Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Edifier С1 – элегантный AudioArtist

29.04.2007 00:05 
0

Группа компаний Edifier – одна из первых среди специализированных производителей Китая, изготавливающих акустические системы в корпусах из дерева, а также одна из первых в части производства акустических систем успешно развилась исключительно в области международных продаж. Компания известна, прежде всего, своими мультимедийными товарами. Модельный ряд очень широк, и каждый  сможет подобрать что-нибудь для себя, начиная от дорогих систем объемного звучания и заканчивая  бюджетными колонками. Данная компания довольно уверенно чувствует себя в нише мультимедийных систем 2.1. С прошлого года она начала реализацию акустических систем с внешним усилителем и на постсоветском пространстве. 

 В данном обзоре начнем знакомство с  младшей модели  из "С"– серии мультимедиаколонок под названием "С1".

Edifier

Спецификации:

  • выходная мощность усилителя (RMS):
    • - сателлиты: 6 Втx2 (гармонические искажения (THD)=10%, для выходной частоты 1 кГц);
    • - сабвуфер: 18 Вт (гармонические искажения (THD)=10%, для выходной частоты 80 Гц);
  • частотный диапазон: 48 Гц – 20 кГц;
  • соотношение сигнал/шум (усилитель): >=85 дБ;
  • входная чувствительность:
    • сателлиты: 450 мВ (+/-50 мВ);
    • сабвуфер: 150 мВ (+/-50 мВ);
  • входное сопротивление: 10 кОм;
  • динамик сабвуфера: 6.5"(166 мм) низкочастотный с бумажным диффузором и магнитным экранированием, 4 Ом;
  • динамики сателлитов:
    • 3"(78 мм) среднечастотный с бумажным диффузором и магнитным экранированием, 4 Ом;
    • 3/4"  твиттер с магнитным экранированием, 8 Ом;
  • питание: 220 В – 240 В ~ , 50/60 Гц;
  • максимальная потребляемая мощность: 40 Вт;
  • размер  сабвуфера (ширина x высота x длина): 246x252x271 мм;
  • размер сателлитов (ширина x высота x длина): 110x180x70 мм;
  • размер внешнего усилителя  (ширина x высота x длина): 72 x 223 x 213 мм;
  • вес: около 8 кг;
  • дополнительные преимущества: регуляторы управления на лицевой стороне внешнего усилителя. 

Комплектация 

Комплект акустики  продается в довольно симпатичной коробке, оформленной в бело- оранжевые тона, с классическими  для Edifier шрифтами.  

Edifier

Вскрыв коробку, сразу обнаруживаем  гарантийный талон, инструкцию пользователя, а также каталог выпускаемой компанией акустики. Хочется отметить, что в инструкции пользователя не имеется русского языка, но это не является большой проблемой для правильного подключения акустики, так как все входы и выходы на задней части усилителя  подписаны и имеют разноцветную маркировку, аналогичную  маркировке  на проводах.  

Edifier

Разобравшись с "бумажками", обнаружили пенопластовые ячейки, в которые уложены два сателлита  и один стандартный 3.5 мм кабель для подключения усилителя к источнику звука. Далее были найдены самые главные компоненты акустики: внешний усилитель и сабвуфер. Все упаковано аккуратно и качественно. 

Внешний вид

Конструкция данной системы основывается на использовании лучших образцов предыдущих поколений акустики Edifier.  

Edifier

Сателлиты С1 очень похожи на  сателлиты R303 – такие же внешние формы, тот же материал и тот же черный цвет. Сателлиты по конструктивному исполнению герметичные, что делает АЧХ более равномерной и улучшает импульсную характеристику (реакцию на импульсный сигнал). Сателлиты двухполосные с магнитным экранированием динамиков. Следовательно, аппаратура, которая будет расположена рядом с сателлитом, не будет находиться  под воздействием магнитного поля динамиков. Плоская форма и небольшие размеры сателлитов помогают существенно экономить место на рабочем столе. На сателлитах имеются небольшие резиновые ножки, которые не позволяют  скользить по поверхности стола.  

Edifier

Edifier

Сняв декоративную металлическую решетку, запрессованную в наличник, нашему взору открываются среднечастотный и высокочастотный динамики. Динамики сателлитов прикручены шурупами, которые стягивают  элементы конструкции сателлита: основной корпус, наличник и динамик. 

Edifier

Edifier

Edifier

Итак, вскрыв один из сателлитов, нами было обнаружено  два динамика. EDF78-14(4 Ом) – это 3" среднечастотный динамик с бумажным диффузором с диаметром, равным 78 мм. Второй  динамик – высокочастотный (3/4" твиттер), который, как и ожидалось, подключен параллельно широкополосному динамику через электролитический конденсатор 2.2 мкФ, выполняющий функцию фильтра высоких частот. 

Корпус сателлитов сделан  качественно, пластик гладкий и приятный на ощупь, однако  на нем очень трудно не оставить отпечатков пальцев.  Изнутри корпус укреплен многочисленными ребрами жесткости, так что эти сателлиты будет довольно сложно  сломать J. Особенно удивило и порадовало то, что в сателлите была обнаружена синтетическая вата (выполняющая вибродемпфирующую функцию), правда, небольшого размера 8?8 см, но этого вполне хватает прикрыть широкополосный динамик. Надо упомянуть, что есть и небольшая оплошность – клей, который должен был попасть в выходное отверстие с проводом, попал мимо отверстия, и тем самым нарушилась герметичность корпуса. Однако за время тестирования не было услышано ни одного противного "свиста" или "пластмассового" скрипа.

Соединительные провода среднего качества длиной 230 см. 

Edifier

Edifier

Что касается сабвуфера, то он очень напоминает "басовичок" от комплекта топовых образцов Х-серии. Сабвуфер сделан из MDF (ДСП) в акустическом оформлении "фазоинвертор", что увеличивает КПД. Динамик закрыт декоративной металлической сеткой, что исключает вероятность произвольного повреждения и придает "коробочке" некую элегантность. 

Edifier

Edifier



Конструкция

Стыки сабвуфера изнутри  хорошо промазаны герметиком, стенки гладкие. Как и в сателлитах,  в  сабвуфере есть синтетическая вата, которая не полностью покрывает его внутреннюю область. 

Edifier

Edifier

Edifier

Порт фазоинвертора  выполнен из пластиковой экспоненциально расширяющейся гладкой трубки диаметром  30-55 мм и длиной 50 мм. Это способствует уменьшению  появления вероятных струйных шумов, создаваемых на высокой громкости воздухом.  

В сабвуфере применен 6.5" низкочастотный динамик с бумажным диффузором   собственного производства Edifier под маркировкой EDF166-5 (4 Ом). Подвеска диффузора НЧ-динамика выполнена из резины. Динамик имеет магнитное экранирование, а, следовательно, данный сабвуфер  можно ставить не только на пол, но и на рабочий стол  рядом с ЭЛТ-монитором, к тому же небольшие размеры и резиновые ножки очень даже способствуют этому. 

Перейдем к мечте любого любителя чистого звука – к внешнему усилителю. Внешний усилительный блок выполнен в стильном пластиковом корпусе с  боковыми панелями, которые имеют вентиляционные отверстия, немного утопленные внутрь корпуса. По бокам устройства есть небольшие пластиковые ножки, а также снизу усилителя находятся резиновые ножки, которые великолепно выполняют свою функцию –  предотвращают скольжение устройства. Такая конструкция корпуса усилителя позволяет использовать два варианта положения –горизонтальное и вертикальное. Хотя весь усилитель и   выполнен из черного пластика, но спереди  имеются вставки серебряного цвета: одна – по переднему контору, а вторая – по центру лицевой панели. Спереди устройства расположены органы управления. Здесь находятся: кнопка  управления дежурным режимом устройства (stand by),  регуляторы тембра и общей громкости, а также разъем для подключения наушников. Порадовала ручка регулятора громкости. Она достаточно большая и вращается легко и плавно, более того,  у регулятора громкости приятная синяя подсветка. Под регулятором громкости находятся два регулятора высоких (Treble) и низких (Bass) частот, хотя и гораздо меньших размеров, которые также легко вращаются. Есть разъем для подключения наушников. 

Edifier Edifier

Edifier Edifier

На задней панели внешнего усилителя расположены разъемы, которые разбиты на две группы: входная LINE IN (у нее есть два входа: первая – для входа типа RCA, а вторая –  для стандартного 3.5-миллиметрового разъема типа mini jack) и выходная Speaker Output (для подключения  двух сателлитов и  сабвуфера). Таким образом, можно подключить два источника сигнала. Хочется отметить наличие разноцветной маркировки для всех разъемов, что облегчает интуитивное подключение всех проводов. 

Наконец-то, выкручиваем все болтики и смотрим, что же скрывается внутри корпуса внешнего усилителя. Первое, что бросается в глаза, так это наличие двух плат. На одной плате расположено все, что относится к управлению и предварительному усилению, а на другой –  трансформатор и усилитель мощности. Платы с элементами расположены внутри корпуса на некотором  расстоянии и крепко привинчены к стенкам. 

Edifier

Edifier

Обнаруживаем надпись на металлическом шилдике около сетевого шнура – 220-240 В 110 мА, значит, потребляемая от сети мощность  не может превышать 30 Вт. Внутри  корпуса внутреннего усилителя нами был найден трансформатор (B30-12D34  на выходе 13Вx2 ~ 1.5 А). В фильтре питания стоят два конденсатора по 4700 мкФ 25 В, которые хорошо справляются со своей задачей. 

Edifier

Edifier

Также в глаза бросается алюминиевый радиатор внушительных размеров, на котором закреплена единственная микросхема с маркировкой TDA7379. Оказывается, TDA7379 очень редкий четырехканальный усилитель мощности производства Coetec Micro-Technology Co. Ltd.  В данной схеме   реализовано подключение двух каналов в стереорежиме (выходы на левый и правый канал с TDA7379 идут через конденсаторы  на 470 мкФ, выполняющие функцию фильтра с точкой перегиба 3 дБ  на частоте 84.7 Гц), а оставшиеся  два канала включены в мостовом режиме, предназначенном для подключения сабвуфера. Самое интересное, что в результате долгих прослушиваний этот алюминиевый радиатор охлаждения нагревался не выше 50 градусов по Цельсию,  что говорит о хорошей вентиляции внутри корпуса усилителя. 

Edifier

Качество разводки схемы не идеально – - видны последующие модификации.  Все элементы на схеме хорошо пропаяны и не должны вызвать каких-либо проблем.  

Корпус усилителя можно было сделать раза в два меньше, только расположив более компактно элементы, причем  не меняя расстояние от  трансформатора до усилителя и остальных элементов схемы. Хорошее впечатление от внешнего вида устройства немного омрачилось непродуманной внутренней разводкой, видимо,  данную схему еще будут неоднократно модифицировать для последующих моделей акустики. Но большой плюс в данной системе – это практическое отсутствие фона  от блока питания. Фон, конечно, можно услышать, если очень сильно постараться и поднести один из сателлитов к уху и увеличить громкость более чем на 3 часа от минимального значения (дальнейшее увеличение громкости, соответственно, также ведет к увеличению фоновых помех). 

Измерения 

Перейдем к измерениям в RMAA 5.5, проводившимся с помощью звуковой карты SB Live 5.1, и измерительного микрофона Behringer ECM 8000. Наиболее оптимальное звучание от данного набора акустики удалось достичь при выставлении средней громкости, а  регулятор ВЧ на 10, НЧ на 2 часа. Данные настройки будут соответствовать графикам, где встречается надпись "normal". Регулятор частот обеспечивает небольшой прирост (как на ВЧ, так и на НЧ) с разницей 3…6 дБ между максимальным (max)  и минимальным (min)  значениями. 

Измерение АЧХ выявило вполне ожидаемый результат: общая неравномерность  высокая и находится в пределах (+/-7 дБ), но в целом звуковой диапазон проработан хорошо. После отметки 700 Гц колонки чуть приукрашивают звучания, делая акцент на определенных частотах. Особо выраженных пиков не наблюдается, но виден завал на высоких частотах, начиная с 10 кГц, который не критичен при прослушивании музыки в формате МР3. 

Edifier

АЧХ сабвуфера достаточно ровная в диапазоне частот от 60 до 280 Гц  и отлично согласуется с частотной характеристикой сателлитов на частоте 200 Гц!  Нижняя граница находится на уровне 58 Гц, хотя заявленные производителем были 48 Гц, но и это уже достойный результат для бюджетной системы. На графике видно, что  экспериментально выбранные настройки НЧ частот (вариант normal) обеспечивают "утяжеленный и упругий"  бас.  

Edifier

На суммарном графике АЧХ (сателлита и сабвуфера по отдельности) видно, что сабвуфер и сателлиты отлично согласуются на частоте 200 Гц без каких-либо провалов. Несмотря на все незначительные флуктуации, акустическая система демонстрирует неплохие показатели неравномерности. 

Edifier

Субъективное прослушивание 

Прослушивание музыки разных стилей и жанров  проводилось  как при подключению к компьютеру, так и к MP3-плееру IRIVER T30. Также акустическая система прослушивалась  в разнообразных компьютерных играх и, естественно,  при просмотре фильмов. Для воспроизведения музыки на ПК был выбран WinAmp (программные эквалайзеры все отключены). Оптимальные настройки выполнялись только средствами акустической системы. 

Данную акустическую систему оценят поклонники яркого, красочного звучания, которые будут радоваться музыке и получать удовольствие от любой композиции.  К тому же модель обладает хорошим басом, что благотворно сказывается на музыкальном материале. Сабвуфер  поддерживает звук надежной низкочастотной опорой, а также создает весьма эффектную звуковую сцену. Но данная акустика  несколько упрощает тональный рисунок и позволяет басу доминировать в звучании. Особенно это чувствуется при прослушивании классической музыки.  

Данная акустика играет свободно и открыто. В высоком регистре имеет место "легкая металлизированность", бас довольно глубокий, он  может понравиться любителям современных эстрадных форм, но при проигрывании классических иногда прослушивается слабая окраска. Динамический диапазон немного сужен, ибо колонки "раскачиваются" только на средней громкости.

Мы рекомендуем данную акустическую систему для прослушивания популярной и электронной музыки, потому что именно на этих стилях вы не почувствуете упрощений, которые колонки вносят в тональный баланс. А если вы часто слушаете рок-композиции или увлекаетесь "металлом", то вам лучше обратить внимание на модель Edifier X3 или Edifier S2.1. 

При просмотре фильмов данная система на высоте, благодаря хорошей атаке и звонкому  басу просмотр фильма становится более динамичным и завораживающим. В общем, эта акустическая система покажет себя очень достойно и в домашнем кинотеатре, когда вы захотите посмотреть очередной боевик. 

Что касается работы этой системы в играх, то тут она выше всяких похвал. Все детали воспроизводятся так, что можно себя почувствовать полноценным участником игры.  Звучание басов в играх достаточно мощное и четкое, так что все любители игр не пожалеют, купив данный набор акустики. В этом  случае и раскрывается основная направленность данной мультимедийной системы. 

Заключение

Акустическая система  Edifier С1 вызывает положительные эмоции. Достоинством звучания данного комплекта акустики  является качество средних и высоких частот. Запас по регулировке тембров позволяет с успехом настроить звучание комфортно в зависимости от любой громкости колонок. А интересный дизайн, тонкие сателлиты и усилитель с голубой неоновой подсветкой украсят любое рабочее место. Мощности данной акустической системы более чем достаточно  для небольших помещений (3x4 м), что делает идеальным использование данной акустики как дома, так и в малых офисах. Данный комплект советуем использовать в связке  с МP3-плеерами, компьютерами, ноутбуками и ТВ-тюнерами. Этот комплект, главным образом, рекомендуем любителям компьютерных игр, а также для просмотра фильмов. 

P.S.

Понятие "звук" сугубо объективное, поэтому не пренебрегайте прослушиванием акустической системы, ибо для вас самое лучшее звучание может быть  совсем другим… 

Цена акустики в Минске на момент тестирования:  $68 – 78.

Edifier С1 предоставлена для тестирования ООО "ПК Ронгбук" – Премьер-партнер компании Edifier на территории РБ

Цены на Edifier С1 можно посмотреть на сайте migom.by здесь

Edifier

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .