Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор акустической системы Dowell SP-J003

17.06.2008 00:05 
0

Не так давно TECHLABS публиковал обзор 5.1 акустической системы Dowell SP-H010 (ссылка). Тогда нами был сделан упор на такие, казалось бы, несовместимые для акустики факторы, как полноразмерность и в то же время небольшие габариты колонок. О том, что система из доступной ценовой категории упоминалась мало и как-то вскользь. Другое дело, что и бюджет бюджету рознь: если для одного те же $200 – непозволительная роскошь, то для другого –  приемлемая сумма, которую можно заплатить за приобретаемый домашний кинотеатр. Кстати, третий вообще покрутит пальцем у виска и будет искать себе стереопару, присматриваясь к системам с ценниками от $500.

Обзор

В нашем сегодняшнем обзоре мы остановимся на "легком весе" и посмотрим, что можно приобрести, если в кармане около $100, а запросы ну уж точно в два раза выше. Знакомимся – на тесте акустическая система Dowell SP-J003.

Обзор

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS):

125 (65+12х5)

Частотный диапазон

  • сателлиты
  • сабвуфер

 

  • 150 – 20000
  • 20 – 150

Диаметр динамиков сателлитов, мм

50х90 (эллипс)

Диаметр динамиков сабвуфера, дюйм

8

Разделение каналов, дБ

58

Соотношение сигнал/шум, дБ

89

Габариты сабвуфера, мм

350x200x350

Габариты сателлитов (фронт, тыл), мм

73 (диаметр) х293

Габариты сателлитов (центр), мм

73 (диаметр) х280

Вес нетто/брутто, кг

12.3/13.8

Пульт ДУ

Есть

Средняя розничная цена, $

110

Упаковка и комплектация 

Акустическая система поставляется в коробке из трехслойного гофрокартона размерами 420х245х710 мм.  

Обзор

Комплектация системы:

  • сабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 5 шт.;
  • моток акустического кабеля – 5 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-2RCA – 3 шт;
  • подставка под фронтальные и тыловые сателлиты – 4 шт.;
  • подставка под центральный сателлит – 1 шт.;
  • пульт ДУ – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации (дубль 2) – 1 шт.

Обзор

Обзор



Внешний вид 

Обзор

Сателлиты.  Все пять сателлитов системы могут быть развешены на стенках, для чего с тыльной стороны у них предусмотрен специальный паз. Кроме того, для установки колонок на полках/столе в комплекте идут отдельные подставки. Фронтальные и тыловые сателлиты предлагается соединять с подставками просто надеванием первых на небольшие (l=6 мм, d=5 мм) штырьки.

Обзор

Чтобы уже завершить тему подставок, коснемся и центрального сателлита.

Обзор

Колонка идентична своим "сотоварищам", только эксплуатируется горизонтально. Что же касается подставки, то применен толстый кусок качественной резины, вырезанный под форму колонки. Большая площадь соприкосновения, а также сведение почти до нуля возможности самопроизвольных проворотов корпуса колонки на подставке делают такой способ установки очень удачным.

Обзор

Идем дальше. При желании и определенном умении грили оказываются съемными. Они представляют собой металлическую сеточку хорошей обработки с шестью выступами для крепления к корпусу.

Обзор

Подключение сателлитов к усилителю осуществляется посредством пружинных зажимов. Зажимы утоплены в корпус, но доступ к ним от этого не стал хуже, так что с подключением даже у людей с большими пальцами проблем не должно быть. 

Сабвуфер. Читатели, знакомые с нашим обзором АС Dowell SP-H010, могут смело пролистать следующие полраздела – для вас здесь уже все знакомо. Остальные – в путь!

Обзор

Массивный саб, представляющий собой аккуратно оклеенный декоративной пленкой деревянный параллелепипед, устанавливается на пол на четыре добротные ножки 9 мм высотой. Тип акустического оформления – фазоинвертор; порт  располагается на лицевой панели саба.

Обзор

Все управление системой также вынесено на переднюю панель. На отдельной пластмассовой вставке здесь можно увидеть ряд кнопок и светодиодных индикаторов – бюджетная замена обычного в таких случаях ЖК-экрана. 

Кнопок шесть. Они слегка выпуклы, благодаря чему могут нажиматься и на ощупь. Ход их четкий, без залипаний. Индикаторов семь. При выборе соответствующего режима или параметра горят ярким, но не раздражающим зеленым светом. 

С лицевой панели управления можно осуществлять следующие действия: отключать/включать систему (кнопка MUTE), производить выбор источника сигнала (кнопка INPUT), осуществлять регулировку громкости (кнопки VOL+, VOL-), производить выборочную регулировку (громкость фронтов, центра, тыла, сабвуфера, все сразу – кнопка VOL).

Обзор

Переведем взгляд с "лица" на "сторону". За воспроизведение низких частот в системе отвечает здоровущий НЧ-динамик, расположенный на  правой стенке. Посажен он в корпус утопленно – так, чтобы закрывающий его гриль из деревянного каркаса и натянутой ткани был вровень с поверхностью стенки (для извлечения гриля предусмотрено специальное "ушко").

Обзор

На тыльной стенке саба в первую очередь привлекает к себе внимание радиатор охлаждения – 230х100х20 мм. Под ним находится панель коммутации с расположенными на ней кнопкой включения питания, гнездом для плавкого предохранителя, группой входных и выходных разъемов (RCA-гнезд). Все снабжено поясняющими надписями, так что вопросов при подключении и здесь, на наш взгляд, быть не должно. 

Пульт ДУ питается от двух батарей типоразмера ААА.

Обзор

Кнопки прорезинены, нажимаются четко. Управление с пульта дублирует управление с лицевой панели.

Обзор



Конструкция

Сателлиты. Конструктивно корпуса сателлитов представляют собой пластмассовые цилиндры, разбирающиеся на четыре части: две боковины, две торцевые заглушки. Крепление заглушек выполнено клеем, а боковин – шестью винтами.  

Толщина стенок корпусов составляет 3 мм. Внутри присутствуют дополнительные ребра жесткости .

Обзор

Примененные динамики магнитно экранированы. Заявленные параметры – 8 Ом, 10 Вт, конструкция следующая: подвесы из пропитанной ткани, диффузор бумажный. Крепление к корпусу выполнено изнутри четырьмя шурупами и клеем. К усилителю динамики подключены по параллельной схеме. 

Сабвуфер. Корпус саба сделан из плит MDF толщиной 13 мм. За счет дополнительно использованных плит боковые стенки корпуса толще и достигают 25 мм толщины. Проклейка швов удовлетворительная. Внутри корпуса имеются два герметичных бокса: один сделан под плату панели управления, второй – входы/выходы системы.  

Обзор

Приличную часть внутреннего объема корпуса занимает 8-дюймовый НЧ-динамик. Конструкция его такова: диффузор из плотной бумаги, также бумажный колпачок, качественные резиновые подвесы средней жесткости. Заявленные параметры головки: 8 Ом, 60 Вт. МЭ отсутствует. В центре  предусмотрено 14-миллиметровое отверстие для охлаждения катушки.

Обзор

Электроника. Вся электронная часть выполнена на одной, достаточно крупной (210х140 мм) плате. Монтаж элементов односторонний, плотность монтажа средняя. 

Способ соединения элементов усилителя (основная плата, панель управления, НЧ-динамик, трансформатор) контактный – любителям дорабатывать акустику придется меньше орудовать паяльником. 

Усилитель мощности собран на основе шести микросхем: TDA2030A (5 шт.) и  TDA7265 (1 шт.). В свете наших последних обзоров с первыми пятью читатель должен быть хорошо знаком. А что же TDA7265? Тоже не раз встречались, напоминаем: при напряжении питания 16 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом данная микросхема способна "раскачать" 20+20 Вт при THD = 1 % и 25+25 Вт при THD = 10 %.

Обзор

Питание. Все это дело питает небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах BDT-66A348 с выходными параметрами 2х12.5 В, 3 А. В цепи фильтра по питанию стоят два электролита на 25 В, 6800 мкФ.  

Прослушивание

Обзор

Возникает вопрос: "А будет ли отличаться игра данной системы от уже рассмотренной ранее?" Предварительный прогноз: существенных отличий в целом быть не должно. 

На максимальной громкости система по-прежнему играет без сильно заметных искажений. В следующем разделе мы обязательно снимем зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты.  

Как и следовало ожидать, лучше всего воспроизводятся средние. В меру детальные и яркие, своим звучанием они затмевают не совсем выразительные высокие, а также мягкие, низкие.  

В целом картина неплохая. Широкополосные динамики удачно передадут любой диалог, а чуть повозившись с настройками на аппаратном и программном уровне (тембр НЧ и ВЧ), пользователь получит прекрасное дополнение в виде букета сочных высоких и насыщенных низких частот.



 

 

 

 

Измерения  

 

Измерения проводились согласно разработанной методике. 

Фронт и тыл. Общая неравномерность снятой осевой АЧХ фронтальных/тыловых сателлитов составляет 6 дБ. Воспроизводимый диапазон частот составил (300 – 20000) Гц.

Обзор

Разворот колонок относительно оси микрофона "выдал" небольшие завалы на высоких верхних.

Обзор

Проверим на нелинейные искажения. Снимаем зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты (уровень громкости 60-70 %). Что ж, в своем диапазоне частот система играет чисто. Кроме одиночного "всплеска" на 2 кГц, THD не превышает 1 %.                                           

Обзор

Центр. Насколько это может быть заметно на слух, но по измерениям играет центральный сателлит достовернее – общая неравномерность АЧХ составляет 5 дБ.

Обзор

Обзор

Нелинейные искажения. Приводим зависимости коэффициента нелинейных искажений от частоты, уровень установленной громкости тот же – 60-70 % от максимума).

Обзор

Как видим, картина практически повторилась, даже со "всплеском" на 2 кГц. 

Сабвуфер.  Воспроизводимый сабом (без учета порта ФИ) диапазон частот, по нашим измерениям, составляет 60 – 500 Гц.

Обзор

В ближней зоне порт фазоинвертора "поможет" расширить нижнюю границу до 40 Гц.

Обзор

Посмотрев все по отдельности, любуемся общей картиной – общим видом АЧХ системы.

Обзор

Заключение 

Итак, будет ли доволен пользователь данной системой? На наш взгляд, да. Потратив $100, он получит полноценную 5.1 систему, на основе которой можно без труда собрать свой домашний кинотеатр.

Плюсы:

  • не требовательные к размещению сателлиты;
  • наличие пульта ДУ;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • неудачная конструкция подставки фронтальных/тыловых сателлитов. 

Благодарим компанию UltraPrice за предоставленную на тестирование акустическую систему

Обзор

Обзор

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .