Принтеры и мфу: 

Содержание:

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Вопросу сетевой печати на данный момент уделяется очень мало внимания. А такое положение дел в данной сфере просто не допустимо. Это легко понять, если хоть немного задуматься над этой проблемой. Даже при выборе недорогого печатающего устройства для дома необходимо проанализировать массу фактов и учесть множество моментов. Если вы этого не сделаете, то просто не получите желаемого результата. Поэтому даже выбор домашнего принтера представляется очень непростым. А как же дела обстоят с мощными сетевыми гигантами? Здесь все не просто сложно, а очень сложно. Выбор такого устройства, его инсталляция, все эксплуатационные вопросы – это работа целой группы людей: технической службы. Такая служба есть в любой крупной организации, и от качества ее работы зависят достижения всего коллектива. Успех на 50% заключается в правильности выбора устройства. И здесь надо как можно внимательнее подойти к выбору конкретного производителя, модели, расходных материалов исходя из ваших конкретных требований.

Сегодня под наш пристальный взор попадет принтер Xerox Phaser 4500. Даже не вдаваясь во все тонкости уже можно заметить один приятный момент. Заключается он в том, что есть несколько модификаций данного устройства, соответственно к марке прибавляются буквы B, N, DT и DX. Самой урезанной можно считать версию В, самой навернутой – DX, а N и DT занимают промежуточные позиции. Очень удобно, когда каждый, исходя из своих потребностей, может выбрать принтер для себя, не переплачивая за ненужные функции. Но те, кому они необходимы, тоже получат их с легкостью, купив более продвинутую версию. Модели отличаются значительно по внешнему виду, т.к. у каждой их них разная конфигурация входных и выходных лотков. Суммарная их емкость - важнейший фактор для сетевого принтера. У первых двух модификаций емкость входных лотков составляет 700 листов стандартно и 1100 опционально. В аппараты DT и DX можно загрузить 1250 стандартно и 550 опционально. Как видим довольно немало. Также версия DX стандартно оснащается жестким диском на 20ГБ. В ней вы еще можете увидеть укладчик (стэкер) со сдвигом на 500 листов. Это максимально оснащенный вариант Phaser 4500. Однако остановимся на модели Phaser 4500DT. Он также 100%-но является сетевым принтером, причем инновационных технологий в нем предостаточно. Что ж, начнем.

Внешний вид

Несмотря на поистине потрясающие возможности, принтер обладает массой чуть более 20кг. Причем размеры тоже не велики – всего 422х513х404мм. Для сетевого устройства такие значения более чем приятны.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Но удивляться не стоит, т.к. происходит это по причине реальных усовершенствований. Только печатающий механизм облегчен более чем на 30%, существенные изменения внесены в модули нанесения изображения и закрепления. Все основные узлы скомпонованы прекрасно, что и обеспечивает рациональные размеры и малое время протяжки листа.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Спереди расположены три лотка, Xerox их называет “Лоток 1”, ”Лоток 2”” и ”Лоток 3”. Считать нужно сверху вниз. Емкость первого лотка составляет 150 листов, второго и третьего – 550. Опционально может быть установлен “Лоток 4” рассчитанный на 550 листов. Все входные лотки стали очень функциональны, бумага загружается в горизонтальном положении. Что особо важно лотки стали “интеллектуальными”, т.е. добавлена функция автоопределения размера бумаги (letter, legal, folio, executive, statement, A4, A5, and B5-JIS). Размеры Index Card (только из лотка 1), A6, B5-ISO, #10 Commercial, Monarch, DL, C5 и B5 можно установить в ручном режиме. А новая “лифт”-система в механизме лотков подачи бумаги позволила избежать установки дорогих электромоторов в системе прижима бумаги и уменьшить цену устройства. И действительно, если заглянуть в лотки, то внутренняя конструкция очень сложна. Вообще в сетевых устройствах всегда установлено несколько лотков, и задача по организации быстрой и качественной подачи бумаги из любого из них не легка. Здесь же все системы работают отменно, но об этом чуть позже. Рядом с лотками расположен основной переключатель питания. Как и положено, для устройств такого класса, он мощный и находится на видном месте.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Бумага выводится в горизонтальный приемный лоток, рассчитанный на 500 листов. Для того, что бы бумага ложилась ровно, у выхода закрепителя есть специальная подвижная пластина. Так же можно откинуть держатель. Нижняя крышка лотка открывается, давая тем самым доступ к тонер-картриджу. Для данного принтера возможно несколько вариантов:

- Стандартный картридж 10000 копий при 5% заполнении страниц А4

- Увеличенный картридж 18000 копий при 5% заполнении страниц А4

В комплекте поставки он рассчитан на 10000 копий. Сам картридж своим видом тоже дает понять, что речь идет о солидном устройстве. Но, несмотря на большие габариты и вес, его замена производится одним движением руки. При первом использовании вам достаточно будет открыть крышку, вставить его в салазки и просто протолкнуть вниз.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Все органы управления расположены рядом. Это, прежде всего, шесть кнопок, назначение которых понятно с первого взгляда. Работа индицируется светодиодом, находящимся чуть левее. Вся информация выводится на ЖК-дисплей. Естественно, принтер обладает широким и информативным меню. Причем количество настроек и возможности приятно удивляют.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Вы с легкостью можете узнать модель, серийный номер, сетевую конфигурацию, и многое другое в закладке Printer Identification. Иногда бывает просто необходимо посмотреть такие данные.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Во время печати вы легко сможете увидеть: откуда подается бумага, сколько напечатано страниц и прочее. Это очень важно, т.к. сетевые принтеры очень редко находятся рядом с компьютером, а контролировать процесс печати ведь необходимо.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

С помощью закладки Office Demonstration вы легко сможете распечатать тестовые страницы без подключения куда-либо. И хоть страницы печатаются из внутренней прошивки, качество просто превосходное.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

В данном подменю можно сделать важные установки. Кстати, не рекомендую отставлять его без внимания, надо пользоваться возможностями, предоставляемыми компанией Xerox.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

В закладке Printer Setup легко настроить работу как всего устройства, так и его частей по отдельности. Можно манипулировать с PCL и PostScript.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Все так называемые “логи” и историю можно увидеть в закладке Service Tools. Очень удобная для пользования вещь. Тем более можно узнать всю информацию за все время работы устройства. Выглядит примерно так.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Приятное впечатление произвело подменю Troubleshooting. Из него можно распечатать на бумаге много всего интересного и полезного. Например, можно напечатать краткий мануал. Также на бумагу легко вывести практически любую информацию без участия компьютера, будь то мануалы, “логи” отпечатанных страниц и настроек сети, списки всех встроенных шрифтов и многое другое.

По бокам устройства ничего нет кроме вентиляционных решеток. Интерфейсные сетевые разъемы расположены сзади устройства. В целом принтер имеет кубическую форму, но благодаря скругленным углам, смотрится очень достойно.

Технические характеристики

Прежде всего, стоит заглянуть в таблицу, в ней сразу видны основные сходства и различия все четырех модификаций Phaser 4500.

Характеристика

Phaser
4500B

Phaser
4500N

Phaser
4500DT

Phaser
4500DX

Скорость

35 ppm (А4) при максимальном разрешении

Разрешение

600 DPI
Истинное 1200*1200 dpi

Память стандартно/опция

48/512 MB

64/512 MB

Контроллер

400 MГц PowerPC

Языки

Adobe PostScript 3

PCL5e/PCL6 эмуляция

Поддержка PDF Direct Printing (ver.1.3)

Жесткий диск

Опция

20.0 ГБ -cтандартно

Автоматическая двухсторонняя печать

Опция

21 ipm, стандартно

Подача бумаги

Лоток 1: 150 листов

Лоток 2: 550 листов

Опция

Лоток 3: 550 листов

Лоток 4: 550 листов (Опция)

Приемный лоток

500 листов

Стэкер 500 листов

Опция

Стандартно

Размеры носителей

Автоопределение: letter, legal, folio, executive, statement, A4, A5, and B5-JIS.Устанавливаемые пользователем: Index Card (только из лотка 1), A6, B5-ISO, #10 Commercial, Monarch, DL, C5 и B5

Общие функции

Программа автоматической установки Phaser Install, Интеллектуальные лотки, N-Up печать (несколких страниц на одной), Печать буклетов, Печать “водяных знаков”, Вставка разделительных страниц и обложек, Контроль тонера

Сетевые функции

 

Встроенный Web сервер, мониторинг программа Printing Scout, Конвейерная обработка, Удаленная печать, Предупреждение по Email, Утилиты анализа (Usage Analysis Tool) и биллинга (Job Accounting)

Дополнительные функции (требуется жесткий диск)

 

Сохраненная печать, Конфиденциальная печать, Подтвержденная печать, Прямая печать PDF, PhaserHD, Подборка заданий, Запись на диск дополнительных шрифтов и форм

Интерфейсы

USB, Параллельный

Опция

10/100 Base-TX Ethernet

Размеры

422 x 465 x 404 mm

422 x 513 x 404 mm

422 x 825 x 404 mm

Эксплуатационные характеристики

Окружающая среда: температура: от 5º до 35º C, влажность: от 15% до 85%, уровень шума: 28 дБ в режиме ожидания, 54 дБ в рабочем режиме Электропитание: 220-240В 50/60Гц, наличие режима сохранения энергииЭнергопотребление: печать- 675 Вт, режим ожидания- 80 Вт, режим сохранения энергии- 18 Вт

Вес

20.5 кг

Гарантия

1 Год

Нетрудно догадаться, что принтер Xerox Phaser 4500 стал гармоническим развитием модели Phaser 4400. А данный принтер уже признан одним из самых лучших в своем классе. Какие же изменения внесены в новую модель? Прежде всего, значительно возросла скорость печати, прирост составил 10 стр/мин (с 25 стр/мин до 35 стр/мин). Увеличение скорости печати коснулось и дуплексного режима. Данные обрабатываются значительно быстрее благодаря новому мощному процессору и увеличенному количеству памяти. В базовых версиях прирост составил 16МБ. Первая страница в 4500 печатается быстрее, время ожидания сокращено с 11 сек до 8 сек. Возрос объем входных лотков. Увеличилась емкость картриджа повышенной плотности. К слову, здесь он уже оснащен чипом, который будет отслеживать расход тонера, таким образом, вы всегда будете в курсе всех дел. Такие изменения очень радуют, модель Phaser 4400 очень хорошо зарекомендовала себя. Новая же разработка имеет все шансы на успех, благодаря реальным улучшениям. Жаль только, что из-за перехода на новую платформу потерялась совместимость между моделями по деталям. Но, во-первых, это не проблема, во-вторых, данный факт неизбежен. Несколько слов о модификации 4500DT. Как уже говорилось, он обладает довольно высокой скоростью. Печать можно производить при нескольких разрешениях, есть реальные 1200х1200dpi. Производителем установлено 64МБ памяти стандартно. Наращивать память можно вплоть до 512МБ, но в вашем распоряжении есть только один дополнительный слот. Мощный процессор 400МГц дает реальный прирост характеристик. Имеется активная поддержка Adobe PostScript3 – не эмуляция. Опционально принтер может оснащаться жестким диском, в старшей версии он идет стандартно. По электрическим и шумовым параметрам наблюдается вполне стандартная ситуация, все находится на уровнях, которые уже успели устояться в данной сфере. Разумеется, что устройство соответствует массе стандартов: FCC Part 15 Class B, EN55022 Class B, UL approval UL 60950, 3rd Edition, Canadian approval CSA C22.2 No. 60950-00, European approval EN60950, FDA Laser 21 CFR Ch. 1, subpart J, section 1010, 1040, Laser EN 60825, CE Directive, CB Report IEC 60950 and IEC 60825, ENERGY STARâ , Microsoft WHQL, Adobe PostScript, Novell Netware Certification, Nordic ECO Declaration, Environmental Choice, Xerox Green World Alliance. Программное обеспечение просто порадовало. Известно, что процесс инсталляции подобных устройств довольно сложный. Это и понятно, ведь и сам аппарат не прост. Но в нашем случае установка драйверов происходит максимально быстро и без видимых сложностей. Информативность находится на очень высоком уровне. Кроме самого необходимого на приложенных дисках есть ряд программ, которые значительно упростят работу с принтером. Не забывайте, что он сетевой, и все то, что незначительно для домашних моделей, здесь может оказаться решающим фактором. Сам аппарат может стоять очень далеко от вас, и возможности полного контроля с ПК здесь не помешают. И действительно, вся необходимая информация о состоянии принтера (наличии бумаги, используемых лотках, очереди печати, и т.д.) видна пользователю с экрана монитора. ПО продумано до мелочей, даже есть ролики, демонстрирующие какие действия нужно произвести в форс-мажорных ситуациях, например, при замятии бумаги. С одной стороны решать такие проблемы не сложно, но попробуйте вытащить лист замятой бумаги из сетевого устройства. А ведь такое хоть раз случается с любым принтером, например, по причине использования некачественных листов. В рамках многих офисов это практикуется. Как принято у Xerox, данный аппарат оснащен встроенным web-сервером. Вы легко сможете получать доступ к устройству и управлять им. В таких вопросах не на последнем месте стоит фактор безопасности. К примеру, принтер поддерживает режим конфиденциальной печати, но для этого нужен жесткий диск. Список совместимости с различными операционными системами очень широк, что и не удивительно. Сырые и малоэффективные драйверы тоже могут стать значительным минусом, но только не здесь.

Тестирование

Здесь не будем мудрить и проведем все тесты по стандартной схеме. Прежде всего, проверим качество печати текста, растровой и векторной графики во всех доступных режимах. Но для начала хочется сказать несколько слов о “скорострельности” данного принтера. Разумеется, что все сетевые устройства быстры, но все равно увиденное приятно поражает. 35 копий в минуту – это даже и не много, однако когда лист печатается менее чем за две секунды, по крайней мере это приятно. Если быть точным, то на распечатку указанного производителем числа копий ушла 1 минута 0.7 секунды. Видим точное соответствие реальных параметров заявленным. Все тестовые страницы печатались при разрешениях 1200dpi и 600dpi, с экономией тонера и без нее. И тут сразу себя проявило высокое разрешение. При максимальных его установках и выключенном режиме экономии все буквы получаются очень четкими, края ровные, заполнение тонером прекрасное.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Текст сохраняет свою читаемость вплоть до третьего кегля включительно. В принтерах класса 600х600dpi при таких размерах он также все еще читаем, но там видны явные дефекты. Здесь же все, даже самые маленькие буквы четкие. При переходе их режима 1200 в режим 600 точек на дюйм никаких видимых глазу изменений не происходит, даже при значительном увеличении отсканированных отпечатков видны только мелкие отличия в отдельных местах. Ситуация меняется при включении режима экономии тонера. Края букв становятся немного изрезанными, хотя видно это опять же только при сильном увеличении.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

Заполнение остается прекрасным. Читаемость утрачивается только на третьем кегле и ниже. Но это не страшно, т.к. даже если бы буквы такого размера были отпечатаны идеально, то глаз нормального человека все равно их бы не увидел. По результатам распечаток текста я бы оценил характеристики принтера как отличные. Результаты были одинаково хороши при использовании всех доступных языков и эмуляций, в современных принтерах на качестве отпечатков это уже не отражается. При распечатке векторной графики также все превосходно, самые мельчайшие линии тонкие. Никакого слития или выпадения отдельных фрагментов не происходит. Растровые изображения тоже получаются на редкость хорошими. В режиме 1200dpi вы уже смело можете печатать картинки, причем результат вас порадует. Это хорошо видно по градиентной полоске, передача полутонов просто превосходная.

Обзор сетевого лазерного принтера Xerox Phaser 4500DT

В режиме 600 точек на дюйм ситуация немного меняется, если сказать точнее, сетка становится крупнее. При включении экономии тонера кроме осветления изображения никаких явных негативных вещей не замечено. Шум при работе создается не сильный, даже можно сказать слабый для принтера такого класса. Все цифры, указанные производителем, совпадают с реальными значениями. Это касается времени выхода первой страницы, времени первоначального прогрева, и др. Функциональность находится на превосходном уровне, работать удобно со всеми типами бумаги. В этом заслуга хорошо проработанных лотков. В целом, принтер производит сугубо положительные впечатления.

Итог

Если попытаться охарактеризовать данный сетевой принтер в двух словах, то можно казать, что это просто функциональный, экономичный, современный экземпляр. Если немного вдаться в подробности, то можно отметить новизну всех инженерных решений, которые расширяют возможности до небывалых уровней. Программное обеспечение прекрасно сбалансировано между легкостью эксплуатации и отличной функциональностью. Ситуация с расходными материалами тоже не вызывает тревоги, цена на расходники не высока. Предшественник принтера Phaser 4500 – принтер Phaser 4400 – отмечен отраслевыми наградами, в том числе PC World’s Best Buy и Editor’s Choiсe по мнению CNET.com и ZDNet. На мой взгляд, Xerox Phaser 4500 имеет все шансы не только повторить эти достижения, но и улучшить их.

 

Содействие в предоставлении оборудования для тестов оказано официальным премьер-партнером Xerox в РБ компанией “БайПринт-Сервис”

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .