Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

JetBalance JB-371: три полосы, три усилителя. А стоит ли?

Итак, долгожданная JetBalance JB-371 в нашей тестовой лаборатории. Сам факт появления 371-ых является вполне предсказуемым. Предшествующая модель JB-391, как в старой русской поговорке, можно назвать первым блином, который, как известно, всегда комом. Недостатки действительно были. Три полосы, конечно, немного улучшили детальность системы, но на цене это отразилось таким образом, что акустика сразу же попала в сектор решений мультимедиа топ-класса. Глядя на JB-371, еще даже не включив их, уже понимаешь, что некоторые промахи исправлены. Так, усилители мощности с блоками питания помещены в корпуса колонок, а сами корпуса стали более сдержанными. Все это самым лучшим образом должно отразиться на цене. 

тест JetBalance JB-371  

Как и ее предшественница, акустика по-прежнему является трехполосной, только теперь для каждого динамика используется собственный усилитель (tri-amping). Суть данной затеи такова: изначально сигнал отфильтровывается (делится между усилителями) активными фильтрами на операционных усилителях, а затем уже каждый из трех усилителей мощности раскачивает только свой диапазон. Что это дает? Как минимум, мы получаем оптимальную проработку по мощности и искажениям, т.к. усилителям не нужно работать с "посторонними" сигналами, которые все равно будут отфильтрованы кроссовером. Однако у нас есть вполне законное мнение, что для мультимедиа три-ампинг можно считать излишеством. Такие усилители необходимы для дорогих систем, где установлены весьма качественные динамики с большим потенциалом, на которых действительно можно услышать разницу. Сомневаемся, что примененные динамики дают возможность на слух отличить здесь трехканальный усилитель от двухканального или даже от обычного одноканального. Радует одно: цена микросхем и прочих электронных деталей в Китае низкая, поэтому именно три-ампинг на конечной стоимости должен отразиться несильно. 

тест JetBalance JB-371

В общем, три полосы, три усилителя – в любом случае должно быть интересно. Посмотрим, как обстоят дела в реальности.
 
Технические характеристики
 
Характеристики заявлены смело, чего только стоит нижняя граница 30 Гц! Редкая напольная Hi-Fi акустика может воспроизвести такие частоты. А в мультимедиа, по словам самих же компаний-производителей, это может чуть ли не каждая вторая…;)
 
Параметр
Значение
Выходная мощность, Вт (RMS)
2х50
Внешние размеры колонок, мм
292x220x409
Вес, кг
22.5
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц
30-20000
Отношение сигнал/шум, дБ
88
Средняя розничная цена, $
300
 
* Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки
 
тест JetBalance JB-371
 
тест JetBalance JB-371
 
Упаковка не вызывает никаких нареканий, колонки продаются в двойной коробке. Ее размеры немаленькие, поэтому заранее необходимо позаботиться о доставке, без автомобиля здесь никак. Непосредственно комплект поставки скромный: сами колонки, два шнура для питания, сигнальный кабель с переходничком и инструкция. Что еще надо? Для работы все есть. Уже стандартно качество сигнального кабеля очень низкое.
 
тест JetBalance JB-371
 
тест JetBalance JB-371


Внешний вид 

тест JetBalance JB-371

 
Внешность, надо отдать должное, действительно неплохая. Все сделано просто, классически, но что-то в этом есть… 
 

тест JetBalance JB-371

Корпуса изготовлены из листов MDF толщиной 15 мм. На боковых панелях находятся еще и декоративные накладки из дерева, покрытые лаком. Для оптимальной виброразвязки снизу каждой колонки предусмотрены четыре качественные резиновые ножки высотой порядка сантиметра. Динамики установлены на передней панели в иерархичном порядке: от ВЧ к НЧ сверху вниз. Установка зеркальная со смещением среднечастотной и высокочастотной головки от оси симметрии в сторону. 

ltbp_DSC06460.jpg

При желании передняя панель закрывается симпатичными черными грилями, но без них колонки выглядят солиднее. 

тест JetBalance JB-371

Сзади на металлической вставке красуется большой радиатор микросхем охлаждения. Поскольку колонки сделаны по мониторному типу (в каждой свой усилитель), то на задних панелях есть по одному сетевому разъему, разъему RCA для входного сигнала и регулятору громкости. Все разъемы, равно как и сам регулятор, весьма качественные, что похвально. 

тест JetBalance JB-371

В целом внешность лаконична и притягательна, а качество исполнения высокое. 

Конструкция 
 

тест JetBalance JB-371

 
Опытный читатель уже заметил, что применено редкое для мультимедиа акустическое оформление типа "закрытый ящик". Действительно, так разработчики проигрывают по уровню звукового давления, но можно улучшить некоторые качественные показатели. Обычно для компьютерных колонок важно первое, поэтому все они оборудованы фазоинверторами. Здесь же инженеры, положившись на и так высокую мощность, решили использовать компрессионный корпус. Посмотрим, что из этого получится. 

тест JetBalance JB-371

Все три динамика выглядят совершенно обычно. Низкочастотная головка обладает мощной экранированной магнитной системой, бумажным диффузором и резиновым подвесом. Диффузор СЧ-динамика тоже бумажный, и пусть не вводит в заблуждение окраска серебристым цветом. По всем правилам внутри корпуса динамик отделен от основного объема и играет на камеру объемом чуть больше 1.5 литра. ВЧ-головка купольная с тканевым диффузором, акустически нагруженным на рупор. 

тест JetBalance JB-371

Внутри корпуса присутствует немного вибродемпфирующего материала, в основном куски синтепона находятся на боковых панелях.
 
 тест JetBalance JB-371
 
Поскольку усилитель трехканальный, то никаких пассивных кроссоверов и не требуется. На платке, закрепленной на коробочке для СЧ-динамика, смонтированы цепи для коррекции импеданса СЧ- и ВЧ-головок, а также выравнивания уровня звукового давления. 

тест JetBalance JB-371

Для питания электроники служит неплохой тороидальный трансформатор мощностью порядка 110 ВА, закрепленный на дне колонки. Он имеет несколько различных обмоток, т.к. требуются разные напряжения для многочисленных микросхем. 

тест JetBalance JB-371

Усилитель для низкочастотного динамика построен на микросхеме LM3886, два остальных – на сдвоенной LM1876. Фильтры реализованы но ОУ ОР275. Монтаж платы весьма качественный, все компоненты установлены ровно, пустых мест нет. Причем, судя по маркировкам, все платы разрабатывались для этой модели с нуля, а не переделывались старые. Даже сама разводка печатных проводников с правильной организацией заземления в одной точке вызывает уважение.  Смутили только тонюсенькие провода от платы к динамикам. Зачем делать хороший усилитель и губить весь результат копеечными кабелями?
 
Однако в любом случае явных конструкционных просчетов на глаз не видно, все сделано по уму и качественно.


Тестирование и прослушивание
 
Итак, для начала давайте взглянем на графики. 

тест JetBalance JB-371

АЧХ системы обладает нормальной, по меркам мультимедиа, неравномерностью порядка ±5 дБ во всем рабочем диапазоне. Нижняя граница, конечно, не такая впечатляющая, как заявлено, но, надо отдать должное, результат все равно отличный. Акустика начинает полноценно играть примерно от 50 Гц.
 
тест JetBalance JB-371
 
Низкочастотный динамик, как и положено, отрабатывает только небольшой диапазон, и не вмешивается в то, что лежит выше 140 Гц. Настораживает только неслабый провал на частоте 65 Гц. Вся середина по праву отдана СЧ-головке, которая показывает неплохую неравномерность. Небольшой провал в "опасной" зоне вызван согласованием ВЧ- и СЧ-динамиков. Ясно, что на звучании это отразится не самым лучшим образом. Система может здорово потерять в детальности и яркости.
 
тест JetBalance JB-371
 
Наличие защитных сеток на характеристиках почти никак не сказывается.
 
тест JetBalance JB-371
 
Наконец, давайте немного изучим направленность, дабы определиться, как разместить акустику в помещении.  Поворот на 45 градусов в горизонтальной плоскости в любом направлении не приводит к фатальным последствиям: наблюдается вполне нормальное падение уровня на ВЧ.  
 
тест JetBalance JB-371
 
А вот в вертикальной плоскости все обстоит несколько по-иному. Если отклонение вниз, опять же вызывает только падение уровня НЧ, то, оказавшись сверху, в точке согласования двух головок можно наблюдать просто чудовищный провал. Рекомендации здесь будут таковыми: просто расставьте акустику так, чтобы ВЧ-динамики классически были на 10…15 см выше ушей слушателя. Нежелательно ставить колонки на стол, т.к. даже при небольшом росте, сидя прямо, уши окажутся на уровне или даже выше пищалок. В общем, лучшим вариантом будут стойки.
 
тест JetBalance JB-371
 
тест JetBalance JB-371
 
тест JetBalance JB-371
 
Нелинейные искажения небольшие, в основном они обусловлены гармониками низших порядков.
 
тест JetBalance JB-371
 
По частоте искажения распределены неравномерно, на низких частотах они, очевидно, слегка выше по сравнению с серединой и верхом.
И в завершение давайте проверим правильность выбора акустического оформления для низкочастотного динамика.
 
Fs = 39.96 Hz
Re = 8.35 ohms[dc]
Le = 5344.14 uH
L2 = 716.67 uH
R2 = 4.31 ohms
Qt = 0.61
Qes = 0.69
Qms = 5.37
Mms = 24.01 grams
Rms = 1.123062 kg/s
Cms = 0.000661 m/N
Vas = 11.87 liters
Sd= 113.10 cm^2
Bl = 8.555203 Tm
ETA = 0.11 %
Lp(2.83V/1m) = 82.17 dB
 
Для начала хочется отметить неплохие параметры примененного динамика. У него несвойственно низкая для мультимедиа резонансная частота и впечатляющий силовой фактор. А вот чувствительность не блещет. При полной добротности 0.61 примененный производителем корпус можно считать практически оптимальным решением. По результатам моделирования динамик в нем будет играть от 50 Гц, обеспечивая ровную АЧХ. Похвально, что производитель применил не модное, а именно нужное акустическое оформление.
 
К прослушиванию мы отнеслись основательно, тем более что оно еще и совпало со сравнительным прослушиванием, которое мы также периодически проводим. Поэтому удалось сравнить тестируемую акустику с такими колонками, как Velton Maestro TV200B и даже начальным Hi-Fi: SVEN HP-830B, Monitor Audio Bronze BR2, Wharfedale Diamond 9.2, PSB Image B15. Что же можно сказать в итоге?
 
В целом акустика JetBalance JB-371 играет неплохо. Присутствует нормальный упругий бас, середина проработана, высокие частоты воздушные и ненавязчивые. Развивается приличное звуковое давление, хотя на особо требовательных треках все же слышны небольшие призвуки корпуса и свист воздуха сзади (через уплотнитель). Повторимся: эти недостатки выявляют только самые сложные записи. Акустика неплохо справляется со всеми музыкальными произведениями, три полосы все же делают свое дело, и тембральный баланс в большинстве случаев не уходит от оригинала. В некоторых композициях  немного не хватает деталей. Что особенно удивило, так это полная невозможность формировать сцены, хотя, взглянув на плату с большим количеством активных фильтров, это уже не удивляет. Фаза исходного сигнала переворачивается неизвестно как, из-за чего точное позиционирование звуков в пространстве становится невозможным. В итоге, слушая JetBalance JB-371 отдельно, звук не впечатляет, хотя и назвать его плохим нельзя. Основными недостатками системы можно считать только слабую детальность и невозможность формирования сцены.
 
Однако уже после первых минут сравнительного прослушивания звук JB-371 начинает расстраивать. Так, быстро переключившись на любую из вышеупомянутых стереопар, сразу ощущается прилив красок и объема. В музыке мгновенно проявляется большее количество деталей. А ведь это колонки двухполосные, и играют они от обычного ресивера в стереорежиме, т.е. без всякого три-ампинга.
 
Заключение
 
Для начала скажем, что акустика JetBalance JB-371 нам импонирует. В ней действительно пытались спроектировать  колонки высокого уровня. Были устранены некоторые ошибки, имевшие место в модели JB-391, а сама конструкция стала просто безукоризненной. С точки зрения правил построения акустики и электроники, не к чему придраться, если не считать большого количества фильтров, которые "намутили" с фазой. 
 
Однако, несмотря на все эти плюсы, система все же не играет качественно выше классических двухполосных хай-файных стереопар и даже лучших мультимедийных колонок, в которых тоже используются только два динамика и один усилитель на канал. При этом 371-ые оцениваются деньгами  на одном уровне с первыми или в два раза дороже вторых. Дешевые же  динамики не дают в полной мере реализовать возможности трех полос и трех усилителей. Поэтому на сегодня покупка подобной акустики за те деньги, которые за нее просят, может расцениваться как невыгодная. Производитель хотел сделать качественный продукт, но не получилось… Нет, вернее сказать, получилось, но не настолько качественнее, чтобы это столько стоило. 
 
Благодарим Интернет-магазин TNTMarket за предоставленную на тестирование акустическую систему
tntmarket_com.png
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
тест JetBalance JB-371
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .