Мобильные устройства: 

Содержание:

Мобильная связь со свободными руками

Многим постоянным пользователям мобильных телефонов рано или поздно приходит в голову мысль "развязать себе руки", проще говоря, обзавестись тем или иным типом гарнитуры для мобильного телефона. Традиционно считается, что наибольшую потребность в таких средствах связи испытывают водители, однако стоит отметить, что именно за рулём использование мобильного телефона чревато неприятными ситуациями. Не стоит забывать и тот факт, что разговоры по сотовому запрещены текущими ПДД. Тем не менее, если уж потребность поговорить за рулём возникла, то куда безопасней иметь свободные руки, при чём не пытаясь прижимать телефон ухом к плечу. Велосипедистам в этом отношении ещё проще – при прогулочном катании нет необходимости постоянно сосредотачивать внимание на дороге, а гарнитура является практически единственной возможностью удобных коммуникаций. Наконец, остановим внимание на тех, кто постоянно сидит за компьютером, а неотъемлемой частью работы являются телефонные переговоры. Вряд ли такие люди могут позволить себе роскошь прекращать набор на клавиатуре из-за каждого звонка. Как Вы уже, наверное, поняли, сегодняшняя статья - это небольшой экскурс в мир мобильной связи со свободными руками, или, другими словами, гарнитуры: какие, как и зачем.

Мобильная

Мы примерно очертили круг людей, для которых всерьёз встаёт необходимость вследствие характера работы или особенностей досуга использовать средства разговора "без рук". Намеренно оставляем в стороне решения чисто имиджевые, "шпионские штучки", а также связанные с охранной деятельностью, ибо критерии выбора для них совершенно особые, и "простым смертным" вряд ли будут полезны. Итак, у любого, кто захочет "отвязаться" от сотового телефона есть два простых пути – проводные наушники и Bluetooth-гарнитуры. Первый вариант дешев и удобен, второй – функциональнее, но дороже и требует некоторой возни.

Мобильная

Если средства поджимают, а телефон – из самых простых моделей, то наиболее верное решение – купить простую проводную гарнитуру. В наиболее популярном ценовом диапазоне "до $20" можно встретить, в основном, две конструкции. Первая – это самый обычный наушник-вкладыш (или два таких наушника, в случае стереогарнитуры, пригодной заодно и для прослушивания музыки) и небольшой микрофон, находящийся на самом проводе. Такую гарнитуру не слишком жадные производители могут даже положить в комплект с мобильным телефоном, благо себестоимость её не превышает нескольких десятков центов. Удобство такой гарнитуры в том, что не нужно привыкать ни секунды – просто вставил в ухо наушник, зацепил клипсу за ворот одежды (или оставил болтаться саму по себе – практика показывает, что в большинстве случаев микрофон "ловит" голос неплохо и так) и забыл о ней. Да цена на такой самый простой вариант может быть в районе $5-$7. Основной недостаток – плохая работа микрофона в шумных местах, так как система фильтрации отсутствует напрочь, а направленность слишком широкая. Отчасти этого недостатка лишены проводные гарнитуры второго типа, у которых микрофон и наушник (не будет пользовать техническим словом "телефон", благо телефонов в этой статье и так хватает) совмещены в одном продолговатом корпусе. Микрофон позиционируется в таких гарнитурах на некотором постоянном расстоянии ото рта, поэтому его диаграмму направленности можно сузить, отсеивая паразитные шумы. Гарнитуры второго типа выглядят обычно более дорого и стильно, чем простые наушники, но и музыку в стерео на них не послушаешь.

Мобильная

Наконец, существуют проводные гарнитуры, подобные обычным компьютерным, но лишённые для удобства пользования одного из головных телефонов. Таким образом и конструкция получается надёжная, и связь с внешним миром не теряется.

Мобильная

Проводные гарнитуры ограничивают своего хозяина как в свободе положить сотовый телефон туда, куда захочется, так и в сроке своей службы. Частенько недорогие наушники болтаются на проводах, состоящих из трёх-четырёх медных волосков в полиэтиленовой оболочке, которые перетираются и рвутся очень быстро. А ещё быстрее теряется оптимальное качество звука. С фирменными гарнитурами Nokia, Samsung или Sony Ericsson это происходит позже, с изделиями менее солидных брендов – раньше, но, так или иначе, это случается всегда. Кроме того, провод безошибочно укажет бдительному вору, где хозяин спрятал свой мобильник. В общем – сколько платим, столько и имеем. Пора в этой связи переходить к более интересной части нашего материала, а именно – к беспроводным гарнитурам. Точнее, к самой популярной их разновидности, работающей по протоколу Bluetooth.

Мобильная

Bluetooth-гарнитуры составляют обширное семейство сложных электронных устройств. В отличие от простого наушника, такая гарнитура сама по себе является маленьким мобильным телефоном. В компактном корпусе гарнитуры расположен модуль радиосвязи, устройство сжатия и кодирования аудиопотока, микрофон с активной системой шумоподавления, собственно наушник, аккумулятор с контроллером заряда и частенько ещё и небольшой экранчик. Благодаря высокой степени интеграции, почти все электронные компоненты гарнитуры реализованы в виде одного чипа, поэтому самые компактные представители семейства Bluetooth-гарнитур весят менее 10 грамм. Чем же отличаются все эти устройства между собой, и как сделать свой выбор?

Мобильная

Во-первых, Bluetooth-гарнитуры отличаются по конструкции и дизайну. Тут есть свои пролетарии и аристократы. К первым вне всякого сомнения относятся крупные устройства, явственно состоящие из трёх блоков – наушника, микрофона и отсека с электроникой и аккумулятором. Подобные решения имеются, например, в ассортименте компании Plantronics и напоминают больше всего слуховой аппарат. Стоят они обычно довольно недорого (порядка $30), долго работают от одного заряда батареи, но их вид строго функционален и в этой связи такие гарнитуры никак не могут быть статусными вещами.

Мобильная

Самую обширную категорию Bluetooth-гарнитур составляют компактные моноблоки, снабжённые захватом, который удерживает их на ухе. Вот тут-то и начинается самое интересное: никогда не покупайте Bluetooth-гарнитуры без примерки! К сожалению, у всех производителей представления о "среднестатистических" ушах разные, да и уши Ваши могут выпадать из категории "средних". Даже в том, как именно следует крепить за ухом гарнитуру, разные производители не могут прийти к общему знаменателю. Например, для популярных гарнитур Jabra характерна "скобка" в виде сегмента дуги, Nokia часто радует нас "захватом", похожим на двухзубцовую вилку, а Sony Ericsson обычно использует дужку в форме вопросительного знака. Прочитав в обзоре, например, такую фразу – "гарнитура Nokia фиксируется просто ужасно – как будто злобное насекомое схватило ухо своими лапками, и не думает его отпускать!" вовсе не стоит сразу же отметать изделие финнов из списка возможных приобретений. Нужно просто попробовать самому.

Мобильная

Отдельную категорию гарнитур составляют лёгкие наушники, которые держаться в ухе безо всяких дужек, как обычные вкладыши. Такие гарнитуры редко весят более 15 грамм, обычно – даже менее 10. В комплекте частенько имеется набор насадок, компенсирующий разницу в анатомии слухового прохода у различных людей, а также шнурок для ношения на шее. Это самый стильный и элегантный вид гарнитур, но за внешний вид приходится расплачиваться несколько уменьшенным временем автономной работы и явной несовместимостью устройства с активным образом жизни.

