Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

3650 удовольствий

26.06.2007 00:05 
0

В этой статье будут рассмотрены два очень интересных продукта известной компании Microlab Technology. Это будут старший пассивный 5.0 комплект V3650 и многоканальный усилитель 3830. Мало того, 5.0 комплект является старшим не в мультимедиаряде, а принадлежит Hi-Fi линейке производителя.

3650

Нужно напомнить, что Hi-Fi является не только красивым словом, но еще и отражением стандарта, то есть акустика, заявленная, как Hi-Fi, должна удовлетворять определенным минимальным требованиям. Сам стандарт был придуман еще в 1973 году в западной Германии педантичными немцами и называется DIN 45500. По замыслу создателей акустика, удостоенная звания Hi-Fi (High Fidelity – высокая верность), будет воспроизводить музыку наиболее близко к живому звучанию (правда, с этим связаны интересные вопросы: что считать высокой точностью для электронной музыки? Какой из скрипов, свистов и прочих синтетических звуков считать правильным? Это приходится каждому решать самостоятельно.) Стандарт несколько поустарел. Например, в нем однозначно прописывается КНИ акустической системы в 3% при частоте от 250 до 1000 Гц. Неравномерность АЧХ в полосе частот 100-4000 – +/-4 дБ. В полосе 50-12500 Гц – +4/-8 дБ. Если исходить из стандарта, "породистая" акустическая система вообще может не утруждать себя игрой ниже 50 и выше 12500 Гц. Поэтому сейчас практически любая система, имеющая деревянный корпус и стоимость где-нибудь от $50, может смело и совершенно законно щеголять заветной аббревиатурой. Это немного печально, потому что четкий раздел между акустикой, обладающей высокой точностью воспроизведения, и акустикой классом ниже отсутствует напрочь, что порождает неутихающие споры среди любителей звука. К слову, Hi-End – вообще только красивый набор букв и не имеет под собой никаких стандартов и определенных цифр. 

Продукция microlab очень хорошо знакома любителям звука, а на просторах стран СНГ – в особенности. Высокое качество мультимедиа-продукции этой фирмы просто-напросто провоцировало обычных, не избалованных слушателей называть эту акустику Hi-Fi'ем, а то и Hi-End'ом. Но необходимо отметить, что сама компания, консультантом в которой работает сам Питер Ларсен, поработавший инженером в таких знаменитых компаниях по выпуску динамиков, как Vifa, Scan-Speak и некоторых других, не считает, что ее мультимедиакомплекты относятся к Hi-Fi. Поэтому появление на сайте microlab.com раздела Hi-Fi очень интригует. Если компания, которая могла с полным правом называть свои топовые колонки в мультимедиа-линейке Hi-Fi и не делала это, то появление в ассортименте комплектов с такой аббревиатурой обещает много интересного.  

В этой статье будет рассматриваться и прослушиваться качественный, красивый и, как следствие, дорогостоящий комплект пассивной 5.0 акустики. Одна цена способна вызвать трепет.  

На этом интересном месте пора бы перейти к подробному изучению такого интересного продукта. 

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность фронтальных колонок, Вт (RMS)

100

Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)

30

Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)

50

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

310

Внешние размеры фронтальных сателлитов, ШхДхВ, мм

190х400х1245

Внешние размеры тыловых сателлитов, ШхДхВ, мм

190х170х280

Внешние размеры центрального канала, ШхДхВ, мм

410х220х190

Вес нетто, кг

76.4

Вес нетто фронтальных сателлитов, кг

2х30.4

Вес нетто тыловых сателлитов, кг

2х4.3

Вес нетто центрального канала, кг

1х7

Диаметр динамиков, дюймы

ВЧ: 1 х 1", СЧ: 2 х 4", НЧ: 1 х 8"

Сопротивление динамиков, Ом

 

Магнитное экранирование, наличие

+

Частотный диапазон фронтальных колонок, Гц

40 - 20 000

Частотный диапазон тыловых колонок, Гц

60 - 20 000

Частотный диапазон центрального канала, Гц

60 - 20 000

Средняя розничная цена, $

800

Ожидаются мощный звук и очень пристойный частотный диапазон. 

Так как пассивный комплект 5.0 без усилителя играть не будет, то необходимо привести здесь и характеристики многоканального усилителя производства Microlab, с помощью которого можно будет получить звук от комплекта 3650.

3650

3650

Итак, параметры усилителя 3630.

Параметр

Значение

  • Выходная мощность
  • Режим "стерео"
  • (20-20KHz, 0.1% THD, 4 Ом)
  • Режим "театр"

100 Вт + 100 Вт RMS 

Центральный и тыловые каналы: 3х50 Вт RMS, фронтальные каналы: 2х80 Вт RMS

Гармонические искажения

< 0.1%, 1 кГц, 10 Вт, 8 Ом

Соотношение сигнал/шум

> 85 дБ

Частотная характеристика

20 - 20 000 Гц (+/-0.5 дБ)

Допустимое сопротивление АС

4 - 8 Ом

Источник питания

Переменный ток, 220-240 В, 50 Гц

Средняя розничная цена, $

170

За такие деньги параметры усилителя очень приличные. И мощности вполне достаточно для обслуживания комплекта 3650. 

Вывод: обещают нешуточный Hi-Fi. Продолжим.  

Дизайн

Первое, что видит знакомящийся с акустикой человек, это, естественно, ее внешность. Колонки выглядят идеально.

3650

Высокие, больше метра, фронтальные колонки покрыты черным лаком в несколько слоев с блесткой. Передняя панель узкая, со скошенными краями. СЧ-динамики покрашены в серебристый цвет. Также в центре СЧ расположены пылезащитные колпачки в форме пули. Вероятно, колпачки были сделаны именно такой формы, чтобы улучшить фазочастотную характеристику. Для крепления динамиков использованы саморезы с головками под шестигранный ключ. Вся Hi-Fi атрибутика присутствует. В итоге фронт выглядит на редкость гармонично.

3650

На задней поверхности находится то, что долго хотели увидеть многие владельцы аудиотехники от Microlab: настоящий качественный винтовой зажим, который может принять не только кабель с сечением в 1 мм2, но и оголенный проводник большей толщины. Фронты устанавливаются на шипы внушительного вида, способные выдержать на себе 30 килограммов.

3650



Конструкция 

Немного об оформлении фронтальной колонки. На передней панели видна известная акустическая схема д'Апполито. Она используется не только для того, чтобы с помощью двух СЧ-динамиков небольшого размера заменить большую СЧ-головку. Такая схема также позволяет в многополосной системе создать более-менее круговую диаграмму направленности, что приведет к равномерному звучанию системы в широком диапазоне отклонений слушателя от акустической оси колонок. Настолько ровную диаграмму направленности также можно получить, используя коаксиальный (находящиеся на одной оси) совмещенный НЧ-СЧ-ВЧ-динамик (такая схема применяется, например, известнейшими английскими производителями акустики KEF (технология Uni-Q) и Tannoy. Например, такой подход можно увидеть в KEF iQ5). Но это не в пример сложнее в реализации, да и за патент деньги отдавать придется или разрабатывать свою технологию совмещения. Поэтому схема д'Апполито – очень удачная и к месту использованная идея. Так как это 5.0 комплект, который явно в основном будет работать в кино, то равномерная диаграмма направленности для него жизненно необходима. Потому что фильм могут смотреть несколько человек, сидящих, допустим, рядом и разного роста. Неравномерная направленность не даст им всем насладиться одинаково качественным звуком: наилучший будет на пересечении акустических осей. А д'Апполито дает возможность получить более равномерную звуковую картину. Как известно, прямое излучение колонки составляет порядка 10% от всех звуков, достигающих ушей слушателя. Все остальное – отражения от стен, потолка и т.д. Поэтому важны, кстати, место, где будет проводиться прослушивание и также диаграмма направленности.

3650

Басовый же динамик расположен уже не на передней панели фронтальных колонок, а на боковой поверхности. Прикрыт он тканевым грилем. Динамик работает в своем собственном отгороженном объеме, чтобы не мешать СЧ- и ВЧ-динамикам. Кстати, колонки с таким расположением басовой головки рекомендуется ставить так, чтобы НЧ "смотрели" в разные стороны. Но это не всегда обязательно наилучший вариант. Есть и исключения в виде некоторых помещений, в которых такие колонки играют лучше, когда НЧ-динамики ориентированы друг на друга. Можно сказать, что фронт получился отлично. Обоснованные решения в области конструирования колонок подкреплены великолепным дизайном. Отдельно следует отметить защитные сетки из акустической ткани, прикрывающие СЧ- и ВЧ-динамики. Для них предусмотрено крепление как на привычном месте, спереди колонки, так и сзади – чтобы снятый гриль не "терялся", а всегда был под рукой – на тыльной стороне колонки. Очень удобное решение.

3650

Точно так же отлично выглядят тыловые колонки. Относительно небольшие конструкции имеют такие же СЧ- и ВЧ-головки, как и фронтальные колонки. Выдержаны они в едином для комплекта стиле. Небольшой размер СЧ-динамика ясно говорит о том, что бас играть они не будут. Да это и не нужно для тыловых колонок. Тем более что пара 8" драйверов фронтальных колонок – очень неплохой басовый потенциал.

3650

Сзади тыловой колонки можно увидеть крепление для размещения колонки непосредственно на стене и, что удивительно на первый взгляд, пружинный зажим. Присмотревшись повнимательнее, выясняется, что этот зажим может принять провод достаточно большого диаметра. Также оправдывает его наличие и тот факт, что мощные низкочастотные составляющие колонки играть не будут. Поэтому достаточно будет не слишком толстого проводника и, как следствие, пружинного зажима для его подключения.

3650

Выдержан в общем стиле со всем комплектом и центр. Точно такие же СЧ- и ВЧ-динамики, те же скосы передней панели и то же отличное качество покрытия блестящим черным лаком. Подключение так же, как и в тыловых колонках, – пружинными зажимами. Схема центральной колонки традиционна: 2 СЧ-динамика симметрично расположены по сторонам от высокочастотного. Так как комплект магнитоэкранирован, располагать центр можно в непосредственной близости от ЭЛТ-телевизора.

А теперь пара слов об усилителе, который будет играть с этой системой. Microlab V-3830 представляет собой многоканальный усилитель. Внешность простая. У этого есть и плюс, и минус. Минус – нет изюминки. Плюс – такой усилитель подойдет к любому комплекту, а не только к 3650 и не испортит впечатления от системы в целом.

3650

Усилитель имеет следующие входы: 2.0: VCD, AUX, CD, DVD и один 5.1 вход. Выходы: 5 усиливаемых канала (винтовые зажимы) и один линейный – сабвуфер (RCA). Есть также два входа для микрофонов и один выход для наушников. 

Управление удобное и достаточно интуитивное. Нужные кнопки и разъемы для часто подключаемых устройств (микрофоны, наушники) вынесены на лицевую панель. Дисплей имеет большой размер и легко читается.

3650

Очень понравился пульт дистанционного управления. Удобный и функциональный. Многие функции можно вызвать сразу нажатием всего одной кнопки. Никаких меню с головоломной организацией (владельцы BMW, оснащенных системой iDrive, явно должны понимающе закивать головами :)).  

Вывод: простой, удобный, ненавязчивый усилитель, которым приятно пользоваться.  

Измерения

Подошло время измерить АЧХ и посмотреть, что именно прячется за стильными лакированными корпусами.  

3650

Очень интересная АЧХ. Несмотря на то, что кривая лежит в пределах -4.5 – +9 дБ, в глаза бросается поразительная ее гладкость. Можно сказать, что имеет место смещение баланса в сторону высоких частот. Но следует принять во внимание, что на измеряемом расстоянии в 1м влияние НЧ-динамика может быть не учтено в полной мере. Поэтому нужно привести здесь АЧХ одного низкочастотного драйвера фронтальной колонки. Выглядит она так: 

3650

Диапазон с 30 до 500 Гц образцово линейный. Остальные частоты можно и не рассматривать, так как динамик играет не на слушателя, а в сторону от акустической оси, и высокие частоты будут практически незаметны. Теперь если сложить кривые АЧХ фронтальной колонки в целом и АЧХ НЧ, то результат получится интересным. Графики настолько лишены изломов, что сказать по ним плохое попросту невозможно, однако некоторое смещение в сторону ВЧ останется, что выразится как небольшой субъективный недостаток баса, что подтвердится прослушиванием и отлично "лечится" добавлением сабвуфера в систему.  

Далее следует центр. (Приведен сравнительный график АЧХ для центра и тыла, чтобы продемонстрировать одинаковую отдачу по басу.) 

3650

Этот канал является преимущественно голосовым при воспроизведении фильмов. Поэтому важна полоса частот 6-й и 7-й октав: середина (1.28 – 5.12 кГц). Здесь все достаточно пристойно. Эта полоса, как, впрочем, и вся АЧХ, вписывается в +4 – -6.5 дБ, что является нормальным результатом.  

Нижняя граница этой колонки находится в районе 80 Гц, что вполне ожидаемо и оправданно: нижний диапазон центр играть не должен, только СЧ и ВЧ. 

Остался фронтальный канал: бас точно такой же, как и у центра. Неравномерность АЧХ в рабочей области составила +5 – -3 дБ.  

Вывод: наилучшими колонками оказались, конечно же, фронтальные. Центр и фронт неплохие. Они не доставят проблем и окажут необходимую поддержку основному каналу. 

Прослушивание 

Субъективное прослушивание проводилось с помощью фирменных Audio CD дисков разных стилей и направлений. Слушались в основном классика (Mozart – Requiem), джаз (Anna Maria Jopek - Upojenie), танцевальная музыка (Dj Tiesto – Elements Of Life). Прослушивание проводилось в нейтральном положении регуляторов bass/treble.  

С первых же нот стала очевидной чистота воспроизведения музыки. Высокая разрешающая способность, полное отсутствие шероховатостей позволили слушать музыку, а не улавливать лишние шумы.  

Баланс между ВЧ и НЧ смещен немного в сторону ВЧ. Другими словами, комплекту не помешает сабвуфер. Выпячивания ВЧ нет. Имеет место скорее небольшой недостаток низких частот. Заметно это в тех жанрах музыки, которые и должны иметь очень много баса относительно живой музыки.  

К слову, сабвуфер в кино нужен в любом случае и в музыке не помешает (при грамотной расстановке и согласовании, конечно).  

Комплект имеет отличную однообразность (неразрывность) звукового спектра. Ухо не режет явно выпяченным или заваленным участком АЧХ. Музыка проигрывается так, как ее задумал звукорежиссер – чисто и не окрашено. 

Порадовала выстраиваемая сцена. Воображаемые источники умудрялись даже выбраться за пределы стереобазы фронтальных колонок. Локализация инструментов в сцене на должной высоте.  

В связи с отличными характеристиками направленности и дисперсии воспроизведение окружающей обстановки очень живое и реалистичное.  

Длительное прослушивание не вызывает утомления. Наоборот, колонки легко вовлекают слушателя в прослушивание музыки.  

Вывод можно сделать только один: система практически не имеет недостатков. Количество баса на вкус. А докупить сабвуфер давно уже не проблема: многие производители предлагают сабвуферы на любой вкус. Ведь и усилитель имеет выход на сабвуфер. 

Выводы 

Итак, что можно сказать о появлении продукции microlab в мире "взрослого" Hi-Fi? Комплект 3650 в паре с усилителем V-3630 имеет полное право причислять себя к системам с высокой точностью звучания. Мало того, вместе с отличным звучанием покупатель получает украшение для своей квартиры: внешний вид системы заслуживает только похвалы. Минус только один: цена. Хорошие вещи дешево не стоят, а microlab 3650, без сомнения, хорошая вещь. Владелец получит от нее только радость и удовольствие.

Плюсы:

  • качественный звук;
  • потрясающая внешность. 

Минусы:

  • дорогое удовольствие.

Тестирование акустической системы произведено на базе комнаты для прослушивания компании ПК Ронгбук

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

3650

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .