Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

И снова Orsio – многоликий долгожитель… Обзор коммуникатора с GPS-приемником Orsio G735

14.09.2007 00:05 
0

 

 

В конце прошлого года в нашу тестовую лабораторию залетела "первая ласточка" молодой компании Orsio, решившей наладить выпуск коммуникаторов. Если вы помните, Orsio n725 (а именно такой индекс получила первая модель в семействе) был не просто замечен среди многочисленной плеяды подобных устройств, но даже удостоен награды нашего портала за высочайшую производительность для устройств подобного класса. И вот не прошло и месяца, как вас ждет еще один сюрприз – у нас в руках эксклюзивная модель второго коммуникатора компании. До официального релиза еще далеко, а потому нам достался тестовый экземпляр – еще не набравший сил неоперившийся птенец, Orsio g735. Внимательные читатели уже наверняка подметили литеру "g", присутствующую в названии. Она здесь неспроста: помимо многочисленных нововведений, наш сегодняшний герой оснащен GPS-приемником, а потому может выступать в роли навигационного комплекса. Есть у него и еще один козырь – аппаратная клавиатура! Но и это еще не все сюрпризы, которые приготовил нам Orsio g735… Впрочем, не будем раскрывать все карты сразу, ведь впереди нас ждет еще много интересного.

 

Ну, а пока рассмотрим таблицу технических характеристик.

Таблица технических характеристик

Операционная система:

Windows Mobile 5.0 (AKU 3)

Процессор:

Samsung S3C2442 400 MHz

Память:

64 МВ RAM (ОЗУ)
47.52 МВ доступно пользователю
128 МВ ROM (ПЗУ)
73.94 МВ Flash Disk

Экран:

Цветной TFT трансфлективный
320x240 точек
65536 цветов
Размеры: 2.8"

Батареи, питание:

съемный литий-полимерный аккумулятор 1530 мАч

Конструкция корпуса:

Боковой слайдер

Слоты расширения:

1 micro-SD

Масса, габариты:

165 г
115x59x19.8 мм

Коммуникации:

Поддержка стандартов:
Bluetooth 2.0/EDR
WiFi (802.11b/g)
USB-порт USB для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема

Мультимедиа, "фишки":

Стандартные возможности Windows Mobile 5.0 по воспроизведению аудио- и видеофайлов.
Цифровая CMOS камера 2 МPix со вспышкой (максимальное разрешение – 1600x1200 точек)
GPG приемник Sirf StarIII

Управление и ввод:

Управление и ввод:
Сенсорный экран/стилус
Хард-кнопки
Джойстик, многопозиционный
Аппаратная QWERTY-клавиатура

Предполагаемая цена:

$630

Глядя на спецификации, можно заметить кое-что примечательное. Первое, на что обращаешь внимание, это процессор Samsung, работающий на частоте 400 МГц. Теоретически, он сулит среднюю производительность и неплохое время автономной работы. Так ли это на самом деле, мы узнаем в свое время. Кроме того, можно заметить полный набор беспроводных интерфейсов: спецификации Bluetooth v.2.0 и Wi-Fi 802.11b/g позволяют говорить о высокой скорости передачи информации и достаточной степени ее защиты. Наконец, наличие аппаратной клавиатуры, емкой батареи и GPS-приемника только подливают масло в огонь! Да и цена весьма демократична… Одним словом, пора приступать к детальному рассмотрению всего этого богатства. 

Внешний вид. Дизайн

На современной стадии развития дизайнерского искусства, несмотря на кажущееся многообразие предлагаемых форм, достаточно трудно найти действительно оригинальное решение. Появляющиеся новинки порой очень похожи друг на друга, а некоторые так и вовсе представляют собирательный образ своих собратьев. Вот почему мы, ожидая новый коммуникатор Orsio, подсознательно готовили себя к чему-то необычному. Но, как это часто случается, чуда не произошло. По крайней мере того, которое могло бы порадовать наш искушенный взор. Машинка выглядит достаточно заурядно, если не сказать безлико. Первенец, Orsio n725, выглядел куда более примечательно. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку этот коммуникатор является всего лишь вторым продуктом компании. Этот фактор допускает поиск интересных решений и может дать повод для снисходительного отношения к дизайну.

И

Но не будем сгущать краски. Нейтральный внешний вид коммуникатора дает ему шанс быть замеченным как в руках у маститого бизнесмена, так и в кармане студента. Впрочем, излишняя строгость внешнего вида несколько ограничивает круг потенциальных покупателей. Нарочито строгие линии, консервативная форма корпуса и классическая двухцветная расцветка говорят о том, что перед нами находится серьезный гость, не расположенный к легкомысленным хозяевам – ему подавай педантичного аккуратиста, не терпящего вольнодумства.

И

Форма корпуса Orsio g735 максимально упрощена и характеризуется одним определением – прямоугольник с немного скошенными гранями. Впрочем, пропорции этого "кирпичика" подобраны таким образом, что в руке наш герой лежит вполне удобно. Качественный пластик окрашен серой и черной краской с металлическим отливом. Покрытие очень удачно, если судить по тому, что оно не собирает отпечатки пальцев и не является скользким. Последнее качество вкупе с ребристыми гранями на торцах корпуса говорит о том, что коммуникатор имеет минимальные шансы выпасть из руки.

И

Компоновка лицевой поверхности ничем неожиданным удивить нас не может. Подобное расположение клавиш уже не раз наблюдалось в обозреваемых нами коммуникаторах. В нижней части разработчики разместили блок навигационных и управляющих клавиш. Благодаря их форме и расцветке, они никоим образом не выделяются из общего архитектурного ансамбля и не нарушают гармонию строгого внешнего вида. 

И

В нашем распоряжении оказываются две "софтовые" кнопки, которые призваны обрабатывать контекстное меню Windows Mobile 5.0., клавиши приема и отбоя вызова, а также многопозиционный джойстик с отдельной кнопкой "ОК" посередине. Никакого зазора между кнопками нет, но за счет их большой площади у вас не возникнет проблем с правильным нажатием. 

И

Ход клавиш небольшой, но очень четкий и хорошо ощутимый, что добавляет к эргономике аппарата несколько очков. Джойстик вызывает такие же приятные ощущения, что не может не радовать. Единственное, что немного портит вполне удачную картину, так это слишком близкое расположение управляющего блока к нижней части коммуникатора.

И

Все клавиши имеют приятную голубоватую подсветку, так что в темноте с поиском нужной не будет проблем. Вот только яркости бы хотелось все же побольше.

И

Над экраном, об особенностях которого мы традиционно поговорим чуть позже, производитель разместил разговорный динамик, по бокам от которого находятся кнопки вызова почтовой программы и возврата на экран Today. Каждую из них мы можем перепрограммировать по своему усмотрению.

И

В верхней части этих клавиш искусно спрятаны светодиодные индикаторы. Они не отличаются большой яркостью, поэтому заметить их работу не так-то просто.

И

И

Правый индикатор активен при зарядке коммуникатора, а также при работе GSM-модуля. Что же касается левого, то он активируется при задействованных модулях беспроводной связи.

И

Верхняя грань ничего интересного, кроме ушка для крепления ремешка, преподнести нам не может. Что же касается нижней, то там можно найти интерфейсный разъем mini-USB, использующийся для зарядки (может заряжаться от ПК) и синхронизации, а также слот для карт расширения micro-SD и отверстие разговорного микрофона.

И

Боковые грани не намного интересней. С правой стороны заметны кнопка включения девайса, отверстие для "мягкой" перезагрузки и клавиша активации камеры. 

И

Забегая вперед, следует сказать, что все кнопки, расположенные на торцах устройства, выполнены заподлицо с корпусом, так что их случайное нажатие исключено. В то же время, их размеры и сила нажатия позволяют не прилагать усилия для поиска нужной клавиши "вслепую" и ее дальнейшего задействования.

И

И

В нижнем правом углу расположился пенал для стилуса. Извлекать перо не очень удобно, поскольку оно едва выступает над поверхностью. Сам стилус, как обычно в таких случаях, сделан в виде телескопической металлической трубочки, имеющей круглое сечение и пластиковые наконечники. Придраться здесь не к чему: он легок и удобен в работе. 

И

Левая грань может предложить нам 3 кнопки – 2 клавиши регулировки громкости и кнопку вызова программы звукозаписи.

И

И

В нижнем углу можно найти 2.5-мм выход для гарнитуры или наушников. 

И

Львиную долю задней части коммуникатора занимает крышка аккумуляторного отсека. Крепится она надежно, однако в закрытом состоянии имеет небольшой люфт.

И

И

Сняв ее, мы можем обнаружить не что иное, как банальный аккумулятор, под которым спряталось самое тривиальное гнездо для SIM-карты – никаких сюрпризов.

В верхней части, как того и следовало ожидать, перед нашим пытливым лабораторным взором предстал модуль цифровой камеры, состоящей из объектива, светодиодной вспышки и зеркальца для автопортрета. Чтобы не портить единство строгих геометрических фигур, вспышку пришлось "вписать" прямо в "автопортретное" зеркальце, благодаря чему лица целиком в нем вы не увидите.

И

Рядом заметны прорези полифонического системного динамика.

На этом описание внешнего вида нашего героя можно было бы считать законченным, если бы не одно очень значительное обстоятельство, о котором мы не забывали ни на минуту: наш коммуникатор имеет полноразмерную QWERTY-клавиатуру.

И

Для того чтобы получить к ней доступ, необходимо сдвинуть верхнюю часть корпуса Orsio (она как раз покрашена в черный цвет) в правую сторону. По большому счету, ничего нового в таком способе спрятать "клавиши" нет. Чтобы не ходить далеко за примером, вспомним хотя бы обозреваемый нами ранее Qtek 9100

И

И

Итак, горизонтально берем коммуникатор обеими руками и сдвигаем верхнюю часть. При этом экран принимает ландшафтную ориентацию, а под большими пальцами оказывается мобильное подобие настольной клавиатуры – 49 клавиш, стандартная десктопная раскладка и наличие всех специальных символов и некоторых служебных клавиш – "Shift", "Del", "Tab". А вот для "Backspace" и "Ctrl" места не нашлось, хотя наличие этих клавиш более чем оправдано. Каждая кнопка кроме основного символа обслуживает еще и дополнительный – его значение нанесено мелким шрифтом желтого цвета. Чтобы ввести это значение, необходимо одновременно нажать специальную клавишу, аналогичную кнопке "Fn" на ноутбуке (левый нижний угол), и желаемую кнопку с символьным значением. Если вам все время необходимо вводить только символы или цифры, то можно дважды нажать на "Fn" и спокойно рисовать себе смайлики в "аське". Кстати, о цифрах. Они расположены в своем стандартном "телефонном" порядке справа от центра клавиатуры. При вводе номера абонента, используя аппаратную клавиатуру, надо помнить, что без задействования кнопки "Fn" у вас ничего не получится.

И

Что же касается удобства ввода, то оно более чем приемлемо. Средний размер кнопок компенсируется большими зазорами между ними и тем, что они полностью утоплены в корпус. Так что можно без зазрения совести сказать, что клавиатура достаточно эргономична, если это слово применимо к "клавишам" такого размера. Разработчик не забыл и о возможной работе в полной темноте: она осуществима благодаря четкой голубоватой подсветке умеренной яркости.

И

Единственное, что пока что не очень радует, так это невозможность вводить с помощью аппаратной клавиатуры русские символы. Впрочем, не будем забывать, что перед нами всего лишь инженерный образец и не исключено, что эта опция будет доступна в финальной реализации девайса.

И

Обе сдвигающиеся половинки четко фиксируются в крайних положениях, так что для раскрытия корпуса необходимо приложить небольшое усилие. Механизма автодоводки нет, однако направляющие, скрытые от посторонних глаз, очень недурно исполняют свою работу и слайдер ровно раскрывается без смещения половинок корпуса вплоть до фиксирующего щелчка.

И

Люфта при этом не наблюдается. На данном этапе сложно давать какие-либо прогнозы относительно надежности этого важного узла. Однако мы, основываясь на немалом опыте в подобных вопросах, рискнем предположить, что запас прочности у него велик.

И

И

Что ж, уважаемые читатели, на этом описание экстерьера можно считать законченным, так что самое время узнать, что скрывается внутри у нашего маленького героя.

Меню раздела

Рекомендуем