Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Комплект декоративной акустики DoWell SP-51LF 2.0 – классика жанра

25.03.2008 10:00 
0

Перефразируя известную мысль, можно утверждать: "Если что-то производится, то это кому-то нужно".  Каждый человек выбирает себе вещи исходя из множества критериев: необходимости предмета, его функциональности и внешнего вида, а иногда и вовсе для того, чтобы показать свою денежную состоятельность и социальный статус. Все выше сказанное справедливо практически для любой вещи, в том числе и для акустических систем. Мужчины, скорее всего, перед покупкой будут внимательно изучать технические параметры устройства, а  девушки, возможно, уделят больше внимания внешней привлекательности вещи. Если производитель хочет, чтобы его товар так и не остался на полке и нашел своего благодарного покупателя, то он должен делать акустику  не только приятную снаружи, но и как следует "заряженную" изнутри. Компания SINO SMART INTERNATIONAL LIMITED, торговой маркой которой является продукция Dowell, существует уже не первый день. Там прекрасно знают, что для того, чтобы компания была успешна в своем сегменте и приносила прибыль, нужно постоянно, что называется, держать нос по ветру, своевременно отвечая на все запросы рынка. Тут надо понимать, что никто иной, кроме удовлетворенного покупателя, не может доставить компанию на вершину "коммерческого Олимпа". К слову сказать, устройства этого производителя тестировались в нашей лаборатории уже не раз и успели зарекомендовать себя очень даже положительно. Марка DoWell включает в себя обширный список акустических систем, осмотрев который, практически каждый среднестатистический покупатель сможет найти для себя что-нибудь подходящее. Здесь можно обнаружить самые разнообразные устройства, начиная с миниатюрных колонок для ноутбука и заканчивая полноценной системой домашнего кинотеатра.

Комплект

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с системой декоративной акустики SP-51LF торговой марки DoWell. Устройство представляет собой двухполосную стереопару, выполненную в классическом корпусе черно-белой расцветки. Компактные и симпатичные колонки, по заверениям  производителя, обладают Hi-Fi-качеством звучания, что очень интригует. Однако верить на слово, пусть даже хорошо знакомой нам компании, не в наших правилах. "Hi-Fi отдельно, мухи отдельно!" – вот наш девиз. А по сему давайте приступим к детальному исследованию нашего сегодняшнего гостя, которое и поможет нам выявить все его достоинства и недостатки.

Технические характеристики

По традиции вначале ознакомимся с техническими характеристиками, которыми производитель наделил свое творение.  

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х8

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

95х120х180

Вес брутто, кг

 

Вес нетто, кг

 

Диаметр динамиков, мм

НЧ/СЧ – 77
ВЧ – 35

Сопротивление динамиков, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон, Гц

150-20000

Регулировка высоких частот, дБ

Нет

Регулировка низких частот, дБ

Нет

Отношение сигнал/шум, дБ

>75

Средняя розничная цена, $

35

* Технические характеристики, заявленные производителем.

Бегло пробежавшись глазами по техническим характеристикам устройства, никаких выдающихся особенностей не удалось выявить. Для декоративного набора акустики параметры стандартные.

Упаковка и комплектация

Акустика упакована в обыкновенную коробку из картона с глянцевым покрытием. Сбоку на упаковке на английском языке расписаны все технические характеристики устройства, но даже если вы не владеете данным языком, основную информацию извлечь все равно можно. Также положительным моментом является то, что коробка имеет ручку для переноски. Собираетесь ли вы использовать устройство как мобильный музыкальный центр или вам просто нужно довести вещь до дома, такая мелочь, как ручка, может существенно облегчить задачу.

Комплект

Внутри коробки акустика фиксируется с помощью пенопластовых вставок, призванных оградить устройство от ударов во время перевозки. Также обе колонки аккуратно упакованы в целлофан.

Комплект поставки устройства, прямо скажем, "спартанский". Вот что удалось извлечь из коробки после полного ее разбора: 

  • двухполосные колонки – 2 шт.;
  • англоязычную инструкцию и гарантийный талон. 

Чтобы описать комплектацию устройства, очень хорошо подойдет эпитет "небогатая". Инструкция представляет собой небольшой двухстраничный вкладыш формата А5, который, как уже отмечалось выше, изложен на английском языке. Так что если вы не владеете языком Шекспира, разобраться, что хотел до вас донести гонконгский производитель, будет довольно проблематично. Тем не менее комплект поставки включает все необходимое для работы системы. Если же вспомнить класс вещи, комплектация устройства становится вполне приемлемой.

Также нужно отметить, что сигнальный кабель, который, с одной стороны, представляет Jack 3.5 мм, с другой стороны, интегрирован в корпус. К сожалению, производитель, стремясь уменьшить стоимость устройства, решил, что разъемы для данной системы будут неоправданным излишеством. Так что подключить устройство к RCA- выходам не получится.

Подробнее ознакомиться с внешним видом устройства можно при помощи видеоролика:

Дизайн, эргономика и функциональность

SP-51LF можно встретить в двух цветовых решениях. Причем первое от второго будет отличать лишь окраска передней панели: в первом случае она будет молочно-белая, во втором – черная. К нам на тест попал последний вариант.

Комплект

Сразу хочется отметить, что оформление колонок смотрится очень интересно и выгодно отличается от других устройств этого сегмента. "Изюминкой" дизайна является контраст ярко-белых диффузоров и боковых граней с угольно-черной передней стенкой устройства. Шаг этот, безусловно, выигрышный. Классическое сочетание придает устройству строгость и определенный "вес", а грани на фасаде делают внешний вид современным и динамичным. Когда видишь акустику в первый раз, то начинаешь невольно проводить параллели с профессиональной студийной аппаратурой. Не в меньшей степени такому восприятию способствуют диффузоры, которые производитель для пущего эффекта решил не закрывать акустической тканью. Также "в жертву" стилю устройства принесен регулятор громкости, который пришлось расположить на задней панели устройства. На столе акустика лучше всего смотрится в окружении таких же черно-белых устройств, но, тем не менее, в любом другом экстерьере она не должна теряться. В крайнем случае можно купить более нейтральный белый вариант.

Оформление внешнего вида устройства нельзя назвать уникальным – большинство полноформатных мультимедийных аудиосистем имеют схожую внешность. Но если как следует разобраться, то найти декоративную аудиосистему со спокойным дизайном и приличным звуком будет достаточно сложно. Большинство устройств – это либо пластмассовые "пищалки" непонятной формы и назначения, которые наши трудолюбивые друзья из Китая производят в неимоверных количествах, либо необыкновенно футуристические вещи, которые больше подходят для космического корабля из фильма "Звездные войны", чем для рабочего места офисного сотрудника. Так что наш сегодняшний гость – явление на рынке декоративной акустики достаточно редкое.

Колонки довольно компактны и занимают совсем немного рабочего места. Система будет хорошо смотреться как рядом с ноутбуком, так и в компании монитора обычного настольного компьютера. Магнитное экранирование работает исправно, так что использование акустики вместе с ЭЛТ-монитором проблем не должно доставить.

Комплект

Об органах управления говорить практически нечего: единственное, что позволяет регулировать система, – это громкость звучания. Рычажок регулятора громкости звучания расположен, как уже отмечалось ранее, на задней панели одной из колонок. С точки зрения эргономики устройства это решение довольно спорное – все-таки отрегулировать уровень громкости с передней панели гораздо проще. К сожалению, выключателя питания система не имеет. Для того чтобы отключить питание колонок, придется достать силовой кабель из розетки. Рядом с гнездом питающего кабеля расположен диод индикации работы.

Конструкция

Теперь настало время познакомиться с конструктивным исполнением устройства. Для начала разберемся с материалом основной части колонок. Корпус системы выполнен из листов МДФ, что для данного типа устройств, безусловно, является плюсом. На передней панели расположены только динамики, ничего больше. Всю коммуникационную нагрузку взяла на себя задняя панель. О способе соединения устройства с источником звука было написано выше, а о том, как колонки соединяются между собой, стоит упомянуть. Разъема для соединительного кабеля тут тоже нет, вместо этого имеются два провода, которые нужно засунуть зачищенными от изоляции концами в специальные клеммы на пружинках. Клеммы держат провода надежно, но по сравнению с простым разъемом удобство такой конструкции гораздо ниже. Небольшое отверстие фазоинвертора расположено в верхней части задней панели, что немного сбивает с толку.  Дело в том, что фазоинвертор – это прерогатива исключительно НЧ-динамика. Секрет расположения его в верхней части панели может раскрыть разве что инженер, который и водрузил фазоинвертор туда.

Комплект

Система двухполосная и динамиков, соответственно, тоже два. Для декоративной стереопары использование двух полос представляется наиболее оправданным выбором. Динамики имеют сопротивление 4 Ом и выполнены с использованием бумажного диффузора. НЧ/СЧ-динамик имеет довольно большой ход, что обеспечивает неплохой для таких "малюток" бас.

Отвинтив шурупы, на которых держится задняя крышка, мы можем заглянуть внутрь устройства. На внутреннюю часть задней крышки прикреплена схема, на которой разведена вся электронная начинка системы.

Комплект

Монтаж схемы аккуратный, сделанный, что называется, не на скорую руку. Чуть выше привинчен блок трансформатора. 

Комплект

Прослушивание

Вот и пришло время расставить точки над "i" в вопросе звучания системы. Первые впечатления после прослушивания устройства остались положительные. Но, к сожалению, уже по прошествии нескольких секунд звучания понимаешь – чуда не произошло, да и могло ли оно произойти… Качество звука Hi-Fi по-прежнему остается прерогативой устройств, стоимость которых начинается в лучшем случае с суммы в $300. Как бы то ни было, акустика в сравнении с другими декоративными решениями звучит очень даже прилично. Звук чистый и достаточно ровный, но в силу небольших размеров системы несколько сжатый. Тем не менее слушать его приятно. Бас тоже находится на приемлемом уровне, может быть, его сила и глубина не поражают воображение, но требовать от этого устройства чего-то большего в отсутствие сабвуфера было бы форменным издевательством.

Комфортно слушать колонки можно еще при 70% от максимальной громкости. При дальнейшем увеличении уровня звука очень сильно возрастают нелинейные искажения, и слушать систему становится некомфортно.

Лучше всего система раскрывает свои возможности в поп-композициях. Но в  конечном счете, если правильно настроить эквалайзер источника звука, то при помощи данной акустики можно в удовлетворительном качестве слушать практически любое музыкальное направление. Может, система SP-51LF вам и не позволит организовать "слет любителей клубной музыки", но для организации музыкального фона в небольшом офисе система, безусловно, подойдет.

Выводы

Вот и пришло время подытожить все увиденное, измеренное и прослушанное. После всех проведенных над SP-51LF тестов говорить об этой системе можно только в положительном ключе. Недостатки у этого устройства, безусловно, есть, но они, по большому счету, обусловлены особенностями сегмента, для которого вещь была изготовлена.

Плюсы устройства:

  • классический, но не скучный внешний вид;
  • небольшие размеры;
  • хорошее качество звучания.

Минусы устройства:

  • отсутствие дополнительных элементов управления;
  • отсутствие разъемов на корпусе для подключения кабеля;
  • отсутствие русскоязычной инструкции.

Описание отрицательные черт устройства носит скорее форму пожеланий к производителю, и плюсы акустики с лихвой перекрывают минусы. Система прекрасно подходит для офисной обстановки. Покупка устройства для домашнего использования – вопрос достаточно спорный: дома все-таки хочется получить звук "по полной программе". Если же для вас более важен вопрос сохранения рабочего пространства стола, нежели очень высокое качество воспроизведения, то в этом случае выбор SP-51LF будет вполне обоснован.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

КомплектАкустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Комплект

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .