Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Растет смена, или Обзор 2.1 акустической системы Edifier S330D

26.06.2008 00:05 
0

Начнем с настоящего. Заглянув на русскоязычные версии сайтa http://www.edifier.com/ (рекомендуем выбрать украинский сегмент как самый полный и информативный), можно узнать следующее: признанная многими изданиями одной из лучших в своем классе, называемая легендарной и удостоенная других возвышенных эпитетов акустическая система 2.1 Edifier S2.1/S2.1D сдала свои позиции и теперь спокойно почивает на лаврах в разделе устаревших моделей. 

Пойдем дальше. На текущий момент среди 2.1 систем в серии S есть три представителя: модели S330/S330D, S530/S530D и S730/S730D (в белорусском сегменте данные модели выделены в отдельный премиум-класс). Какая из систем претендует на место недавнего лидера, сказать сложно, так как маркетинг выдвигает сразу две акустики. Сравните: "абсолютно новая разработка младшей "сестры" S2.1" (это о S330/S330D) и "новая версия легендарной S2.1" (это уже о старшей S530/S530D).

Растет

По нашему мнению, истинного лидера назовет время, пока же гадать нечего – лучше читайте далее наш обзор акустики Edifier S330D, недавно попавшей к нам на тестирование в лабораторию. 

Технические характеристики

Параметр

Значение*

Выходная мощность, Вт (RMS):
(THD = 10 %)

72 (18х2+36)

Соотношение сигнал/шум, дБ

>85

Коэффициент нелинейных искажений, %

<0.5

Входное сопротивление, кОм

10

Входная чувствительность, мВ

  • сателлиты 
  • сабвуфер

 

  • 450 50 (line-in)
  • 250 50 (AUX input)
  • 180 50 (line-in)

Диаметр динамика, дюйм

  • НЧ (сабвуфер)
  • СЧ (сателлит)
  • ВЧ (сателлит)

 

  • 6.5
  • 2
  • 3/4

Габаритные размеры, мм

  • сабвуфер
  • сателлит

 

  • 246х246х286
  • 68х190х100

Вес нетто/брутто, кг

8.6/9.7

Средняя розничная цена, $

150

*Технические характеристики заявлены в инструкции по эксплуатации. 

По заявленным характеристикам у нас остался только один пробел – отсутствующие значения воспроизводимого диапазона частот. На официальном сайте  и на коробке этих данных также не оказалось. 

Упаковка и комплектация 

Поставляется акустическая система в стильно оформленной коробке размерами 340х360х315 мм. Материал – пятислойный гофрокартон толщиной 2 мм.

Растет

Находящееся в коробке содержимое упаковано в полиэтилен и аккуратно уложено в бумажные пресс-формы со специальными нишами.

Комплектность системы:

  • сабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini Jack (1.73 м) – 1 шт;
  • акустический кабель (2.5 м) – 2 шт.;
  • проводной регулятор громкости (длина кабеля равна 1.8 м) – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • рекламный буклет с продукцией компании – 1 шт.

Растет

Растет

Прокомментировать хочется только весьма полное, 32- страничное руководство на четырех иностранных языках. Русского описания нет, а ведь оно могло бы быть вполне полезным – как это увязалось с практикой, читаем ниже. В остальном все на уровне – система не бюджетная, а потому за свою стоимость должна предлагать приемлемую комплектацию.



Дизайн, эргономика и функциональность 

Исходя из маркировок на коробке, возможны три варианта цветового оформления системы: бежевый, серебристый, черный. Как видно из фото, нам на тест прибыл последний вариант, внешний вид которого понравился.

Растет

Сателлиты. Первое, на что мы обратили наше внимание касательно сателлитов, это их исполнение. Несмотря на относительно небольшие размеры, они двухполосные, то есть имеется как стандартная СЧ-, так и полноценная ВЧ-головка. Причем сам твиттер также примечателен – с металлическим пулевидным конусом и тканевой диафрагмой волнообразной формы. 

Корпуса сателлитов имеют лакированное покрытие. В принципе, такие поверхности в мультимедиасистемах уже не новшество, но все равно приятно. Единственное неудобство – заметны следы от прикосновений.

Растет

Колонки могут устанавливаться на стол/полку либо навешиваться на стену. Для этого снизу корпуса приклеены пластиковые ножки, а сзади предусмотрены специальные крепления. Там же располагается пара пружинных разъемов для подключения к сабвуферу (усилитель в системе встроенный).

Растет

Оба динамика закрываются декоративным грилем. Сеточка на нем настолько тонкая, что ее практически незаметно. Каркас гриля сделан из пластмассы, на корпус он крепится посредством четырех штырьков, расположенных, кстати, на самом корпусе.

Растет

Тип акустического оформления сателлитов схема "закрытый ящик". 

Сабвуфер. На фоне примечательных сателлитов дизайн саба несколько бледноват. Свой шарм, конечно, присутствует, но такое мы уже видели (из последнего, в обзоре АС Edifier C2). Не стоит, однако, забывать, что удел сабвуферов выполнять свои функции, находясь где-нибудь под столом, а оттуда, согласитесь, дизайн особо не виден :).

Растет

Тип АО саба – фазоинвертор. Порт ФИ выведен на правую сторону и представляет собой пластиковую трубку длиной 80 мм с двумя экспоненциальными расширителями на концах.   

Растет

НЧ-динамик врезан в корпус спереди. Закрывается он съемным пластмассовым грилем с металлической решеткой. Снизу корпуса предусмотрены четыре приклеенные ножки 2 мм высотой. 

Тыловая панель сабвуфера металлическая. На ней расположились элементы управления и коммутации.

Растет

Основной выключатель системы размещен в самом низу, рядом со входом силового кабеля. Чуть выше находятся две пары механических зажимов с фиксацией для подключения сателлитов. Рядом располагаются ручка регулировки отдельной громкости сабвуфера и DB9 разъем для подключения проводного регулятора громкости. 

Приставка "D" в названии модели говорит о возможности системы поддерживать цифровые источники звука. За это в сравнении с просто S330 и предлагается заплатить $20. "Цифру" можно подключать по оптическому/коаксиальному кабелю (не входят в комплект поставки), обычный аналоговый источник – межблочным кабелем 2RCA-mini Jack. 

Проводной регулятор громкости.  Несмотря на такое название, данная "штучка" обладает куда большими возможностями.

Растет

Конструктивно проводной регулятор представляет собой круглую пластмассовую базу с вращающейся сверху ручкой. Днище базы резиновое, что предотвратит ее возможное скольжение. Сама ручка пластмассовая, сверху "металлизирована". Для придания регулятору большей массы внутри имеется небольшой грузик.  

Включение АС осуществляется  именно с этого устройства (разумеется, при уже задействованной кнопке питания на сабвуфере) путем вращения ручки регулятора. При этом по периметру ручки загорается синяя подсветка. Помимо названного на базе регулятора, предусмотрены выход на наушники и дополнительный AUX-вход. 

По теме данного раздела у нас все, однако остался вопрос, который стоит прояснить. Как, возможно, заметили читатели, в системе не предусмотрена функция выбора источника звука (нет кнопки, тумблера и т.д.). Как же коммутировать данную АС? 

Ответ можно найти во все том же иностранном руководстве. Оказывается, предусмотрена система приоритетов, по которой, например, AUХ-вход имеет высший приоритет, нежели линейный аналоговый, а цифровые входы стоят еще выше. Причем в руководстве приведено замечание о том, что система может и не играть от аналогового источника при подключенном цифровом, даже если последний выключен.  

Кстати, в том же руководстве есть еще одно интересное уточнение: система не поддерживает формат Dolby Digital (AC-3). Такие вот дела.



Конструкция 

Сателлиты. Корпуса колонок деревянные (MDF, понятно) с толщиной стенок 8 мм. Снаружи, как говорилось, корпус лакирован, с внутренней же стороны окрашен краской. Все стыки хорошо проклеены, кое-где для усиления дополнительно приклеены планочки. Присутствует демпфирующий материал (синтепон).

Растет

Динамики в сателлитах подключены через простой кроссовер (два конденсатора да катушка – схема ниже). Проводка внутри выполнена обычными (неакустическими) проводами.

Растет

О конструкции твиттера мы уже говорили.

Растет

Заявленное сопротивление использованного среднечастотника составляет 4 Ом. Конструкция его такова: подвес резиновый (довольно мягкий), колпачок и диффузор полимерные, хотя последний структурирован под ткань. Магнитные системы обоих динамиков экранированы.

Растет

Сабвуфер склеен из плит MDF 12 мм толщиной. Далее все аналогично сателлитам – швы, проклейка, ребра жесткости. Обратили внимание на отсутствие подтеков клея – всегда приветствуется аккуратность.

Растет

Примененный НЧ-динамик также магнитно экранирован. Конструкция вполне обычная: диффузор из плотной бумаги, такой же колпачок (вогнутый), подвесы из спрессованного поролона.

Растет

Тем не менее НЧ-головка вызвала у нас интерес. Ее заявленное сопротивление составляет 5 Ом/5 Ом, что не является опечаткой. Дело в том, что динамик в сабе с двойной катушкой (точнее, с двойной обмоткой – звуковая катушка намотана в два слоя, каждый из которых снабжен собственными выводами для подключения к усилителю). Такие конструкции довольно популярны, так как позволяют применять несколько вариантов подключения: обмотки параллельно (общее сопротивление уменьшается в два раза, ток увеличивается, в результате прибавка в мощности (если, конечно, такой режим позволяет усилитель)), обмотки последовательно (на практике выльется в меньшие нелинейные искажения и более чистый, музыкальный звук). Наконец, вариант третий – каждая обмотка подключается к отдельному каналу усилителя мощности (больше отдачи с головки без сильных искажений, не нужен мощный усилитель, но надо точное согласование). Какой из вариантов применен конкретно здесь, мы рассмотрим ниже. 

Для изучения электронной начинки мы откручивали заднюю крышку. Доложим вам - нелегкое это дело! Даже с шуруповертом открутить 16 винтов занимает время. А если просто отверткой?  

Итак, электроника. Конструктивно усилитель реализован на двух платах. Обе они прикручены торцом к задней стенке – меньшая (плата входов, цифровой декодер) над большей (силовая часть, предварительная обработка, УМ). Усилительные микросхемы на большей плате прикручены к металлической пластине, согнутой в виде буквы С. Своими концами эта пластина прикручена уже к задней стенке, благодаря чему вся электронная начинка находится в своеобразном "кармане" и изолирована от основного объема саба.

Растет

Питается усилитель от средних размеров трансформатора, параметры следующие:

  • I/P: 220-230 В, 50-60 Гц;
  • О/P: 12Вх0.5А, 12Вх4.5А.

В цепи фильтра по питанию два электролита на 25 В, 6800 мкФ. 

Основное усиление реализовано на двух TDA7379. Одна - на сателлиты, другая - на сабвуфер. Данная микросхема – четырехканальный аудиоусилитель класса АВ с возможностью работы в режиме Dual Bridge ("двойной мост"). Для динамиков так и вышло: по мосту на сателлит, два моста на саб (на каждую обмотку). В случае саба можно сказать, что выдаваемые усилителем мощности сложились как механически, так и электрически.

Напоследок "содержание" цифрового декодера:

  • Sirrus Logic 8416-CSZ – цифровой приемник;
  • 4334KS7 – ЦАП;
  • N5532 – фильтры;
  • HEF4053ВТ – коммутатор.

Все проверено, все работает :). 



Прослушивание

Растет

Звучание АС Edifier S330D нам, в принципе, понравилось. Больше всего удивила та легкость и чистота, с которыми лился звук на максимальной мощности. Сказать относительно усилителя, так он явно не напрягался и легко выдавал то, что от него требовалось. 

Благодаря отдельному твиттеру высокие рассыпчаты и открыты, хотя иногда хочется сделать их еще сочнее (была бы коррекция ВЧ). Средние детальны и чисты, но на фоне ВЧ и НЧ слегка теряются (возможно, это субъективно). Бас "мясист" и четок, без возможных присвистов со стороны фазоинвертора (а надо сказать, что давление из трубки возникает весьма заметное).  

В целом играет АС уверенно, а некоторые найденные моменты вполне оправдываются уже не малой ценой и серьезностью позиционирования акустики. 

В завершение хочется вспомнить не раз возникшую ситуацию, когда рука тянулась добавить еще громкости, а стоял максимум. Немало пообщавшись с различными колонками, в том числе и с бюджетными, привыкаешь, что во многих случаях на максимуме звук отличен – с надрывом и хрипами (в большей или меньшей степени). Здесь же из-за уже означенной чистоты возникает ощущение, что не весь потенциал использован, что АС может развить еще большее давление. Правда это или нет, скажет только разработчик, но у нас сложилось именно такое мнение. 

Измерения 

Измерения проводились согласно нашей разработанной методике.

Растет

Общая неравномерность осевой АЧХ сателлитов составляет 3.5 дБ, что является хорошим результатом. Воспроизводимый ими диапазон частот составил по нашим измерениям 220 – 18000 Гц, что также неплохо.

Растет

Колонки обладают легкой направленностью в звучании – при развороте первых относительно оси измерительного микрофона наблюдаем небольшие завалы на ВЧ.

Растет

Конечно, не обошли стороной мы факт наличия съемных грилей и их влияние на звучание. Исходя из нижеприведенного графика, практических отличий нет.

Растет

Использованные в сателлитах головки удачно согласованы – кроссоверы внутри колонок стоят не зря.

Растет

Общая картина АЧХ системы – влияние сабвуфера. Благодаря удачно спроектированному сабу нижняя граница расширяется до 70 Гц (а в ближней зоне так и до всех 40 Гц). Порт ФИ настроен на те же 70 Гц. Влияние саба показано при среднем положении его регулятора громкости.

Растет

При изучении игры системы на предмет нелинейных искажений мы сняли зависимости КНИ от частоты отдельно для сателлитов и сабвуфера. Результаты вышли весьма неплохими, особенно для сабвуфера.

Растет

Растет

P.S. Мы специально сняли осевую АЧХ сателлитов, используя другой программный комплекс, чтобы сравнить с имеющимся у нас аналогичным графиком для предшественницы Edifier S2.1D. Явных предпочтений у нас, правда, не получилось, может быть, получится у читателей?

Растет

Растет

Заключение 

Вывод позитивен. Оригинальная, функциональная (!), с привлекательным внешним видом и уверенным звучанием акустическая система Edifier S330D станет удачной покупкой. Не станет преградой для приобретения, на наш взгляд, и ее стоимость выше $100.

Растет

Благодарим компанию "Лаборатория Звука" – премьер-партнера компании Edifier на территории РБ за предоставленную на тестирование акустику.
Растет

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

Растет   

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .