Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор GSM/UMTS смартфона Nokia N93: на гребне волны…

12.01.2007 00:05 
0

Хотите верьте – хотите нет, но компания Nokia в течение последних лет все сильнее отдаляется от курса, которого придерживается большинство производителей мобильных телефонов. И если младшие модели в линейке финского гиганта ничем особенно примечательным по сравнению с конкурентами похвастаться не могут, то флагманы концерна, к которым относятся представители знаменитой N-серии, определенно в состоянии заслужить титул самых неординарных и высокотехнологичных решений на рынке мобильной связи. Превосходство смартфонов Nokia с индексом "N" над остальными аппаратами столь очевидно, что даже не нуждается в подтверждении. Масла в огонь подливает и сам производитель, позиционируя продукты этого класса не иначе, как "мультимедийный компьютер". К слову, сотрудникам компании даже запрещено употреблять слово "телефон" для поднятия морального духа и ощущения превосходства над остальными разработчиками мобильного мира. В общем, ничто в этом мире просто так не происходит – вот мы и получаем в свое распоряжение гибриды всего и вся.

Обзор

Речь, конечно же, идет об уникальных в своем роде "умных телефонах" Nokia N9x. Первая модель, индексируемая как N90, во время своего появления наделала довольно много шума. Виной тому были нетипичные для современных телефонов размеры и вес, потрясающая функциональность (что, в общем-то, неудивительно для смартфона) и гибкость (как в прямом, так и в переносном смысле) применения. Впрочем, производитель не раз подчеркивал, что продуты подобного рода нельзя рассматривать в качестве массового телефона. Это своеобразная экспериментальная платформа, "напичканная" последними техническими достижениями, которые потом найдут применение в более доступных и привычных взгляду обывателя моделях.

И вот теперь мы снова можем наблюдать за очередным витком эволюции смартфонов Nokia. Финны пошли по проторенной дорожке и явили миру очередной коктейль технических достижений –Nokia N93. При этом воплощенные в жизнь идеи разработчиков преподносятся заключенными в весьма массивную оболочку. Впрочем, этим нас уже не удивишь, ведь потенциальные покупатели, которых иначе как "техноманьяками" не назовешь", знают, на что идут. Приобретая такой телефон, он же "мультимедийный компьютер", они получают в свое распоряжение результат самых свежих разработок. При этом большинство из них не догадываются, что становятся своего рода первопроходцами-испытателями, которые держат в руках тестовый стенд, обкатывающий передовые технологии для их последующего массового внедрения.

Вот и мы, заполучив на тестирование смартфон Nokia N93, решили всесторонне изучить его функциональные и эксплуатационные характеристики. Что из этого получилось, вы и узнаете из данного обзора, который, как повелось издревле, мы начнем с "Таблицы технических характеристик". 

Таблица технических характеристик

 Nokia N93

Поддерживаемые стандарты

GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G)

Тип экрана

Внутренний TFT (262 тыс. цветов) с зеркальным антибликовым покрытием, внешний TFT 65 тыс. цветов

Конструкция корпуса

Раскладушка

Разрешение экрана

320x240 (2.4") внутренний, 128х36 (1.1") внешний

Пыле-, влаго-, ударопрочность

Металлическая часть откидывающейся крышки, защитный колпачок объектива

Объем памяти

50 МВ ПЗУ, 32 МВ ОЗУ

Встроенная камера

CMOS (Carl Zeiss Vario-Tessar lens), 3.2 МPix

Зум

3.0х оптический, 20х цифровой, автоматическая фокусировка

Максимальное разрешение снимка

2048х1536

Запись видео

MPEG-4 (640x480/30fps) со стереозвуком

GPRS

+

EDGE

+

Bluetooth

+

Wi-Fi

+

Разъем для подключения к компьютеру

+

Подключение к телевизору

+, с помощью комплектного видеокабеля

FM-приемник

(Stereo (87.5-108MHz /76-90MHz))

Аудиопроигрыватель

(MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA)

Тип звонка

Полифонический (64 голоса), MP3 на звонок

Процессор

TI2420, многоядерный, CPU 330 MHz

Аккумулятор

Li-ion 1100 мАч (BP-6M)

Время работы (разговор/ожидание)

5/240 часов

Физические размеры (ДхШхВ)

118.2х55.5x28.2 мм

Вес

180 г

Средняя стоимость в Минске на момент написания обзора

$740-$1000

Комплект поставки 

Особенности содержимого "Таблицы" мы будем раскрывать последовательно, по ходу нашего неспешного повествования, а пока самое время задержать свое внимание на красочной коробке, в которой к нам прибыла Nokia N93. Излишне привлекательной стандартную упаковку назвать нельзя. Это, скорее, стандартное для смартфонов финской компании хранилище для доставки телефона и его аксессуаров от места продажи к будущему пользователю. 

Обзор

Потенциальный владелец этого, скажем без преувеличения, неординарного смартфона будет порадован неплохим комплектом поставки. Чтобы вы не терялись в догадках, поспешим сообщить, что в коробке находятся:

  • смартфон Nokia N93;
  • MiniSD карта 128 МВ;
  • аккумулятор Nokia Battery BP-6M;
  • гарнитура Nokia Stereo Headset HS-23;
  • зарядное устройство Nokia Travel Charger AC-4;
  • адаптер для зарядного устройства Nokia Charger Adapter CA-44;
  • кабель Nokia Connectivity Cable CA-53;
  • кабель Nokia Video Connectivity Cable CA-64U;
  • мешочек Protective Pouch CP-83;
  • ремешок на руку Wrist Strap CP-84;
  • DVD-ROM с ПО - (Nokia PC Suite, Lifeblog, Adobe Photoshop Album Starter Edition, Adobe Premiere Elements 2.0, Home Media Server software);
  • документация (инструкции по эксплуатации телефона и дополнительного ПО). 

Как видите, количество всевозможных "бонусов" к смартфону обрадует кого угодно. Впрочем, ничего неожиданного среди комплектных аксессуаров нет. В то же время содержимое коробки можно назвать исчерпывающим, поскольку сразу же после приобретения смартфона пользователь получает в свое распоряжение все, что нужно для начала работы с телефоном. 

Обзор

Мешочек, сшитый из приятной на ощупь ткани, и кожаный ремешок окажутся очень кстати. Из-за размеров и веса Nokia N93 могут возникнуть проблемы с поиском подходящих чехла или кобуры. Так что мешочек может решить эту проблему по крайней мере на первое время. Что же касается ремешка, так это и вовсе незаменимая вещь. Его применение особенно востребовано при активном использовании смартфона в качестве цифровой камеры – стоит просто повесить N93 на запястье и не беспокоиться за его сохранность.

Обзор

Радует и наличие такой мелочи, как адаптер для зарядного устройства. Дело в том, что Nokia N93 рассчитана на применение зарядного устройства Nokia Travel Charger AC-4, которое обладает разъемом уменьшенного диаметра. Адаптер же добавляет совместимость со "старым" зарядным устройством, что очень приятно.

Обзор

Обзор

Проводная гарнитура весьма неплоха как по качеству воспроизведения, так и по функциональности. На пульте управления, кроме микрофона и кнопки для принятия вызова, нашлась еще и двухпозиционная клавиша регулировки громкости. Еще один плюс – наличие в комплекте поролоновых подушечек для наушников гарнитуры. 

Обзор

Наконец, нерассмотренным нами остался лишь кабель Nokia Video Connectivity Cable CA-64U. Нетрудно догадаться, что он служит для реализации одной из замечательных функций смартфона Nokia N93 – подключения его к телевизору. О том, что в себе таит эта процедура, мы узнаем в свое время. Что же касается кабеля, то с одной стороны он имеет обычный разъем для подсоединения к телефону, а на другом его конце нетрудно разглядеть обычные RCA-разъемы, именуемые в просторечии "тюльпанами". 

Обзор

Один из них служит для передачи видеосигнала, а два других – для передачи стереоаудиосигнала. Для того чтобы пользователь не запутался при подключении, разъемы имеют соответствующую цветовую маркировку.

Обзор

В завершение рассмотрения комплекта поставки хотелось бы отметить "софтовую" часть комплекта. Дело в том, что кроме традиционного Nokia PC Suite на DVD диске мы обнаружили такие "бонусы", как Adobe Photoshop Album Starter Edition, Adobe Premiere Elements 2.0, Home Media Server software. Благодаря этим довольно известным программам пользователь сможет редактировать сделанные им видеозаписи, а потом записывать их на DVD. Учитывая качество отснятого материала, это вполне закономерно. Но об этом чуть позже, а пока самое время взять в руки 183 грамма металла и пластика, именуемого не иначе как Nokia N93, чтобы детально рассмотреть его со всех сторон. А посмотреть там есть на что, уж вы нам поверьте! 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .