Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор 2.1 акустической системы Edifier E3300

03.04.2009 11:21 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Субъективное мнение автора – в плане дизайнерских решений фактически все сабвуферы в 2.1 и 5.1 комплектах марки Edifier Group (да и многих других) обделены дизайнерской мыслью. Да, они функциональны и качественны, зачастую могут выдать отличное звучание и притом не "кусаются" по стоимости. Но их внешний вид… Куб, параллелепипед, с прямыми, скошенными ребрами; черный, серебристый, "под дерево" – на этом и все разнообразие. А ведь хочется изыска, изыска качественного – хорошо сделанного и хорошо звучащего. Как говорится: "Нет проблем!"
Акустическая система Edifier E3300
Итак, у нас на тесте две 2.1 мультимедийные декоративные акустические системы – модели Edifier E3300 и Edifier E3350. Старшую АС мы рассмотрим буквально в наших следующих "акустических" обзорах, а сегодня постараемся изучить младшую.
 
Технические характеристики
 
Параметр
Значение*
Выходная мощность, (Вт, RMS)
9х2+32
Частотный диапазон, (Гц)
58–20000
Динамики
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
5"
50х90 мм (СЧ)
0.75" (ВЧ)
Соотношение сигнал/шум, (дБ)
Более 85
THD, (%)
Не более 0.5
Входное сопротивление, (кОм)
10
Питание
220-240 В, 50 Гц
Потребляемая мощность, (Вт)
Не более 60
Габаритные размеры, (мм)
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
  • 248х199х294
  • 74х282х89
Вес нетто/брутто (кг)
3.6 / 4.5
Средняя розничная цена, $
75
* Технические характеристики паспортные.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется трифоника в стильно оформленной средних размеров коробке из трехслойного гофрокартона. Размеры ее составляют 355х245х315 мм, а вес брутто приведен выше в сводной таблице технических характеристик. Внешне не замечаем ничего необычного, поэтому открываем коробку.
Честное слово, мы просто устали распаковывать все содержимое – такой добросовестности в вопросе транспортировки акустики мы еще не видели. Все составляющие упакованы в один-два пакета и обмотаны защитной пленкой, предохраняющей от пятен и царапин, провода тщательно скручены. И все эти свертки уложены в собственные ниши бумажных пресс-форм. Так-то…
Комплект поставки:
  • сателлиты – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • проводной пульт ДУ – 1 шт.;
 Акустическая система Edifier E3300. Комплект поставки
  • звуковой аудиокабель mini-Jack – mini- Jack – 1 шт.;
  • внешний блок питания – 1 шт.;
Акустическая система Edifier E3300. Комплект поставки
  • руководство по эксплуатации (иностранная и русская версии) – 2 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
Акустическая система Edifier E3300. Комплект поставки
  • буклет с продукцией – 1 шт.


Дизайн, эргономика, функциональность
 
Как уже видно из приведенных фото, дизайн акустической системы весьма примечательный. Инженеры компании задумали отойти в конструкции от привычных "ящиков" и применили нестандартное "тетраэдрическое" решение.  
 
Акустическая система Edifier E3300. Вид общий
 
Корпуса сателлитов выполнены из глянцевого пластика. По своей форме колонки больше всего напоминают черные девичьи силуэты, опоясанные для акцента красным "пояском". 
Акустическая система Edifier E3300. Сателлиты
Со стороны торцов вид на корпуса вырождается в выпуклые треугольники. С нижней стороны такой треугольник оклеен резиновой пленкой, предотвращающей скольжение и нежелательные вибрации, а с верхней - снабжен прозрачной стеклянной вставкой с незамысловатым рисунком. Так сказать, элемент дизайна.
Акустическая система Edifier E3300. Сателлиты
К встроенному усилителю сателлиты подключаются неотсоединяемыми проводами, объединенными в один штекер mini-Jack на конце. Длины проводов в 180 см более чем достаточно для свободного размещения колонок на столе или полке.
Акустическая система Edifier E3300
Сателлиты в системе двухполосные. Оба динамика прилично разнесены в корпусе: ВЧ-пищалка поднята максимально вверх, чтобы быть ближе к уровню ушей слушателя, а среднечастотник отодвинут в самый низ, в результате чего смещается центр тяжести и достигается отменная устойчивость всего корпуса.
 
Пару слов о конструкции головок. Диффузор СЧ-динамика выполнен из бумаги, колпачок - из пропитанной ткани, а подвесы - из спрессованного поролона. Магнитная система качественно экранирована. Небольшой полимерный (скорее всего, полипропиленовый) твиттер акустически нагружен на небольшой рупор, плюс снабжен апертурным телом для расширения диаграммы направленности.
 
Для лучшей защиты используемые динамики закрываются грилем из акустической ткани, натянутой на пластиковую решетку.
 
Сабвуфер.  Здесь с формой проще – усеченный с вершины тетраэдр на круглой подставке. Разберем его подробней.
Акустическая система Edifier E3300. Сабвуфер
Физически все занимаемое сабом пространство разделено на три части: зону динамика сверху (сам тетраэдр), зону встроенного усилителя (нижняя подставка) и промежуточную зону.
 
Басовая головка врезана в пластиковый корпус снизу, лицевой стороной диффузора вниз, в промежуточный полуоткрытый объем. Получившийся тип акустического оформления схож с распространенным "ЗЯ", однако с некоторым отличием: напротив динамика в подставке имеется небольшое отверстие, переходящее в расширяющийся рупор. Получается, что НЧ-динамик акустически нагружен.
 
Сама головка так называемого скандинавского типа, с вогнутым бумажным колпачком и диффузором на поролоновых (спрессованных) подвесах.
Акустическая система Edifier E3300. Сабвуфер. Вид снизу
Посредством трех цилиндрических ножек к корпусу с динамиком крепится корпус со встроенным усилителем. В системе применено внешнее питание, поэтому размеры, отведенные под электронику, весьма малы.
 
Акустическая система Edifier E3300. Сабвуфер. Коммутационные разъемы
 
Вся коммутация осуществляется на одной из боковых стенок подставки. Она выражается в подключении источника звука к разъему "LINE IN", сателлитов к разъему "SPEAKER OUT" и блока питания к разъему "= 18 V". Тут же располагается девятипиновая розетка для подключения проводного пульта ДУ.
 
С корпуса саба можно включать/выключать систему и регулировать отдельную громкость сабвуфера.
 
Акустическая система Edifier E3300. Сабвуфер. Вид сверху
 
Кнопка питания располагается на усеченной вершине. При активном состоянии АС она подсвечивается красным светом. Интересный момент: при кратковременном (около минуты) отключении питания простым выдергиванием вилки обратное включение происходит аналогичным образом, а вот если данное время превышено, придется не только коммутировать вилку, но и заново пользоваться кнопкой.


Акустическая система Edifier E3300. Сабвуфер. Регулятор громкости
 
Регулятор громкости представляет собой обычную "крутелку" с указанием минимального/максимального положения. Субъективно пользоваться регулятором не совсем удобно из-за чересчур низкого его расположения от поверхности установки.
Акустическая система Edifier E3300. Пульт ДУ
Проводной пульт ДУ предусмотрен для более удобного управления. В отличие от сабвуфера, его можно разместить непосредственно под рукой (благо и длины провода с запасом). Кроме этого, пульт оснащен дополнительными входным (второй линейный вход) и выходным (для подключения наушников) разъемами, а также яркой красной подсветкой наличия питания.
 
Акустическая система Edifier E3300. Пульт ДУ
 
Внешний блок питания также выполнен в пластиковом корпусе черного цвета. Снабжен индикацией наличия напряжения в сети. Гарантированно способен выдать 54.9 Вт по постоянному току (18 В, 3.05 А).
 
 
Прослушивание         
Приступали к прослушиванию системы мы с некоторым опасением – уж очень привлекательно смотрелась акустика внешне, чтобы еще и хорошо играть. :) Однако победил оптимизм.
 
Для своего позиционирования в качестве декоративной АС звучит система превосходно. Начать с того, что абсолютно чисто на максимальной громкости. В игре ярко выражены средние частоты, в меру точны высокие и насыщен бас. В целом же понравились целостность звука, его неразрывность: ухо не зацепило выпячивания тех или иных тонов, что бывает характерно при плохом согласовании динамиков или их низком качестве. В подтверждение своих слов мы привели экспериментально  полученную АЧХ  АС, снятую на прямой оси при среднем уровне громкости.
Заключение
 
Как видим, некоторые характеристики ее впечатляют: общая неравномерность составляет всего 4 дБ. А вот воспроизводимый диапазон частот 90 – 18000 Гц на практике оказался чуть меньше заявленного. Посмотрим в будущем, чем ответит старшая модель.
                                        
Заключение
 
Акустическая система Edifier E3300
 
На наш взгляд, задуманное инженерами Edifier в данном конкретном случае воплотилось в жизнь полностью. Акустическая система Edifier E3300 сочетает в себе превосходный внешний вид с хорошим звучанием. Конечно, всегда могут найтись люди, оспорившие данный факт. И если о втором в силу многих факторов еще можно дискутировать, то наше первое утверждение субъективно ни у кого не вызовет нареканий.
 
 
 
Благодарим компанию "Лаборатория Звука", эксклюзивного премьер-партнера компании Edifier на территории РБ, за предоставленную на тестирование акустику.
logo labsound
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Original Design
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .