Новости раздела

RSS экспорт

Игры и консоли: 

Содержание:

Великие мира геймдейва. Часть вторая

04.12.2007 00:05 
0

В статье "Великие мира геймдейва", вышедшей в июне, мы знакомили вас, дорогие читатели, с разработчиками-гениями, освещали их творческий путь к зениту славы (зачастую нелегкий и тернистый), рассказывали о личных пристрастиях мэтров.  

Но, увы, высокий конкурс поистине талантливых людей (вкупе с ограниченностью списка десятью именами) не позволил включить в статью всех объективно того достойных. Что и привело к мысли о подготовке продолжения, в котором мы представляем вам Тима Шафера, Сигеру Миямото, Хиронобу Сакагучи, Брэтта Сперри, Рика Гудмана, Тимоти Кейна, Уоррена Спектора, Джона ван Каненгема, Осимо Наото и Алексея Пажитнова. 

Тим Шафер (Tim Schafer) 

Великие

Каждый adventure-мир Тима Шафера держится на трех китах: стиле, юморе и атмосфере. Киты в свою очередь покоятся на слоне – удивительной и безграничной фантазии автора. Оттого диалоги в The Secret of Monkey Island так смешны, а персонажам из Full Throttle сопереживаешь, словно реальным людям.  

Карьера Тима начиналась в Lukas Arts, где мэтр познакомился с Роном Гилбертом и Дейвом Гроссманом. Совместно они начали разработку квеста The Secret of Monkey Island (1990). Задача Шафера заключалась в проработке характеров и написании диалогов, с чем начинающий гуру справился великолепно. В беседах героев чувствовалась искорка первоклассного юмора; да и сами персонажи, не лишенные жизни, выгодно смотрелись на фоне "терракотовых" собратьев из других квестов. 

Великие

Следующими проектами Тима, разработанными в стенах Lukas Arts, были: сиквел "Острова Обезьян" - The Secret of Monkey Island: LeChuck's Revenge (1991), Day of the Tentacle (1993) и "байкерский" квест Full Throttle (1995) и Grim Fandango (1998). Все перечисленное можно смело вносить в перечень профессиональных побед мэтра. Ну, или почти все… Grim Fandango вышла в трудный период – тогда, в конце 90-х, популярность жанра пошла на убыль. Как результат, хвалебные оды "квестоманов" - с одной стороны, косые взгляды массового игрока и финансовая яма – с другой.  

Великие

Великие

В 2000 году Тим Шафер покинул Lukas Arts  и открыл собственную фирму Double Fine Productions. А в 2005 году студия Тима выпустила в свет замечательную "адвенчуру" Psychonauts, которая, увы, повторила судьбу Grim Fandango 

Великие

В настоящий момент мэтр корпит над экшеном (!) Brutal Legend, выход которого намечен на следующий год. 

Краткое досье 

Родился мэтр: 26 июля 1967-го в калифорнийском городке Сонома. 

Получил признание: в 1990 году после выхода The Secret of Monkey Island. 

За что обрел всенародную любовь: The Secret of Monkey Island, The Secret of Monkey Island: LeChuck's Revenge, Day of the Tentacle, Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts. 

"Тупичок" гуру: http://www.doublefine.com/news.htm - блог Double Fine Productions. 

Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto)  

Великие

Сигеру Миямото – это "лицо" Nintendo, автор монументальной Donkey Kong, а также первый призер Академии интерактивных искусств. К ступеням Олимпа Миямото прорывался с должности штатного дизайнера, засидеться на которой не дал счастливый случай... 

В начале 80-х Nintendo принялась осваивать американский рынок игровых автоматов. Покорить сердца геймеров-янки предназначалось аркаде Radar Scope. Однако то, что задачу игра провалит, стало ясно еще на стадии разработки - устаревшая концепция и техническая отсталость проекта предвещали крах.  

Реанимацию Radar Scope доверили Миямото, но мэтр убедил начальство перенаправить усилия на разработку новой игры. Этой игрой и стала Donkey Kong (1981), триумф которой пересадил Сигеру в кресло главы американского филиала Nintendo.

Великие

Следующий проект Миямото - Super Mario Bros (1985) вошел в историю игропрома как самая популярная и продаваемая марка (сага о водопроводчике Марио разошлась фантастическим тиражом - 140 000 000 копий).  

Великие

Помимо перечисленного, артель Миямото выпустила такие хиты, как Legend of Zelda (1986) и Mario 64 (1995). Но не разработкой единой был жив гений - Сигеру показал себя талантливым продюсером, дав путевку в жизнь следующим проектам: Super Mario Kart (1992), The Legend of Zelda: Link's Awakening (1993), Star Wars: Shadows of the Empire (1996, продюсер), Luigi's Mansion (2001), Metroid Prime 2: Echoes (2004), Nintendogs (2005). 

В 1998 году Академия интерактивных искусств первой наградила Миямото почетным местом в Зале Славы. А в 2005 году гуру удостоился звезды в аллее Walk of Games (созданной по аналогии с известной голливудской дорожкой - Walk of Fame).  

Но самый памятный приз нашел Сигеру недавно… Оказывается, рыцарским титулом награждают не только воинов, искусно владеющих лэнсом; но и разработчиков игр – таких, как Миямото, которому во Франции в 2006 году присвоили звание рыцаря. 

Краткое досье 

Родился мэтр: 16 ноября 1962 года в живописном местечке Киото

Получил признание: в 1981-ом после выпуска аркады Donkey Kong. 

За что обрел всенародную любовь: Donkey Kong, Super Mario Bros, The Legend of Zelda. 

"Тупичок" гуру: http://www.miyamotoshrine.com/ 

Хиронобу Сакагучи (Hironobu Sakaguchi) 

Великие

Кому не требуется представление Хиронобу Сакагучи, так это многочисленной армии почитателей jRPG. Ведь этот скромный японец –  разработчик Final Fantasy –  jRPG-сериала, собравшего по всему миру миллионы фанатов. 

Отправной точкой карьеры Сакагучи стал 1983 год, когда знакомый мэтра - предприниматель Масафуми Миямото (нет, не родственник Сигеру, просто тезка) задумал основать геймдейв-компанию. Хиронобу поддержал начинания Масафуми, и вместе они основали Square.  

Первыми проектами конторы были вовсе не сверхприбыльные FF (как принято считать у почитателей оной), а самые заурядные аркады, ни на йоту не выделявшиеся из тысяч себе подобных (The Death Trap, The Death Trap 2, Kings Knight, Rad Racer). И лишь в 1987 году Сакагучи, воодушевленный jRPG Dragon Quest (детищем разработчиков из Chunsoft), выдал миру Final Fantasy, ставшую для Square спасением из ямы банкротства. В 1988-ом из-под "пера" Сакагучи вышла Final Fantasy II, а год спустя появилась и третья часть.  

Великие

Заметим, что к работе Хиронобу относился ответственно: не штамповал безликих клонов, не раздавал пустых обещаний. И качество свежевыпущенных серий неизменно росло: фэнтезийный мир развивался, оживал, "обрастал" новыми персонажами… Не удивительно, что Final Fantasy IV, V и VI геймеры встретили на бис. 

Великие

В 1995 году Сакагучи перешел на продюсерский хлеб, наблюдая за тем, как "последняя фантазия" осваивается в трехмерных плоскостях. Под его неусыпным надзором Square разработала седьмую, восьмую и девятую части Final Fantasy. Кроме того, поднаторев в создании внедвижковых роликов, Хиронобу взялся "рисовать" полнометражный фильм Final Fantasy (увы, лента категории "for fans only" (только для поклонников игры) в прокате провалилась).  

Великие

В 2001 году Хиронобу покинул Square и основал собственную студию Mistwalker. Однако реальную работу компания начала лишь через два года – период с 2001-го по 2003-й обернулся для Сакагучи творческим застоем.  

В 2006-м Mistwalker выпустила свой первый (и пока единственный) проект - Blue Dragon. В настоящий же момент в цехах фабрики имени Сакагучи кипит работа над ролевыми играми ASH: Archaic Sealed Heat для Nintendo DS и Cry On - для Xbox 360. 

Краткое досье 

Родился мэтр: 25 ноября 1962 года в городе Хитачи. 

Получил признание: в 1987 году после первой части Final Fantasy. 

За что обрел всенародную любовь: за серию орденоносных jRPG Final Fantasy. 

Рик Гринч" Гудман (Rick "Mr. Grinch" Goodman)  

Великие

Рик Гудман – выдающийся "генетик" от геймдейва. Он "скрестил" два вида strategy vulgaris (стратегии обыкновенной): real time strategy и global turn based strategy; чтобы "вывести" Age of Empires – представительницу стратегий нового формата. 

Первые шаги в индустрию Рик делал в компании с братом Тони и другом Брайаном. В 1994 году команда энтузиастов выпустила дебютную игру – очень неудачный run-and-gun шутер, уступавший даже Wolfenstein 3D (экшену четырехлетней "свежести"). Впрочем, "первый блин" не пошатнул боевого настроя – Рик выдвинул идею сделать "Civilization в реальном времени", и команда принялась за работу. Вскоре к тандему примкнул Брюс Шелли (продюсер, стажировавшийся у Сида Мейера), и вместе они основали Ensemble Studios.  

В 1997-м Ensemble выпустила в свет Age of Empires. В течение нескольких месяцев  внимание игровой общественности было приковано к "Цивилизации в реальном времени". Игра вышла практически культовой, во многом оправдав самые смелые ожидания Гринча. 

