Новости раздела

RSS экспорт

Игры и консоли: 

Содержание:

Обзор игры Tribes: Vengeance

31.10.2004 02:30 
0

Жанр:

FPS

Официальный сайт игры:

http://tech-labs.ru/click.php?url=http://www.tribesvengeance.com/

Разработчик:

Irrational Games

Издатель:

Vivendi Universal Games

Минимальные системные требования:

P3-1000 MHz, 256 MB RAM, 64 MB DirectX 9.0c Compatible Graphic Card, 4.6 GB HDD Free Space, OS Windows 98/Me/2k/XP

Рекомендуемые системные требования: P4-2.4 GHz, 512 MB RAM, 128 MB DirectX 9.0c Compatible Graphic Card, 4.9 GB HDD Free Space, OS Windows 98/Me/2k/XP

Ваш покорный слуга – человек, замученный играми, в самом буквальном смысле этого слова. За последние три года на игровом рынке не появилось ничего, что смогло бы отвлечь меня от личной и общественной жизни более чем на неделю. А вот за первыми двумя частями серии Tribes в свое время я безотрывно провел не один месяц. Возможно, именно поэтому надежды, возлагаемые на третью часть, были очень большими. Однако создатели серии, компания Dynamix, развалилась, а права на имя игры достались австралийской студии Irrational Games, прародителям легендарного System Shock 2 и Freedom Force. Сей факт заставил нас сомневаться в том, что Tribes: Vengeance станет достойным продолжением серии. Нет, вы не подумайте, мы не сомневались в силах Irrational Games. Просто когда за разработку сиквела берется другая компания, получается вовсе не сиквел, а совершенно другая игра. Это в большинстве случаев. В случае же с Tribes: Vengeance все нормально. Игра заметно похорошела во всех отношениях, изменилась, но она по-прежнему узнаваема… Кудесникам с Австралийского континента удалось сохранить неповторимый дух серии. Правда, это не сиквел, а приквел. Впрочем, сути это не меняет.

Игра обзавелась новым графическим и физическим движком, арсенал пополнился новыми образцами оружия, появились новые сетевые режимы и… полноценная одиночная компания, которую можно ставить в пример многим синглплейерным шутерам…

На первый взгляд

Впрочем, к нему мы еще вернемся… А пока по нашей старой вредной привычке посмотрим, что все это представляет из себя визуально.


Обзор Обзор


Графической революции, естественно, никто не ожидал. Разработчики во всех интервью честно заявляли, что создают игру на основе модифицированного Unreal Engine. Технически продвинутой графику Tribes: Vengeance не назовешь, при этом игра обладает каким-то необъяснимым с позиции привередливого игрокритика очарованием. Уже на первой секунде знакомства с игрой, при виде главного меню. На заднем фоне вместо привычной статичной картинки – красивая скриптовая сценка с перестрелками парящих на джетпаках бойцов, напоминающая о днях, проведенных за Tribes 2. Или взять, к примеру, вступительный ролик. Ну где вы видели столь эмоциональных персонажей. Движения, мимика, выражения лиц, глаз – они, как живые.

[Пищит мобильник. На другом конце провода грозный голос главного редактора: "Что там у тебя с материалом? Сколько можно тянуть?!"]

Э-эх. И в самом деле. Что-то я растрогался, как маленький. Двинемся дальше. Если смотреть глобально, то качество графики третьей части Tribes находится где-то посередине между Unreal Tournament 2003 и Far Cry. Единственное, что можно назвать близким к совершенству, – конечно, анимация. Повторю еще раз, таких "живых" персонажей вы нигде не увидите. Разве что в Half Life 2, но его еще нужно дождаться.


Обзор Обзор


В процессе модификации второй версии Unreal Engine разработчики забросили тамошний физдвижок Karma в дальний угол и вместо него прикрутили к игре небезызвестный Havok. И надо отдать должное создателям: в Tribes: Vengeance он выполняет свои функции ничуть не хуже, чем в Far Cry или Painkiller-e. Наблюдать за тем, как падает на землю сбитый противник, – то еще удовольствие. Пинать трупы можно сколь угодно долго. Никуда не денутся от жаждущего зрелищ игрока и предметы вроде бочек…

Как вы помните, все части серии Tribes не мучили игрока тесными коридорами. Не делает этого и Tribes: Vengeance – большинство карт в игре отрытого типа. Впрочем, учитывая особенности используемого графического движка, ожидать, что разработчики из Irrational Games пойдут по пути Doom 3, было бы, по меньшей мере, глупо.

В лучших традициях

Теперь отбросим впечатления от увиденного на задний план и перейдем к рассмотрению геймплейных особенностей. В общих чертах – перед нами классическая игра серии Tribes с крупными, но не существенными изменениями.

В первую очередь следует отметить появление одиночной кампании, коей в серии Tribes отродясь не было. С нее и начнем.


Обзор Обзор


Богатая игровая Вселенная просто обязывала сотрудников Irrational Games к написанию интересного сторилайна. И с этой задачей они справились на "отлично". Как уже было упомянуто, Tribes: Vengeance является приквелом к первой части. Это значит, что внутриигровые события разворачиваются еще до событий оригинального Tribes. Мы не будем рассказывать вам о непредсказуемых изгибах сюжетной линии, дабы не отбить у вас охоту просматривать все скриптовые вставки и слушать диалоги. Играть предстоит поочередно за нескольких персонажей. Сначала за наследницу Империи (одна из враждующих сторон) Викторию, затем за ее дочь Джулию. Побывать в шкуре представителей сильного пола тоже доведется. Чуть позже вы будете управлять бойцом клана Phoenix Дэниелом, у которого по сюжету с Джулией завязывается интрижка. А еще позже вы будете отыгрывать роль наемника из конкурирующей организации, нанятого убить Дэниела.

