Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Компания SVEN очень хорошо знакома отечественным пользователям. Ее можно смело записать в тот небольшой список производителей, которые в недалеком прошлом, не побоюсь этого слова, совершили революцию в сфере мультимедиа. Именно тогда убогие пластмассовые спикеры стали сменяться акустическими системами (далее – АС) более высокого качества. В то знаменательное время мы смогли увидеть в компьютерных магазинах полноценные колонки в деревянных корпусах с нормальным акустическим оформлением, с грамотно рассчитанной и мощной электронной частью и многим другим. Причем все это было в наличии у систем при относительно невысокой стоимости. Разумеется, нельзя считать картину совсем безоблачной, первые экземпляры все же обладали рядом недостатков и до уровня Hi-Fi явно не дотягивали.P>

Шло время, совершенствовались технологические циклы, возрастали производственные мощности, и сегодня мы оказались в интереснейшей ситуации. За годы работы в области акустики для ПК качество продуктов компании SVEN значительно возросло, но при этом на рынке появилось много других производителей, способных предложить АС соответствующего калибра. Началась жесткая конкурентная борьба. Еще три-четыре года назад позиции SVEN были очень сильны, так как продукция компании легко превосходила по качеству почти все имеющееся на рынке марки. На сегодняшний же день это утверждение уже утратило правдивость. Выход новых акустических систем не остается незамеченным нами. Если проанализировать сущность новинок от SVEN, то можно с уверенностью сказать, что бренд развивается очень динамично, компания следит за изменениями рынка и старается выпускать востребованные продукты. В этой статье пойдет речь об одном из них – активной акустической системе типа 5.1 SVEN HА-490T.

Комплект поставки

Поскольку фронтальные сателлиты устанавливаются на довольно высоких подставках, мне поначалу было сложно представить, как весь комплект разместился в одной коробке небольшого размера. Все стало ясно только лишь после ее распаковки. Дело в том, что поставки представляют собой нечто вроде конструктора, который пользователь должен будет собрать сам. В остальном комплектность стандартна:

  • сабвуфер;
  • пять одинаковых сателлит;
  • две подставки для фронтальных сателлит;
  • подставка для центрального канала;
  • два кронштейна для крепления тыловых сателлит;
  • набор соединительных проводов;
  • набор винтов и шурупов для сборки;
  • набор резиновых ножек;
  • ножки-шипы для сабвуфера;
  • ПДУ с элементом питания;
  • инструкция и гарантийный талон.

В общем, ничего удивительного, если не считать железные ножки-шипы для сабвуфера. Теоретически они должны прилагаться к "сабам" всегда, но встретить их можно настолько редко, что наличие просто шокирует.

Внешний вид и конструкция

Практически все продукты в недавнем прошлом выпускались в корпусах типа "под дерево". Сегодня это уже не так модно, поэтому производители медленно, но верно стали отходить от этого. Вот и мы можем констатировать тот факт, что почти все новые системы 5.1 SVEN появляются на свет в корпусах серебряного цвета. Это вдвойне актуально в SVEN HA-490T, потому что многие детали системы сделаны из алюминия. Для начала хочется сказать несколько слов о сборных подставках.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Основой конструкции служат две полые алюминиевые трубы прямоугольного сечения. Они крепятся к тяжелой металлической подставке четырьмя винтами, а между собой свинчиваются шурупами посредством пластмассовых переходников. Тыловые сателлиты можно закрепить на стене с помощью прилагаемых кронштейнов. Они удобны и практичны, правда придется сверлить дырки в стене, что не здорово. Центральный калан устанавливается в горизонтальном положении на подставке все из того же алюминия. Словом, металла в системе применено немало, однако, это сомнительное достоинство. Все сателлиты одинаковы по своей конструкции: в металлические корпуса врезаны три широкополосных динамика. Каждый из них закреплен четырьмя шурупами, а для увеличения герметичности объема между каждой динамической головкой и корпусом проложена прокладка. Однако, в целом корпус все равно не герметичен, небольшие щели воздух может найти в местах крепления боковых пластиковых заглушек. Для улучшения равномерности АЧХ каждый сателлит внутри заполнен вибродемпфирующим материалом, роль которого играет синтипон.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Примененный динамик своеобразен: диффузор сделан из бумаги, пылезащитный колпачок большой и очень жесткий, тканевой подвес пропитан прорезинивающим составом. По субъективным ощущениям такая динамическая головка будет обладать довольно высокой резонансной частотой и узким рабочим диапазоном. Однако пока это только догадки, проверять их достоверность будем чуть позже. Для коммутации с усилительной частью служат винтовые разъемы, оформленные под золото. Эстетично, да и пользоваться ими приятно.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Для неопытных пользователей предусмотрены цветовые метки на проводах, всех колонках и сабвуфере. Это поможет им произвести подключение без особых проблем. Куда интереснее выглядит сабвуфер.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Материал корпуса – MDF. Интересным элементом дизайна является пластина, расположенная сверху, поверхность которой имитирует рояльный лак. Это придает определенную солидность. Да еще и установка производится на специальных шипах, что в сумме с большой массой делает "саб" абсолютно неподвижным.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

На передней панели нет ничего кроме индикаторов, да и те скрыты под круглой отражающей пластинкой. Все основные разъемы расположены сзади: для подачи сигналов предназначены разъемы типа RCA, а для подключения колонок – защелкивающиеся (похожие на пружинные) разъемы. Стоит помнить, что сигнальные кабели предназначены для подключения системы к DVD-плееру или иному подобному источнику, поэтому при покупке такой акустики для ПК необходимо позаботиться о переходниках типа RCA -> мини-джек. Рядом с разъемами расположен радиатор охлаждения выходных элементов, его нагрев можно назвать умеренным даже при значительном уровне громкости. Акустическое оформление – фазоинвертор. Причем и динамик, и сами фазоинверторы (их два) "смотрят в пол". Такой прием часто можно встретить для акустического оформления типа "закрытый ящик", поэтому рассматривать сабвуфер будет еще интереснее. Фазоинверторы закрыты пластмассовыми сетками, во избежание попадания внутрь инородных предметов. Применение сразу двух штук становится понятным при первых взглядах на динамик.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Его смело можно назвать одним из самых качественных элементов системы. Если динамические головки в сателлитах не вызывали никаких позитивных эмоций, то этот экземпляр мне понравился. Диффузор сделан из плотного материала, поверхность неравномерна и покрыта мелкими бугорками, что, вероятнее всего, сделано в целях избавления от резонансных пиков и придания АЧХ более "красивой" формы.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Пылезащитный колпачок вогнут внутрь. Подвес сделан из резинового материала и очень мягок. Сразу видно, что резонансная частота будет низкой.

Внутреннее строение

Мы уже говорили, что сателлиты заполнены вибродемпфирующим материалом, что в нашем случае (исходя из вида материала корпуса) очень критично. Однако не менее критичен этот вопрос и для низкочастотного звена системы. Открыв крышку, мы сразу же испытали двойственные ощущения.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

С одной стороны, мощный тороидальный трансформатор явно намекает нам, что с питанием усилителей проблем не будет, да и мощность их не мала. К плюсам может быть отнесен и внушительный вид магнитной системы басового динамика. Но, с другой стороны, мы опять имели честь увидеть явные признаки жесткой экономии: вместо нормального заполнения удалось найти только один кусочек вибродемпфирующего материала. Хорошо, что хоть он расположен в оптимальном месте. Не радует и материал фазоинверторов – короткие пластмассовые трубки просто удлинены трубами из картона. Электронная часть показалась более качественной и продуманной. Монтаж произведен на нескольких платах, качество всех паек хорошее. Все соединительные шлейфы и провода имеют оптимальную длину, благодаря этому не происходит их спутывание, а при необходимости можно легко и быстро произвести разборку и сборку системы, хотя для обычного юзера это уже излишне. Разъемы залиты компаундом, и никаких щелей в корпусе обнаружено не было.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

По общему уровню схемотехники виден серьезный подход производителя, попытка сделать действительно качественную систему. На плате оконечных усилителей четко просматриваются два независимых выпрямителя. Забегая вперед можно сказать, что для сателлит и сабвуфера используется раздельное питание. Поскольку напряжения и токи высоки, то применение большого числа плавких предохранителей вполне обосновано. Выходные элементы промаркированы необычно, но это просто аналоги распространенных интегральных усилителей и транзисторов. Все они прикручены к одному радиатору. Для улучшения теплоотдачи используется термопаста.

Микросхема LM4731TA (2x25W Audio Power Amplifier with Mute and Standby Modes) позволяет сделать на ней стереофонический усилитель, развивающий довольно высокую мощность. Однако, взглянув на графики основных зависимостей, можно сказать, что уже после 20Вт начинают резко возрастать нелинейные искажения, поэтому за пределы этой величины лучше не выходить. Для используемых сателлит такой мощности предостаточно. К слову, таких интегральных усилителей используется всего две штуки. Примерно в центре радиатора установлена другая вещица, промаркированная как D1875 (20W Audio Power Amplifier). Несмотря на непривычную марку, это клон одной из самых известных и часто применяемых микросхем для выходных усилителей звуковых сигналов. А вот увидеть комплементарную пару транзисторов (B688 + D718) мы, честно говоря, не ожидали. Буквально первой строкой в техническом описании было написано Recommended 45-50W Audio Frequency Amplifier. Что ж, это, конечно, не 120Вт+5х35Вт, но и такой мощности для домашней любительской системы вполне достаточно. Благодаря большой емкости конденсаторов практически не слышно сетевого фона. А схема задержки, в свою очередь, обеспечивает отсутствие щелчка при включении системы. Реле срабатывает только тогда, когда уже прошла зарядка всех емкостей. Негативным фактором можно назвать чувствительность акустики к помехам в сети питания. При включении большой мощности в соседней розетке в динамиках отчетливо слышны щелчки.

Измерения и прослушивание

Для начала снимем АЧХ сателлитов. После замера мы увидели почти стандартную для таких динамиков характеристику, поскольку чудес не бывает. Отсутствие полноценных динамиков ВЧ в системе такого уровня, честно говоря, немного удивляет. Так как если бы сателлиты были подвергнуты доработкам (а сабвуфер мизерным доработкам), то данная акустика оказалась бы несколькими порядками выше по шкале качества. Однако производитель сам просчитывает все возможные варианты, и делает оптимальный продукт по соотношению цена/качество (исходя из своих собственных соображений).

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Глубина регулировки тембра не достигает паспортного значения в 10 дБ. Сам вид АЧХ не внушает оптимизма. Если с нижней границей все понятно и стандартно, то уже сразу после 10 кГц начинается резкий спад. Вполне понятно, что звучание такой колонки не будет блестящим. Стоит только проверить ее субъективным прослушиванием, чтобы понять, насколько плохо все будет выглядеть.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Сабвуфер, заслуживший похвалы в предварительном описании, выдал куда более лучшие результаты. Характеристика равномерная, без каких-либо очевидных артефактов. Сразу можно сказать, что горбик в районе 40 Гц на звучании сильно не сказался. Это и понятно, ведь 1-2 дБ не могут привести к таким печальным последствиям, как, например, пики по 6-7 дБ в дешевых бандпасах. Не обнаружили мы и стандартный недостаток дешевых систем, как то недостаточное перекрытие диапазонов. Но рассматриваемая акустика не принадлежит к классу low-end и недостаточность перекрытия была бы просто убийственной, так как и без нее мы выявили много обидных промашек. Однако от сухих графиков пора переходить к прослушиванию в условиях, приближенных к домашним.

Субъективное прослушивание

Поскольку данная акустика прекрасно подходит для использования в связке, как с компьютером, так и с проигрывателем DVD или иным подобным источником сигнала, то прослушивание будем производить в расширенной форме. Для музыки любых стилей однозначно не хватает высоких частот. Средние частоты характеризуются неплохой глубиной и масштабностью. Но, в них не присутствует детальность, что для человека хоть чуть-чуть похожего на аудиофила, станет отталкивающим фактором. А вот бас звучит хорошо. Он мягкий и глубокий, при этом мощный. На большой громкости появляются завихрения воздуха в портах фазоинверторов, но поскольку идет излучение в пол, то этого практически не слышно. Со сложными музыкальными произведениями типа классической музыки и джаза акустика справляется посредственно. Немного не хватает атаки и красочности СЧ, хотя низкие частоты при этом хороши. В поп-музыке явно не хватает ВЧ, так как основной упор делается именно на них и на низкие частоты. Если обратить внимание на стили типа техно и им пободным, то уже появляются придирки к басу. Все же время групповой задержки делает свое неблагородное дело, и при очень динамичном басе появляется, так сказать, накладывание. Но, несмотря на все эти недостатки, для фильмов акустическая система подходит превосходно. Пусть слегка страдает позиционирование из-за отсутствия ВЧ, но высокая мощность делает свое дело, и при правильной инсталляции эффект присутствия хорош.

Пользоваться системой приятно, неприятным моментом можно назвать только сбрасывание всех параметров при выключении. И еще, на наш взгляд, не мешало бы продублировать кнопки ПДУ на корпусе сабвуфера (хотя бы самые необходимые). Ведь все знают, что пульт – вещь недолговечная, да и мало ли что может случиться?

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

А потом придется искать ему полноценную замену, потому что без него система станет неуправляемой. Однако современный стиль берет свое, и производители все чаще склоняются к такому дизайну.

Вывод

SVEN HА-490T представилась нам "двуличной" акустикой. С одной стороны, медали мы смогли увидеть отказ от дешевых материалов, хорошую комплектацию, отличный дизайн, неплохое качество изготовления. Однако при ближайшем рассмотрении запросто удалось выявить ряд неприятных артефактов, как-то: картонные фазоинверторы, отсутствие динамика ВЧ, недостаточность демпфирования корпуса сабвуфера, некачественные соединительные провода. А ведь устранить все это проще простого… Да и звук оказался не на высоте: хорошее впечатление от низких частот было изрядно подпорчено не проработанностью средних и полным отсутствием верха. Что ж, данная система занимает примерно средние позиции по соотношению цена/качество в своем классе.

Обзор активной акустической системы 5.1 SVEN HА-490T

Акустика предоставлена для тестирования компанией Конструктив

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .