Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Идея создать объемное звучание с использованием двух колонок далеко не нова. Подходить к решению данной задачи можно с разных концов – реализовывать максимально однородное звуковое поле от самих источников либо применять различные технологии, "обманывающие" слух. Последний прием активно используется в различных системах 3D-звучания для компьютерных игр (взять хотя бы простейшую HRTF-модель), а вот первый требует куда больших затрат со стороны производителя. Для того, чтобы создать ощущение "погружения" в звук звуковое поле должно быть максимально равномерным, а дисперсия акустической системы – наибольшей из достижимых. Конструктивно это достигается созданием так называемых омниполярных акустических систем.
 
Омниполярная акустика использует всевозможны приемы по увеличению дисперсии – несколько динамиков, акустические "зеркала", апертурные диски и так далее. Не так давно все эти приемы были характерны только для hi-fi (а чаще и вовсе hi-end) акустики. Например, популярная серия Omni канадского производителя Mirage предлагает модели, которые стартуют с нескольких тысяч долларов. Но, как догадался уже наш читатель, ни одна технология, если ее можно реализовать малой кровью, не пройдет мимо массового сегмента рынка. Сегодня мы узнаем, что такое омниполярная акустика всего за $100, да еще и в портативном исполнении. Встречайте новую систему объемного звучания Logitech Z-5!
 
Упаковка и комплектация
 
Классическая для Logitech бело-зеленая коробка содержит полное описание достоинств и возможностей системы. 
 
Внутри удобно размещены собственно две колонки, инструкция, диск с ПО и пульт управления. Удивляет отсутствие привычного в таких случаях блока питания, система, оказывается, питается от USB, что и обеспечивает ей портативность.
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
Экстерьер
 
Придраться к дизайну продукции компании Logitech можно только специально, да и то в случае самых бюджетных моделей. Мы же имеем дело с моделью среднего ценового диапазона, да еще и представляющей заслуженную линнейку Z качественных акустических систем. На сегодня Z5 – младшая как по индексу, так и по стоимости среди моделей линейки. Представляет она собой два черных "столбика", затянутых акустической сетчатой тканью. Несмотря на пластиковое исполнение, назвать их "пищалками" или еще как-нибудь несолидно язык не поворачивается. Стиль оформления – строгий бизнес-класс.
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
Дизайнерскими элементами в оформлении системы являются серебристые полоски, самая нижняя часть акустики сделана из глянцевого черного пластика. Такая лаконичность весьма к лицу данной акустике.
 
С трех сторон каждая из колонок выглядит одинаково, а вот задняя поверхность несет на себе порт фазоинвертора и коммуникационные разъемы. Левая колонка, фактически, является активной, так как содержит усилитель и USB-разъем.
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
Помимо USB-разъема на левой колонке имеется и линейный вход, предусмотрительно закрытый резиновой заглушкой.
 
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
В целом, один только дизайн оправдывает немалую часть стоимости системы. Лаконичный и стильный он будет одинаково уместно смотреться на столе руководителя или домашнего пользователя.
 
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"


В работе
 
Как и система Z-10, акустика Logitech Z-5 обаладает встроенной звуковой картой, то есть по сути является не просто комплектом колонок, а целой саунд-системой. Питание Z-5 осуществляется только по USB-шине, что налагает ограничения на максимальную подводимую можность (2.5 Вт), а значит, чтобы добиться хорошей громкости и качества звучания необходимо применять очень чувствительные динамики.
 
Разобрать систему без нанесения ей повреждений оказалось невозможным, поэтому мы примем за истину официальные данные, согласно которым в каждой колонке установлено два 4.5 см широкополосных динамика, направленных в разные стороны. Наощупь можно легко найти эти динамики – один из них обращен в сторону слушателя, второй – в противоположную. Собственно благодаря такой конструкции и должен достигаться эффект объемного звучания.
 
Буквально через несколько секунд после подключения акустика определяется в системе и даже не устанавливая драйверы с диска можно начинать работать. Если же хочется использовать в качестве источника сигнала плеер, то достаточно стандартным кабелем Jack подключить его ко входу акустики, при этом USB-кабель будет использоваться для подачи питания.
 
Управляется система при помощи миниатюрного и весьма симпатичного пульта:
 
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
Пульт умеет регулировать громкость, а такжже вызывать медиа-проигрыватель по умолчанию. При загруженном медиа-плеере пульт позволяет переключать треки, включать воспроизведение или паузу. Питается пульт от стандартной плоской батарейки CR.
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
Итак, колонки подключены, расставлены, в плеере любимые композици… Первым впечатлением стало удивление. Система, питающаяся от USB, оказалась в состоянии играть без искажений на максимальном уровне громкости! Причем следует заметить, что этот уровен громкости совсем немаленький – замеренный лабораторным шумомером он сосатвил 81 дБ на расстоянии 1 метр.
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
Естественно, высоким уровнем неискаженной громкости достоинства звучания Logitech Z-5 не ограничиваются. Звук удивительно четкий и чистый, для размеров этой системы. Лучше всего акустике даются средние частоты, голоса, струнные инструменты. Нижняя граница воспроизведения находится приблизительно на 100 Гц, что пусть и не дает системе играть полноценный бас, но позволяет воспроизводить неплохой панч, что более чем прекрасный результат для 4.5 см динамиков.
 
Ну и конечно же, нам было интересно узнать, насколько себя оправдывает омниполярная конструкция в портативных колонках. Как оказалось – на все 100%. С одной стороны, находясь в точке наилучшего стереоэффекта (на вершине равностороннего треугольника, другими вершинами которого являются сами колонки) ощущается полное погружение в звук, отлично построенная сцена и даже многие фазовые эффекты. С другой стороны, звуком наполняется вся комната, так что даже находясь за колонками каких-то серьезных сдвигов в тембральной окраске звука слушатель не ощущает. Таким образом, это колонки одновременно и для "индивидуалов", и для любителей вечеринок (хотя для настоящей "дискотеки на дому" мощности конечно же не хватит).  
 
Выводы
 
Безо всякого сомнения Logitech Z-5 – лучшая изо всех протестированных нами портативных акустических систем. Конечно, ее габариты не позволяют в полной мере использовать акустику именно как портативную, например с ноутбуком, но в то же время любое перемещение с места на места будет проходить абсолютно без проблем. Система объемного звучания достаточно инновационна для данного форм-фактора, и она полностью оправдывает себя, создавая равномерное и приятное на слух звуковое поле.
 
Logitech Z-5: портативный "звук вокруг"
 
Систему Logitech Z-5 мы можем рекомендовать всем, кто нуждается в небольшой настольной акустике и хочет получить максимум звука в компактном форм-факторе, а также без лишних проводов. Дополнительным и весьма приятным бонусом является пульт дистанционного управления, позволяющий контроллировать воспроизведение, не подходя к системе.
 
 
Благодарим компанию IT-Tai за предоставленную на тест акустическую систему
logo tai
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
Original Design
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .