Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор акустической системы DoWell SP-B206

01.02.2008 00:05 
0

Сегодня в наши руки попала система формата 2.0 торговой марки DoWell, которая (торговая марка), как мы уже знаем, представляет продукцию гонконгской компании SINO SMART INTERNATIONAL LIMITED. То, что АС носит гордое название DoWell вместо более скромного leDoWell (под которым продаются бюджетные товары), говорит о принадлежности колонок к более высокому классу, которым компания может гордиться.  

Обзор

На рынке, кстати, недостатка в недорогих и качественных акустических системах класса 2.0 нет, но все продукты обладают своим набором достоинств и недостатков. Поэтому покупка таких колонок для каждого человека – вопрос все-таки непростой. Мало выбрать сумму, которую можно потратить, недостаточно просто подобрать в ценовом диапазоне понравившуюся только по внешнему виду стереопару, надо еще и определиться, что нужно от звука – мощной отдачи на низких частотах, выразительной середины, прозрачных верхов. В общем, нюансов хватает. А значит, сегодняшний обзор не станет лишним. И для кого-то именно SP-B206 станет единственным подходящим вариантом и сможет подарить максимум удовольствия.

Обзор

Сам производитель позиционирует эту стереопару как "акустическую систему Hi-Fi класса". Больше никакой информации, кроме объективных характеристик, сайт не дает. Поэтому начнем получать нужную нам информацию самостоятельно. И начнем с технических характеристик.  

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х20

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

150х262х195

Вес брутто, кг

5.88

Вес нетто, кг

5.54

Диаметр динамиков, cм

НЧ/СЧ – 10.16
ВЧ – 3.81

Сопротивление динамиков, Ом

8

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон, Гц

40-20000

Перекрестные помехи, дБ

45

Отношение сигнал/шум, дБ

>80

Средняя розничная цена, $

55

Промежуточный вывод, сделанный на основе таблицы характеристик, следующий: небольшие колонки, имеющие мощность, достаточную для проигрывания музыки в среднестатистическом помещении. Небольшой диаметр НЧ/СЧ-динамика указывает на то, что могучего баса ждать не следует. Но в то же время частотный диапазон говорит нам о том, что баса будет достаточно для корректного проигрывания музыки. 

Комплектация

Коробка сделана достаточно оригинально, чтобы стоило упомянуть об этом. Обычно колонки стереопары стоят в упаковке бок о бок. В итоге она получается практически квадратной (вид сверху), так как колонки обычно имеют значительную глубину. SP-B206 стоят в коробке лицом к лицу, точнее, грилем к грилю. В итоге упаковка стала длиннее, но уже. Как следствие, комплект можно довольно комфортно переносить, так как он помещается под мышку. Излишне говорить о том, что ручки нет.

Обзор

Внутри коробки находятся:

  • кабель соединительный (интерконнект) 2RCA->miniJack – 1 шт.;
  • кабель акустический – 1 шт.;
  • колонка – 2 шт.;
  • руководство пользователя – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.

Оба кабеля характерны для данной ценовой категории, но имеют достаточное качество для воспроизведения музыки. Акустический кабель с сечением около 1 мм2, причем жилы отличаются по цвету для удобства осуществления фазировки.

Обзор

Колонки зафиксированы в пространстве с помощью блоков из пенопласта, и каждая находится в полиэтиленовом пакете. Беглый внешний осмотр показал, что АС имеют приятную внешность и очень хорошее качество сборки. Чуть далее будет производиться более пристальный их анализ, посему в рамках обзора комплектации сказанного достаточно.

Обзор

Вывод по упаковке и комплектации можно сделать такой: набор сопутствующей колонкам мелочовки довольно стандартный, коробку умудрились сделать чуть удобней для переноски, просто изменив соотношение сторон. Мелочь, а приятно.



Эргономика и функциональность

Перед нами классическая стереопара, имеющая очень привлекательный внешний вид, обусловленный скошенными гранями передней панели, симметрично расположенными отверстиями фазоинверторов и ВЧ-головок (относительно оси, которую можно представить между двумя колонками). Спереди нет никаких управляющих элементов. Такое решение применяется для сохранения наилучшего внешнего вида.  С внешним видом получилось – на АС действительно приятно смотреть.

Обзор

Обзор

В передней панели находится фазоинвертор, заглянув в который, можно увидеть решетку, призванную защищать внутренности колонки от всякой мелочи, которая может там очутиться случайно или неслучайно.

С передней панелью можно закончить. Поэтому пора осмотреть заднюю панель, на которой и прячутся все контрольные элементы.  Здесь мы видим регулятор громкости, есть в наличии темброблок, состоящий из регулировки высоких и низких частот, выключатель питания. Регуляторы сделаны довольно удачно – можно вслепую определить, на какой градус повернута ручка благодаря небольшому скосу, нащупать который легче, чем стандартную маленькую насечку. Вращение плавное и приятное.

Обзор

Также здесь находится вход, рассчитанный на два разъема 2 RCA ("тюльпан"). Также рядом с входом находится один выход и тоже на "тюльпан". Так традиционно обозначаются выходы для сабвуфера.

Замена плавкой вставки не составит затруднения, так как достать ее можно без разборки колонки. Соединяется левая пассивная колонка с правой активной посредством акустического кабеля. Колонки укомплектованы пружинными зажимами, пользоваться которыми удобно.

Обзор

Вот собственно и все.  Функционал, уже ставший привычным для неплохих мультимедиастереопар (обилие различных функций в основном характерно для  комплектов 5.1 или стереопар, в которых производитель пытается обилием всяческих "наворотов" заменить отсутствие звука). Анализируем дальше.

Конструкция

Для того чтобы разобрать устройство, будет достаточно обычной крестообразной отвертки (мода на шестигранники прошла мимо этих колонок). Извлечение динамиков дало следующий результат: НЧ/СЧ имеет бумажный диффузор, полимерный подвес, магнитная система экранирована, поэтому можно размещать АС в любом удобном месте – монитор не станет ограничивающим фактором. На экране нанесены параметры динамика. Они таковы: сопротивление – 8 Ом, мощность – 20 Вт. Высокочастотный динамик имеет мощность 5 Вт, сопротивление 8 Ом. Прямо на нем закреплен кроссовер, роль которого возложена на электролитический конденсатор емкостью 3.3 мкФ.

Обзор

Акустическое оформление собрано из плит МДФ и укреплено вклеенными в углы брусками. В итоге получилась прочная конструкция, передняя панель которой составляет 15 мм. Учитывая скромный размер НЧ/СЧ-динамика, такую плиту можно назвать даже толстой, а не только достаточной – прыгать и уж тем более деформировать корпус такой колонки 4 дюймами бумаги нереально. Демпфирующий материал внутри отсутствует.

Электроника питается от трансформатора на Ш-образных пластинах. Сетевое напряжение ~230 В, 50 Гц преобразуется в 2х12.5 В, сила тока – 1.3 А.  Таким образом, выходная мощность может составить до 32.5 ВА. Получается, что суммарная мощность динамиков выше, чем в состоянии выдать усилитель на канал. Это означает, что травмировать их будет очень сложно.

Обзор

Обзор

Усилитель построен на уже ставших привычными в данной ценовой категории (автору попадалось уже несколько систем примерно этой же стоимости именно на таком наборе логики) микросхемах TDA2030. Параметры примененной микросхемы таковы:

  • напряжение питания от +/-6 В до +/-22 В;
  • выходная мощность при THD=0.5% f=40 – 15 000 Гц, сопротивление 4 Ома – 18 Вт;
  • выходная мощность при THD=0.5% f=40 – 15 000 Гц, сопротивление 8 Ом – 12 Вт;
  • нелинейные искажения при мощности до 14 Вт, сопротивлении 4 Ома – 0.08 %;
  • соотношение сигнал/шум при мощности 1 Вт – 94 дБ.
  • соотношение сигнал/шум при мощности 15 Вт – 106 дБ. 

Изучать гармонические искажения лучше всего по соответствующему графику, который приведен ниже:

Обзор

Итак, ничего необычного сказать по конструкции не получится – просто аккуратно сделанный корпус, фазоинверторное решение.

Чтобы лучше понять, как выглядит АС, было снято видео: 



Прослушивание и измерения

Достаем диски и следуем процессу тестирования акустических систем, принятому на Techlabs. Субъективное прослушивание производилось с помощью дисков различных жанров, фотографию которых мы также приводим здесь:

Обзор

При измерениях использовались:

  • звуковая карта ESI juli@;
  • микрофонный предусилитель M-Audio AudioBuddy;
  • измерительный микрофон Nady CM100. 

Обзор

Для фиксации микрофона в нужной точке пространства использовалась стойка:

Обзор

Итак, слушаем. Первое, что слышится – это ожидаемо малое количество баса. В этом нет ничего удивительного – физику еще не отменили. С помощью темброблока, однако, можно настроить колонки на более басистый лад – и уже прослушивание динамичной музыки становится вполне комфортным. Еще хочется отметить, что колонки звучат ярко и ненавязчиво. Уровень искажений на высоких частотах оказался мал, чтобы во время прослушивания слушать музыку, а не выслушивать огрехи на ВЧ, что порой случается с акустикой подобного класса.

Вообще, звук можно охарактеризовать, как приятный, ненавязчивый, хотя и немного яркий (легко нейтрализуется темброблоком). Со средними частотами проблем нет, на АЧХ виден только один спад на частоте примерно 350 Гц, который выбивается из диапазона отклонений +/-6 дБ.  Особо ничем страшным это не грозит – немного подрежет пространство на тарелках, но в то же время уберет мутность из вокала (если она там есть).

Вывод по прослушиванию – акустика прекрасно справляется с музыкой, которая не требует от колонок большой отдачи по басовому регистру. В то же время тот бас, который есть, заставить исказиться практически нереально. На максимальной громкости, правда, начинает "подыгрывать" фазоинвертор, хотя его и не просят. Но такой режим обычно используется редко, поэтому выносить в недостатки это не будем (вообще, можно отметить, что аэродинамические шумы издает любой фазоинвертор).

Далее вниманию читателя представлен график АЧХ, снятый и с помощью RMAA 5.5.  

Обзор

Обзор

Чтобы оценить, как реагирует АЧХ на вращение ручек темброблока, были сделаны соответствующие измерения, и результат представлен в динамике с помощью анимированных gif-ов:

Обзор

Обзор

Для любителей объективных измерений также приведем еще немного графиков:

Импульсный отклик

Обзор

Переходная характеристика (реакция на единичный скачок)

Обзор

Выводы

У SINO SMART INTERNATIONAL LIMITED получился очень достойный продукт, который предлагает слушателю получить удовольствие от инструментальной музыки. Аккуратная подача средних частот придется к месту, чтобы не исказить голос любимого исполнителя, тембры акустических инструментов. Колонки удобно встанут вблизи стены (правда, все равно это нежелательно), ну и украсят, конечно же, рабочее место владельца.

Обзор

Плюсы:

  • внешний вид;
  • хорошая середина;
  • хорошие ВЧ.

Минусы:

  • трансформатор слабоват;

Акустическая система для тестирования предоставлена магазином UltraPrice

Обзор

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

 

Меню раздела

Рекомендуем