Великие

Окрыленный успехом, Гудман пожелал создать игру мечты – стратегию, которая "охватит" весь исторический период сознательного развития homo sapiens: от первобытно-общинного собирательства и до экспансии околоземных орбит. Но мнения в "ансамбле" разошлись - усомнившись в успехе долгостроя, соратники Рика настояли на разработке Age of Empires 2. 

Мистер Гринч смирился. Но смирился временно: вскоре, после отправки Age of Empires: The Rise of Rome (1998) в печать, он покинул Ensemble и основал собственную студию - Stainless Steel. Здесь, не прислушиваясь к мнениям бывших сопартийцев, Гудман сделал свою "игру мечты"… Empire Earth (2001), вопреки сомнениям, она сумела повторить успех Age of Empires - партнерам по Ensemble оставалось лишь кусать локти.  

В 2003 году Stainless Steel выпустила эддон к Empire Earth  - Empires: Dawn of the Modern World. Кроме того, Гудман ухитрился поучаствовать в создании игры Immortal Cities: Children of the Nile, разрабатываемой командой Tilted Mill Entertainment.  

Великие

Печальный факт, но в 2005-м Stainless Steel постигла участь многих новообразованных студий. Нехватка средств, долги, банкротство… Игра Rise and Fall: Civilizations at War (2006) после разорения фирмы Гудмана доводилась до ума силами издателя. 

Последним проектом, к которому Рик приложил руку, была игра Caesar IV (2006), разработанная в пенатах Tilted Mill Entertainment. Однако надеемся, что на этом звездная карьера Mr.Grinch'а не прервется, и он себя еще проявит.  

Краткое досье 

Получил признание: в 1997-ом после первой части Age of Empires.  

За что обрел всенародную любовь: Age of Empires, Empire Earth. 

Тупичок гуру: http://www.stainlesssteelstudios.com/ - ныне мертвый сайт Stainless Steel Studios. 

Тимоти Кейн (Timothy Cain)

Великие

Вышедшая десять лет назад легендарная Fallout до сих пор занимает умы и сердца игроков, побеждает в чартах а-ля "величайшая РПГ всех времен и народов". А вот создателей ее стали потихоньку забывать - многие ли геймеры вспомнят сейчас Джейсона Андерсена, Леонарда Боярского или Тимоти Кейна? 

Карьеру Кейн начинает в должности штатного программиста Interplay. И на первых порах работает лишь над играми категории B: Stonekeep, Star Trek: Starfleet Academy, Atomic Bomberman. Однако когда Interplay решает выпустить сиквел RPG Wasteland (впоследствии переименованный в Fallout) – в дом Тимоти Кейна приходит звездный час.  

…Поначалу "постапокалиптическая" RPG наталкивается на стену неверия. Игре присваивают постыдный рейтинг "B"… Но это, оказывается, еще цветочки. Нигилизм перерастает в "пофигизм", когда всех коллег Тимоти снимают с проекта, и до 1996 года Кейн работает над Fallout в одиночку. 

Великие

Впрочем, вскоре к строительству постъядерного мира подключаются Д. Андерсен и Л. Боярский. Разработка идет стахановскими темпами и уже к концу 1996-го Fallout отправляется "на золото". Пока благодарные игроки ищут в радиационных пустошах Water Chip, Кейн готовит продолжение. Пишет сценарий, корректирует код… Увы, в 1997-м его работа над Fallout 2 прерывается – разногласия с начальством вынуждают Тима покинуть насиженное в Interplay место. Вслед за Кейном уходят Андерсен и Боярский.  

В 1998-м "трио" создает собственную студию Troika Games. В период с 2001-го по 2004-й Troika выпускает три игры: Arcanum: of Steamworks & Magick Obscura (2001), The Temple of Elemental Evil: A Classic Greyhawk Adventure (2003), и Vampire: the Masquerade Bloodlines – три непризнанных шедевра.  

Великие

После выхода The Temple of Elemental Evil "Тройка" оказалась на грани разорения; последней же каплей стала Vampire: the Masquerade Bloodlines. Хотя коммерческие неудачи не показатель качества, отнюдь (все три проекта во многом достойны великой предшественницы - Fallout), но факт остается фактом – студии Troika Games больше не существует. А Тимоти Кейн устроился в NCsoft, где в настоящий момент разрабатывает многопользовательские игры. 

Краткое досье 

Получил признание: в 1996-м после выхода Fallou.t 

За что обрел всенародную любовь: Fallout, Fallout 2, Arcanum, The Temple of Elemental Evil: A Classic Greyhawk Adventure, Vampire: Masquerade Bloodlines.

Меню раздела

Рекомендуем