Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор 2.0 акустической системы Dowell SP-11AF

18.03.2008 00:05 
0

Читатели, внимательно следящие за нашей "акустической периодикой", не раз, должно быть, обращали внимание на то, как бурно растет и полнится рынок недорогих мультимедиасистем и как похожи порой бывают друг на друга его отдельные представители. В основном дело касается схожих форм, элементов дизайна и формата акустики. Но иногда дело доходит почти до смешного (а до смешного ли в наше-то время?), когда колонки различаются только лейблами, наклеенными на передних панелях. Грустно, но факт. Не так давно мы уже писали об акустической системе Sven MA-331. Сегодня же у нас на столе – собрат, двойник, копия и вместе с тем отдельная самостоятельная система другого производителя, а именно АС Dowell SP-11AF.  

Обзор

Технические характеристики 

В каком-то плане Dowell "повезло меньше" – к нам на тест они попали вторыми. Хочешь, не хочешь, но теперь могут напрашиваться сравнения. Понятно, что каждая компания хотела бы видеть свой товар "впереди планеты всей", но, в конце концов, не мы, так сами пользователи рано или поздно придут к этому и зададут вполне резонный вопрос: а в чем собственно разница? Поэтому мы приступаем к обзору, обещая по ходу дела касаться вопроса схожести и отличия этих двух вышеназванных систем. 

Выходная мощность, Вт (RMS)

18х2

Динамики, дюйм

4+1

Диапазон частот, Гц

40–20000

Отношение сигнал/шум, дБ

75

Разделение каналов, дБ

45

Питание

230 В, 50 Гц

Габаритные размеры, мм

150х195х262

Вес нетто/брутто, кг

6.27/7.10

Цвет

Бук, дуб, вишня, махагони,

черное дерево, серебристый

Розничная стоимость, $

50

Заявленные особенности: 

  • высокоэффективное магнитное экранирование;
  • усиленный корпус;
  • абсорбер паразитных звуков;
  • высокая чувствительность динамиков;
  • возможность подключения сабвуфера. 

Из технических характеристик и особенностей хочется выделить не сильно "раздутый" диапазон частот, большое разнообразие цветовых решений, абсорбер паразитных звуков (скорее всего,  за этим сочетанием скрывается наличие демпфирования), возможность подключения сабвуфера. 

Сравнивая с АС Sven MA-331 сразу же отмечаем меньшую стоимость, несколько меньшую выходную мощность и габаритные размеры.  

Упаковка и комплектация 

Где нет сходств, так это в упаковке – "одежка" у каждой системы, как бы ни были они похожи, должна быть своя. 

Обзор

Акустическая система Dowell SP-11AF поставляется в яркой, красно-бело-черной коробке из трехслойного картона, габаритные размеры которой составляют  255х225х295 мм. Для удобства переноски коробка снабжена пластиковой ручкой. 

Комплектация немного превосходит стандартную: 

  • колонки –2 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-miniJack – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-2RCA – 1 шт.;
  • кабель электропитания – 1 шт.;
  • акустический кабель – 1шт.;
  • резиновые ножки – 8 шт.;
  • руководство по эксплуатации (на англ.) – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт. 

Обзор

Обзор

Под "немного" мы имеем ввиду дополнительный межблочный 2RCA-2RCA кабель, наличие которого расширяет возможности системы в части ее подключения к различным источникам звука. В остальном же все просто и достаточно. 

Внешний вид, эргономика 

Как видно на фото, из всего цветового разнообразия у нас на тесте оказалась "вишня" – цвет благородный и запоминающийся, хотя и не всегда, возможно, вписывающийся в общий дизайн комнаты.  

Обзор

Оклейка деревянного корпуса декоративной пленкой выполнена качественно, широких расходящихся швов или, наоборот, наложений краев друг на друга не было замечено. Колонки уверенно стоят на своих резиновых ножках, которые были нами наклеены на "днища" сразу же по распаковке первых. Выпуклая форма ножек уменьшает площадь сцепления колонок с поверхностью установки, что способствует лучшему качеству виброразвязки. 

Обзор

На колонках предусмотрены защитные сетки черного цвета, представляющие собой деревянный каркас с натянутой акустической тканью. Крепеж сеток осуществляется посредством штырьков и втулок, причем последние располагаются не на корпусе колонки, а на каркасе сетки, что теоретически увеличивает число циклов "снятия/одевания" гриля. 

Обзор

За сеткой располагаются по два динамика (НЧ/СЧ, ВЧ) и порт фазоинвертора. Порт  имеет небольшие закругления на конце, чего на небольшой громкости, в принципе, и должно хватить (речь идет о возможном возникновении струйных шумов и способах борьбы с ними). Динамики расположены по обычной схеме – ВЧ-"пищалка" сверху.  

Обзор

На пассивной колонке из примечательного остались винтовые (!) зажимы. "Позолоченные", с цветовыми метками такие зажимы могут принять акустический кабель сечением чуть более 3 кв. мм. Правда, как и у "схожего аналога" – модели Sven MA-331, зажимы эти также сильно утоплены в корпус, что делает коммутацию делом довольно трудоемким. 

Обзор

Панель управления и коммутации располагается на активной колонке сзади. Сверху на ней имеются три ручки регулировки громкости и тембра (НЧ, ВЧ). Ручки пластмассовые, с насечками хорошо вращаются и не проскальзывают, а вот фиксаторов среднего положения не имеют. Линейный вход расположен внизу слева, представлен парой RCA-гнезд, ниже – выход для подключения внешнего сабвуфера – гнездо под Jack 3.5 мм. Кнопка включения питания с красным светодиодом расположена справа. Рядом – внешнее гнездо с плавким предохранителем на 1.5 А, ниже – вход отсоединяемого сетевого шнура питания. 

Как видим, все в системе в целом продуманно: дополнительный выход для сабвуфера (когда небольших размеров 2.0 система хвалилась глубоким басом?), отсоединяемый шнур питания (главное, чтобы контакт был плотный, зато нет нужды в удлинителях, если розетка отдалена),  доступ к фьюзу (раскручивали – очень удобно в плане самостоятельной замены), более надежные, чем пружинные разъемы, винтовые зажимы и т.д.  

На фоне плюсов есть и один минус. Это не солидная Hi-Fi система, да и пульта ДУ не предусмотрено, так зачем тогда панель управления делать сзади? Чисто наше субъективное мнение – выносите вперед или на сторону элементы управления, дорогие производители! Однако, исходя из представлений о дизайне такое решение применяют почти все производители.



Конструкция 

Корпуса колонок склеены из плит MDF толщиной 15 мм (передняя стенка) и 10 мм (остальные стенки). Стыки надежно соединены, кое-где есть дополнительное усиление с помощью деревянных планок. 

Внутри корпусов присутствует демпфирующий материал, правда, в разном количестве: внутренний объем пассивной колонки, за исключением передней и задней стенок, устлан полностью, у активной же много полезного места занимает электронная начинка, поэтому демпфирование частичное (верхняя и часть боковых стенок). 

Обзор

Врезанные в корпуса динамики посажены на уплотнитель и надежно прикручены шурупами с шестигранными шлицами. Магнитные системы их экранированы, однако не совсем достаточно. Заявленные параметры НЧ/СЧ-головки: 8 Ом, 30 Вт. Колпачок динамика выполнен из плотной бумаги, диффузор – из пресс-бумаги и ткани.  

Купольная ВЧ-"пищалка" с апертурным телом акустически нагружена на рупор. Заявленные параметры: 6 Ом, 7 Вт. Подключена через электролит на 50 В, 3.3 мкФ. Схема включения параллельная, провода в соединении обычные, неакустические. 

Электроника. Встроенный усилитель собран на одной плате 90х85 мм.  Как и у Sven MA-331, радиатор (алюминий, 74х50х20 мм) закреплен с противоположной панели коммутации стороны, и для его поддержки на стенках корпуса имеются специальные пазы. 

Обзор

 

Сама плата усилителя разведена довольно качественно, монтаж элементов односторонний, ручных, "послецеховых" доработок не замечено. 

Все усиление происходит на основе двух стандартных аудиоусилителей TDA2030A.                                                  

Обзор

Мы сделали вырезку их технической документации о выдаваемых данными микросхемами мощностях и коэффициентах нелинейных искажений при этом.

Обзор

Питается же усилитель от Ш-образного трансформатора с заявленной выходной мощностью в 45 Вт. В качестве фильтра по питанию стоят два конденсатора на 35 В, 3300 мкФ. 

Обзор

Предварительные выводы. Для своей стоимости конструкция практически не имеет минусов, за исключением разве что не оптимально выбранных усилительных микросхем. Справедливости ради, кстати, стоит отметить, что на максимальной громкости мы, тем не менее, не услышали ожидаемых хрипов.

Прослушивание и измерения

Обзор

Описание раздела прослушивания мы начнем с рекомендаций по тембральным настройкам системы. Дело в том, что со средними настройками система играет неидеально. Ощущается нехватка нижних частот (что немудрено при ее габаритах), да и средние "спрятаны". Потому крутим "тембр НЧ" на 3-4 часа. Любители четкости и более живого звука могут выкрутить и тембр ВЧ на 1-2 часа – на наш взгляд, это не критично. 

Настроив под себя баланс, мы приступили к прослушиванию. Как говорится, везде есть свои нюансы – выкрутив бас почти на максимум, мы получили и небольшую порцию искажений. Отсюда вывод: выход на сабвуфер предусмотрен не зря. Данная 2.0 система хорошо подойдет для озвучивания средних и высоких частот, но вот нижние давайте отдадим специализированным системам с сабвуфером.

Расставленные хотя бы на метр друг от друга колонки уже создают заметную сцену с глубоким и чистым звучанием. Детальность воспроизведения на уровне, хотя, конечно, не для сложных инструментальных, классических или рок-произведений. Но при стоимости данной системы звучание на высоте

В целом для озвучивания рабочего места за ПК, а также для работы в небольшом помещении данная система подходит на пять баллов. А что еще требовать от мультимедиа? 

Как всегда, мы не оставим читателей без измерений, выполненных согласно нашей методике.

Обзор

Осевая АЧХ на средних тембральных настройках. Здесь сразу же и видим то, что ранее было заметно на слух, – завал НЧ и части СЧ. Воспроизводимый диапазон частот составляет примерно (100 – 20000) Гц. Неравномерность  малая, и допустимая в пределах класса – в среднем 6 дБ.

Обзор

Можно заметить, что наличие/отсутствие защитных сеток не сказывается на качестве звучания. Субъективно автору почти всегда нравится внешний вид акустических систем без грилей.

Обзор

В отличие от влияния сетки разворот колонок на 30 и 45 градусов вызывает более заметные изменения: частотный диапазон обладает слышимыми провалами высокой добротности.

Обзор

Тембр НЧ. Исходя из равномерности АЧХ, видим, что теоретически было бы оптимально выкручивать ручку басов на максимум, однако при таком "раскладе"  можем услышать гул.

Обзор

Тембр ВЧ. Да…тут с запасом. Комментарии излишни.

Обзор

Согласование полос выполнено точно, лучше, чем у модели Sven MA-331, и это при меньшей стоимости!

Обзор

Снятая зависимость полного электрического сопротивления АС от частоты (Z-характеристика) свидетельствует о том, что встроенному усилителю не составит труда "справиться" со своей нагрузкой, так как импеданс не проседает ниже 5-6 Ом. Также, исходя из данного графика, находим частоту настройки порта ФИ – около 75 Гц (седловина между двумя пиками).

Обзор

Спектры на контрольных частотах довольно чистые – в основном присутствуют вторая и третья гармоники. Нелинейные искажения велики на низких частотах, уменьшаются к середине и опять увеличиваются при "подходе" к ВЧ-области (смотрим THD на рисунках).

 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Заключение 

Dowell SP-11AF – это достойная в своем классе система. Она подкупает внешним видом и благородным дизайном. Однако слегка расстраивает тембральным дисбалансом и не оптимально, на наш взгляд, сконструированным усилителем мощности. Система качественно звучит, с "ссылкой" на индивидуальность в качестве обедненной середины и ярким, рассыпчатым верхом. Приятно напоминает о возможности расширения до 2.1 системы, которую можно подключить не только к компьютеру, но и, например, к DVD.

Обзор

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.

Обзор Благодарим за предоставленую акустическую систему интернет-магазин UltraPrice

 

Меню раздела

Рекомендуем