Новости раздела

RSS экспорт

Игры и консоли: 

Содержание:

TECHLABS Game Digest # 13\'06

01.04.2006 11:30 
0

Первый месяц весны подошел к концу. Что же, 2006 год начался более чем хорошо. Мы, геймеры, получили множество хороших игр, а разработчики, воодушевленные хорошей прибылью, порадовали нас новыми анонсами. Нам есть, во что играть сейчас. Например, в  ролевой суперпроект The Elder Scrolls IV: Oblivion, вышедший на PC и консоли нового поколения Xbox 360. Игра получилась именно такой, какой мы и ожидали: увлекательной, сказочно красивой, огромной, необъятной, свободной и… очень требовательной к ресурсам вашей системы. Но, что говорить, все хорошее стоит дорого. А Oblivion несомненно стоит того, чтобы вы потратились на апгрейд или покупку игровой системы Xbox 360 (которую, например, очень легко найти в Москве).

Большинство сайтов ставят Oblivion самые высокие оценки. Например, IGN в обзоре PC-версии выставил рейтинг в 9.3 балла. Рецензент Gamespot играл в Xbox 360-версию и удостоил ее оценкой 9.6. Но "щедрее" всех оказался Eurogamer, поставивший Oblivion максимально возможный бал – 10. Oblivion – это не игра, это нечто большее. Это целый мир, в котором можно, нужно и очень приятно жить, любуясь закатами, спасая королевство, плавая в море, общаясь с массой "живых" (не забывайте о Radiant AI) персонажей. Что же, поздравляем Bethesda с выпуском очередного столпа жанра!

Конечно же, Oblivion не единственный тайтл, достойный внимания. Совсем недавно (буквально на днях) вышли: красивейший Far Cry Instincts: Predator для Xbox 360 и эстетский ужастик Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (порт с Xbox) на PC. С последним связана весьма печальная история. Создатели "Зова Ктулху", британская компания Headfirst Productions, основанная в 1998 году, испытывает огромные финансовые проблемы, которые в скором времени возможно приведут к ее закрытию. Увы, но скорее всего в этой ситуации не поможет даже продажа френчайза Simon the Sorcerer. Многие ключевые сотрудники уже покинули свои места и перешли в другие команды (вроде Codemasters, Eurocom, BioWare, Lionhead...).

Не остались без дел и владельцы PlayStation 2. Вышла Kingdom Hearts II – такая же милая, увлекательная, романтичная, как и ее предшественник. Но "злой" IGN почему-то поставил ей довольно низкий бал. Критика ради критики? Докатились… Кстати, Тетсуя Номура, продюсер сериала, уже сообщил о том, что в мыслях находится Kingdom Hearts III. Причем, для консоли нового поколения PlayStation 3. Сейчас команда разработчиков раздумывает над новыми идеями, способными сделать новую часть еще интереснее. В любом случае, официального анонса придется ждать до Е3. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что это будет очень яркая, насыщенная диснеевскими героями и очень красивая Action RPG.

Консоли наступают

Легендарная девелоперская компания Blizzard сообщила, что собирается направить все свои силы (и силы внутренних студий) на разработку игр для консолей нового поколения. Что, конечно же, не является для нас новостью. Но, как оказалось, StarCraft: Ghost, разрабатываемый на протяжении многих лет для Xbox/GameCube/PS2 экшн в культовой вселенной, не появится на приставках нынешнего поколения. А выйдет уже на next-gen. И точка.

"Как и многие представители игровой индустрии, мы были поражены потенциалом консолей нового поколения, и очень ждем возможности поработать с этим мощным железом", - заявил Майк Морхейм, президент и один из основателей Blizzard. Так что на протяжении последующих нескольких месяцев (а, скорее всего, лет) компания будет думать над тем, как лучше использовать новые технологии и как преподнести StarCraft: Ghost. Что касается даты релиза и конкретных платформ, то эта информация будет объявлена позднее. Превед тебе, Blizzard... Лучше и не скажешь.

А в Японии тем временем прекрасно продается последняя часть культового ролевого сериала. Как вы уже наверняка догадались речь идет о великой и неподражаемой Final Fantasy XII (получившей максимально-возможную оценку в авторитетнейшем издании Famitsu), уже успевшей продаться почти двухмиллионным тиражом!!! Всего лишь за неделю! США и Европе придется ждать этот заведомо 100% хит почти до конца года… Десятка самых продаваемых игр в Японии на данный момент выглядит так:

  1. Final Fantasy XII (PS2)
  2. Animal Crossing (DS)
  3. Brain Training 2 (DS)
  4. English Training (DS)
  5. Brain Training (DS)
  6. Samaurai Warriors 2 (PS2)
  7. Mario Kart DS (DS)
  8. Children of Mana (DS)
  9. Guitar Freaks V and Drum Mania V (PS2)
  10. Keroro Gunso (DS)

От Square-Enix не отстает Konami. Акира Ямаока, продюсер мистического сериала Silent Hill в недавнем интервью поделился некоторыми интересными подробностями о грядущем продолжении – пятой части легендарного "Тихого Холма". Оказывается работа над этим проектом идет уже более 2-х лет, хотя официального анонса до сих пор не случилось. Совершенно точно, что выйдет тайтл на PlayStation 3. Ямаока сообщил, что Silent Hill 5 должна быть предельно похожа на Silent Hill 2 (лучшую, по мнению многих, часть сериала). То есть, игра будет более психологичной, нежели ориентированной на "тупой" экшн (как, например, Silent Hill 4: The Room).

Кстати, называться новая серия видимо будет не Silent Hill 5, а как-то по-другому. Например, не исключен вариант Silent Hill: Sunshine (разработчики твердят, что игра будет очень "солнечной"…). Да, ходят слухи, что создатели Silent Hill работают еще и над неким проектом для Xbox 360, в основе которого лежит сценарий Silent Hill 3. Но не тот, который оказался в финальном варианте PS2-версии (и PC-порта), а некий "первоначальный".

PC не отстает

Компания Valve Software, как известно, уже долгое время работает над дополнением к великому суперхиту всех времен и народов Half-Life 2. Episode One (ранее именовавшийся Aftermath), который будет распространяться через систему Steam. Увы, но игра не выйдет в обещанный срок. Дата выхода была перенесена с 24 апреля на 31 мая – последний день солнечной (хрен вам) весны. Действие Episode One будет разворачиваться сразу же после событий Half-Life 2. Главный герой – все тот же воинствующий ботан Гордон - будет разбираться с последствиями своих действий (уничтожением Цитадели и Сити-17). Кстати, у него появилась вполне симпатичная подруга – Аликс, которая будет помогать ему по ходу действия. Что еще? Разработчики утверждают, что игроки получат еще и усовершенствованный движок (играйте в Lost Coast, дабы понять, о чем речь). Да, в разработке уже находится второй эпизод. Half-Life много не бывает!

TECHLABS TECHLABS

Вслед за Valve поспешила и девелоперская команда Ritual сообщившая, что выход первой серии будущего сериала SiN Episodes откладывается. Релиз состоится все в том же мае. А приобрести игру можно будет через все ту же систему Steam. Напоминаем, что до этого разработчики обещали выпустить игру в первом квартале 2006 года… Тут главный герой игры совсем другой – это воинствующий полковник Джон Блейд из первой части Sin. Нам предстоит снова попасть в город Freeport City (одновременно похожий на все мегаполисы мира одновременно) и вместе с другими членами элитного и секретного подразделения HardCorps провести много часов в борьбе с Элексис Синклейр (сексуальной злодейкой из оригинала), главой корпорации SinTEK. Кто они, наши помощники? Например, это Джессика Кэннон, прекрасная девушка и отличный хакер.

Sin Episodes: Emergency базируется на движке Source Engine (из Half-Life 2) и посему выглядит великолепно. Нас ждут новые виды оружия, масса чудовищных врагов, колоритных героев, транспортных средств (о да!) и всего, чего только можно…

TECHLABS TECHLABS

GDC 2006 – что слышно?

Президент Nintendo Сатору Ивата на Game Developers Conference выступил с речью, которая оказалась весьма интересной и не похожей на выступления глав других крупных игровых компаний. Что удивительно, Сатору не стал заострять внимание на спецификациях Revolution. Вместо этого, он предпочел рассказать нам об уникальном игровом дизайне (чем Nintendo, надо признать, славилась на протяжении всей своей истории) и о возможностях нового джойпада. Впрочем, почти все это мы итак давно знали… А что не знали?

  • Авторство джойпада Revolution принадлежит легендарному игровому дизайнеру Шигеру Миямото ("папе" Марио). Над проектом работала команда из 15 человек на протяжении почти полутора лет.
  • На GDC случился анонс The Legend of Zelda: Phantom Hourglass для Nintendo DS. Стиль игры чем-то напоминает The Legend of Zelda: Wind Waker с GameCube.
  • На NDS выйдет новая серия Super Mario Bros.
  • На Revolution будут доступны игры не только с NES, SNES, Nintendo 64 и GameCube, но с Sega Genesis и Nec Turbo Grafx. Раритет можно будет скачивать через сетевую службу Nintendo. Дешево!
  • Revolution не будет конкурировать с PS3 и Xbox 360.

Что до Фила Харрисона из Sony, то он сделал несколько очень интересных заявлений, касательно консоли нового поколения PlayStation 3. Что именно?

  • Диски для PS3 не будут иметь регионального кодирования. Все игры будут выпускаться одновременно в версиях PAL и NTSC. Впрочем, сторонние разработчики будут иметь право выбора…
  • PlayStation Network Platform – онлайн сервис Sony – будет переименован. Большинство служб будет бесплатными, в отличие от Xbox Live. Запуск случится вместе с запуском консоли.
  • PS3 будет поддерживать: Unreal Engine, PhysX, HAVOK, SN Systems ProDG Debugger, Tuner, Complier и многие другие middleware-решения. Соответствующие SDK будут розданы разработчикам ближе к Е3.
  • Будет ли HDD в комплекте с PS3, к сожалению, не известно. Но все игры создаются так "как будто он в системе присутствует".
  • Джойпад-бумеранг переделают. Новый джойстик покажут на Е3. Максимальное количество джойстиков, которые можно подсоединить к PS3 равняется семи. Все они связываются с консолью по протоколу Bluetooth.
  • Цена PS3 до сих пор неизвестна.

Ну и, наконец, самое главное. Руководство Sony приняло решение прекратить выпуск оригинальной (той самой, первой) PlayStation. Именно благодаря этой приставке в наш мир пришла трехмерная графика – такая, какой мы ее сегодня знаем, зародилось множество легендарных серий, а Sony стала лидером видеоигровой индустрии. PlayStation просуществовала на рынке 11 лет (кстати, это не рекорд; рекорд принадлежит Atari 2600, производившейся почти 15 лет)! Надолго пережив своих прямых конкурентов: Sega Saturn, Nintendo 64 и даже консоль нового поколения Sega Dreamcast! Эту приставку купили более 100 миллионов человек во всем мире, а игры на нее выпускались практически до сегодняшнего дня…Теперь, когда не за горами PlayStation 3, PlayStation One уходит со сцены, оставив действительно великое наследие. Но не стоит отчаиваться. Какое-то время PSOne еще будет продаваться в магазинах. Спешите притронуться к легенде…

Кроме сообщений Nintendo и Sony на GDC можно было услышать множество трезвых и интересных выступлений. Но писать обо всем смысла нет. Но не упомянуть о том, что разработчики наконец-то выбрали лучших по их мнению… Хм… Разработчиков, нельзя. Игры – это искусство 21 века, за ними будущее! Итак:

  • Лучшая игра: Shadow of the Colossus
  • Звук: Guitar Hero
  • Дизайн персонажей: Shadow of the Colossus
  • Игровой дизайн: Shadow of the Colossus
  • Технология: Nintendogs
  • Визуальное искусство: Shadow of the Colossus
  • Сценарий: Psychonauts
  • Новая студия: Double Fine Productions
  • Инновации: Guitar Hero, Nintendogs, Shadow of the Colossus

Как вы уже успели заметить, большинство наград получила великолепная (эстетская, художественно-ценная и, главное, хорошо продающаяся) игра Shadow of the Colossus. Впрочем, вполне заслужено! Кстати, были и специальные номинации:

  • Заслуги перед игровой индустрией: Ричард Гэрриотт
  • First Penguin: Уилл Кротер, Дон Вудс
  • Maverick: Майк Дорнбук, Эран Эгози, Грег ЛоПикколо, Алекс Ригопулос
  • Вклад в развитие индустрии: Крис Хекер

В заключение, как всегда, приведем ссылки на итоговые субботние новости о новых файлах:

На сегодня это все, что мы хотели вам рассказать. До встречи в конце следующей недели.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .