Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Digital Audio Dialog, или Обзор 2.1 акустической системы Dialog W-3200

22.01.2009 00:05 
0
Начнем c сути: у нас на тесте 2.1 акустическая система Dialog W-3200.
 
Акустическая система Dialog W-3200
 
Когда-то, еще в 2004 году, наш портал опубликовал небольшой "обзорчик" недорогих пластиковых колонок U-102, коих сегодня, кстати, по понятным причинам даже нет в реестре продукции на официальном сайте www.dialoginvest.com. Тогда читателям было обещано продолжить знакомство с линейкой акустики данной марки, и вот теперь, спустя годы, мы рады выполнить свое обещание.
                                                    
Шутка шуткой, но ведь, действительно, в нашем архиве об акустических системах Dialog фактически ничего нет, а между тем предлагаемый компанией ассортимент весьма широк и может легко сравниться с ассортиментом компаний – более частых героев наших обзоров.
 
Технические характеристики
 
Сразу оговоримся, что ценовая планка данной АС выше обычной стоимости недорогих 2.0 и 2.1 мультимедийных комплектов, а значит, мы вправе ожидать от модели более качественного соответствия своей стоимости.
 
Параметр
Значение*
Выходная мощность, (Вт, RMS)
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
30
15х2
Частотный диапазон, (Гц)
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
20-150
150-20000
Динамики, (дюйм)
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
5.25
3.5+1.5
Чувствительность, (мВ)
Не более 350
ЭДС перегрузки, (В)
Не менее 2.5
THD, (%)
Не более 0.7
Соотношение сигнал/шум, (дБ)
Не более 80
Разделение, (дБ)
Не менее 45
Питание
220В/50Гц
Габаритные размеры, (мм)
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
300х190х290
215х120х135
Средняя розничная цена, $:
101
*Технические паспортные характеристики.
 
Что ж, заявленные характеристики неплохи и субъективно отвечают действительности. Как отмечено выше, взяты они были из идущего в комплекте руководства пользователя, которое представляет собой солидную семнадцатистраничную книжку на русском языке.
 
Упаковка и комплектация
 
К нам на тестирование АС поступила в действительно добротной коробке из пятислойного гофрокартона. И пускай на вид такая упаковка не совсем презентабельная, свое дело по защите системы она сделает на все сто. Для тех, кто вздумает транспортировать ее ручным способом, сообщаем габариты и массу: 360х350х400 мм, 6.8 кг.
Акустическая система Dialog W-3200. Упаковка
Все содержимое комплекта было упаковано в полиэтиленовые пакеты и уложено в пенопластовые формы:
  • сателлиты – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini Jack – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-2RCA – 1 шт.;
  • пульт ДУ – 1 шт.;
  • батарейки (тип ААА) – 2 шт.;
  • руководство пользователя – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.
Акустическая система Dialog W-3200. Комплект поставки
Акустическая система Dialog W-3200. Комплект поставки
Для подключения сателлитов к встроенному усилителю предусмотрены неотсоединяемые акустические провода с зачищенными и облуженными концами.
Как видим, "базовой" комплектации вполне достаточно, чтобы сразу же иметь возможность использовать акустику по назначению.
 
Дизайн, эргономика и функциональность
 
Итак, что представляет собой система на взгляд и на ощупь?
 
Акустическая система Dialog W-3200. Общий вид
Сателлиты. Довольно часто в бюджетных системах сателлиты пластиковые, дающие на выходе такое же звучание. Нет, пластик тоже может хорошо звучать, и нам известны такие случаи, но это уже в других ценовых категориях. В данном же случае обе колонки представляют собой фактически небольшую пассивную стереосистему в деревянных (MDF) фазоинверторных корпусах, снабженных парой ВЧ-, СЧ-динамиков.
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлиты. Общий вид
Аккуратно оклеенные серебристой (а именно такого цвета оказалась прибывшая к нам система) декоративной пленкой корпуса колонок представляют собой параллелепипеды со срезанными спереди ребрами. Лицевая стенка с динамиками закрывается пылезащитным грилем, одевающимся на специальные металлические штырьки. Субъективно лучше сателлиты выглядят без него, но это дело каждого.
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлит. Вид спереди
Расположение динамиков в колонках стандартное – ВЧ над СЧ. Чуть позже, в разделах конструкции и измерений мы рассмотрим характеристики и способ подключения головок, а также изучим качество их согласования.
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлит. Вид спереди (без сетки)

 



Порт фазоинвертора расположился на задней стенке, что накладывает известное ограничение на расстановку колонок. Для лучшей виброразвязки со столом или полкой снизу предусмотрены четыре ножки-"таблетки" из резинового материала.
 
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлит. Вид сзади
 
Сабвуфер. На обе колонки саб похож формой и цветом, но не содержанием. Рассмотрим его более подробно.
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Вид сбоку
Тип акустического оформления сабвуфера - фазоинвертор, порт ФИ находится на задней стенке. НЧ-динамик расположился спереди, за защитной решеткой-грилем, которую также, как и у сателлитов, можно удалить.
 
Снизу, на "днище" саба, предусмотрены четыре невысокие ножки. Как было описано выше, в комплекте поставки имеется пульт ДУ, а потому, казалось бы, сабвуфер со встроенным усилителем можно прятать под стол или тумбу. Однако в силу некоторых причин мы рекомендуем оставить его на почетном месте рядом с колонками.
 
Почему так, читаем ниже.
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Вид сзади
 
Сами сателлиты, а также выбранный источник звука подключаются с тыльной стенки сабвуфера. Здесь расположены: три пары гнезд "AUDIO INPUT" типа RCA для источников звука "CD/VCD", "AUX", "DVD"; две пары фиксирующих зажимов "SPK. OUT" для подключения сателлитов; кнопка включения питания; гнездо с предохранителем; вход шнура питания и порядочных размером радиатор пассивного охлаждения.
 
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Вид спереди
 
Ну и, наконец, перейдем к самой заметной составляющей саба – панели управления. Она логично состоит из кнопок управления и динамического информационного дисплея. Динамика дисплея "притянута не за уши" – на протяжении работы системы на нем постоянно сменяют друг друга бегущая и стационарная строки с названием системы, не говоря уже о разумеющихся отображениях величин всех регулируемых параметров. В целом смотрится саб с таким дисплеем очень здорово и уместно, а главное, совершенно не напрягая глаз.
 
Что можно сделать с панели управления? Считаем функции:
  • включение и перевод АС в спящий режим (кнопка "STANDBY");
  • кратковременное выключение звука (кнопка "MUTE");
  • выбор источника звука (кнопка "INPUT");
  • включение/выключение тонкомпенсации – дополнительного усиления верхних и нижних частот (для малой громкости – кнопка "LOUDNESS");
  • подстройка тембра (кнопка "TONE");
  • увеличение/уменьшение общей громкости (кнопки "VOL.UP" и "VOL.DOWN").
Выполняются все эти действия нажатием соответствующих кнопок. Название функций подписано под кнопками, а также отображается на дисплее. Через пару секунд дисплей возвращается к стандартному режиму – отображению выбранного источника звука и уровня общей громкости. Использованная в последний раз кнопка остается подсвеченной, что в темноте бывает довольно удобно.
 
Пульт ДУ.  Как это часто бывает, управление с пульта функциональнее в разы. Судите сами: кроме перечисленных выше, появляются еще ряд возможностей. К примеру, включение различных режимов воспроизведения ("NORMAL", "STEREO", "HI-FI") или отдельное управление громкостью сабвуфера (не путать с подстройкой тембра НЧ). А как вам возможность блокировать кнопки управления на панели саба или управление таймером автоотключения системы (а есть и такой)? И в довесок приятные мелочи в виде функций "HFST" и "DISP", что означает включение/выключение системы "фокусированный звук" и переключение между режимами "отображения динамики звука на дисплее" (дословно с руководства) соответственно.
Акустическая система Dialog W-3200. Пульт ДУ
Акустическая система Dialog W-3200. Пульт ДУ
Казалось бы, какого размера должно быть такое устройство? Ан нет, чем-то похожий на сотовый, пульт легко умещается в руке. На пластиковом корпусе (140х45х20 мм) располагаются небольшие резиновые кнопки, имеющие четкий ход и явное различие для руки средних размеров.
 
Конструкция
 
Сателлиты. Как уже говорилось выше, корпуса сателлитов выполнены из плит MDF толщиной 9 мм. Качество плит довольно высокое, так как при откручивании динамиков крепящие их шурупы шли с хорошей натяжкой, да и на срез плиты цельные, плотные.
 
Все стыки корпуса хорошо промазаны клеем, а в некоторых местах еще дополнительно укреплены планками. Отверстия для входящего акустического провода загерметизировано.
 
Порт фазоинвертора представляет собой пластмассовую трубку без каких-либо расширителей. Диаметр трубки - 30 мм, длина - 55 мм, весь внутренний объем корпуса около 2 литров.
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлит. Среднечастотный динамик
 
Используемые динамики подключены по параллельной схеме через электролитический конденсатор на 4.7 мкФ. Среднечастотная головка магнитно экранирована. Модель динамика FD92-4B, заявленные характеристики 4 Ом, 15 Вт. Колпачок полимерный, подвесы из спрессованного поролона, материал диффузора идентифицировать не удалось :).
 
Акустическая система Dialog W-3200. Сателлит. Твиттер
 
Используемый твиттер FDG20-2K купольного типа (материал – пропитанная ткань), заявленные характеристики аналогичны.
 
Сабвуфер. Толщина передней, несущей стенки саба составляет 14 мм, остальных – 9 мм. Конструктивно сам ящик состоит из двух объемов: основного и дополнительного, с размещением в последнем платы панели управления.
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Низкочастотный динамик
 
Врезанный в переднюю стенку НЧ-динамик посажен на четыре шурупа. Модель FD132-7B, заявленные параметры - 4 Ом, 30 Вт, имеется магнитное экранирование. Конструкция такова: бумажно-тканевый диффузор, бумажный колпачок, подвесы из спрессованного поролона.
 
Пластмассовый порт фазоинвертора аналогично рассмотренному выше представляет собой просто цилиндр. На конце его имеется защитная решетка для предотвращения попадания внутрь посторонних предметов (как раз снизу, под ним, располагается силовой трансформатор усилителя, и попадание на него различных металлических тел вряд ли будет хорошей идеей).
 
К сожалению, в силу некоторых конструктивных особенностей сборки не ко всем электрическим узлам и деталям мы смогли получить доступ, а значит, и изучить их. Остается довольствоваться имеющимся.
 
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Силовой трансформатор
 
Питает встроенный усилитель средних размеров тороидальный трансформатор со следующими характеристиками:
  • i/p: 230 V, 50 Hz;
  • o/p: 13x2 V, 1.5 A;
  • 20 V, 0.15 A;
  • 2.9 V, 0.2 A;
  • 14x2 V, 0.5 A;
  • 8.5 V, 0.3 A.      
В цепи фильтра по питанию стоят два конденсатора на 25 В, 4700 мкФ.
 
Вся электроника физически размещена на трех платах: основной (силовая часть, предварительная обработка сигнала, УМ, часть цифрового управления), плате входных/выходных цепей, плате управления. Плотность монтажа элементов на платах выше средней, монтаж более-менее качественный, на основной плате имеется пару доработок.
 
Акустическая система Dialog W-3200. Сабвуфер. Плата усилителя
Из микросхем в первую очередь к себе привлекли Sync MOS SM8952AC25PP и SC7313S. Последняя из них нам уже не раз встречалась. Являет собой она довольно функциональный аудиопроцессор с такими возможностями, как контроль громкости, тембра, баланса, функциями микшера, тонкомпенсации, и так далее. Питается стабилизированным питанием, управляется по I2C интерфейсу.
 
Первая же микросхема представляет собой 8-битный микропроцессор с зашитой программой, ведомой только разработчикам.
 
На основе чего в системе выполнен усилитель мощности, нам, к сожалению, также не представилось узнать: три усилительные микросхемы с двух сторон закрыты металлическими радиаторами, отсоединить которые не представилось возможным.


Прослушивание         
 
Каждый знает, что перед тем как эксплуатировать любую АС, ее необходимо правильно установить. А вот как это сделать, знают далеко не все, да и производитель по разным причинам не всегда делится данной информацией. К чему мы все это?
 
Обычно в своих обзорах акустических систем в данном вопросе наши авторы ссылаются на соответствующий материал в статье: "Методика тестирования акустических систем", опубликованный на www.techlabs.by 26.07.2007. Однако сегодня мы сделаем по-другому: отдадим должное составителям руководства пользователя и порекомендуем при покупке обязательно прочитать небольшой лаконичный раздел на странице 5.
 
Ну а теперь к прослушиванию.
Dialog W-3200
 
Звучание данной АС мы оценили как хорошее. Все в нем гармонично: в меру насыщенный, мягкий бас, детальные средние и яркие высокие. Именно подобное сочетание ставит любую систему на ту грань, когда ее начинают слушать, а не брезгливо морщиться. А вот что дальше?
 
В своих обзорах мы не раз отмечали тот факт, что с увеличением стоимости акустики растут и наши с вами к ней требования. А раз так, то скажем и о минусах, которые выявились при более требовательном прослушивании. На наш взгляд (или слух), в последних октавах (на высоких) имеется некоторый дисбаланс, "благодаря" которому звук "прыгает", то теряя свою силу, то, наоборот, наполняясь до максимума. Конечно же, мы пробовали бороться с этим подстройкой тембра ВЧ и, надо сказать, не без успеха: субъективно разброс нивелировался, но появлялась жужжащая, даже зудящая окраска.
 
Измерения
 
Измерения проводились согласно принятой методике.
 
Прокомментируем результаты.
 
Сателлиты. Осевая АЧХ сателлитов на средних тембральных настройках. Воспроизводимый диапазон частот составляет 200–20000 Гц, что слегка меньше заявленного – посмотрим, сможет ли это исправить регулировка тембра НЧ. В целом общая неравномерность АЧХ вкладывается в класс ( 6 дБ), однако на частотах в 8 и 12 Гц наблюдаются некоторые исключения. Мы склонны думать, что они связаны с не совсем удачным согласованием используемых головок. Так это или нет, проверим ниже.
Dialog W-3200
 
Разворот колонок относительно оси измерительного микрофона вызывает стандартные завалы АЧХ в ВЧ-области. При 30 градусах характеристика еще остается в пределах своей неравномерности,   далее же направленность делает свое "черное дело". 
Dialog W-3200
 
До сих пор мы измеряли АЧХ сателлитов со снятой защитной сеткой. Поставив последние, мы получили чуть лучший результат. Разницу при прослушивании АС так и этак пользователи, скорее всего, не услышат – однако по нашим измерениям "резавший глаз" завал на 8 кГц благополучно исчез.   
 
Все-таки присутствующий регулятор тембра (особенно НЧ) значительно выделяет данную систему из ряда "форматоподобных".  Вспомним, что зачастую все управление игрой АС нам предлагают осуществлять только двумя регуляторами громкости: общей и сабвуфера. Здесь же имеется возможность подкорректировать сам вид АЧХ, ее наклон на отдельных участках, что нередко позволяет существенно улучшить восприятие от звучания.      
Dialog W-3200
Dialog W-3200
 
Визуально, на дисплее панели управления, изменение тембра ВЧ и НЧ происходит от минус 10 до плюс 10 единиц. Проведя  аналогию с полученными характеристиками, делаем вывод, что одна такая единица соответствует подъему или спаду АЧХ где-то на 0.5 дБ. 


Dialog W-3200
 
Вернув тембральные настройки на средние положения и поочередно отсоединяя динамики, мы вновь сняли АЧХ сателлитов. На приведенной выше картинке видно, что всплеск на 12 кГц "родной", а вот завал АЧХ в диапазоне 3500–8000 Гц все-таки обусловлен некорректным согласованием. Сами же динамики играют так: СЧ-головка в диапазоне 200–15000 Гц, твиттер в диапазоне 1000–20000 Гц.  
Dialog W-3200
 
Проверим на нелинейные искажения. Снимаем зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты (уровень громкости 60-70 %). Видим, что, за исключением двух "всплесков", THD не превышает 0.9 %.
 
Сабвуфер, общая картина.  На приведенной ниже общей АЧХ системы видно, что благодаря сабу нижняя граница воспроизводимого системой диапазона частот расширяется до 75 Гц, а с учетом порта ФИ (в ближней зоне) и до 42 Гц.
Dialog W-3200
 
Понятно, что это не обещанные легендарные 20 Гц, но тоже очень неплохо.
Dialog W-3200
 
По зависимости THD от частоты касательно сабвуфера можно сказать, что в своем диапазоне частот данный коэффициент также практически не превышает 1 %.
                                                                 
Заключение
 
После детального осмотра, изучения и прослушивания о данной системе у нас осталось в целом положительное мнение.
 
Акустическая система Dialog W-3200
 
Удобная в управлении, легко адаптируемая под разные источники сигнала, наконец, просто хорошо выглядящая внешне АС Dialog W-3200 также не разочаровала качеством конструкции и, что важно, звучанием. А значит, продукт имеет право на жизнь и достойный уровень продаж.
 
 
Благодарим Интернет-магазин TNTMarket за предоставленную на тестирование акустику.
logo ttn
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLab log
 

Меню раздела

Рекомендуем