Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор электронной книги Orsio b721

Монохромный дисплей с далеко не рекордным разрешением, временем обновления порядка одной секунды и довольно низким значением контраста – кому он нужен в эпоху двухмиллисекундных мониторов и экранов мобильников, отображающих сотни тысяч цветов? Да, в общем-то, любому человеку, который ценит старую добрую бумагу и те ощущения, которые возникают при чтении с нее. Именно поэтому наряду с ЖК-дисплеями в последние годы активно разрабатываются и совершенствуются дисплеи типа электронной бумаги. В их основе не тонкопленочные транзисторы, а пигменты, именно поэтому изображение на таких дисплеях смотрится до боли похожим на настоящую бумагу. Логичным названием для технологии является ePaper, а самой популярной разновидностью – eInk, электронные чернила. Устройство на базе электронных чернил, а именно электронную книгу Orsio b721 мы и рассмотрим сегодня.

 
Электронная книга Orsiob721
 
 
Но вначале – пару слов о технологии. Похожесть на обычную бумагу у ePaper достигается, как уже было сказано выше, применением пигмента, и, как следствие, стабильностью изображения, то есть отсутствием какого бы то ни было обновления, раздражающего глаза. Заодно отсутствует и понятие угла обзора – под любым углом изображение выглядит совершенно одинаково. В случае разновидности электронной бумаги eInk для вывода изображения используется электрофоретическая технология.
 
 Электронная книга Orsio b721
 
Поверх TFT-матрицы, аналогичной применяемой в ЖК-мониторах, наносится слой микроскопических прозрачных капсул с заряженными частицами белого и черного пигмента. Если под капсулой на TFT-матрице подается положительный заряд, то черные частицы, заряженные отрицательно, притягиваются к нему и опускаются на дно капсулы. Белые, положительно заряженные частицы, наоборот, отталкиваются и всплывают на верх капсулы. Мы видим белую точку на экране. Если под капсулой на матрице управления подан отрицательный заряд, то вверх всплывают черные частицы, а белые опускаются. Мы видим на экране черную точку. Управляя уровнем заряда на TFT-матрице можно добиться градаций серого. Процесс электрофоретического переключения крайне медленный по меркам современных дисплейных технологий – полное обновление экрана занимает до одной секунды, что делает технологию неприменимой, скажем, для вывода видео или просто оперативной работы с интерфейсами. Поэтому практически единственное ее применение – устройства для чтения книг, хотя встречаются и исключения – например, Motorola F3, телефон, использующий ePaper вместо обычного LCD.
 
Помимо способности сохранять изображение длительное время (до нескольких недель) ePaper отличается от других экранных технологий тем, что потребляет энергию лишь в момент переключения. Поэтому читать электронную книгу можно долго, очень долго, а ресурс работы от аккумулятора обычно указывается не в часах, а в количестве перелистываний виртуальных страниц.
 
Теперь мы плавно подобрались к электронным книгам как к классу устройств. Потребность в них возникла, с одной стороны, потому, что обычные ЖК-экраны не удовлетворяют полностью потребностям нашего зрения в стабильном изображении, а с другой – потому, что размер экрана традиционно используемых для чтения портативных устройств (телефоны, КПК, смартфоны) мал. Нет, конечно, никто не запретит таскать с собой и ноутбук, но ведь, помимо его габаритов, существует весьма и весьма ограниченный ресурс батареи. Так и появились на свет электронные книги – достаточно тонкие и легкие, чтобы быть портативными, с дисплеем на электронной бумаге размера 6"-9", оптимальным для чтения, но, по большому счету, ни для чего другого и не пригодные. Это и стало причиной, по которой на текущий момент в мире существует не более десятка моделей электронных книг, да и те продаются отнюдь не миллионными тиражами. Люди предпочитают игры и фильмы, к тому же сама идея заменять библиотеку одним устройством многим "материалистам" не по душе. Но зато те, кто много читает, ценят свое время и деньги, определенно будут заинтересованы объектом сегодняшнего обзора. Итак, встречайте: электронная книга Orsio b721.
 
Тактико-технические характеристики
 
Рассмотрим заявленные характеристики тестового образца:
  
Размеры
188х118х8.5 мм
Вес
176 г
Экран
6.4' E-INK LCD
Разрешение экрана
600x800
Язык интерфейса
Русский
Подключение к ПК
USB 2.0
Операционная система
LINUX 2.4.18
Аккумулятор
Li-ion 1000 мА/ч
Процессор
SamsungR S3C2410 ARM920T 200
Хранилище информации
Внешняя SD карта 2 GB
 
Они довольно стандартны для устройств на базе экранов eInk. Радует поддержка Linux, что упрощает создание прошивок для устройства, а также емкость аккумулятора в 1000 мА/ч, это выше, чем обычно встречается в подобных устройствах.
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство поставляется в типичной по размерам для какого-нибудь КПК или коммуникатора коробке. Упаковка, как и вся документация, отлично русифицирована.
 
 
Электронная книга Orsio b721
 
В комплект, помимо самого устройства, входят наушники, шнурок, чехол, USB-кабель и зарядное устройство, инструкция и 2 GB SD-карта с библиотекой русской классической литературы. Другими словами, комплект абсолютно исчерпывающий, все, что нужно для комфортной работы, здесь присутствует. Есть даже бонус – карточка для совершения покупок в Интернет-магазине электронных книг на 50 российских рублей.
 
 
Электронная книга Orsio b721
 
Из полезных аксессуаров, которые, возможно, потребуется докупить, можно отметить карт-ридер (работать можно и без него, но скорость обмена данными через само устройство значительно ниже), и лампу подсветки для экрана (специально для Orsio такие пока не выпускаются, но отлично подойдет и лампа для Sony PRS-505).
 
Дизайн
 
Проведя простейший сравнительный анализ, можно заключить, что Orsio b721 – самое тонкое и легкое устройство на рынке электронных книг. Внешне такие гаджеты в общих чертах похожи – тонкие планшеты, большую часть передней панели которых занимает экран. Разница в нюансах.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Orsio радует нас оригинальным подходом к дизайну – электронная книга решена в двуцветной гамме, серая полоска книзу от экрана подчеркивает четырехпозиционную навигационную клавишу, являющуюся единственным органом управления.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Все остальные органы управления смещены на боковые панели и представляют собой небольшие серебристые кнопочки.
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721
 
Электронная книга Orsio b721

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .