Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Мини-обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890

08.09.2008 11:05 
0

Возможно, некоторым посетителям портала TECHLABS стало заметно, что динамичный поток обзоров всевозможных акустических систем иссяк. Смеем заверить, что это ни коим образом не связано с ленью авторов, а также портала, доносящих наши мысли читателям. Суть банальна: в любом компьютерном магазине прилавки с акустическими системами фактически идентичны, и, что самое грустное, их содержание уже известно.

Однако информационный голод не должен быть долгим, и сегодня мы рады представить читателям мини-обзор 2.1 мультимедийной системы microlab M-890.

 акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
P.S.  Система, о которой пойдет речь ниже, бюджетная, но у автора она вызывает дополнительные положительные чувства. Когда-то, справедливости ради, не так уж давно именно с подобной системы состоялся старт в публикационном "акустиковедстве", так что, как говорится, – ностальгия.
 
Технические характеристики, упаковка и комплектация
 
Все тактико-технические характеристики АС были взяты из идущей в комплекте АС инструкции по эксплуатации.

Параметр
Значение
Мощность, Вт (RMS)
12х2+25
Диапазон частот, Гц
30–20000
Соотношение сигнал/шум, дБ
>60
Разделение частот, дБ
>40
Динамики, дюйм
5.25+3х2
Габаритные размеры, мм
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
328х165х247
100х100х135
Средняя розничная цена, $
40

Поставка системы осуществляется в знакомо оформленной красно-черными цветами картонной коробке размерами 370х210х390 мм и массой 6.6 кг. Ручки для переноски коробки не предусмотрены, так что лучше перевозить АС на авто или, по крайней мере, запастись веревкой для перевязки коробки.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Упаковка содержимого также не претерпела изменений. Все предметы набора (см. ниже) аккуратно упакованы в полиэтилен и помещены в пенопластовые формы-держатели.
 
Набор комплекта:
  •    сателлиты – 2 шт.;
  •    сабвуфер – 2 шт.;
  •    межблочный кабель mini Jack-mini Jack (188 см) – 1 шт.;
  •    инструкция по эксплуатации – 1 шт.;
  •    гарантийный талон – 1 шт.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Как видим, набор минимален, как, впрочем, минимальна и стоимость системы. А потому все по-честному.
                                                        
Дизайн, эргономика и функциональность
 
Судя по надписям на коробке, цветовое решение у данной АС бывает одно: серебристо коричневое – на наш взгляд, довольно удачное.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Корпуса сателлитов и саба выполнены из MDF, что данной модели только на руку. За такую стоимость довольно часто пользователь вынужден довольствоваться пластиковыми сателлитами и, извините, таким же звучанием. Понятно, что и здесь не обошлось без экономии, но начало заложено хорошее.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Оклейка корпусов сателлитов и саба выполнена одинаковой декоративной пленкой темно-коричневого цвета. Особый шик внешнему виду, так сказать "изюминку", придают имеющиеся на пленке небольшие вертикальные риски, имитирующие "деревянное происхождение". Забегая вперед, хочется сказать, что если бы не примененный пластик, за такую отделку цену акустики можно смело поднимать минимум в два раза (визуально, естественно).
акустической системы формата 2.1 microlab M-890 
В сателлитах применен один широкополосный динамик с бумажным диффузором, закрепленным на средней упругости подвесах. По желанию динамик можно оставить открытым или спрятанным за декоративный гриль, выполненный из серебристой ткани на пластиковом каркасе. Штырьки гриля при его использовании входят в специальные заглушки в корпусе, что с точки зрения конструкции правильно.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Тип АО сателлитов – фазоинвертор, порт которого располагается на тыльной стенке корпуса. Представляет собой он пластиковый цилиндр с решеткой на внутреннем конце и без каких-либо расширителей на другой, внешней стороне.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Здесь же, на задней стенке, располагается ввод неотсоединяемого звукового кабеля (проще, провода) длиной 153 см. Провод обычный, неакустический, с двумя зачищенными жилками разных цветов на конце.
акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Напоследок абсолютно неинформативный, но немного любопытный факт: тыльная стенка сателлитов оклеена пленкой другого цвета – черного. Просто возникает вопрос: а зачем?


Тип АО саба  - полосовой громкоговоритель 4-го порядка (бандпасс) – если корпус вышел не хлипким и НЧ-динамик внутри подходящий, то можно ждать высокого КПД, а отсюда и глубокого баса. По конструкции все это означает то, что НЧ-динамик спрятан внутри корпуса (врезан в имеющуюся там перегородку), а один из внутренних объемов корпуса саба связан с окружающей средой посредством тоннеля, фактически порта фазоинвертора.
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Тоннель этот, выведенный на переднюю панель, конструктивно представляет собой пластиково-картонный цилиндр с небольшим конусообразным расширителем на конце.
 
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Все управление, кроме кнопки включения, сконцентрировано на лицевой панели. Здесь располагаются ручки регулировки громкости и тембров ВЧ и НЧ (последнее, читай, громкости сабвуфера). Ручки пластиковые, цилиндрические, имеют довольно тугой ход, а также разметку минимального, максимального и текущего положения. Выше ручек располагается индикатор наличия питания, загорающийся при включении системы мягким зеленым светом.
 
Устанавливается сабвуфер на четыре пластиковые ножки, которые, на наш взгляд, чересчур жестки для расположения саба на твердой поверхности, скажем, на столе.
 
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
Коммутация колонок к сабвуферу, вернее, к встроенному в корпус саба усилителю, осуществляется на задней панели. Она съемная, металлическая, одновременно выполняет функции пассивного радиатора. Аудиовход представлен гнездом mini Jack, выходы – зажимными колодками под оголенный провод (автору, кстати, такие колодки нравятся больше, чем пружинные зажимы, – из них пружинка не выпадает :)
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
В целом от внешнего вида и элементов конструкции данной акустической системы остались неплохие впечатления. Правда, для удобства управления саб лучше ставить на стол, а для лучшего звучания – под стол. Был бы пульт ДУ, было бы проще, только кто же легких путей-то ищет? :)

 
Прослушивание
                                             
     обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Надеемся, читатель понимает, что акустические системы подобной ценовой категории не стоит воспринимать "аудиофильски профессионально". Цель наших тестов -  понять, насколько хороша система в "своих" пределах (позиционирование, формфактор, цена). Отсюда формируются те или иные оценки, которые опять же характеризуют АС в своем круге (к примеру, 4 балла мультимедийной АС за $100 и полупрофессиональной за $1000 и т.п).
 
Итак, чем сможет порадовать нас модель microlab M-890 и для воспроизведения чего ее стоит использовать? Как практически и всегда для мультимедиа, это сфера полного звукового сопровождения: фильмы, игры, прослушивание сжатых аудиофайлов, любительский звуковой софт – со всем этим трифоника справляется весьма уверенно. Плюс можно добавить почти полное отсутствие фона (ну, кроме как на максимальной громкости) и щелчка при включении/выключении.  
 
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Субъективно воспроизводимый сателлитами диапазон частот составляет 200 – 15000 Гц, да на саб "накинуть" – итого честные услышанные нами 80 – 15000 Гц. Но ведь это с 5-дюймовым НЧ-динамиком и отсутствием твиттеров. Зато есть возможность экспериментировать с тембром и добавить в звучание, когда нужно, довольно сочного баса (тембр ВЧ в этом плане менее полезен: ощутимая разница слышна при вращении ручки от минимального до среднего положения, дальше – без изменений).
 
Посему делаем вывод: поколдовав с расположением АС, а также откорректировав под себя тембр, получаем в пределах домашней комнаты (реже – в пределах офиса) отличное для среднестатистического уха звучание.
 
Заключение
 
На сайте www.microlab.com в описании данной модели имеется цитата: "Microlab М-890 – это одна из лучших мультимедийных акустических систем 2.1." Несмотря на серьезность заявления, это написано в духе времени. Фактически любой продукт сегодня "лучше…", "лучший", "super", "the best" и так далее. Иногда такие фразы звучат нелепо, а иногда имеют под собой какую-то основу.
 
обзор акустической системы формата 2.1 microlab M-890
 
Что касается рекламы данной модели, то, конечно, можно спорить, что есть мультимедиа, какая должна быть акустическая система и чем должен выделяться формат 2.1. Суть не в этом. Нет, мы не назовем microlab M-890 лучшей мультимедийной акустикой, но твердо скажем, что ее стоимость реальна и объективно отвечает ее возможностям. А посему место АС на прилавке, а выбор за покупателем.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

TechLab logo

 

Меню раздела

Рекомендуем