Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Отдача максимум - затраты минимум, или Обзор 2.1 акустической системы Edifier C2

23.05.2008 00:05 
0

Сегодня мы хотим рассказать об одном довольно любопытном продукте компании Edifier Group.  Недорогая акустическая система (ценовой диапазон до $100) имеет в своем активе одну интересную особенность, о которой непременно упоминается везде, где звучит само название модели. У нас на тесте  акустическая система Edifier C2, комплект 2.1 акустики с внешним (!) усилителем. Почему такое внимание к этой, казалось бы, несущественной мелочи? Ответ прост: загляните на сайты компании (хватит и русскоязычных вариантов .by, .ru, .ua). Сколько вы насчитали систем с внешним усилителем? У нас вышло шесть: одна формата 2.0, остальные 2.1. И это на фоне такого количества предлагаемых продуктов?  

Отметим еще один момент: по результатам сравнительного тестирования данная модель показала очень хорошие результаты. А вот за что такое внимание, читаем в нижеприведенном обзоре. 

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

(THD+N = 10 %)

34 (2х6+18)

Диапазон частот, Гц

48 – 20000

Гармонические искажения, %

< 0.5

Отношение сигнал/шум, дБ

> 85

Входной импеданс, кОм

10

Динамики

  • сателлиты
  • сабвуфер

 

3 дюйма + 3/4 дюйма

6.5 дюйма

Особенности

  • инфракрасный пульт ДУ
  • магнитное экранирование

Питание

  • 220 – 240 В, 50/60 Гц
  • 100 – 120 В, 50/60 Гц

Габаритные размеры, мм:

  • сателлиты
  • сабвуфер
  • усилитель

 

90х181х137

246х252х271

72х223х213

Масса, кг

9.2

Средняя розничная цена, $

81

Упаковка и комплектация

Акустическая система поставляется в коробке размерами 405х300х375 мм. Материал – трехслойный гофрокартон, толщина стенок 2 мм. Оформление коробки выполнено в бело-оранжево-черных тонах, повсюду имеются рисунки и надписи, выполненные, правда, только на иностранных языках.

Отдача

Комплект поставки:

  • сателлиты – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • внешний усилитель – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini Jack – 1 шт.;
  • пульт ДУ с батарейкой – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации (user's manual) – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • рекламный буклет с продукцией компании – 1 шт.

Отдача

Как всегда, прокомментируем комплект поставки. На бюджетный межблочный кабель не жалуемся – для такой стоимости так и должно быть. Аккуратная 32-страничная инструкция по эксплуатации написана на четырех языках, но, к сожалению, русского там нет. Кстати, приведенные там описание и рекомендации очень полные и определенно могли бы пригодиться в помощь пользователям, не знающим иностранных языков.

Отдача

Обрадовало наличие в пульте батарейки. Пульт тонкий, питается от плоской литиевой батарейки, которую еще сразу и не найти в продаже. А так – пожалуйста, сразу в комплекте. Ну и, конечно же, отмечаем наличие рекламного буклета с перечнем продукции. На наш взгляд, такой продуманный маркетинговый ход должен принести свои плоды. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

Надо сказать, выглядит система приятно.

Отдача

Все выдержано в строгом, где-то классическом стиле, без часто присутствующих ярких и броских элементов дизайна. Судя по надписям на коробке, возможны три варианта цветового оформления: бежевый, серебристый, черный. Как видно из фото, нам на тест приехал последний вариант, внешний вид которого понравился.

Отдача

Сателлиты. Колонки могут навешиваться на стену. Этому способствуют наличие специальных пазов на тыльной стенке корпуса и длинный (220 см) сигнальный кабель. При полочном/настольном же использовании сателлиты устанавливаются на четыре небольшие ножки 1 мм толщиной.

Отдача

Сателлиты в системе двухполосные, использованный тип акустического оформления – "закрытый ящик". Взору пользователя открыта только ВЧ-"пищалка", а среднечастотник спрятан за защитной сеткой.  Снять с колонки гриль, дабы увидеть СЧ-динамик, можно, но вот полноценно пользоваться потом колонками уже не получится. Дело в том, что твиттер врезан не в корпус, а именно в сетку. Потому при отсоединении последней нарушается герметичность, изнутри вытягиваются провода и так далее.

К усилителю сателлиты подключаются уже означенным выше неотсоединяемым сигнальным кабелем с RCA-штекером (красный/белый) на конце. 

Сабвуфер. Тип акустического оформления сабвуфера "фазоинвертор". Порт ФИ выведен на правую стенку.

Отдача

Низкочастотный динамик врезан в корпус спереди. Закрывается он красивой, серьезной по весу, металлической сеткой, которая хоть и с трудом, но снимается. Сам НЧ-динамик выглядит достойно, а раз так, то больше задерживаться на нем мы пока не видим смысла. 

На рабочую поверхность (в 90% случаев – на пол) саб устанавливается на четырех наклеенных резиновых ножках 3 мм толщиной. Подключение к усилителю производится аналогично сателлитам – неотсоединяемым кабелем с желтым RCA-штекером на конце. 

Внешний усилитель.  Если расставить приоритеты, за что "запала в душу" АС Edifier C2, то, без сомнения, 60% придется на функциональный, эргономичный, и в то же время простой блок внешнего усилителя.

Отдача

Удобство превыше всего – итак, чем привлекает к себе усилитель? Первым делом, это "ладно скроенным, да крепко сшитым" корпусом: все детали плотно пригнаны и надежно закреплены – никакого люфта не наблюдается. 

Предлагаемый способ установки усилителя вертикальный (tower). Для этого снизу, в специальные углубления, приклеены четыре ножки-"таблетки". Однако небольшие пластмассовые ножки имеются и по бокам корпуса, так что при необходимости усилитель можно уложить на бок. 

Несмотря на относительно небольшую выдаваемую мощность, корпус усилителя снабжен большим количеством перфорационных отверстий, расположенных на нижней, задней, а также по периметру боковых стенок.

Отдача

Вся необходимая коммутация осуществляется на тыловой панели. Имеется два линейных входа: PC – 2RCA (подключение к звуковой карте компьютера) и AUX – mini Jack (подключение к CD, VCD, MP3 и так далее). В соответствии с форматом акустической системы (2.1) выходных разъемов три: левый/правый сателлиты, сабвуфер. В самом низу находятся вход неотсоединяемого сетевого шнура да кнопка включения питания.

Отдача

Ну и управление. При включении кнопки на задней стенке на передней панели загораются две красные черточки – усилитель переходит в режим Stand-by. Кстати, за все время тестирования мы так и не услышали характерных хрипов и щелчков, которые зачастую присутствуют в бюджетных системах при включении/выключении питания. На передней панели в самом верху имеется еще одна кнопка включения (Power on/stand-by button), последовательное нажатие которой переводит усилитель из режима ожидания в рабочий режим и обратно. 

Как же приятно видеть в акустических системах цифровую индикацию регулируемых параметров. Да, за свои $80 с хвостиком АС не может похвастаться многострочным знакосинтезирующим LCD-дисплеем. Так этого и не нужно: разместив на передней панели семисегментный индикатор на два знакоместа, производитель выгодно выделил свое детище и поставил его, как минимум, на ступеньку выше аналогов.  

Теперь при регулировании какого-либо параметра (в системе их три: общая громкость, громкость сабвуфера, тембр ВЧ) на индикаторе отображается его цифровое значение, что, согласитесь, удобно. Диапазоны отображения производителем выбраны следующие: общая громкость от 0 до 60, громкость сабвуфера от -9 до +9, тембр ВЧ – от -7 до +7 единиц. 

Вся регулировка с панели управления производится одной ручкой. Подсвеченная по окружности мягким желтым светом ручка регулятора может вращаться в любую сторону на бесконечное число оборотов – задействован принцип валкодера. Чуть ниже ручки размещены две кнопки: Function (нажатие переключает режимы регулировки общей громкости, громкости саба, тембра ВЧ) и Input (переключение источника сигнала PC либо AUX). Каждый из выбираемых данными кнопками режимов индицируется с помощью зажигания определенного светодиода, расположенных в углах индикатора (например, при регулировке тембра ВЧ горит правый нижний светодиод, на индикаторе цифры от -7 до +7 и так далее).  

Напоследок еще одна приятная "фишка" усилителя – имеющееся на лицевой панели гнездо для подключения наушников.

Пульт ДУ. Как мы уже писали выше, в системе имеется возможность беспроводного управления. Для этих целей в комплекте присутствует ультратонкий (5 мм) пульт.

Отдача

Корпус пульта пластиковый. Его передняя и задняя крышки плотно пригнаны, возможных щелей или люфта нет. Отсек для батарейки размещен в торце. 

Кнопок 12 штук. Все действия, производимые с пульта, дублируют функции управления, описанные выше. Кнопок регулировки общей громкости почему-то четыре – две на плюс, две на минус. Почему так – загадка Edifier Group. При том нас это абсолютно не раздражало – при работе с пультом в темноте так даже удобней.



Конструкция 

Сателлиты. Сняв защитную сетку, выяснилась одна деталь: оказывается, ВЧ-динамик врезан не в каркас сетки, а в специальную пластмассовую вставку с более толстыми стенками, которая в свою очередь уже прикручивается к сетке шурупами. В принципе, деталь маловажная, но все же. 

Корпуса колонок выполнены из плит MDF 9 мм толщиной. Стыки соединений хорошо склеены и кое-где дополнительно укреплены рейками. Присутствует демпфирующий материал – к верхней стенке приклеен кусок синтепона. Не совсем понравилось, что защитная сетка своими штырьками входит в сквозные отверстия в корпусе, а не в специальные пазы. Конечно, на фоне врезанного в каркас сетки твиттера это уже несущественно. Очевидно, вопрос герметичности корпусов инженеры решили благодаря плотно сидящей сетке.

Отдача

Использованные в сателлитах динамики подключены по параллельной схеме. Магнитное экранирование выполнено качественно. Среднечастотник произведен Edifier (если кому интересно, модель EDF78-16, дата производства 8.01.2008), заявленное сопротивление составляет 4 Ом.  Диффузор и колпачок сделаны из бумаги, подвесы – из спрессованного поролона. Купольного типа ВЧ-"пищалка" снабжена апертурным телом и акустически нагружена на рупор.

Сабвуфер.  Качество плит MDF, из которых собран корпус сабвуфера, несколько выше, чем в сателлитах. Ощутили мы это по гораздо более тугому ходу отвинчиваемых шурупов, держащих НЧ-динамик. Толщина стенок саба также составляет 9 мм. Внутри имеются куски синтепона. Несущая передняя стенка двойная, достигает в своем сечении 21 мм. Оно и понятно – тяжелый 8- дюймовый динамик с магнитным экранированием (!) требует к себе "повышенного внимания".

Отдача

Низкочастотник произведен Edifier (2.01.2008, модель EDF166-5). Заявленное сопротивление составляет 4 Ом. Конструкция аналогична СЧ-динамику сателлитов, только что колпачок вогнутый.

Отдача

Порт фазоинвертора представляет собой пластиковую трубку длиной 70 мм с двумя экспоненциальными расширителями на концах.  

Внешний усилитель.  Корпус усилителя составляется из пяти частей: две боковые стенки-крышки, металлическая тыловая стенка, лицевая панель и накладная декоративная крышка. Между собой части соединяются винтами и парой-тройкой пластмассовых защелок. 

Силовая часть. Используемый тороидальный трансформатор сделан в Бейджине :). Заявленная его выходная мощность равна 39 ВА. Провода входной обмотки пропущены сквозь ферритовое кольцо – принятая мера по фильтрации высокочастотных помех. По выходу в цепи фильтра по питанию стоят два электролита на 25 В, 4700 мкФ.

Отдача

Кроме трансформатора, внутри имеются три платы. Условно мы обозначили их следующим образом: силовая часть, плата  предварительной обработки сигнала и УМ, плата управления.

Отдача

Основное усиление реализовано на аудиоусилителе класса AB – микросхеме TDA7379, способной "раскачать" до 13 Вт в обычном включении и до 38 Вт в мостовом (Uпит = 15-18 В, Rн = 4 Ом, THD = 10%). Ниже приведена вырезка с ТД на данный усилитель.

Отдача

В процессе работы микросхема хорошо греется, потому ее и прикрутили к внушительному (в сравнении с одной микросхемой) алюминиевому радиатору размерами 80х40х40 мм.

Отдача

Плата управления прикручена к тыльной стороне лицевой панели. Монтаж элементов на ней фактически односторонний – со стороны пайки стоят всего две микросхемы: линейный стабилизатор напряжения (в простонародье именуются "кренками") на 5 В  да однократно программируемый 8-битный микроконтроллер EM78P447SAM, на плечи/ножки которого ложится все бремя управления. 

В целом по внешнему виду и конструкции у нас особых претензий нет – за свою стоимость лучше, пожалуй, сложно представить.

Прослушивание

Отдача

Сразу скажем – звучание нам понравилось. Свои огрехи мы, конечно, нашли, но в общем картина хорошая. 

Прослушав всего один трек, мы сразу же стали поднимать высокие. Остановились минимум на 5 из 7. Рекомендуем сделать это всем владельцам системы. На максимальной громкости шумов и хрипов практически не заметно. При этом АС создает приличное звуковое давление. 

При правильной расстановке система формирует широкую звуковую сцену. Не сказать, что звучание Edifier C2 тонально верное, но оно не грешит октавным дисбалансом (при условии коррекции тембра) и в целом весьма гармонично. Средние несколько зажаты, им не хватает яркости. Высокие в этом плане лучше, но там меньше полноценности (очевидно, ВЧ-диапазон слегка урезан). Бас мясист и четок, но слегка инерционен: при проигрывании более сложных композиций характер баса в сцене меняется, а сабвуфер на изменение не реагирует (или не успевает реагировать). К слову: при оценке игры саба часто вводят такое понятие, как контроль, – сабвуферы с лучшим контролем могут похвастаться более многогранным и чувствительным звучанием. 

Все это в музыке. А что же, к примеру, кино и игры? По нашему мнению, в играх акустика легко может конкурировать со специализированными "геймерскими" системами. Во всяком случае, от той картины, что ждет пользователей в их любимых играх, эмоции остаются самые лучшие. То же самое касается кино. Не беря в расчет всевозможные мелодрамы (хотя и в них диалог должен правильно позиционироваться), можно сказать одно: с поддержкой саба и полноценным звучанием сателлитов звуковое сопровождение идущего на экране действа не оставит  никого равнодушным. 

Измерения 

Измерения проводились согласно нашей разработанной методике:

Отдача

Сателлиты. Начнем со снятой нами осевой АЧХ.

Отдача

Да, внешний вид ее, скажем, не радует. Однако не спешим делать поспешных выводов. Дело в том, что измерения проводились нами с нулевыми настройками (в данном случае тембр ВЧ выставлен в 0). Позже мы приведем АЧХ с оптимально подобранным уровнем ВЧ.

Отдача

Разворот колонок относительно оси измерительного микрофона приводит к стандартному завалу на ВЧ, однако сильных "просадок" не наблюдается.

Отдача

Регулятор тембра работает больше на понижение. Однако получить посредством него приемлемое звучание сателлитов все-таки можно.

Отдача

Установив уровень ВЧ на 5 единиц, мы вновь сняли осевую АЧХ (на рисунке показана красной линией). Как видим, картина изменилась к лучшему. Хотя и с опозданием, но теперь можно сказать пару слов об общей игре сателлитов. 

Общая неравномерность АЧХ равна 5 дБ, воспроизводящий диапазон частот составляет (200 – 18000) Гц. В глаза сразу бросаются провалы АЧХ на частотах 2.5 и 8 кГц. И если на счет последнего можно предположить, что его появление вызвано согласованием в этой области (примерно 6-9 кГц)  двух динамиков, то с первым дела чуть печальнее. Практически очевидно, что субъективно замеченное нами несколько скованное, неживое звучание можно с определенной долей уверенности связать именно с этим спадом.

В свое и читателей утешение скажем, что провал на самом деле достаточно узок, и субъективно заметит его не каждый (яркие пики на АЧХ гораздо заметнее, нежели провалы). Ну а во-вторых, во время написания данного материала на нашем портале вышел обзор другого автора с доскональным описанием модели Edifier C3. Если взглянуть на результаты измерений, то видно, что провалом в данной области "могут похвастаться" и другие.

Отдача

Идем дальше. Приведем снятую зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты (уровень громкости 45 из 60). Как видим, картина хорошая. Несмотря на пару "выбросов", общий уровень НИ  не превышает 1 %.

Отдача

Импедансная характеристика не проседает ниже 5 Ом – неплохой результат. Справится с сателлитами усилителю, скорее всего, будет несложно. 

Сабвуфер. По измерениям воспроизводимый сабвуфером диапазон частот составляет 70 – 200 Гц.

Отдача

Выше мы привели вид АЧХ саба с нулевым уровнем его громкости. Минимум, понятное дело, нас не интересует, а что же максимум?

Отдача

Как видим, субъективно услышанный нами запас по НЧ подтвержден измерениями.

Отдача

Настроенный на частоту порядка 65 Гц (сравним с "показаниями" Z-характеристики) порт ФИ в ближней зоне существенно расширит нижнюю границу воспроизводимого системой диапазона частот.

Отдача

Импедансная характеристика также не проседает ниже 5 Ом. По седловине между двумя пиками определяем точную настройку порта ФИ – 60 Гц. 

Сведя воедино все снятые нами АЧХ, приведем общую картину игры системы.

Отдача

Отдача

В целом хорошо. При своей стоимости $90 трифоник Edifier C2 показывает хороший результат.                                      

Заключение 

Плюсы:

  • отличная эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • хорошее звучание и отличное соотношение цена/качество. 

Минусы:

  • существенных не выявлено. 

Если старшую модель Edifier C3 еще можно упрекнуть за относительно высокую стоимость, то здесь это неуместно. За свои $90 (рекомедованная розничная цена) акустическая система Edifier C2 обладает отличным дизайном и функциональностью. Именно поэтому мы и прочим ей награду: "Оригинальный дизайн". 

Отдача

Благодарим компанию "Лаборатория Звука" – премьер-партнера компании Edifier на территории РБ за предоставленную на тестирование акустику.

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .