Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Два "брата-акробата", или Обзор портативных АС microlab MD 123 и microlab MD 129

20.02.2009 00:05 
0
Все мы хорошо знаем компанию, созданную еще в прошлом веке и специализирующуюся на производстве широкого спектра мультимедийных акустических систем, а также компьютерной периферии. Исходя из названия нашего обзора, легко можно догадаться, что мы говорим о Microlab Technology, о компании, чьи продукты не раз бывали у нас (и само собой не только у нас) на тестах, вызывая то добрую улыбку, то не поддельное уважение, а то и искреннее удивление. Как говорится, все это так, и с этим не поспоришь. MicrolabTechnolgy недавно объявила о поступлении в продажу новой серии портативных акустических систем microlab – серии MD. Что представляет собой данная серия? Из информации, изъятой с просторов Всемирной паутины, можно сказать, что она включает в себя мобильные акустические системы, предназначенные в первую очередь для работы с ноутбуками . Сегодня мы рассмотрим двух представителей этой линейки:
 
  • АС microlab MD 123 – розничная стоимость $32;
Акустическая система MD 123. Общий вид
  • АС microlab MD 129 – розничная стоимость $44.
Акустическая система MD 129. Общий вид
 
О том, как они позиционируются и для чего собственно предназначены можно узнать, приведя цитату из официального пресс-релиза: "Аудиосистемы серии MD разработаны для активных людей, для тех, кому важны удобство и мобильность. Компактный размер, питание от USB и небольшой вес позволяют наслаждаться качественным звуком microlab не только в дороге или в офисе, но даже на природе!" Теперь вроде все стало на свои места, осталось только изучить саму акустику. Этим и займемся.
 
Технические характеристики, комплектация и упаковка
 
Изучаем заявленные технические характеристики моделей.
 
Модель microlab MD 123:
 
Выходная мощность, Вт (RMS)
6
Диапазон частот, Гц
100 – 20000
Соотношение сигнал/шум, дБ
>90
Разделение каналов, дБ
>60
Размеры динамиков, дюйм
2
Габаритные размеры, мм
60х93х65
Материал корпуса
Пластик
Средняя розничная цена, $
32
 
Модель microlab MD 129:
 
Выходная мощность, Вт (RMS)
8
Диапазон частот, Гц
90 – 20000
Соотношение сигнал/шум, дБ
>92
Разделение каналов, дБ
>55
Размеры динамиков, дюймов
2
Габаритные размеры, мм
65х98х85
Материал корпуса
Дерево (MDF)
Средняя розничная цена, $
$44
 
В принципе, заявленные цифры стандартны для любой мультимедийной АС, но слегка удивляют, характеризуя колонки таких миниатюрных размеров. Из приведенных таблиц также видно, что старшая модель посолидней: ее выделяют чуть большие размеры и, главное, деревянный корпус.
 
Комплекты поставок "братьев" одинаковы и представляют собой следующие наборы:
Акустическая система MD 123. Комплект поставки
Акустическая система MD 129. Комплект поставки
  • колонки – 2 шт.;
  • сигнальный кабель mini Jack - mini Jack (125 см) – 1 шт.;
  • соединительный кабель mini Jack - mini Jack (155 см) – 1 шт.;
  • кабель питания USB (175 см) – 1 шт.;
  • AC/DC адаптер – 1 шт.;
  • инструкция по использованию – 1 шт.
Единственные отличия кроются в самих колонках и адаптерах питания к ним.  Младная модель оснащена блоком на 7.5 В 0.8 А, в то время как старшая – более мощным на 9 В 1.5 А.
 
Заметить разницу между системами можно и на этапе описания упаковки. Поставляются обе АС в небольших (245х80х185 мм и 245х85х170 мм младшая, старшая модели соответственно) картонных коробках.
Акустическая система MD 123. Коробка
Акустическая система MD 129. Коробка
Внутри первой можно найти бумажную пресс-форму с плотно уложенным содержимым, а вот внутри второй – просто шикарную, добротную сумку на молнии с удобной пластмассовой ручкой для переноски.
Акустическая система MD 129. Сумка для переноски
Акустическая система MD 129. Сумка для переноски
Честно говоря, приобретать АС MD 129 можно уже только из-за этого дополнительного и приятного бонуса.  


Дизайн, эргономика, функциональность
 
Как и всегда в подобных случаях (описание двух и более АС в одном обзоре), рассматривать модели мы будем по очереди, заостряя внимание при этом на всех сходствах и отличиях. Итак…
 
Модель microlab MD 123. Существует два цветовых оформления колонок – черное и белое. Как видно из фото, у нас на тесте последний вариант. О нем и поговорим.
Акустическая система MD 123. Вид спереди
Корпуса колонок сделаны из приятного на ощупь пластика толщиной 2 мм. Внутри присутствуют многочисленные ребра жесткости, повышающие прочность и устраняющие возможную вибрацию. Устанавливаются колонки на маленькие полимерные ножки.
Акустическая система MD 123. Вид снизу
В профиль колонки выполнены трапециевидной формы – передняя стенка слегка наклонена вверх для лучшей направленности звука. Примененные в системе двухдюймовые широкополосные динамики скандинавского типа (с колпачком, расширенным до размеров диффузора) посажены на корпус с помощью четырех шурупов. Подвесы у динамиков резиновые, оптимальной жесткости. Маркировки мощности на динамиках нет, заявленное сопротивление составляет 8 Ом. Магнитная система качественно экранирована.
 
Тип акустического оформления колонок - фазоинвертор; порт ФИ щелевой, вытянутой формы, располагается на задней стенке колонок. Кстати, несмотря на всю миниатюрность, из него во время игры заметно качается воздух.
Акустическая система MD 123. Вид сзади
Коммутация системы проста: на задней стенке снизу располагается всего три разъема: два гнезда под mini Jack для подключения источника звука и пассивной колонки (разъемы подписаны и промаркированы разным цветом) и DC-вход для питания усилителя через адаптер питания или кабель USB.
 
Сам блок собран в корпусе из черного пластика, соединения половинок неразборные. Длины провода легко хватает для свободного подключения к сети переменного тока, причем (обратите внимание) даже пониженного вольтажа. Питание же системы пятью вольтами USB в угоду удобности и функциональности неизбежно отразится на звучании колонок на максимальной громкости. И в том, и в другом случае на передней панели активной колонки при включенном ее состоянии горит синий светодиод.
 
 
Наконец, управление. Имеются три кнопки: POWER - для включения/выключения системы и VOL+/VOL- для увеличения/уменьшения громкости. Ход их четкий, с характерным щелчком, расположение "быстро привыкаемое".
 
Приступим к описанию модели microlab MD 129 – здесь уже начнем сравнивать.
Акустическая система MD 129. Вид общий
Старшая модель мощнее и, естественно, дороже. Вариантов цветового оформления также два: черное и белое. В противоположность выше рассмотренному здесь вариант черный – строгий, классический.
 
Миниатюрные корпуса колонок сделаны из плит MDF 9 мм (!) толщиной. Поверхность их покрыта блестящим лаком.
Акустическая система MD 129. Вид снизу
Устанавливаются колонки на такие же полимерные ножки-"таблетки".
Акустическая система MD 129. Вид спереди. Накладка


Широкополосник также посажен на шурупы, но закрывается он уже не пластиковой, как у "младшего брата", а цельно-металлической, вороненой накладкой. Внизу такой накладки проделано маленькое отверстие под светодиодный индикатор.
 
Акустическая система MD 129. Вид сзади. Активная колонка
 
Акустическая система MD 129. Вид сзади. Пассивная колонка
 
Тип АО системы – фазоинвертор, порт аналогично располагается сзади.
Акустическая система MD 123. Вид общий. Габаритные размеры
Акустическая система MD 129. Вид общий. Габаритные размеры
Сами колонки уже выше, шире и глубже, плюс без скосов в профиль.
Акустическая система MD 129. Вид сзади
Задняя стенка колонок частично пластиковая. Именно в ней вырезан порт ФИ, вставлены кнопки управления и разъемы коммутации. Последних и предпоследних также по три, не изменились и их функции. Единственное, кнопки регулировки громкости отличаются по форме: вогнутая VOL- и выпуклая VOL+ – легче ориентироваться на ощупь.
 
Для питания встроенного усилителя, помимо аналогичного USB-кабеля, применяется чуть более мощный адаптер питания с выходным напряжением 9 В. Здесь против 5 В от USB перевес еще больший…
 
 
Смотрим отснятые видеоролики и переходим к прослушиванию.


Сравнительное прослушивание
Заключение
Обе стереосистемы не обладают дополнительными возможностями подстройки звучания (тембр, тон-компенсация, различного рода эффекты), а значит, все подготовки перед процессом включают в себя лишь правильную расстановку самих колонок.
 
Начнем с того, что звучание двух моделей очень похожее. На средней громкости уху довольно сложно уловить ту или иную степень различия в игре. Субъективно абсолютно одинаково воспроизводятся высокие частоты  – открыто и звонко, причем с заметным присутствием (что крайне редко наблюдается у однополосных систем). Также дела обстоят и со средними. Ну а что до баса (а вернее, до диапазона частот на границе между верхним басом и нижней серединой – смотреть заявленные характеристики), то, пожалуй, небольшой "верх" в его подаче одерживает младшая модель, а по качеству – старшая. В игре системы MD 129 больше какой-то мягкости, плавности в сравнении с MD 123, играющей более сухо. На наш взгляд, дело в материале и размерах корпусов – иные причины назвать сложно.
 
Повышая громкость, различия в игре колонок усиливаются – старшая модель продолжает играть также чисто и открыто, а вот в звучании младшей появляется небольшой "песок". Напоследок дадим добрый совет: дома, когда нет сильной необходимости использовать питание от USB, лучше пользоваться адаптерами – выигрывают в звучании обе модели.
 
Ну а совсем уже напоследок (как постскриптум) приведем "пищу" для размышления любителям конкретики – снятые фронтальные АЧХ пассивных колонок и их сравнительный вид на одном поле.
Заключение
Заключение
Заключение
 
Как и во многих других сферах, конкуренция среди мультимедийных компьютерных систем очень высока. За совсем небольшие средства пользователь может позволить себе вполне приличную 2.0 или 2.1 систему и при том полноразмерную. Другое дело, когда за те же средства предлагается приобрести сверхкомпактные колонки – размеры размерами, а такие же "пищалки" есть и в телефонах, и в ноутбуках. Зачем менять шило на мыло? Все это понимают и производители, а потому стараются максимально улучшить свой продукт, сделать его наиболее качественным и конкурентоспособным. И яркий пример тому сегодняшние "подопытные": когда за относительно немалую стоимость получаешь действительно качественный товар, ни о чем при этом не жалея.  
 
Акустическая система MD 123
 
Акустическая система MD 129
 
Протестированные портативные акустические системы показали себя не просто отличной заменой встроенным динамикам ноутбука или телефона, но и приятным стильным аксессуаром, подчеркивающим вкус владельца в области hi-tech.
 
                                                                                                                                                        
Благодарим за предоставленную на тест акустику компанию Microlab Electronics, официального дистрибутора Microlab Technology.
www.microlab-electronics.ru logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Original Design
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .