Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Возможен ли объемный звук в формате 2.1, или Тест Vigoole C3310

25.12.2007 10:05 
0

Этой осенью компания Vigoole объявила, что представит  на рынок СНГ   улучшенные версии  своей акустики, обозначив их особым значком "К-3". И вот в нашу тестовую лабораторию уже попал первый экземпляр- С3310. Вместе с лейблом К-3 у этой системы появились и поворотные сателлиты, сменив  прежние статичные. Предлагаем совместно оценить эти изменения. 

Рассматриваемая сегодня трифоника Vigoole C3310 изначально может показаться обычной системой 2.1, каких на рынке много. Однако, разобравшись, начинаешь понимать, что это не так. Во-первых, набор очень удобный и компактный. Во-вторых, применены сателлиты довольно интересной конструкции. Подобное мы уже видели ранее в акустических системах microlab серии Х. Но на самом-то деле "собака зарыта глубоко". Подобная технология впервые была применена компанией BOSE, неправда ли, известное имя? Дело в том, что в точке прослушивания человек улавливает не прямые звуки от источника, а по большей части различные переотражения. Именно поэтому даже очень хорошая акустическая система объемного звука все же не может воспроизводить музыку так, как она звучит в оригинале. Существует много методов записи, технологий передачи данных и так далее, но все это лишь подобие. Вопрос в том, как бы сделать это подобие максимально верным. Свое решение этой проблемы предложила легендарная BOSE. Сателлиты с поворотными секциями излучают звук одновременно в разные стороны, таким образом, источник "теряется" в комнате, создавая при этом эффект естественности. Идея оригинальная, а при качественном исполнении достигается отличный результат. Особенно интересно будет посмотреть, насколько данное утверждение будет справедливо для бюджетной 2.1-акустики.  

Технические характеристики  

За потраченные деньги не уместно требовать от колонок чего-то сверхъестественного, но даже здесь заявлены весьма симпатичные цифры.   

Параметр

Значение

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)

2х8

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

20

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

32

КНИ, %

<0.1% на 1 Вт

Внешние размеры сателлитов, мм

85х95х182

Внешние размеры сабвуфера, мм

155х336х260

Напряжение питания

220-240 В

Частотный диапазон, Гц

20-20000

Перекрестные помехи, дБ

>45

Отношение сигнал/шум, дБ

>70

Средняя розничная цена, $

65

Комплект поставки

Возможен

Акустическая система продается в небольшой красочной коробке, поэтому проблем при транспортировке возникнуть не должно. Комплект поставки минимальный:

Возможен

  • сабвуфер;
  • сателлиты;
  • сигнальный кабель;
  • сигнальный кабель с регулятором громкости;
  • два провода для подключения сателлитов;
  • бумажная инструкция.

Возможен

Внешний вид

Возможен

Внешне набор выглядит довольно симпатично. Сателлиты изготовлены из пластика,. При таких размерах и конструкции пластик ничем не уступает дереву. Каждый из сателлитов состоит из двух поворотных секций.

Возможен

Динамики прикрыты небольшими сетками. Для более надежной установки на поверхности стола снизу сателлитов предусмотрены по четыре резиновые ножки-таблетки. На задней панели расположены только пружинные разъемы для подачи сигнала высокого уровня.

Возможен

Корпус сабвуфера изготовлен из плит MDF толщиной порядка 9 мм. Внешне низкочастотный агрегат выглядит внушительно, острые углы аккуратно скруглены. Переднюю панель прикрывает сетка из акустической ткани на деревянном каркасе.

Возможен

Под сеткой можно найти только порт фазоинвертора, поэтому снимать ее необязательно, даже можно сказать не нужно. Динамическая головка закреплена на одной из боковых панелей и тоже закрыта сеткой. Сзади сабвуфера находится металлическая пластина, на которой смонтированы все разъемы и которая одновременно служит радиатором охлаждения микросхем.

Возможен

Сигнал подается посредствOам обычных разъемов типа RCA, а снимается с качественных, удалить: по меркам данного ценового диапазона, клемм. Здесь же находится один единственный регулятор уровня громкости сабвуфера.

Возможен

Где же регулятор уровня общей громкости? Он расположен непосредственно на сигнальном кабеле. Очень удобно, так как регулятор можно положить рядом с клавиатурой или мышкой. Минус один – производитель не предусмотрел никаких резиновых ножек, и при весьма небольшой массе регулятор так и норовит соскользнуть со стола. При желании можно исключить регулятор из тракта, воспользовавшись при этом обычным сигнальным кабелем, но первое намного удобнее.  Можно посмотреть видеообзор системы, воспользовавшись роликом чуть ниже.  

Возможен

Процесс подключения не вызывает труда. Подаем сигнал с выхода звуковой карты, подключаем сателлиты и начинаем слушать.



Конструкция

Возможен

В целом к качеству конструктива вопросов у нас не возникло. Сетки с сателлитов снимаются довольно жестко, ведь они, по сути, являются несъемными,. В каждом из сателлитов используется сразу два полностью экранированных широкополосных динамика, которые соединены параллельно. Диффузоры изготовлены из плотной бумаги, подвесы жесткие. Для демпфирования применены небольшие кусочки синтепона.

Возможен

Диффузор низкочастотной головки изготовлен из полипропилена, подвес мягкий, резиновый. Пылезащитный колпачок оформлен в виде пули.

Возможен

Магнитная система полностью экранирована. Демпфирующего материала внутри нет, поэтому обе боковые стенки усилены дополнительными кусками деревянного материала.

Возможен

Для питания применен обычный небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью 40 ВА. В фильтре по питанию установлены две емкости по 4700 мкФ.

Возможен

Усилительная часть построена на микросхемах D2030A, по одной на сателлиты и две на сабвуфер. Итак, можно вполне уверенно сказать, что теоретически заявленная мощность выдерживается. Предварительная обработка сигнала осуществляется операционными усилителями 4558D.

Возможен

Измерения и прослушивание 

Поскольку дело сегодня мы имеем с бюджетным продуктом, то измерения проведем по упрощенной схеме, дабы изучить только основные моменты.  

Для начала давайте рассмотрим АЧХ. Сателлиты запросто укладываются в ±5 дБ, результат для данного ценового диапазона хороший. Нижняя граница сателлитов находится на частоте порядка 230 Гц. При этом динамик является действительно широкополосным, спад наблюдается только после 14 кГц. Сабвуфер состыкован с сателлитами оптимально, расширяя при этом нижнюю границу системы до 65 Гц.

Возможен

Искажения сателлитов невысокие, на средней громкости они вписываются в 1…2% по всему рабочему диапазону.

Возможен

Звучание системы с учетом цены можно оценить как хорошее. Небольшие по размеру колонки развивают приличное звуковое давление. Средние частоты не идеальны, но все же они неплохо проработаны и чисты. Низкочастотный агрегат басит глубоко и уверенно. На средней громкости вопросов к нему не возникает, но вот уже при приближении к максимуму становятся заметны нелинейные искажения (сказывается недостаток питания).  В целом акустическая система С3310 воспроизводит все музыкальные стили примерно с одним уровнем качества. Недостатки, конечно, есть, но на свои деньги акустика играет однозначно. Также понравилось поведение набора в фильмах и играх, звук позиционируется довольно четко. Естественно, мы просто не могли отказаться от возможности поэкспериментировать с поворотными секциями сателлитов. Действительно, при определенных установках, уникальных для каждой комнаты, можно добиться интересного результата. Колонки как бы теряются в пространстве, и звук начинает напоминать естественный и объемный.  

Заключение

В целом протестированный набор Vigoole C3310 можно оценить положительно. Он сделан довольно качественно, даже предусмотрен удобный выносной регулятор громкости. Звучание обладает некоторыми нюансами, но мощностные и качественные показатели находятся практически на пике того, что можно получить за такие деньги. Кроме того, у системы хороший внешний вид, а в ее сути заложены нетривиальные решения, применяемые в сфере дорогостоящего Hi-Fi.   

Акустическая система предоставлена на тестирование ООО "ПК Ронгбук"

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Возможен

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .