Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Активная 5.1-акустика Microlab A-H500D: универсальный вариант для дома

Наиболее частым вопросом, тревожащим пользователя при покупке акустики, является поиск оптимального соотношения цена/качество. Тем более, если гипотетически система дорогая. Выбрать колонки всегда сложно. Перечитаны все обзоры, прослушана масса моделей и, наконец-то, принято решение. Но всегда остается некое чувство неудовлетворенности – а вдруг есть система за эти же деньги, которая лучше, чем купленная, или, наоборот, не стоило покупать такую дорогую…

Прочитанные обзоры, конечно, помогают, но все же конечный выбор остается за вами. Издания лишь ориентируют в бесчисленных марках и моделях. В последнее время значительно возросла популярность универсальных акустических систем, которые подходят для использования вместе с компьютером, но наряду с этим прекрасно будут смотреться в гостиной в составе домашнего кинотеатра. А при определенных стараниях вообще можно организовать вывод звука на одну акустическую систему от нескольких источников. Для большинства пользователей это станет оптимальным вариантом. Ведь миф о том, что не бывает качественного звука от мультимедийных колонок для ПК, потихоньку развенчивается. Итак, представляем вашему вниманию обновленную акустику Microlab A-H500D. В свое время модель A-H500 произвела фурор на рынке мультимедиа. Версия A-H500D – доработанная и, как можно догадаться по маркировке, оснащенная собственным декодером.

Активная

Комплект:

Акустическая система 5.1

Сабвуфер:

8-дюймовый динамик сабвуфера

Защита:

Магнитное экранирование

Мощность:

320 Вт (95 Вт + 45х5 Вт)

Размеры (мм):

сабвуфер: 267х310х340, сателлиты: 130х185х225, предусилитель: 200х210х75

Вес (кг):

26.6

Цвет:

черный - красное дерево

Сателиты:

3.5" + 1" динамики сателлитов

Материал корпуса:

дерево

Блок питания:

220 В,  50 Гц

Диапазон частот:

25 - 20 000 Гц

Соотношение сигнал/шум:

85 дБ

Разделение частот:

50 дБ

Комплект поставки

Комплект поставки данной акустической системы практически приближен к идеалу. Радует не только большой выбор входных разъемов, но и наличие всех шнуров, причем довольно неплохого качества. В относительно небольшой коробке мы обнаружили:

  • пять одинаковых сателлитов;
  • активный сабвуфер;
  • внешний предусилитель (процессор);
  • ПДУ + два элемента питания для него;
  • акустический кабель (30 м);
  • три кабеля 3.5 мм -> 2RCA;
  • кабель 2RCA -> 2RCA;
  • два шлейфа 6RCA -> 6RCA;
  • два коаксиальных кабеля 1RCA -> 1RCA;
  • оптический кабель;
  • антенна FM;
  • антенна AM;
  • металлические ножки для сабвуфера;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.

Для коммутации сателлитов и усилителя производитель предлагает использовать 30 метров акустического кабеля, который поставляется одним отрезком, пользователь сам будет вынужден порезать его на кустики и зачистить концы. Такая схема очень удобна, т.к. позволит оптимально выбрать длину проводов для своей комнаты. Однако стоит изначально все правильно прикинуть, чтобы не отрезать слишком короткие куски.  При желании сателлиты можно разместить даже на стене, благо крепления для этого есть. Найти подходящий шуруп и ввернуть его в стену придется самостоятельно.

Сателлиты

Активная

При первом же взгляде на систему становиться понятно, что дело мы будем иметь с настоящей Hi-Fi-акустикой. Чисто «хайфайная» внешность сразу ставит данный набор чуть выше конкурентов. Не часто компьютерные колонки имеют качественную отделку рояльным лаком.

Все пять сателлитов системы совершенно идентичны и смотрятся роскошно. Отсутствие прямых углов в сумме с блеском лакированных поверхностей придают колонкам особый шарм. Все же такой вариант куда более интересен, чем стандартные черные или серебристые угловатые ящики. Динамики прикрываются грилями из черной акустической ткани. Microlab умело использует классическое беспроигрышное сочетание черного и красного цвета.

Несомненно, что система A-H500D является очередной модификацией уже знакомой нам акустики A-H500. Даже внешне они кажутся совершенно идентичными, но при ближайшем рассмотрении видны некоторые конструкционные отличия. Так, используется слегка модифицированный СЧ-динамик с сопротивлением катушки 6 Ом. Небольшой диффузор белого цвета выполнен из бумажного материала и с наружной стороны покрыт специальным составом вроде лака. Пылезащитный колпачок плоский и жесткий, к слову, в A-H500 он был круглым. Подвес сделан из мягкого каучука. В качестве ВЧ-динамика используется знакомая дюймовая тканевая пищалка. Сопротивление 6 Ом, маркировка – ML010610G-01. Оба динамика обладают магнитным экранированием, поэтому сателлиты можно смело располагать рядом с ЭЛТ-монитором или телевизором.

Активная

Для разделения частот внутри каждой колонки установлен кроссовер, сделанный из двух фильтров второго порядка. Плата "намертво" приклеена компаундом ко дну АС. Для подавления паразитных резонансов и сглаживания АЧХ боковые стенки обложены слоем синтепона. Акустическое оформление – фазоинвертор, небольшая пластиковая трубка, расположена на задней панели. Именно поэтому  Microlab рекомендует, чтобы расстояние между стеной и сателлитом составляло порядка 30 см. Расстояние до пола должно быть 60-100 см, оно выбирается с таким расчетом, чтобы колонки находились на уровне ушей сидящего слушателя. Для удобства установки каждый сателлит имеет четыре небольшие резиновые ножки. Подключение производится посредством простых пружинных зажимов, хотя обычно системы такого уровня обладают винтовыми зажимами.

Активная



Сабвуфер и внешний предусилитель

Активная

Для сабвуфера применено акустическое оформление типа фазоинвертор. Пластиковая труба, продленная изнутри картонной вставкой, расположена на боковой панели. Динамик можно увидеть, если снять сетку с передней панели. Диффузор восьмидюймовой головки сделан из бумаги и с внешней стороны покрашен блестящим лаком. Гибкий подвес, обеспечивающий большой ход, выполнен из резины. Магнитная система динамика не экранирована, а в ее керне предусмотрено отверстие для охлаждения.

Изнутри боковые стенки саба обложены синтепоном.  На задней панели расположены лишь шесть RCA-разъемов для подачи сигнала от предусилителя, пять выходных зажимов для сателлитов, включатель питания, индикатор и радиатор охлаждения выходных элементов усилителя мощности. Устанавливается массивный сабвуфер на специальные металлические  ножки-шипы.

Активная

Электронная начинка оказалась просто превосходной; ввиду того, что вся предварительная обработка сигнала осуществляется блоком предусилителя, внутри саба смонтирован только усилитель мощности с блоком питания. Для питания, кстати, используется просто огромный по мультимедийным меркам тороидальный трансформатор Н-500-103 с обмотками 2х22 В на 6.8 А. Подобные трансформаторы встречаются даже в бюджетных ресиверах, применение его в мультимедийном наборе можно считать большим плюсом. В фильтре питания стоят две емкости по 10000 мкФ каждая. А усилитель построен с применением пяти микросхем LM386TF и комплементарной пары мощных транзисторов 2SA1943+2SC5200. Ввиду того, что большая схемотехническая нагрузка приходится на предусилитель (процессор), на основной плате отсутствует приличное количество компонентов, относящихся к предварительной обработке сигнала.

Активная

Скудный набор разъемов на сабвуфере обусловлен тем, что все они вынесены на заднюю панель предусилителя. А количество их действительно впечатляет: 5.1-канальный входной разъем, 5.1-канальный выходной разъем, два стереовхода (CD и AUX), два коаксиальных входа, один оптический, разъемы для двух антенн. С учетом того, что совершенно все шнуры входят в комплект, а входы легко выбираются электронным коммутатором, A-H500D стопроцентно может стать универсальной акустикой для компьютера и домашнего кинотеатра одновременно. На передней панели предусилителя расположен люминесцентный дисплей, ручка регулировки, кнопка селектора входов, кнопка выбора режимов выходного сигнала, кнопка настройки тюнера, кнопка включения режимов DSP, функциональная кнопка, кнопка stand-by. Кнопка mode (выбора режимов выходного сигнала) позволяет выбирать режимы stereo или prologic II. Из эффектов процессора доступны: matrix, live, church, stadium, simulated, hall, chorus, theater. Кстати, процессорный блок дает возможность прослушивать радио в FM (87.0-108.0 МГц) и АМ (522-1611 кГц/530-1610 кГц; шаг 9/10 кГц) диапазонах. Внешне небольшой модуль внутри оказался до отказа напичкан сложной электроникой.  "Сердцем" является процессор CS5492604-CL, который мы уже видели в акустике Genius GHT-510D, Genius GHT-511D и в некоторых простых ресиверах. 

Активная

Смело можно похвалить пульт дистанционного управления, входящий в комплект поставки. Он не только дает огромные возможности для регулировок и установок, но также обладает прекрасной эргономикой и великолепно сидит в руке.

Активная



Прослушивание и измерения

Благодаря продуманной электронике, соответствуя своему уровню, система избавлена от таких неприятных моментов, как щелчок при включении и сильный фоновый шум. Только после выключения колонки издают характерный писк, вызванный разрядом емкостей в выпрямителе. 

При прослушивании мы пользовались несколькими источниками звука:

  • звуковая плата ESI Juli@;
  • звуковая плата Creative Audigy SE;
  • бытовой DVD-плеер.

Слушали различные записи CD-DA (System of a down, limited edition with bonus tracks; Audioslave; Evanescence, origin; the best of Mozart; Lenny Kravitz, baptism; пара тестовых дисков), записи DVD-Audio, записи в формате mp3 различного качества. Также при тесте использовались фильмы DVD и игры с многоканальным звуком.

Особенно порадовал майкролабовский сабвуфер: звучит мягко, приятно, совершенно не локализируется в пространстве. Площадь сечения трубы фазоинветора выбрана оптимальным образом, поэтому даже на максимальной громкости практически не слышно свиста воздуха. В играх и фильмах саб на ура отрабатывает все сложные моменты. Не подкачало и звучание сателлитов: частоты хорошо сбалансированы, а звук мягкий и ненавязчивый. Единственное, за что, пожалуй, можно упрекнуть систему, так это недостаточная проработка средних частот. Из-за чего звучание некоторых инструментов, например, струнных, получается слегка смазанным.

Мощность системы более чем достаточная для озвучивания средней жилой комнаты. Единственное требование – акустика должна быть правильно инсталлирована, в противном случае эффект теряется.

Активная

Активная

АЧХ сателлитов имеет прекрасную неравномерность. А сами колонки обладают великолепной диаграммой направленности, о чем свидетельствуют угловые характеристики. Отличный звук сабвуфера подтвердился и нашими измерениями. Характерная "полка" является гарантом качественного звука, без посторонних бубнящих или подвывающих призвуков.

Заключение

Система показала прекрасный результат, тем самым еще раз подтвердив утверждение о том, что качественный звук, наконец-то, добрался до компьютера. Внешность протестированного набора просто уникальная. Выносной модуль предусилителя с большим набором входных разъемов гарантирует удобство подключения и управления. Но самое главное – это, конечно, хороший звук системы. Акустика Microlab A-H500D демонстрирует по-настоящему "хайфайное" звучание и с легкостью "переигрывает" большинство конкурентов в своем классе. 

Стоимость акустики Microlab A-H500D на момент тестирования: 275 у.е.

Плюсы:

  • эффектная внешность
  • отменный звук
  • прекрасный комплект поставки
  • наличие акустических кабелей в комплекте
  • внешний процессор
  • большое количество входов.

Минусы:

  • существенных нет.

Активная

Акустика Microlab A-H500D предоставлена для тестирования компанией "Ронгбук"

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .