Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Трифоник Edifier X600: доступная мощность

23.02.2007 00:05 
0

Не так давно вышедшая на наш белорусский рынок компания Edifier уже стала известна своей качественной и недорогой акустикой. X-серия отличается привлекательным дизайном и невысокой ценой. Модель Edifier X600 будет подопытной в нашем тестировании. Несмотря на то, что эта акустика в основном предназначена для озвучивания игр, нам все же предстоит в полной мере выяснить ее возможности. 

Технические характеристики 

Технические характеристики системы, заявленные производителем: 

Выходная, номинальная, мощность (RMS, THD=10%), Вт

14+2х8

Входное сопротивление, кОм

10

Входное напряжение, мВ

450

Динамики:

НЧ (сабвуфер)

СЧ (сателлиты)

ВЧ (сателлиты)

 

7"

3"

1"

Паспортное сопротивления динамиков, Ом:

НЧ (сабвуфер)

СЧ (сателлиты)

 

4

4

Габаритные размеры (ШхДхВ), мм:

сабвуфера

сателлитов

 

241х279х229

91х141х202

Масса брутто, кг

7.3

Напряжение питания (переменное)

220-240 В, 50 Гц

В инструкции мы не увидели обычно указываемого диапазона воспроизводимых частот, но он указан на коробке и  на сайте производителя и составляет 47 Гц – 20 кГц. Здесь также можно найти и параметр отношения сигнал/шум: >=85 дБ. Размеры коробки мы не нашли нигде, а поэтому просто их измерили: 365х295х375 мм. 

Комплект поставки

Коробка оформлена в стиле Hi-Tech, с нестандартными шрифтами, в общем, художественно и очень красиво. 

Трифоник

Открываем коробку и видим: на самом верху в пакетике – инструкция пользователя на английском языке в виде маленькой книжечки и гарантийный талон дистрибьютора. Далее нам попадается на глаза листок с переводом инструкции пользователя на русский язык – наверняка, работа поставщика. Имеется также каталог выпускаемой компанией акустики. Заглядывая дальше, обнаружили уже привычные пенопластовые ячейки, в которых находятся два сателлита в полиэтиленовых пакетах и межблочный кабель "mini Jack – mini Jack" 

Трифоник

Внешний вид 

Внешне система напоминает вид стильного музыкального центра: тщательно проработан дизайн, учтены все мелочи. Если взять компоненты системы в руки, ощущается высокое качество сборки – ничего не шатается, не отходит, все плотно прилажено друг к другу. 

Трифоник

Сателлиты имеют черный деревянный корпус строгих прямоугольных форм с накладной пластмассовой передней панелью серого цвета. К этой панели крепятся защитные решетки с акустической тканью, прикрывающей динамики. 

Трифоник

На задней стенке в самом верху имеется  паз для навешивания на стену. Он вырезан непосредственно в задней стенке колонки, а изнутри герметично закрыт. Снизу из отверстия в корпусе выходит неотсоединяемый провод для подключения к усилителю. На нижней стенке традиционно приклеены ножки, которые сделаны из пористого материала и не предотвращают скольжение. 

Трифоник

Сабвуфер имеет дизайн, схожий с сателлитами. Нет у него лишь пластмассовой панели спереди, но на защитную решетку с акустической тканью нанесены элементы дизайна, создающие гармонию с видом сателлитов. 

Трифоник

Блок управления вместе с разъемами входов, выходов и выключателем питания расположен на отдельной панельке на боковой стенке корпуса, ближе к задней его части. Вход сигнала представлен розеткой типа "mini Jack", выход на колонки – разъемами 2хRCA. На регуляторах громкости и уровня низких частот имеются метки. Они сделаны в виде углублений на торцевой стороне ручек-регуляторов, и на ощупь практически незаметны. При установке сабвуфера на столе управление системой нельзя назвать очень удобным, а при установке под стол практически теряется смысл меток на ручках. Но все эти недостатки можно попробовать исправить путем подключения пульта проводного ДУ, который есть в модельном ряду Edifier и поставляется как отдельное устройство.

Трифоник

Порт фазоинвертора располагается с левой стороны сабвуфера, в дальнем верхнем углу. Такое расположение ничем особенно не примечательно, лишь только органы управления находятся строго на противоположной стороне корпуса всего сабвуфера, что создает определенные удобства в управлении, если ставить сабвуфер правым боком к слушателю. А если при этом порт фазоинвертора будет недалеко от стены и направлен на нее, то можно достичь более мощного баса. Но здесь стоит оговориться, что в некоторых помещениях при таком расположении сабвуфера более мощный бас будет прослушиваться у противоположного конца комнаты. Хотя итак давно известно, что выбор места расположения сабвуфера – дело субъективное. 



Конструкция 

На пластмассовой декоративной передней панели сателлитов закреплен ВЧ-динамик с диффузором из поливинилхлорида и экранированной магнитной системой. Если переднюю панель снять, то сразу бросается в глаза негерметизированное отверстие, через которое проходит провод к динамику. Толщина MDF, из которого изготовлен корпус, равна 10 мм. Среднечастотный динамик сателлита произведен самой компанией Edifier, модель EDF78-9, сопротивление его промаркировано, как 4 Ом. Диффузор сделан из бумаги, колпачок пластиковый, блестящий, подвес из прессованного поролона средней жесткости, магнитная система экранирована. Открутив динамик, мы увидели пусть и маленький, но все же присутствующий кусок синтепона в качестве материала для демпфирования.  

Трифоник

Без  защитной акустической решетки сабвуфер выглядит черным ящичком, и, надо сказать, весьма стильным.  

Трифоник

Фазоинвертор пластиковый, очень хорошо отполирован, что придает ему черный стильный блеск. Длина порта составляет 75 мм. Его устройство по форме чисто экспоненциальное, с плавными формами, прямолинейный участок практически отсутствует. Это дает преимущество при работе на большой громкости, когда поток воздуха через отверстие фазоинвертора довольно велик, а за счет специальной формы существенно снижаются искажения в виде струйных шумов и завихрений воздуха, которые могут быть слышны, как "свист" или "хрипение". 

Трифоник

Корпус сабвуфера сделан так же, как и сателлиты, из MDF и, что странно, также толщиной 10 мм. Хотелось бы сказать, что маловато, но, с другой стороны, и мощность невелика. На нижней стенке внутри корпуса приклеен небольшой кусок демпфирующего материала – все того же синтепона. Низкочастотный длинноходовой динамик произведен также фирмой Edifier, модель EDF178-1, о чем свидетельствует маркировка на его экранированной магнитной системе. Сопротивление обозначено как 4 Ом. Диффузор и вогнутый пылезащитный колпачок сделаны из спрессованной бумажной массы. Диаметр колпачка довольно велик, что придает диффузору дополнительную жесткость. Подвес диффузора изготовлен из прессованного поролона и обладает большой жесткостью. В общем, динамик хорошо спроектирован специально в качестве низкочастотного и способен создавать хорошее звуковое давление. 

Трифоник

Электроника, примененная в системе Edifier X600, довольно проста. Предварительное усиление осуществляется каскадом на операционном усилителе марки TJM4558С. Усилители мощности выполнены с применением микросхем TDA2030 для сателлитов и TDA2050 для сабвуфера. Основные параметры этих микросхем при сопротивлении нагрузки 4 Ом следующие: TDA2030 – 14 Вт при нелинейных искажениях 0.5%, TDA2050 – 28 Вт при нелинейных искажениях 0.5%. Видно, что производитель применил усилители с существенным запасом по мощности, вследствие чего имеем малые искажения при заявленных характеристиках. Немалую роль здесь играет и трансформатор питания, мощность которого в нашем случае составляет 40 Вольт-Ампер, что также перекрывает требуемую потребляемую мощность с некоторым запасом. Чуть позже мы проверим звучание системы на максимальной громкости. 

Измерение и прослушивание

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. Субъективная оценка осуществялась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров и направлений в формате CD-DA и DVD-Audio. 

Интересно то, что на АЧХ виден плавный подъем характеристики в направлении высоких частот, но ввиду отсутствия резких пиков этот подъем не портит звучание. Оно достаточно сглаженное, не режет слух, обладает хорошей детальностью. Звучание высоких частот, по заверениям производителя, предельно чистое – и это абсолютная правда. Твиттеры выполняют свою функцию просто замечательно.  

Трифоник

На графике ниже представлены измерения АЧХ сателлита и сабвуфера по отдельности, а также измерение комплексной АЧХ всей системы в точке прослушивания. Видно немного неидеальное согласование сабвуфера с сателлитами, что, однако, не вносит существенной неравномерности в общую картину. 

Трифоник

На максимальном уровне громкости практически не слышно каких-либо искажений, и звучание остается достаточно детальным по сравнению со средним уровнем. Лишь при прослушивании танцевальной клубной музыки жанров House, Trance и тому подобных немного перегружается сабвуфер из-за примененных усилителей с запасом по мощности, что вызывает небольшие искажения в его звучании. Если выставить громкость чуть меньше максимума, что будет соответствовать максимальным заявленным характеристикам, то никаких искажений не наблюдается. 

Фильм студии Intermedia, заставка. Огромная мощная волна, которая может смести все на своем пути, движется с ужасающим грозным звуком, пронизывающим страхом до самых костей. Говоря иначе, волна озвучена низкочастотным пульсирующим сигналом, который является очень непростым для воспроизведения сабвуфером. Но наш испытуемый достойно справился с реализацией спецэффекта, действительно создав впечатление ужаса перед стихией. Заслуга тому – качественно спроектированный фазоинвертор да сравнительно большой динамик с длинным ходом диффузора. Мощное звучание с резкими всплесками без искажений говорит о хорошем динамическом диапазоне. Что ж, любители Drum'n'Bass, наверное, уже обрадовались и присмотрели для себя модель Edifier X600, и правильно сделали. Эта музыка, действительно, звучит хорошо на такой небольшой системе. 

Заключение 

Представленная акустика Edifier X600 относится к серии Экстримал, которая создана специально для геймеров и она оправдала себя в полной мере: при своей совсем небольшой стоимости для 2.1 систем она действительно выдает достойный звук. Качественный сабвуфер позволяет не только насладиться играми и фильмами, но также дает возможность получить удовольствие при прослушивании сложных для любой акустики жанров музыки, как, например, Drum'n'Bass, танцевальные стили и т.п. Для экономного покупателя данная акустика является отличным выбором.

Цена акустики в Минске на момент тестирования – $52.

Акустика Edifier X600 предоставлена для тестирования ООО "Ронгбук"

Цены на Edifier X600 можно посмотреть на сайте migom.by здесь

TECHLABS 

 

Меню раздела

Рекомендуем