Новости раздела

RSS экспорт

Игры и консоли: 

Содержание:

TECHLABS Game Digest #31

Поскольку на этой неделе продолжилась отчетная страда, начнем дайджест с итогов различных финансовых периодов жизни издателей компьютерных игр.

Начнем с Nintendo. Первый квартал не задался у компании, но существенное падение доходов и прибылей связано в основном с сильной прошлогодней линейкой. Чистые прибыли упали на 60.6% (до $442.9 млн), а доходы от продаж на 40% (до $2.65 млрд). Продажи консолей также упали (с 5.17 млн систем до 2.23 млн). Суммарные продажи консоли достигли 52.62 копий. Суммарные продажи программного обеспечения для системы составили 31.07 млн игр. Что касается DS, то продажи системы составили 5.97 млн копий (3.65 млн из которых пришлись на обновленную DSi). В первом квартале прошлого года продажи составили 6.94 млн копий. Продажи софта для DS в этом квартале достигли 29.09 млн копий. Всего по миру продано 107.75 млн копий системы. Самыми успешными играми стали Wii Fit (3.6 млн копий), Mario Kart Wii (2.00 млн), Wii Sports (1.91 млн) и Pokemon Platinum (1.91 млн).

И если неудачи Nintendo можно считать таковыми лишь относительно сверхудачного прошлого года, то у Sega Sammy ситуация гораздо хуже. Доходы от продаж в первом квартале упали на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $635.4 млн. Что касается "чистых" результатов, то компания вынуждена была сообщить о потерях, которые составили $108.1 млн, что на $2.5 млн меньше, чем в первом квартале прошлого года, но постоянные потери не могут радовать. Несмотря на плохие новости, компания настроена оптимистично. Компания полагает, год в целом принесет $157.6 млн чистой прибыли (хотя первая половина года завершится также потерями). Sega прекратит поддерживать PS2. В этом году игр для этой системы компания не выпустит. Для DS выйдет на 9 игр меньше, чем в прошлом году. Остальные системы получат приблизительно то же количество игр, что и раньше. Что касается игр, то здесь результаты явно хуже, чем ожидалось. Тираж The Conduit составил всего 150000 копий, а Virtua Tennis 2009 790000.

Компания Replay Studios выпустила игру Velvet Assassin. На этом её история заканчивается. Дело в том, что пресса у проекта была плохая, а продажи и того хуже. Поэтому компания сейчас занимается объявлением себя банкротом.

Лучшая часть игры

Компания Koei вполне неплохо себя чувствует. Свидетельством этому является планы по открытию студии в Ханое (Вьетнам). Новое подразделение начнет работу в середине сентября. Студия будет носить имя Koei Tecmo Vietnam. Эта страна выбрана по причине низкой стоимости разработки (и производственного процесса в целом). Поначалу в студии будет работать 20-30 человек.

Третий консольный гигант также присоединился к отчитавшимся. К сожалению, у Sony снова потери, что связано со снижением продаж PlayStation 3 и PSP. Компании удалось продать 1.1 млн копий PlayStation 3 и 1.6 млн PSP, что существенно меньше, чем 1.6 млн PS3 и 3.7 млн PSP в первом квартале прошлого года. PS2 все еще приносит прибыль, причем продажи системы составили 1.6 млн копий. Суммарные доходы подразделения (которое помимо Playstation отвечает за Viao) упали на 37.4%. Компания объясняет результаты меньшими продажами игр и Viao. Потери составили $414 млн, что в пять раз превышает потери за первый квартал прошлого года. Суммарные продажи программ для PS3 составили 14.8 млн (в прошлом году 22.8 млн). Падение наблюдалось и в случае PSP. Компания в целом потеряла за первый квартал $268 млн.

На таком фоне сообщения о новых рубежах, достигнутых системами Playstation, не столь впечатляют. Тем не менее стоит отметить, что уже приобретено 23.8 млн PlayStation 3 и 189.7 млн игр для этой системы. Напомним, что конкуренты из Microsoft и Nintendo могу похвастаться 30 млн и 50 млн проданных консолей соответственно. Вскоре ситуация может измениться, поскольку снижение цен и представление PS3 Slim не за горами. Edge написал о том, что представитель Sony упомянул о снижении стоимости производства PS3 на 70%, что примерно составляет $240. Напомним, что сейчас розничная цена системы колеблется в районе $400, так что пространство для маневра есть.

Также компания зарегистрировала очередную торговую марку - P.S. Thanks. Данное имя зарегистрировано для некой программы предназначенной для продвижения игр и железа. Журналисты предполагают, что это может быть подобие Nintendo Club, в котором за предоставление сведений потребителей о себе и своих предпочтения полагаются различные бонусы.

Что касается сторонних издателей, то у двух гигантов наблюдается диаметрально противоположная картина. Electronic Arts продолжает сдавать позиции. Потери издателя составили $234 млн, при доходах от продаж в $644 млн. Напомним, что в первом квартале прошлого финансового года показатели были $95 млн и $804 млн соответственно. Самыми успешными играми квартала стали EA Sports Active и The Sims 3, которые разошлись тиражом 1.8 млн и 3.7 млн соответственно. Также издатель выделил проект Fight Night Round 4. Что касается года в целом, то компания ожидает доходов от продаж в районе $3.7 млрд - $3.85 млрд, но при этом предполагаются потери.

Также EA объявилf о том, что проекты для Natal и Motion-Control (для PS3) будут представлены в первом-втором квартале следующего года. Напомним, что одна из демонстраций Natal на E3 основывалась на издаваемой EA Burnout Paradise.

Делам Activision Blizzard ничего не угрожает. Им не страшен ни кризис, ни потуги конкурентов. Доходы от продаж составили $1.038 млрд (что чуть больше предсказанной суммы), при этом чистая прибыль равнялась $195 млн. Главнымииграми издателя стали Prototype, Transformers: Revenge of the Fallen, X-Men Origins: Wolverine, а также Guitar Hero и Call of Duty с World of Warcraft. Хотя Blizzard обещала, что Starcraft 2 выйдет в этом году, но после конференции Activision Blizzard пришло официальное подтверждение, что Starcraft II: Wings of Liberty сдвинута на первую половину 2010 года. Основной проблемой назвали подготовку обновленного сервиса Battle.net. Вследствие этой задержки компания снизила предсказания на год. World of Warcraft в Китае ждет получения подтверждения правительства страны, дабы продолжить функционирование. Песни для DJ Hero будут варьироваться относительно регионов. Из-за того, что магазины заказывают меньше игр вследствие рецессии, компания ожидает, что продажи будут на прошлогоднем уровне, если не ниже. Call of Duty: ModernWarfare 2 уже является самой предзаказанной игрой в истории Activision. Tony Hawk Ride начнем свой путь лишь в Германии, Британии и Северной Америке. В 2010 году выйдут новые игры New James Bond, Spider-Man, иTony Hawk, а также Shrek 4 и How to Train Your Dragon.

Alex в порядке

И если Activision Blizzard не испытывает проблем, то Konami, в отсутствие Metal Gear Solid и PES поблизости, теряется. Доходы подразделения, занимающегося цифровыми развлечениями (это не только видеоигры), составили $257.8 млн, а за аналогичный период прошлого года было почти в два раза больше. Что касается непосредственно игрового подразделения, то его дела совсем плохи. После $138.4 млн квартального дохода прошлого года компания может похвастаться лишь $15.7 млн.

Зато в отличие от конкурентов у Konami хватило сил представить новый проект. Издатель анонсировал игру Tornado Outbreak. Это будет игра в жанре action/adventure. Она предназначена для Wii, Xbox 360 и PS3 и выйдет осенью.

В ней, как можно догадаться, вы управляете торнадо и соответственно разрушение будет немаловажной частью игры. Вам предстоит управлять Зефиром – одним из Воинов Ветра, который может превращаться в торнадо. Сначала он занимался тем, что создавал атмосферу на безжизненных планетах, но после встречи с Омегатоном (Omegaton) его жизнь меняется. В приключениях ему будет помогать старый соратник и учитель Нимбус. Помимо соратников по Воинам Ветра вам встретятся Водяные Вихри и Огненные создания. Что касается Омегатона, то он изначально был величайшим героев вселенной, но потом его враги изгнали Омегатона из нашей вселенной и сейчас он непрерывно слабеет. По мере прохождения вы выясните, что Омегатон гораздо противоречивее, чем казалось изначально.

В суматохе, окружавшей переход Midway во владение Warner, можно было легко забыть о проекте This Is Vegas. Игра сама напомнила о себе. Удивительно, но проект, не выглядевший излишне перспективным, не отменен. Представитель нового владельца IP подтвердил, что игра все еще находится в разработке.

К сожалению, сценарий к играм Wheel Of Time по книгам Роберта Джордана не может написать сам литератор по вполне уважительной причине смерти. Более того, автор сценария ранее не отмечался шедеврами жанра фэнтези. Им станет сценарист фильма Тройной форсаж: Токийский Дрифт (Fast and the Furious: Tokyo Drift) Крис Морган (Chris Morgan). Крис признался, что является большим фанатом серии и является геймером с многолетним стажем, потому он долго не раздумывал над предложением стать частью Red Eagle Games. Будем надеяться, что он справится и не опозорит Wheel of Time.

Неожиданно напомнил о себе Джонатан Блоу и его проекты. Игра Braid завоевала Xbox Live, порадовала PC, а теперь направляется на PS3. Студия Hothead Games будет отвечать за адаптацию Braid к этой системе. К сожалению, дата выхода пока не объявлена. А сам Джонатан раскрыл название игры, над которой сейчас работает. Его проект теперь называется The Witness (впрочем, зная Джонатана, можно предположить, что оно может измениться). Детали проекта пока не раскрываются, но уже запущен тизер-сайт, который содержит всего несколько строк (стилистика текста немного напоминает Braid). Джонатан сказал, что визуальная часть будет важнейшим элементом проекта (о чем было несложно догадаться, помня Braid), поэтому показать элементы игры он сможет, только когда достигнет должного уровня видеоряда.

Неожиданный, но в тоже время логичный ход. Долгое время серия The Sims оставалась эксклюзивной для PC. Но, есть вероятность, что эта ситуация изменится. Edge of Reality ищет сотрудника для создания "мультиплатформенных проектов совместно с The Sims Studio". Конечно, источник не самый надежный, но вероятность есть. Правда неясно, на что рассчитывает EA в таком случае, ведь покупатели Xbox 360 и PS3 традиционно причисляются к хардкорной аудитории.

The Sims 3

Компания Lucasarts в течение нескольких лет придерживалась политики "нелюбви" к своим старым проектам. Но инициатива Telltale и решение Lucasarts доверить молодой студии одну из своих франшиз (Sam and Max) в корне изменили отношение компании к старым проектам. Президент студии ответил на вопрос о возможности возвращения X-Wing или TIE Fighter, что пока нечего анонсировать, но посоветовал следить за новостями. Вскоре должен состояться анонс, связанный с этой серией. Правда неясно, будет ли это новая игра, ремейк или вообще комикс.

Содержание статьи:

TECHLABS Game Digest #31

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .