Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Делаем из ноутбука кинотеатр: обзор портативной 2.1 саунд-системы Logitech AudioHub

01.07.2008 00:05 
0

Делаем

Купили себе ноутбук и избавились от десктопа вместе со всеми его аксессуарами, включая колонки – ситуация, знакомая многим. Однако через несколько дней приходит понимание, что звука, выдаваемого встроенными колонками, как-то совсем мало, и он довольно ужасен. А тут еще оказалось, что USB-портов у ноутбука маловато, и все они уже заняты, и флешку воткнуть просто некуда. Что же делать – звука мало, USB-портов мало? Напрашивается логичный ответ – купить колонки и USB-хаб. Но покупать дешевые "пищалки" зачастую уже не хочется, равно как и ставить немалых размеров колонки рядом с ноутбуком, да и USB-хаб вносит дополнительные неудобства, такие, как лишний провод и занимаемое место. Так как же решить эти две проблемы? Правильно – приобрести устройство, сочетающее в себе функционал акустики и USB-концентратора. А не будет ли такое устройство занимать много места и смотреться "не в тему"? Не волнуйтесь, по крайней мере, Logitech AudioHub не будет точно. Вы вообще можете вспомнить хотя бы один продукт Logitech, выглядящий некрасиво и неуместно? И мы не можем, но все же хватит демагогии – скорее беремся за коробку, в которой находится Logitech AudioHub. 

Упаковка и ее содержимое 

Logitech AudioHub упакована в продолговатую прямоугольную коробку черного цвета. Лицевая ее часть выдержана в традиционных для данного производителя темно-зеленых тонах, на ней мы можем увидеть, как выглядит наше устройство. А выглядит оно довольно стильно, но об этом ниже.  

Делаем

На тыльной стороне коробки нашлось место описанию особенностей системы и ее отдельных составляющих, которые также изображены на рисунках – все просто и понятно. 

На дне упаковки содержится информация о комплекте поставки, а на правой стороне – о технических характеристиках. Левая сторона интереса для нас не представляет. 

Открываем коробку и извлекаем из нее… Извлекаем еще одну коробку, в этот раз из плотного картона черного цвета. А вот уже в ней мы находим саму Logitech AudioHub, адаптер питания с переходником, шнур-удлинитель USB, подставку под веб-камеру и руководство пользователя. Комплект небогат, однако большего и не нужно, ведь после подключения устройство распознается без проблем, и каких-либо дополнительных драйверов для его работы не требуется. 

Делаем

Тот факт, что все это аккуратно разложено по отдельным коробочкам, думаем, никого не удивит.



Экстерьер 

Посмотрим, как же выглядит снаружи Logitech AudioHub. А выглядит она, надо сказать, весьма эффектно!  

Делаем

Основная часть корпуса имеет трапециевидную форму, у выдвижных сателлитов же форму "заваленного" параллелепипеда. В этом есть определенный  смысл, но об этом через несколько строк.  

Делаем

Сам корпус выполнен из черного глянцевого пластика, весьма приятного на ощупь. Только ощупывать его мы вам не советуем – глянцевый пластик великолепно собирает отпечатки пальцев. Правда на лицевой и верхней панелях системы он практически отсутствует – корпус обтянут мягким материалом черного цвета, сквозь который просматриваются динамики сателлитов. Спереди мы можем видеть пластик лишь в подставке и в специальной выемке, предусмотренной для того, чтобы вы смогли вставить в нее подставку под веб-камеру, поставляемую в комплекте.  

Делаем

Как мы уже упомянули, сателлиты выдвижные, что позволяет отрегулировать их "вылет" из-за крышки ноутбука в зависимости от диагонали экрана. А благодаря своей форме они не только направляют звук в лицо слушателю, но и освобождают место на боковых гранях блока, содержащего в себе сабвуфер и электронику, для гнезда адаптера питания с одной стороны и трех портов USB с другой – отличное дизайнерское решение!  

Делаем

Делаем

На задней части корпуса нашлось место продолговатой формы фазоинвертору, а также специальным выступам, предназначенным для намотки на них USB-кабеля. 

Делаем

На дне системы расположился динамик сабвуфера, играющий в стол.  

Делаем

Отдельного упоминания заслуживают передвижные резиновые ножки в задней части днища. Их можно как раздвинуть по краям, так и сдвинуть к середине. Зачем, спросите вы. А затем, что не все ставят ноутбук параллельно краю стола. Многие, как и автор этих строк, ставят мобильный компьютер под углом, соответственно и Logitech AudioHub придется ставить под углом, что может привести к тому, что край системы будет просто висеть в воздухе позади стола. Вот тут-то и оказываются весьма полезными сдвижные ножки, одну из которых спокойно можно сдвинуть к центру системы, который, скорее всего, будет еще над столом, что поможет акустике стоять-таки ровно. Ножки, к слову, можно вообще снять, увеличив, таким образом, наклон. 

Делаем

Последнее, о чем осталось упомянуть, – это регулятор громкости, который по совместительству является кнопкой включения/выключения, расположенный сбоку на правом сателлите. При нажатии на него он загорается оранжевым светом, оповещая нас о том, что акустика включена. Единственным минусом здесь оказывается то, что вращать регулятор можно бесконечно, поэтому сложно судить, как далеки вы от минимального или максимального уровня громкости. Кстати, регулировка громкости здесь реализована весьма специфично – регулятор управляет вовсе не встроенным усилителем, а уровнем громкости в микшере операционной системы. 

Делаем

Итак, что мы можем сказать, подводя итог описания внешнего вида Logitech AudioHub? Качество сборки просто отличное, что вкупе с оригинальным, стильным и в то же время функциональным дизайном просто не может не вызывать восторженных вздохов и любопытных вопросов тех, кто впервые видит эту систему. 



Тактико-технические характеристики 

Технические характеристики, приведенные производителем, мы собрали в таблицу, предлагаемую вашему вниманию. 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

15

Диаметр динамиков, см

Сабвуфер – 7.6
Сателлиты – 5.1

Количество USB-портов

3

Напряжение питания, В

220

Как видим, чего-то полезного извлечь из указанных характеристик не получится. Производитель не указал даже диапазон воспроизводимых частот и уровень искажений, однако нужно ли это акустике, приобретаемой взамен встроенных в ноутбук колонок – в любом случае качество звука будет в разы выше, чем у любого ноутбука. Плюс ко всему AudioHub не только акустика, сочетающая в себе еще и USB-хаб, но и стильный аксессуар для вашего ноутбука, а стиль, как известно, немаловажен.  

В работе 

В работе Logitech AudioHub максимально проста. Подключаем систему к свободному USB-порту, устанавливаем за ноутбуком, выдвинув сателлиты на нужную ширину. Здесь отметим одну особенность: сателлиты хоть и раздвигаются в стороны, но не так сильно, как хотелось бы, в итоге на максимальной ширине они как раз полностью выглядывают из-за крышки ноутбука с диагональю 15.4". Поэтому есть предположение, что крышка с матрицей большей диагонали будет сателлиты несколько прикрывать. 

Делаем

Установив систему за ноутбуком, нажимаем, предварительно не забыв включить в розетку, на регулятор громкости, который тут же загорается оранжевым светом, а операционная система моментально определяет нашу акустику как аудиоустройство USB. Все – система готова к работе. Никаких драйверов, никаких настроек, ничего!

Как мы уже упоминали, за правым стеллитом на корпусе имеются три разъема USB, рядом с которыми также светится оранжевый индикатор. Даже если выключить акустику, нажав на регулятор громкости, они остаются активными, о чем свидетельствует рядом горящий оранжевый индикатор. Стоит отметить, что пользоваться этими USB-разъемами не всегда удобно, однако они будут полезны, если у вас мало портов в ноутбуке, да и если их в достатке, все равно не лишним будет воткнуть в USB-хаб те девайсы, которые не приходится часто вставлять-доставать, например, приемопередатчик беспроводной мыши или клавиатуры, внешний Bluetooth-модуль и так далее.  

Делаем

Не лишней оказывается и поставляемая в комплекте стойка под веб-камеру, которая вставляется в разъем на передней панели Logitech AudioHub. Высота ее такова, что она примерно на 5 сантиметров выступает над открытой крышкой обычного 15.4" ноутбука, что позволяет установить веб-камеру прямо напротив вашего лица и при этом освободить от нее крышку, а вас от необходимости снимать камеру перед тем, как закрыть ноутбук. 

Делаем

Как видим, в работе мы имеем простое, удобное и в то же время весьма функциональное устройство с неплохой эргономикой, в придачу довольно стильное. Осталось узнать, как же Logitech AudioHub справляется с обязанностями акустической системы.

Прослушивание 

Внешне Logitech AudioHub смотрится стильно и современно, с обязанностями USB-хаба справляется отлично, а как же она все-таки зазвучит - также хорошо, как выглядит, или нет? Сейчас  узнаем – пришла пора слушать музыку и посмотреть пару фильмов. 

Пусть у системы и имеется сабвуфер, однако размер его динамика полностью "прокачать" низы не позволяет – глубокий бас, ясное дело, отсутствует, однако нижняя середина звучит довольно уверенно, заставляя дрожать крышку стола, в которую играет сабвуфер. Тем самым у ноутбука появляется то, чего невозможно получить с помощью встроенных колонок, – мощность и плотность звука. И никакие технические решения, используемые для улучшения звука ноутбука, вроде сабвуфера, встраиваемого в мобильные ПК Acer, и близко не стояли рядом с рассматриваемой системой. Заметим также, что в композициях с интенсивным басом появляется гудение – этому способствуют паразитные резонансы пластикового корпуса и струйные шумы фазоинвертора, хотя он и расположен сзади. 

Средние частоты довольно ровные, но субъективно кажутся несколько заваленными, присутствует окрас, благодаря которому звуку несколько не хватает мягкости. А вот верхние частоты, вернее, верхний диапазон средних частот излишне подчеркнут, что приводит к тому, что некоторые звуки этого диапазона выходят на первый план, несколько напрягая слух. 

Посмотрим, вернее, послушаем, как звучат на Logitech AudioHub отдельные инструменты. Барабаны в целом звучат весьма неплохо, бочка прослушивается достаточно четко, перкуссии иногда даже излишне подчеркнуты. Акустические гитары звучат неплохо, но все же далеко не идеально, чему способствует упомянутый выше окрас середины. Бас-гитарам несколько не хватает глубины, а вот ритм-гитары звучат уверенно и энергично. Завершает гитарный квартет соло-гитара, звучание которой нас также порадовало своей яркостью. В дополнение к гитарам взглянем на еще один вид струнных инструментов – смычковые, а именно скрипки. Они звучат весьма ярко, четко прослушиваются второстепенные скрипки, что не может не радовать, ведь зачастую даже более "серьезная" акустика не может правильно отыграть несколько скрипок одновременно. Звучание духовых инструментов также находится на весьма неплохом уровне, чего не скажешь о звучании фортепиано, которое, откровенно говоря, не особо порадовало. 

Ввиду некоторого недостатка середины, о котором мы упоминали выше, вокалы временами теряются за музыкой. Хотя в целом система довольно неплохо справляется со сложными вокалами, но глубины многим из них недостает. Кстати, заметим, что звучащие одновременно мужской и женский вокалы, которые на многих системах сливаются в одно целое, здесь четко различимы. 

Динамики системе все же несколько недостает - сложные масштабные композиции звучат довольно плоско, инструменты первого плана сравниваются по звучанию со второстепенными.  

Звуковая атака у Logitech AudioHub довольно неплохая, за счет чего весьма прилично звучат среднетемповые электронные композиции, да и дальнейшее увеличение темпа не особо сказывается на звучании в сторону его ухудшения – D'n'B звучит весьма неплохо, хотя все же на самых сложных местах акустика начинает "захлебываться", но проявляется это довольно редко. Понятное дело, что с мощными битами металла акустика справляется, скажем так, не очень. 

Что порадовало, так это реализация стереоэффекта. Сцена выстраивается довольно неплохо, и все инструменты, звуки, голоса, эффекты слышны оттуда, откуда они должны быть и слышны. Это делает Logitech AudioHub отличным выбором киноманов и геймеров.  

Какие же стили музыки наиболее уверенно звучат на этой системе? Понятное дело, довольно хорошо звучит попса, но на то она и попса, чтобы звучать хорошо на любой системе. Хорошо звучит несложный рок, а также современная танцевальная электроника, в частности, house и techno, а вот trance (progressive/uplifting) звучит не очень – на передний план выходит бит, в то время как в этой музыке основной является мелодия. Не очень хорошо акустика справляется и с воспроизведением сложного агрессивного металла – она просто "захлебывается" местами, однако не весь металл звучит плохо. Но больше всего нам понравилось не музыку слушать на этой системе – больше всего нам понравилось смотреть на ней фильмы. Кажется это то, что лучше всего удается этой акустике. 

Выводы 

Как бы там ни было, несмотря на то, что звук у Logitech AudioHub далек от идеального, система нам понравилась. Понравилась стильным и оригинальным внешним видом, а также самой идеей, воплощенной в этом устройстве, а хорошая идея, как известно, тоже стоит денег. Понравилось и то, что, купив акустику для ноутбука, мы получаем еще два дополнительных USB-порта, которых у Logitech AudioHub три, как вы можете заметить, но ведь один порт ноутбука все равно придется занять. И очень понравилось смотреть фильмы, используя эту систему, – совсем другие ощущения после встроенных в ноутбук колонок и даже хороших наушников, ведь система с сабвуфером, по большому счету, именно для просмотра фильмов и предназначена. Поэтому в первую очередь именно киноманам, использующим для домашних вечерних сеансов ноутбук, мы посоветуем эту систему, которая, кроме того, станет отличным аксессуаром для вашего мобильного компьютера и украшением рабочего стола. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

Делаем

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .