1.2
IrDA 1.2 (SIR)
WiFi (802.11b)
USB-порт USB для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема

Мультимедиа, "фишки":

Стандартные возможности Windows Mobile 5.0 по воспроизведению аудио- и видеофайлов.

Стереодинамики

Цифровая CMOS камера 2 МPix со вспышкой (максимальное разрешение – 1600x1200 точек)

Управление и ввод:

Управление и ввод:
Сенсорный экран/стилус
Хард-кнопки
Джойстик многопозиционный

Комплект поставки

Перед тем как приступить к рассмотрению самого Orsio n725, мы традиционно познакомимся с комплектом поставки. Вместе с "виновником торжества" в коробке мы обнаружили следующие аксессуары:

  • кожаный чехол;
  • ремешок для ношения коммуникатора на руке;
  • кредл для синхронизации с ПК;
  • USB-кабель, выполняющий те же функции;
  • стилус;
  • переходник для наушников 2.5 мм на 3.5 мм;
  • зарядное устройство от сети 220 В;
  • Li-Pol аккумулятор емкостью 1530 мАч.

Как видим, производитель ничего не забыл. В комплекте есть все, что нужно для начала работы с коммуникатором. Но говорить об устоявшемся комплекте на сегодняшний день еще рано, не исключены его изменения, поэтому мы не будем подробно останавливаться на деталях, а лишь коснемся основных моментов. 

Интересный

Кожаный чехол очень даже неплох. Он превосходно справляется со своими защитными функциями и надежно оберегает Orsio n725 от неаккуратного обращения. Его единственный недостаток заключается в том, что он предназначен скорее для классического КПК, чем для коммуникатора. 

Интересный

Дело в том, что он выполнен в виде раскрывающейся книжки, внутри которой довольно плотно "сидит" коммуникатор. Получается, что при разговоре придется открывать "книжицу", извлекать из нее коммуникатор и только потом подносить его к уху. Кроме того, на пояс прикрепить все это сооружение не получится, так как этого не предусматривает конструкция. 

Интересный

Зато работать с коммуникатором можно даже тогда, когда он находится в чехле, ведь все управляющие элементы и интерфейсы открыты. 

Интересный

Внутри чехла есть два кармашка для хранения дополнительных карт памяти. 

Интересный

Впрочем, не исключена вероятность комплектации Orsio и вот таким "фирменным" изделием. 

Интересный

Что же касается ремешка, то он пригодится лишь для того, чтобы случайно не уронить коммуникатор во время разговора. 

Интересный

Кредл вполне стандартен и не заслуживает отдельного внимания. 

Интересный

Переходник позволяет использовать стандартные наушники с разъемом 3.5 мм. 

Интересный

Меню раздела

Рекомендуем