Мобильная

Во-вторых, функциональная насыщенность того или иного устройства обычно напрямую зависит от цены. Базовые модели (примерно до $40) позволяют регулировать громкость, отвечать или пропускать звонки, сигнализируют о разряде аккумулятора и совместимы с ограниченным числом моделей телефонов. В гарнитурах среднего класса (до $80) можно встретить поддержку большинства современных мобильников, голосового набора, ступенчатой индикации заряда и солидное  время автономной работы. Примерно за $100 или немного больше мы получаем, по сути, полный функционал – дисплей, отображающий номер звонящего и сервисную информацию, а также поддержку спаривания одновременно с двумя телефонами, разумеется, в придачу к перечисленным ранее возможностям. В свете того, что многие пользователи живут "на два оператора", функция работы с несколькими аппаратами может показаться очень полезной, и на неё стоит обратить пристальное внимание. Наконец, никуда не денешься и здесь без "преимум-класса", гарнитур ценой от $150 и выше, которые обычно подкупают стильным внешним видом, богатым комплектом, возможностью сменить насадки или даже аккумулятор.

Мобильная

Удобство ношения – вопрос номер один, который следует решить при покупке гарнитуры. Важно найти компромисс между комфортом и надёжностью фиксации. Вряд ли офисному работнику придётся трясти головой, поэтому на первом месте следует поставить тактильные ощущения – если примерно через 20 минут не произошло сенсорной адаптации, то есть Вы не перестали замечать надетую гарнитуру – значит, следует отложить такой вариант в сторону. С другой стороны, заядлый велосипедист может и закрыть глаза на некоторый дискомфорт, если выбранная гарнитура не слетает с уха даже после полутораметрового дропа. В случае чего не придётся лицезреть обломки дорогостоящего устройства на асфальте. Здесь же следует обратить внимание на доступность органов управления – у хорошей гарнитуры три-четыре кнопки должны мгновенно находиться на ощупь, а командные комбинации должны быть простыми, чтобы в самый неподходящий момент не пришлось долго вспоминать, какие кнопки зажать, чтобы отключить звук.

Мобильная

Важным аспектом при покупке гарнитуры является время её автономной работы. Желательно, чтобы оно было не меньше, чем у самого сотового телефона и позволяло общаться хотя бы четыре часа. Большинство гарнитур, за исключением, быть может, самых компактных, этому требованию удовлетворяет. Обратить внимание следует также на стабильность связи между телефоном и гарнитурой – Bluetooth, он, вроде бы, один на всех (с минорными вариациями в виде поддерживаемой версии протокола), но вот одна гарнитура может пробивать заявленные 10 метров через три стены, а другая с трудом дотягивает до другого конца комнаты. Стоит отметить, что в оформлении гарнитур производители исповедуют совершенно различные стили. Одним, например, кажется, что "голубой зуб" должен всенепременно себя обнаруживать, поэтому такие гарнитуры мигают синим или красным огоньком во время работы, а внешность их броская, как у иной спортивной одежды. Дабы никого не задеть, обозреватели такую кричащую манеру подавать себя называют "молодёжным стилем". Другие производители, напротив, прибегают к нейтральной цветовой гамме и начисто лишают гарнитуру назойливой подсветки. Именно в этом случае чаще всего кажется, что человек разговаривает сам с собой. Каждый волен решать сам, как именно должна выглядеть гарнитура его мечты, на эксплуатационных качествах внешний вид обычно не сказывается.

Мобильная

Резюмируя сказанное касательно беспроводных гарнитур, отметим главную их особенность – предоставление максимальной свободы владельцу. Вы вольны спрятать телефон в портфель или за пазуху (куда не доберётся вор), или оставить его на столе, расхаживая по дому. Можете (подобрав модель поухватистее) заниматься любыми сухопутными видами спорта, не пропустив важный звонок. В конце концов, стильная гарнитура премиум-класса подчёркивает статус владельца. Но никуда не деться и от недостатков "блютуса". Гарнитуру нужно, как и телефон, периодически подпитывать, а заботиться о двух устройствах, которые и недели не могут прожить без розетки уже сложнее, чем только об одном. В большинстве случаев качество связи в такой гарнитуре несколько ниже, чем в проводной – сказывается компрессия речевого сигнала. Наконец, при смене телефона иногда понадобится сменить и его голубозубого спутника. Но даже несмотря на эти неизбежные недостатки – беспроводные средства связи серьёзно обошли проводные практически во всех аспектах. Наушник на проводе – уже вчерашний век.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .