Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Мобильный телефон для студента: записываем и списываем

10.05.2007 00:05 
0

Как реализовать самый популярный рекламный образовательный слоган "Учиться, учиться и еще раз учиться" на практике? Для современного студента, пожалуй, нет ничего невозможного, потому что под рукой всегда находится мобильный телефон. Вы, господа студенты, наверное, думаете, что вашей трубки за $100 для осуществления это светлой идеи не хватит? Отнюдь! Мы расскажем, как правильно пользоваться телефоном. 

Это просто фантастика – вот столько различных функций доступно для выполнения на вашем совершенно обычном мобильном телефоне. Не подумайте, что автор критически против смартфонов, коммуникаторов и КПК. Просто основной рынок переносных средств радиосвязи представлен именно самыми обычными трубками, единственным способом расширения программного функционала которых является установка дополнительных Java-апплетов. Именно про такой способ "прокачки" мобильника мы сегодня и расскажем.  

В момент написания материала на улице стояла теплая погода. Птицы давно уже разливаются трелями по утрам и вечерам, а почти летнее солнышко то и дело освещает темные коридоры самых необходимых в жизни любого молодого человека заведений – университетов. Университет в данном контексте – понятие собирательное, к которому можно отнести совершенно любое учебное заведение, будь то ССУЗ, школа, курсы иностранного языка, кройки и шитья и т.д. Словом, материал этот будет полезен именно учащейся братии, которая не прочь разбавить серые студенческие будни прикладной статьей из разряда "How to". Начнем-с, "отдать швартовы"… 

Словари и переводчики

Это, пожалуй, самый полезный пункт, потому как именно маленький мобильный телефон может избавить вас от необходимости таскать в большой сумке объемные словари, а также мучительных поисков в аналоговом носителе.  

Dictionary2 v.1.0

Это отечественная разработка Константина Книжника (которая включает в себя англо-русский и русско-английский словари с базой более 27000 слов, а также русскоязычный интерфейс. Настроек нет совершенно никаких, но при размере 345 КВ этот словарь заработает практически в любом телефоне с поддержкой Java MIDP 1.0. 

Мобильный Мобильный Мобильный

InetTools Translator v.0.2.6 

Эта легкая программка (всего 35 КВ) поможет вам перевести буквально любое слово или даже текст. Количество поддерживаемых языков перевода впечатляет: в списке значатся русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки. Как это возможно? Очень просто – программа основана на принципе клиент-серверных отношений, то есть для работы этого словаря потребуется GPRS, EDGE, UMTS или Wi-Fi, в общем, любое подключение к Интернету. После ввода искомого слова или выражения программка соединяется с сервером, где и происходит поиск перевода, то есть фактически идет обработка посредством программного пакета PROMT.  

Мобильный

Если ваш телефон снабжен полноценной файловой системой, то можно просто "скормить" приложению сразу текстовый файлик – результат будет получен также в *.txt. Расходы на полноценный перевод будут равны плате за услуги передачи данных из расчета: объем текста плюс 1 КВ на каждую переводимую единицу (будь то слово или целый текст). Среди прочего в программе имеются счетчик трафика и настройки внешнего вида. На домашней страничке можно найти еще несколько интересных J2ME-приложений этого разработчика (вместе с исходниками).  

Lang v.1.2

Для работы этой программы потребуется не менее 1.7 МВ свободной памяти, а также поддержка MIDP 2.0, зато в оффлайне вы можете рассчитывать на более чем 100000 слов в арсенале довольно быстрого русско-английского и англо-русского переводчика. Настроек никаких нет, да и разработкой этого словаря занимается целая компания. Стоит отметить, что те, у кого проблемы с наличием свободной памяти, могут скачать с указанного сайта разработчика облегченную версию с индексом 1.2.1, которая занимает всего 800 КВ и содержит, соответственно, лишь 50000 словарных единиц. 

Мобильный

MobileLexicon v.1.5

Этот словарь состоит из двух частей: русско-английская занимает 479 КВ и вмещает 18000 слов, а англо-русская имеет в словарном запасе 17000 единиц и потребует 426 КВ свободного пространства. Отечественная разработка лишена каких-либо настроек, кроме поиска слов по начальному фрагменту, зато довольно быстро управляется. К слову, найденный в шкафу двунаправленный словарик, состоящий из выборки авторства Мюллера, содержит 35000 слов, зато при формате А5 имеет толщину около 5 см и весит примерно полкило. Экономия очевидна.  

Мобильный Мобильный Мобильный

Слово Ед v.1.0.42

Еще одна программка из раздела клиент-сервер. На этот раз доступен перевод с русского на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский языки и обратно. Paragon Software плохих программ не делает, равно как и не занимается благотворительностью. За годовую подписку на пользование переводческого сервера придется заплатить 495 российских рублей или $19.95, а жители РФ могут перечислить всего $2 в SMS-копилку компании. Не так уж и много за хороший словарь из 511498 словарных статей, но кто из нас привык платить за ПО (риторический вопрос)?! 

Мобильный Мобильный

MobiTutor v.1.0

MobiTutorэто скорее не переводчик, а помощник в изучении английского языка. К услугам пользователя  несложные тесты с угадыванием правильного варианта перевода из четырех предлагаемых пунктов. Очень полезно, когда нечем заняться. Разработчиком является опять же Константин Книжник, а размер программы, равный 345 КВ, говорит о том, что словарная база состоит из тех же 27000 единиц, что и Dictionary2 v.1.0. Доступен режим тренировки как в англо-русском, так и в русско-английском направлении. 

Мобильный Мобильный Мобильный

Программы для чтения

TequilaCat BookReader 2.2.8 

Вторая важная часть для полноценного студенческого мобильного помощника состоит из программ для чтения, и TequilaCat BookReader – одна из самых продвинутых читалок. Скачать ее можно на тут (2.1 МВ – настольная часть и около 30 КБ – апплет).  

Мобильный

Конвертер умеет работать с большим количеством форматов, в числе которых *.txt, RTF, Adobe Acrobat PDF, MS Office DOC, PDB/PRC (книги для Palm), HLP и HTML. Программа поддерживает своеобразные "проекты", в которых можно сохранить отдельные настройки для книг, телепрограмм, расписаний, "шпор" и прочего. А вот и перечень функций: 

  • выбор шрифтов, поддержка всех Windows шрифтов фиксированной ширины (monospace);
  • поддержка MS ClearType шрифтов, специально оптимизированных для ЖК-экранов;
  • настраиваемая автопрокрутка текста (построчно или постранично);
  • постоянная прокрутка при нажатой клавише направления;
  • переход по тексту (на позицию в процентах от длины текста);
  • поиск (в том числе на русском);
  • форматирование текста: без форматирования, перенос по словам, перенос по слогам (только русский), выравнивание по ширине;
  • удобная разбивка по главам: просмотр, переименование и объединение глав;
  • отображение текста слева-направо или сверху-вниз, в зависимости от размеров экрана;
  • поддержка Unicode;
  • часы (в странице "Помощи") – если у вас нет часов, то не надо выходить из книги, чтобы узнать время;
  • включение-выключение подсветки для некоторых моделей телефонов;
  • Drag'n'drop: добавление книг в список киданием их в окно шелла или на его иконку.  

ReadManiac 2.5.2 

Еще один комплекс для преобразования и чтения электронных книг состоит опять же из настольной и телефонной частей. Найти все это можно на этом сайте (4.1 МВ для PC, до 121 КВ занимает апплет).  

Мобильный

Уже при первом запуске конвертера для большого PC пользователю предлагается сконфигурировать Java-апплет для телефона. Следует отметить, что прямая работа с файлами (будь то обычные *.txt или уже созданные ранее файлы с расширением ZIP, PDB, TCR) возможна лишь при наличии в вашем телефоне полноценной файловой системы и поддержки библиотеки JSR-75. Большинство современных телефонов удовлетворяют этим условиям, и при конфигурации апплета следует выбрать версию Full, ну а если вы являетесь обладателем старой модели с Java, то достаточно выбрать версию Lite или Tiny. В последних двух случаях желаемый текстовый файл следует предварительно преобразовать в еще один Java-мидлет, который нужно будет установить вместе с программой-читалкой. Что умеет читалка: 

  • возможность отображения на дисплее телефона от 4 до 13 и более строк текста (в зависимости от размера дисплея);
  • перенос слов, пропуск пустых строк, выравнивание текста, изменение междустрочного расстояния и другие функции форматирования;
  • поддержка кодировок: Windows-1251, DOS;
  • система закладок;
  • поиск по тексту и переход к указанной странице;
  • загрузка *.txt и *.html (преобразовывает в текст) файлов из Интернета по протоколу http;
  • поиск книг по сайту lib.ru и загрузка книг с этого сайта;
  • размер *.txt файлов ограничен только размером доступной памяти;
  • поддержка *.txt файлов, сжатых в форматы ZIP, PDB и TCR;
  • настраиваемый автоскроллинг;
  • создание новых шрифтов для программы (с помощью прилагающейся утилиты) из шрифтов для Windows;
  • поворота экрана на 90 градусов;
  • возможность выбора цвета шрифта и фона. 

Мобильный Мобильный Мобильный

Меню раздела

Рекомендуем