Всего игровая кампания начитывает полтора десятка миссий. Нельзя не согласиться, для современного шутера этого будет маловато. Но в очередной раз отдадим разработчикам должное: миссии проработано очень детально и они, на удивление, разнообразны. Будете лазать по узким коридорам, бегать по огромным открытым пространствам, кататься на транспортных средствах, летать на джетпаке и… продолжать можно еще долго. По сути, весь одиночный режим представляет собой огромный развернутый Tutorial перед вашим выходом в он-лайн. Как бы странно это ни звучало, но так и есть. Tribes –  в первую очередь сетевой шутер.

Итак, мультиплейер. Именно здесь вы испытаете ощущения, которые ощущали в далеком 1998 году, во времена первой части Tribes. Здесь нам доступно 30 разнообразных карт на любой вкус. Количества этого для начала вполне достаточно. А потом… Да даже не потом, а уже начали выходить новые карты, самые качественные из них будут регулярно выкладываться для скачивания на официальном сайте проекта. Режимов игры всего пять: Capture The Flag, Arena, Fuel, Ball и Rabbit. С первым режимом, надо полагать, все понятно – классический CTF в лучших традициях классических сетевых шутеров вроде Q3 и UT. Режим Arena – аналог Team DeathMatch. Режим Ball чем-то напоминает Bombing Run из Unreal Tournament 2003. В режиме Fuel игроки должны собирать канистры с топливом и наполнять главный контейнер. Выигрывает тот, кто соберет нужное количество топлива раньше. И последний режим, Rabbit. Здесь игрокам нужно захватывать флаг. Это не командная игра, здесь нет своей и вражеской базы, а есть один флаг. Игроку нужно захватить флаг и продержаться с ним как можно дольше. Победа достанется тому, кто будет владеть дольше всех.


Обзор Обзор


Нельзя не заметить, что ботов в игре нет. А это означает, что опробовать сетевые режимы вы сможете только подключившись к сети и играя с живыми соперниками. Обладателям медленного диал-апа вряд ли понравится такой подход. Однако в графу "минусы" этот момент мы заносить не будем.

Ну и, разумеется, забыть рассказать вам о средствах достижения победы в игры мы не могли. Имеется в виду оружие, броня и транспортные средства.

К арсеналу никаких претензий возникать не должно: что-то перекочевало из предыдущих частей серии, что изменилось, что-то добавилось. Все в точности, как обещали разработчики в своих пресс-релизах и интервью. Модели пушек выполнены весьма качественно, здесь не к чему придраться. А вот баланс в той версии, которая проходила испытания в стенах TechLabs (v1.00), мягко говоря, оставляет желать лучшего. Недостатки, мы надеемся, будут устранены в последующих патчах (первый вышедший, кстати, уже лежит в разделе "файлы"). Перечень оружия включает в себя плазменный нож, дискомет, пулемет, бластер-дробовик, ракетницу, гранатомет, миномет… В довесок прилагается несколько видов гранат.


Обзор Обзор


Брони, как и прежде, доступно три вида: легкая, средняя и тяжелая. Различия между ними, надеюсь, понятны. Легкая броня – самая слабая, зато бегать в ней вы будете быстрее всего, тяжелая – наоборот, ну а средняя, она и есть средняя. Ах да, чуть не упустил из виду, есть еще одна тонкость. Человек, закованный в тяжелый бронекостюм, не может управлять транспортными средствами.

Кстати, о машинках. Их теперь не надо заказывать в специальных местах, как в Tribes 2, они появляются сами, как в недавнем Star Wars: Battlefront или Battlefield 1942. В Tribes: Vengeance мы сможем покататься на четырех видах техники. Начнем с самого простого – джип Rover – двухместный мини-вездеход. Далее идет прыгучий танк (не смейтесь, в игре он так и называется Jump Tank), рассчитанный тоже на двух человек. Затем одноместная летающая платформа и, наконец, футуристический вертолет. Управление транспортными средствами довольно удобно – выкрунтасов в стиле Halo в Tribes: Vengeance нет, что, в общем-то, радует. Это не симулятор, но физический движок Havok не раз заставит вас этом усомниться.

Ну вот, в принципе, и все, о чем мы хотели вам поведать.

Вместо заключения

Разумеется, гнусный придира Ролл не мог не заметить в игре недостатков. Можно поругать разработчиков за саундтрек. Но делать этого мы не будем, так как по-прежнему убеждены, что лучшим звуковым сопровождением к любой игре является проигрыватель Winamp и любимый The Kovenant/Gorgoroth/Dark Tranquillity (нужное подчеркнуть;). Можно придраться к отсутствию ботов в многопользовательском режиме. Но и этого делать мы не будем. Можно бросать в разработчиков тухлые помидоры за малую продолжительность одиночной кампании. Не один балл "нашей оценки" можно было снять за отсутствие некоторых полюбившихся нам во времена предыдущих частей сетевых режимов. Но!.. Зачем? Недостатки в Tribes: Vengeance, как и везде, есть. Но на фоне всех игровых достоинств они заметны так же, как пятна… на солнце. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие…

Обзор

Наша оценка: 8.9/10

Содержание статьи:

Tribes: Vengeance

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .