Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Акустика 5.1 Vigoole E5800: оригинальная переработка акустики 2.1

Иногда, анализируя модельные ряды мультимедийной акустики, у нас возникает вполне закономерный вопрос: а чем же отличаются некоторые модели 2.1 от систем 5.1? Грамотный человек начнет говорить о существенном отличии подобных наборов, об изменении схемотехники и общих принципов построения и т.д. Человек с поверхностными знаниями скажет просто: 2.1 – это сабвуфер и два сателлита, 5.1 – сабвуфер и пять сателлитов. И, как ни странно, второй окажется прав. Действительно, при выпуске бюджетных решений производитель не стремится вкладывать деньги в разработку новой продукции, а пытается максимально модернизировать  уже имеющиеся наработки. Не так давно мы уже обозревали два набора 2.1 мультимедийной акустики от Vigoole (Е3800 и Е3810) с небольшими отличиями. В данном случае  были заменены динамики и изменена электронная чать, а  внешний вид остался нетронутым. Каково же было наше удивление, когда мы вплотную ознакомились с наборам 5.1 Е5800. Формула построения оказалась очень простой: берем 2.1 акустику, изменяем немного электронную часть,  добавляем три сателлита, и получаем полноценный набор 5.1.  

Комплект поставки

Комплект поставки оказался довольно оригинальным и весьма полным для системы такого уровня. В небольшой красивой коробке мы обнаружили: 

  • сабвуфер;
  • пять сателлитов;
  • шесть проводов для подключения сателлитов;
  • три сигнальных кабеля 2RCA-2RCA;
  • сигнальный кабель 3.5mm-2RCA;
  • руководство пользователя. 

Акустика

Пожалуй, начнем с шести кабелей для подключения сателлитов к усилительной части. Первый вопрос: а почему шесть? Скорее всего просто положили один лишний кабель. Да это ведь и не проблема, в конце концов, шнурков шесть, а не четыре. К слову, они имеют различную длину, что позволит комфортно инсталлировать  акустику в пределах небольшой комнаты. Набор сигнальных кабелей дает возможность подключить систему сразу к двум источникам звука с выходами типа RCA и 3.5 mm. 

Технические характеристики

Не менее интересно было ознакомиться с цифрами, которыми сам производитель характеризует данную систему.  

Выходная мощность  (RMS)  Сабвуфер:   25 Вт
 Сателлиты: 5х9 Вт
Рабочий диапазон частот 20 Гц – 20 кГц
Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт) < 0.3%
Отношение сигнал/шум > 70 дБ
Разделение между каналами > 45 дБ
Динамические головки  В сабвуфере:  5.25"
 В сателлитах: 3"
Размеры корпуса  Сабвуфер: 222х275х224 мм
 Сателлит:  96х104х96 мм

*. Технические характеристики заявлены производителем 

Хочется лишь отметить закономерное уменьшение заявленной мощности, по сравнению с E3800, так для сателлитов она снизилась в два раза, в остальном все без перемен.  

Внешний вид и конструкция

Акустика

Здесь мы обозначим лишь основные отличительные черты модели Е5800 от Е3800, чтобы не повторять дважды уже написанное ранее.

Акустика

Конструкция сателлитов не изменилась, только увеличилось их количество с двух до пяти. Динамики идентичны. Конструкция сабвуфера одинаковая, динамик тот же. Небольшие изменения коснулись только электронной части. Естественно, теперь в наличии имеется пять выходных  разъемов RCA для подключения сателлитов и две группы входных разъемов. Сигнал может подаваться на группу 5.1 или же на простой стереофонический вход. Переключение входов производится обычным механическим переключателем. В качестве источника питания применен трансформатор с одной вторичной обмоткой на 12.5 В мощностью 50 ВА. В фильтре питания установлена одна емкость на 6800 мкФ. Усилительная часть построена с применением двух микросхем TDA7377. Наши постоянные читатели уже знают, что это четырехканальная  маломощная МС, способная развивать мощность до 6 Вт в каждом из четырех каналов на нагрузке 4 Ом при искажениях порядка 10%. Естественно, в мостовом включении, как это и сделано в канале сабвуфера, мощность возрастает.

Акустика

Собственно, и все отличия, по сути, Е5800 различается от Е3800 наличием трех дополнительных сателлитов и переработанным усилителем с меньшей мощностью.



Объективные измерения и прослушивание

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 с использованием  звуковой карты профессионального уровня ESI Juli@. Естественно, полученный результат практически в точности повторяет данные теста 2.1 системы Е3800. Разногласия, конечно, есть, однако их легко можно объяснить. Все же используется несколько иной усилитель, характеристики  "плывут"  в зависимости от партии, сказывается погрешность наших измерений. 

Амплитудно-частотная характеристика, снятая на прямой оси на средних частотах, довольно равномерная, однако на ВЧ наблюдается резкий пик, а за ним уверенный завал вплоть до -12 дБ.

Акустика

Характеристика сабвуфера выглядит прилично, нижняя граница высока, но можно ли ожидать большего за такие деньги?

Акустика

Что немаловажно: стыковка сабвуфера и сателлитов произведена практически оптимальным образом, поэтому система играет максимально целостно для своего ценового диапазона.

Акустика

При субъективном прослушивании данные измерений полностью подтверждаются. Сателлиты играют относительно хорошо, хотя и весьма зажато. Ощущается нехватка высоких частот. Направленность звучания выражена довольно ярко, поэтому для достижения максимального качества придется разместить акустику в комнате по всем правилам.  С фронтом все ясно – просто ставим две колоночки на поверхность стола. А вот с тылом и центром придется повозиться. Покупать стойки для системы такого уровня, по меньшей мере, глупо. Можно навесить колонки на стену, но для этого придется сверлить отверстия, поэтому такой вариант подойдет, если стена не слишком удалена от пользователя. В общем, в каждой конкретной комнате придется применять индивидуальный подход. 

Сабвуфер играет своенравно, бас неглубокий и слабый. Это позволяет получить минимальный комфорт при прослушивании музыкальных композиций и игрушек. При максимальной громкости начинают появляться искажения как из-за перегрузки, так и  по причине струйных шумов фазоинвертора. В целом система играет стандартно для своего класса со всеми присущими недостатками.  

Заключение

Подводя итоги, хочется дать ответ сразу на несколько вопросов. Первым из них будет вопрос успеха данной модернизации. На наш взгляд, модернизация удачная – при вложении минимальных усилий производитель получил вполне адекватную систему в своем ценовом диапазоне. Как  и Vigoole E3800, протестированную акустику можно оценить, как "середнячка". Звучание не идеальное, но приличное. Правда, невысокая мощность, комплект только для небольших помещений. А что с ценой? Vigoole E5800 в розничной продаже можно найти примерно за $90…95. Путем несложных расчетов можно определить, что конечная цене слегка завышена. Мы думаем, что после прочтения данного материала наши читатели получили полную ясность не только об акустике Vigoole E5800, но и о Е5810.  

Цена акустики на момент тестирования – $95.  

Акустика 5.1 Vigoole E5800 предоставлена для тестирования интернет-магазином Desktop

Акустика

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .