Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

"Серость", как вынужденный диагноз

02.06.2008 00:05 
0

О "серых" телефонах пишут в журналах. О них трубят в газетах. О них рассказывает и показывает телевидение. Однако ни один из вышеперечисленных источников информации не может толком дать определение этим самым "серым" телефонам. Однажды по ТВ шла даже целая полуторачасовая передача, посвященная этому, безусловно, самому главному аспекту сегодняшнего мобильного рынка на постсоветском пространстве. В ее сюжетах подробно рассказывалось о том вреде, который "серые" телефоны могут нанести здоровью человека, а ведущий этой программы демонстративно принимал участие в их уничтожении силовыми структурами. Только вот так он и не смог конкретно объяснить, как классифицировать их, и какие телефоны подпадают под эту категорию, а какие – нет. В программе звучали какие-то упоминания о том, что их везут из Китая, естественно, все они являются контрабандными и, следовательно, низкокачественными. Сложно было уличить авторов этой программы во лжи, ведь приведенные ими факты соответствовали действительности. Однако  в неинформированности их подозревать можно точно. Потому что это лишь вершина айсберга. Реальные масштабы этого бизнеса сложно себе представить даже информированным людям, можно лишь говорить о приблизительных цифрах. Но то, что у многих из нас в карманах серые телефоны, можно говорить с большой долей вероятности.

В конце 2006 года белорусское таможенное ведомство опубликовало отчет, в котором указывалось, что количество абонентов белорусских сотовых сетей с 2003 года увеличилось на 2.3 миллиона человек. При этом в официальной статистике ввоза телефонов в страну фигурировала цифра, у которой количество нулей было несоизмеримо меньше, чем у предыдущей, а если точнее, всего официально было ввезено 120 тыс штук. То есть здесь не надо быть гением математики, чтобы подсчитать, что около 2.2 миллиона телефонов взялись  неизвестно откуда. Версия о том, что их собирают на множестве подпольных заводов с концентрацией вокруг Бобруйска, который в свое время славился сборкой многих "фирменных" вещей, к примеру, электрогитар "Fender", отпадала сразу. Осталось только одна версия – то, что их ввозили контрабандно, в обход таможенного законодательства и, соответственно, пошлин. Так откуда они появляются у нас?

Первый маршрут пролегает из Поднебесной. Оттуда везут все подряд, в том числе телефоны крупных брендов, которые собираются в Китае, они просто везутся без должного таможенного оформления, поэтому цена на них ниже, но качество их приемлемо, так как собираются они все-таки на заводах крупных марок, и должный контроль там обеспечен. Вторая категория – телефоны марок помельче, которые, однако, выпускаются легально, но на качество их производители редко обращают внимание, соответственно, "кот в мешке" вам обеспечен.

Серость

Бурная фантазия китайцев не знает предела и иногда выдает интересные вещи

При      этом телефоны в большинстве своем не имеют русификации и стандартизированы только в Китае, поэтому на их качество надеяться не приходится. Но у этих "трубок" есть два преимущества: во-первых, чрезвычайно низкая цена, потом китайские производители очень быстро перенимают опыт крупных компаний, к примеру, после появления двухкарточных телефонов на рынке сразу же появились их дешевые китайские аналоги. Если сравнить стоимость  Samsung Duos и его аналога из Китая, то разница в цене коллосальная.  

Серость

Телефон Haier – типичный телефон небольшой китайской фирмы. Цена на двухкарточные телефоны этой фирмы у нас колеблется в пределах $230.

Только гарантии качества вам никто здесь не даст. Однако такие телефоны не сильно распространены в Беларуси и на западе России, так как основная их часть оседает на азиатской ее части. Хотя на аукционе OZ.by с недавнего времени появились достаточно интересные экземпляры китайских   фирм с полной русификацией и кучей других опций. Эти телефоны уже прошли сертификацию в России, однако в Беларуси им это, видимо, не скоро удастся по причине достаточно сложной системы аттестации в нашей стране, однако в свободной продаже они уже присутствуют и составляют какую-никакую конкуренцию крупным маркам.  Ну и третья, самая эксклюзивная категория "китайцев" – подделки под крупные бренды, к примеру, телефоны такой фирмы, как Samsung.

Серость

Однако случаются среди "китайцев" и исключения. Телефоны на фото вверху произведены в Китае фирмой VX, и их стоимость выше стоимости аппаратов  Vertu!

Такие телефоны на российско-китайской границе продают не по штукам и даже не десятками, а килограммами. Что-то вроде: "Вам сколько? – Ну, взвесьте мне, пожалуйста, полкило тех и два килограммчика вот этих". Кстати, средняя цена на границе на такие телефоны – $100 за килограмм. Качество у них соответствующее, хотя лучше сказать, что его просто нет. Внешне они никак не выделяются, но уже достаточно включить какой-нибудь из них – сразу может броситься в глазах наличие некачественного STN-дисплея вместо заявленного TFT или OLE.

Серость

Еще один шедевр китайской изобретательности – бесхитростная копия Nokia 6300 – телефон N6300

Далее следует сырой софт, установленный на них, притом "глюки" даже самых недоделанных программ, с которыми вы встречались до этого, покажутся вам просто сказкой. Про то, что такое "счастье" не проработает и нескольких недель, а то и дней, говорить не приходится.

Итак, это была первая категория – "китайцы". То есть те аппараты, которые производятся в Китае, оттуда же они и завозятся. Но есть еще одно направление – западное, тоже достаточно своеобразное и характеризующееся своей спецификой. Эти телефоны попадают к нам из Европы весьма интересными путями.

Одной из основных категорий "европейцев" являются так называемые "разлоки", т.е. телефоны, "заточенные" под конкретного оператора, к примеру,  Vodafone. Однако их разблокировка занимает небольшое количество времени, и несложно догадаться, что многие не против на этом подзаработать. Хотя в Великобритании за такое можно даже получить срок, но желающих заработать на этом не становится меньше.  Не стоит также забывать про различного рода коммуникационную аппаратуру для обеспечения работы с 3g-сетями, к примеру, PCIMCIA 3g-адаптеры. Многие из этих аппаратов разблокируются и также поступают в свободную продажу, к примеру, на Интернет-аукцион. На польском аналоге eBay -  allegro.pl можно найти множество разблокированных 3g-адаптеров различных марок, на которые нанесены логотипы многих западноевропейских операторов, преимущественно Vodafone. Кроме этого, находчивые поляки занимаются "разлочкой" даже своих операторов, к примеру,    телефонов и оборудования крупного европейского оператора Orange, который работает в Польше. Цена разблокированного 3g-адаптера на этом аукционе колеблется в пределах $50-70.

Серость

Фотография с польского Интернет-аукциона allegro.pl. Перед вами – типичный представитель класса разблокированных 3g-адаптеров 

Если сравнить цены на аналогичное оборудование у нас, то разница чувствуется, притом немаленькая. Однако на постсоветском пространстве такая аппаратура имеет слабое хождение, во многом по причине неразвитости 3g-сетей, тем не менее, за рубежом она обладает бешеной популярностью. Второй категорией являются все те же контрабандные телефоны, которые ввозятся без уплаты каких-либо платежей под видом, к примеру, керамической плитки, на которую таможенные пошлины самые низкие. Также в этом нелегком деле контрабандистам оказывают помощь недобросовестные сотрудники таможни, которым, как правило, "не обидно за державу". Ведь согласитесь, не надо быть даже специалистом таможенного дела, чтобы отличить плитку керамическую неглазурованную от мобильного телефона.

Все вышеперечисленные аппараты можно поделить на несколько групп. Во-первых, многие из этих телефонов не имеют сертификации на территории страны прибытия. Многие из  них уже могут быть сертифицированы в других странах, и на них могут стоять знаки, к примеру, белорусского или российского ГОСТа. Однако если "мобильник", сертифицированный в России,  привезти в Беларусь или Украину, в которых он не имеет никакой сертификации, то он автоматически подпадает под категорию "серых". Потом телефон не может иметь вообще никакой сертификации, особенно это касается китайских аппаратов, производители которых в большинстве  своем не занимаются не то что сертификацией и лицензированием, но  и просто банальным тестированием произведенных аппаратов. Поэтому в данном случае нередки взрывы батарей, ужасающий уровень громкости динамиков или вообще отсутствие некоторых комплектующих в данных аппаратах.

Содержание статьи:

Часть 1

Часть 2

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .