Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор акустики microlab M-930

03.05.2007 00:03 
0

Не так давно компания Microlab Technology представила новую акустическую систему класса 2.1. Модель microlab M-930 была позиционирована, как "находка для дома". Компактность, приятный внешний вид и отменное звучание – именно на эти качества и была сделана основная ставка на успешность данного продукта.

Что ж, сегодня нам предстоит в полной мере изучить и постараться объективно оценить новую акустическую систему  компании Microlab Technology.

Технические характеристики

Мощность 30 Вт RMS (7 Вт 2 + 16 Вт)
Диапазон частот 55 – 20000 Гц
Гармонические искажения Менее 0.3 % при 1 Вт на 1 кГц
Соотношение сигнал/шум Более 80 дБ
Динамик Сабвуфер: 4"
Сателлиты: 2.75"
Корпус Материал: дерево
Цвет: черный
Пульт ДУ Инфракрасный

Комплект поставки

Коробка, в которой поставляется акустическая система microlab M-930, ничем особенным не выделяется. Выполнена в бело-красно-черных тонах, добротно склеена. . Размеры коробки –  364х201х409 мм, масса  – 6,8 кг. В общем, с транспортировкой акустики  проблем быть не должно.

Обзор

Внутри, в защитной картонной таре и полиэтилене находятся:

сателлиты 2 шт
сабвуфер 1 шт
батарейки 2 шт
пульт ДУ 1 шт
аудиокабель 2RCA – mini Jack 1 шт
инструкция пользователя 1 шт

Обзор

Удивила тщательность упаковки. В коробке пакетиков даже больше, чем предметов. В целом на качество упаковки нареканий нет – все упаковано плотно и надежно.

Внешний вид

Внешне акустическая система выглядит весьма неплохо. Сразу бросается в глаза та строгость и солидность, которую хотели донести до пользователей дизайнеры. Цвет системы черный, хотя на коробке заявлен и серебристый.

Габаритные размеры сабвуфера 300 153 265 мм. Лицевая панель имеет боковые скосы, внизу по центру расположен порт фазоинвертора, сверху находится серебристо-серая панель управления, состоящая из регулятора громкости, , кнопки выбора источника звука и информационного табло. Регулировка звука электронная, выполнена по принципу валкодера – при вращении ручки регулятора на сколь угодно большое число оборотов посредством коммутации механических контактов происходит выработка электронных импульсов, поступающих затем в микропроцессор. Само табло представляет собой затемненную пластмассовую панель с надписями и  расположенными за ней светодиодами и приемником сигнала от пульта ДУ. Не очень понравилось крепление регулятора громкости – не слишком четкая фиксация.

Обзор

Как уже стало понятно, усилитель встроен в корпус сабвуфера.  Динамик сабвуфера вынесен на боковую панель  и прикрыт защитной сеткой из акустической ткани. На задней стенке  находится сетевой выключатель, гнездо с  предохранителем, наклейка со шрихкодом и пара информационных надписей. Комплектация разъемов следующая: вход сигнала (2хRCA либо mini Jack), выход на колонки (пружинные разъемы). Все разъемы снабжены поясняющими надписями, так что с подключением все должно быть  понятно.

Обзор

Сабвуфер стоит уверенно и не скользит, что говорит о качественно выполненных ножках.

Габаритные размеры  сателлитов 90 90 140 мм. По дизайну колонки дополняют сабвуфер – та же строгость и стильность, ничего лишнего. Внешне корпус представляется совершенно цельным, нет и намека на швы. Динамик прикрыт защитной сеткой. На сетке вставка с надписью "microlab" – смотрится здорово.

Обзор

Снизу приклеены четыре резиновые таблетки, выполняющие функцию ножек. Что качественнее – судить пользователям, но на сабвуфере ножки были прикручены шурупами, да и выполнены добротнее. Провод для подключения к сабвуферу не отсоединяется; имеющаяся длина его вполне достаточна для установки сателлитов на столе рядом с монитором, тем более что колонки и не предназначены для навешивания их на стену. Сам провод довольно жесткий, концы зачищены и облужены, правда, как показалось нам – концы чересчур длинны.

Обзор

Пульт ДУ имеет приятный внешний вид, удобно лежит в руке. Кнопки резиновые, имеют четкий, без залипаний, ход. В батарейный отсек вставляются две батарейки ААА на  1.5 В.

Обзор

Аудиокабель 2RCA – mini Jack добротный, 200 см в длину и не такой жесткий, как у сателлитов. Разъемы  выполнены качественно.



Конструкция

Корпуса сателлитов выполнены из MDF (ДСП средней плотности) толщиной 9 мм и оклеены декоративной пленкой. Тот неотсоединяемый провод для подключения колонок к сабвуферу, о котором мы уже говорили выше, завязан узлом, а узел вместе с отверстием залит компаундом. Получилось вполне герметично. А вот отверстия для крепления защитной сетки сквозные, что не есть хорошо. Передняя стенка укреплена двумя рейками.

Обзор

Динамик произведен самой компанией microlab. Заявленное сопротивление 4 Ом.  Сам динамик выполнен аккуратно, конструкция следующая: диффузор сделан из бумаги, колпачок из пропитанной ткани, подвес из прессованного поролона небольшой упругости. Крепление динамика осуществляется с помощью четырех шурупов. Магнитная система экранирована. 

Корпус сабвуфера выполнен из MDF 9 мм толщиной. Зато уж здесь конструкторы позаботились о его герметичности. Все стенки укреплены дополнительными рейками, швы щедро промазаны компаундом. ,  Динамик укреплен с помощью четырех шурупов на квадрате MDF 200 200 мм, а этот квадрат уже с помощью клея, компаунда и реек прикреплен к боковой стенке сабвуфера. Для крепления защитной сетки предусмотрены уже не сквозные отверстия, как на сателлитах, а настоящие, добротные пазы: в сквозные отверстия вставлены специальные пластмассовые заглушки, а уже в них вставляется  защитная сетка.

Обзор

В общем,  вопрос о герметичности можно не поднимать, потому как даже между задней металлической стенкой и деревянным ящиком сабвуфера проложены полоски из резинового материала толщиной 2 мм.

Обзор

На внутренней поверхности боковой стенки, напротив динамика приклеен круг MDF толщиной 11 мм. Это сделано для придания боковой стенке большей жесткости. Сам динамик выполнен почти так же, как и динамики сателлитов: диффузор из плотной бумаги, подвес из прессованного поролона и пластмассовый колпачок диаметром 50 мм. Заявленное сопротивление 4 Ом, производитель не указан. Крепится с помощью четырех шурупов. Магнитное экранирование отсутствует.

Обзор

Фазоинвертор представляет собой трубу из картона с надетыми пластмассовыми экспоненциальными расширителями. Длина порта 106 мм, диаметр – 38 мм.

Для панели управления предусмотрен специальный паз, который изнутри выглядит как небольшая, добротно склеенная коробочка.  Сама панель управления сидит в пазу довольно плотно. Состоит она из печатной платы, пластмассовой внешней панельки и колпачка ручки регулятора громкости, который, кстати, не очень надежно закреплен. Отверстие под четырехжильный шлейф, идущий от печатной платы панели управления к остальной электронной части, также заделано компаундом.

Обзор

Электронная часть. Для питания применен трансформатор TL-57-B2511. Паспортные данные следующие:

I/P 240 V, 50 Hz
O/P 12,5 V х2, 1,1 A

Получаем суммарную выходную мощность трансформатора, равную 27,5 Вт. Таким образом видно, что выходная мощность трансформатора недостаточна для обеспечения должного питания системы, при использовании ее на максимальной мощности.

На панели управления стоит процессор SG16C56. По интерфейсу I2C происходит управление сигнальным процессором R2S15900 и микросхемой PT2257.  R2S15900 представляет собой сигнальный аудиопроцессор, содержащий пятиканальный селектор входов, двухполосный регулятор тембра (от -15 до 15 дБ (НЧ и ВЧ))  и двухканальный регулятор громкости (от 0 до –84 дБ). Также данный процессор отвечает за создание эффекта объемного звучания (surround/pseudo stereo). Коэффициент искажений (THD), исходя из справочной документации на данный аудиопроцессор, равен 0.5 %. Так как в системе предусмотрена не только общая регулировка громкости, но и регулировка громкости сабвуфера, то производителем была применена микросхема РТ2257. На операционном усилителе YG4558 выполнено предварительное усиление. На таком же операционном усилителе сделан и активный разделительный фильтр. В качестве усилителя мощности применена микросхема STA540SA. Характеристики следующие: выходная мощность 24 Вт + 7 Вт х2 при коэффициенте искажений 10 % (THD) и сопротивлении нагрузки 4 Ом. Требуемая мощность же в 16 Вт (сабвуфер) может быть обеспечена с искажениями чуть меньше 1 %, что вполне приемлемо. Микросхема располагается на самом краю печатной платы, и прикручена радиатором к внутренней поверхности задней стенки сабвуфера. Размер печатной платы  150  50 мм. Плата односторонняя, все элементы напаяны с одной стороны, с другой – только сигнальный аудиопроцессор R2S15900. Плотность монтажа средняя.

Обзор

Измерение и прослушивание

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. осуществлялась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров.

Для начала о прослушивании данной акустической системы. На наш субъективный взгляд лучше всего звучат средние частоты. Звук чистый и приятный. Искажений почти не наблюдается. Бас приятный, немного размыт. Эта размытость связана, скорее всего, с довольно мягким подвесом диффузора динамика сабвуфера. . Но нужно учитывать еще и расположение сабвуфера. При перемещении его на пол бас усиливается, становится более четким. А в целом понравилась мягкость низких частот и то, как гармонично вписывается их звучание в общую картину. Немного подкачали высокие частоты – они выделяются, на наш взгляд,  немного резким звучанием, что подтверждается значительной неравномерностью АЧХ в диапазоне (2.5 – 6) кГц. А на максимальной громкости колонки уже хрипят. Это и понятно. Ведь два канала микросхемы STA540SA, рассчитанные на 7 Вт и предназначенные для сателлитов, работают на максимуме. При этом коэффициент искажений, исходя из документации, равен 10 %, а такие искажения уже неплохо воспринимаются на слух.  Также нам показалось, что включение режима 3D улучшает общую картину звучания, причем весьма неплохо, хотя в системах такого класса эта опция и не особо приветствуется.

Теперь посмотрим на результаты тестирования.

Обзор

Амплитудно-частотная характеристика сателлитов имеет в принципе небольшую неравномерность (+/-6 дБ). В диапазоне (200 – 2000) Гц   наблюдается подъем АЧХ, но так как каких-либо резких перепадов не наблюдается, то качество звучания не пострадает. А вот на более высоких частотах неравномерность АЧХ увеличивается – нарушится натуральность звучания . Еще больше этот эффект будет наблюдаться  при установке сателлитов под углом в 45 градусов к слушателю, что видно из рисунка.

Обзор

На графике ниже представлены измерения АЧХ сабвуфера (динамика и порта фазоинвертора). По уровню -6 дБ получается хорошее перекрытие диапазона (50 – 200) Гц.

Обзор

На комплексной АЧХ также видно хорошее перекрытие всего заявленного диапазона по уровню -6 дБ, правда, с растущей неравномерностью в области ВЧ.

Обзор

Мощность комплекта оказалось несколько меньшей, нежели ожидалось. Мы полностью согласны с заявлением, что данная модель придется по вкусу в первую очередь любителям компьютерных игр и ценителям хорошего звука при просмотре фильмов. А вот для прослушивания качественной музыки необходимо присматриваться к системам более высокой ценовой планки. Но это наше субъективное мнение. Не стоит забывать, что звучание будет сильно зависеть от размеров комнаты, места установки и источника звука, а также от уровня требований пользователя, который будет использовать данную акустическую систему.

Заключение

В своем классе акустическая система microlab M-930 показывает весьма неплохой результат. Приятный внешний вид, компактность, наличие пульта ДУ и невысокая цена – это хороший выбор для пользователя, который, отложив  в сторону старые “пищалки”, доставшиеся ему очень давно вместе с покупкой первого компьютера, хочет найти для себя универсальную недорогую акустическую систему.

Цена акустики на момент тестирования – $ 53.

Обзор

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .