Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Тест акустики Creative GigaWorks ProGamer G500 – $300, правильно потраченные геймером

02.04.2008 00:05 
0

Сегодня речь пойдет о топовом наборе акустики 5.1 Creative, которая позиционируется на рынке как довольно интересный продукт, предназначенный для геймеров. Для начала хочется отметить, что набор подобного вида уже априори обладает некоторыми особенностями, выделяющими его среди аналогичных решений других производителей. Во-первых, геймерская акустика должна обладать высокой мощностью и легкостью управления. Во-вторых, не так значимы важнейшие основополагающие факторы, например, верность воспроизведения. Если верить рекламным заявлениям, то модель   ProGamer G500 способна удовлетворить даже самые изысканные запросы избалованных пользователей, что ж, посмотрим, как это реализовано на деле.

Тест

Технические характеристики 

Основные данные, описывающие акустику, заявлены несколько размыто и неполно. Однако, говоря откровенно, это  совершенно не вызывает никакого дискомфорта, ведь, по сути, большее количество приводимых цифр все равно не дает возможности сделать какие-то однозначные выводы. 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

36х5+130

Диаметр динамиков

Сателлиты – 3"

Сабвуфер – 8"

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

230 В, 50 Гц

Частотный диапазон, Гц

35 - 20000

Отношение сигнал/шум, дБ

85

Средняя розничная цена, $

300

*Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

Тест

Первое, что удивляет в упаковке такого серьезного продукта, это  небольшие размеры красочной коробки. Второе – внушительная масса. Все стало на свои места сразу после распаковки. Дело в том, что все компоненты сложены очень плотно, вследствие чего коробка и оказалась небольшой. Непосредственно комплект поставки можно считать очень полным:

Тест

  • сабвуфер;
  • сателлиты;
  • подставки для сателлитов;
  • проводной пульт управления;
  • сигнальный кабель;
  • провода для сателлитов;
  • два сетевых провода для различных сетей питания;
  • набор винтов для сборки;
  • инструкции пользователя.

Тест

Радует тот факт, что все необходимые винты для различных вариантов инсталляции системы есть в комплекте поставки. Сигнальный кабель представляет собой три отдельных провода, скрепленных между собой, с разъемами 3.5 мм. Провода для подключения сателлитов обладают разной длиной, что дает  возможность вынести тыловые колонки на приличное расстояние.

Тест

Внешний вид системы

Тест

Внешность комплекта просто великолепная, что естественно за такие внушительные деньги. Все компоненты отлично гармонируют между собой, создавая при этом приятный для глаза ансамбль.

Тест

Корпуса сателлитов изготовлены из пластика, причем очень качественного и толстого. Предусмотрено два варианта инсталляции. Во-первых, можно располагать колонки на горизонтальных поверхностях с помощью специальных подставок.

Тест

А, во-вторых, сателлиты запросто можно повесить на стену, отверстия для этого предусмотрены.  Динамик расположен на передней панели и закрыт съемной металлической сеткой. Сигнал от усилителя подается при помощи  пружинных зажимов, которые расположены на задней панели.

Тест

Корпус сабвуфера изготовлен из плит MDF толщиной 19 мм. Динамик размещен на передней панели, от пользователя он скрыт за несъемной металлической сеткой. По бокам расположены сразу два порта фазоинвертора. Задняя панель практически вся закрыта металлической пластиной, на которой есть пластиковая вставка.

Тест

Именно на этой вставке размещены основные разъемы. Сигнал подается посредством разъемов 3.5  мм, снимается с RCA коннекторов. Здесь же расположен небольшой разъемчик для подключения проводного регулятора громкости.

Тест

Сам регулятор выполнен интересно. Корпус пластиковый, напрягает только отсутствие резиновых ножек, места для них есть, а самих ножек не было, во всяком случае в нашем комплекте поставки. Центральным звеном проводного ПДУ является одна единственная ручка. По бокам расположены несколько кнопок и светодиодные индикаторы. Индикатор в левой части показывает уровень громкости. В правой части можно видеть светодиоды, индицирующие различные режимы поканальной регулировки громкости и тембра высоких частот. Так же здесь предусмотрен разъем для подключения наушников.

Тест

К слову сказать, настройки системы полностью сохраняются в режиме ожидания, но сбрасываются при выключении. Очень хотелось бы видеть в акустике такого серьезного уровня возможность запоминания настроек, так как, с точки зрения электроники, реализовать это проще простого.

Тест



Конструкция 

Тест

Итак, сателлиты, сделаны довольно качественно. К корпусам нет абсолютно никаких претензий. Акустическое оформление динамика – фазоинвертор. Небольшая трубка расположена в нижней части передней панели. Внутри корпус хорошо забит кусками синтепона.

Тест 

Динамик выглядит внушительно, серебристый диффузор закреплен с помощью жестковатого резинового подвеса. Магнитная система полностью экранирована, сигнал подается на клеммы через разъемы.

Тест

Переходим к сабвуферу. Здесь используется массивный динамик с диффузором из целлюлозы и резиновым подвесом. Мощная магнитная система ничем не экранирована. В керне предусмотрено отверстие для охлаждения. Сигнал подается с помощью обычных проводов, которые припаяны к клеммам.

Тест

Акустическое оформление -  фазоинвертор. Используются сразу два порта, которые для увеличения длины согнуты в виде буквы "Г". Каждая труба сделана из двух половинок, шов надежно скреплен компаундом.

Тест

Вся электроника смонтирована за металлической вставкой, которая служит задней панелью, поэтому снимается она одним движением руки. Для питания применен мощный трансформатор на тороидальном сердечнике, значение мощности не указано, но по субъективным показателям никак не ниже 150 ВА.

Тест

Выпрямитель помещен на отдельной плате, в фильтре установлены два конденсатора по 10000 мкФ. Подавляющая масса компонентов  распаяна на двух платах, это дает возможность практически полностью избавиться от проводов, а, следовательно,  от наводок внешних источников.

Тест

К сожалению, нам не удалось снять платы, так как конструкция такова, что требует полной разборки с последующей герметизацией швов. Именно по этой причине тип используемых микросхем в усилителе остался неизвестным. Хочется констатировать тот факт, что общий уровень электроники намного выше по сравнению со стандартными китайскими наборами.  `

Тест



Практическое тестирование и прослушивание 

Для начала давайте рассмотрим результаты объективного тестирования, которое было проведено по нашей устоявшейся методике.

Тест

Сателлиты начинают играть примерно от 140 Гц. Общая неравномерность характеристики во всем рабочем диапазоне не превышает ±3 дБ, что может считаться хорошим результатом для колонок подобного уровня. Частотный диапазон сабвуфера весьма хорош: по факту агрегат играет от 30 до 140 Гц. Согласование саба и сателлитов нормальное, провала в звучании не наблюдается.

Тест

Естественно, в данной ситуации нас заинтересовал сабвуфер, так как такая нижняя граница для мультимедийной акустики может считаться просто выдающейся. Как оказалось, фазоинверторы настроены на частоту 40 Гц, причем, глядя на одинаковые "горбы" Z-характеристики, можно сказать, что настройка выполнена весьма неплохо.

Тест

По TS-параметрам динамик неплохо подходит для фазоинверторного оформления. Как видно, резонансная частота очень низкая – 35 Гц, как и положено для настоящего басовика. Добротность невысокая. Особое внимание стоит обратить на высокий силовой фактор. А вот чувствительность немного низковата, что на практике исправляется мощным усилителем.  

Fs  = 35.10 Hz

Re  = 5.60 ohms[dc]

Le  = 5456.86 uH

L2  = 2722.53 uH

R2  = 50.48 ohms

Qt  = 0.58

Qes = 0.60

Qms = 12.33

Mms = 67.43 grams

Rms = 1.206061 kg/s

Cms = 0.000305 m/N

Vas = 11.68 liters

Sd= 165.13 cm^2

Bl  = 11.737386 Tm

ETA = 0.08 %

Lp(2.83V/1m) = 82.70 dB

Тест

Результаты компьютерного моделирования показывают, что с применением подобной головки при желании можно сделать даже более правильный и качественный саб. Так поместив динамик в корпус большего объема (добавить нужно всего 7 литров) и понизив частоты настройки ФИ (правда, почти в два раза), можно значительно "выгладить" АЧХ, а при этом еще и уменьшить нижнюю границу. Не сделано это, скорее всего, по двум причинам. Дело в том, что на низких частотах уже начинают сильно возрастать нелинейные искажения из-за выхода головки из поршневого режима. Также имеющаяся настройка делает весьма приятный для слуха во многих случаях пик на частоте порядка 50 Гц. То есть, иными словами, даже в нижнем регистре НЧ сабвуфер "колбасит" как положено. К слову сказать, такая ситуация наблюдается в большинстве мультимедийных систем, только обычно энергия акцентируется на 100 Гц, а не на 50 Гц.

Тест

Нелинейные искажения сабвуфера в  рабочей полосе нормальные, в основном они обусловлены гармониками низших порядков.

Тест

То же самое можно сказать и о сателлитах, колонки играют достаточно чисто, при этом развивая высокое звуковое давление.  

Тест

В спектрах присутствуют только низшие гармоники.

Тест

Тест

Тест

Переходим к самому интересному моменту – прослушиванию.

Тест

В целом звучание понравилось. Сателлиты играют живо и красочно, звук яркий  и насыщенный без каких-либо "пластиково-плоских" оттенков. Чего не хватает этим колонкам, так это, возможно, немножечко более выраженной и четкой атаки. Недостаток высоких частот практически не сказывается, даже несмотря на отсутствие полноценных ВЧ-динамиков. Развиваемая мощность очень высокая. Сабвуфер отлично поддерживает колонки-спутники в низкочастотных партиях. Бас глубокий и красивый.  

Для игр и кино данная акустическая система подходит на все сто процентов. Лучше и не придумаешь. Прорисовывается хорошая сцена, а в особо завораживающих моментах всю свою красу показывает мощный сабвуфер. С музыкой дела обстоят тоже неплохо, простые стили отрабатываются  на ура, небольшие артефакты звучания можно констатировать только при воспроизведении требовательных к качеству акустики композиций: сателлиты не очень детальны, а сабвуфер иногда может "сорваться" в бубнение.  

Заключение 

Что можно сказать в итоге? Акустика     Creative GigaWorks ProGamer G500 сделана очень качественно, это факт. К внешнему виду, управлению и исполнению невозможно придраться. Звучание? Хорошее, однако оно явно ориентировано на игры и фильмы. В первую очередь это обусловлено своеобразной настройкой фазоинвертора для создания искусственного подъема на особо низких частотах. Слушать музыку с неплохим качеством, конечно, можно, но игрушки в исполнении ProGamer G500 доставляют куда большее удовольствие.

Фотографии выпонены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

ТестБлагодарим Интернет-магазин Ultraprice за предоставленную на тестирование акустику

Тест

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .