Принтеры и мфу: 

Содержание:

Обзор двух сканеров Plustek

Сканер как периферийное устройство уже прочно утвердился среди пользователей ПК. Хотя положение его немного шатко, т.к. он начал сильно вытесняться из обихода цифровыми фотокамерами. Дело в том, что еще в недалеком прошлом у сканера было две основные задачи: перевод в электронный вид бумажных документов и сканирование фотографий. Сегодня ценовая политика такова, что практически любой пользователь при желании может позволить себе купить цифровой фотоаппарат  начального уровня. Однако это в корне меняет отношение к вопросу современного фото,  а с учетом того, что цены будут неуклонно падать, то активное применение сканеров мы можем прогнозировать только в деле работы с документами. В этом сегменте пока ничего лучшего не изобретено. И при тестировании больше внимания мы уделим функциональности аппаратов, скорости работы на реальных (часто используемых) разрешениях, качеству полученных изображений. Для большей наглядности выберем два образца из разных ценовых категорий; Plustek OpticSlim 1200 принадлежит низкой ценовой категории, предназначен для решения простых задач, и Plustek OpticPro ST48 является сканером средней стоимости, ему посильны и сложные задачи. В ходе тестирования вы поймете, в чем отличие технологий, применяемых в этих сканерах, и как это отражается на общей картине. Для начала хочется немного прояснить ситуацию относительно компании Plustek, т.к. в нашем регионе она мало известна, несмотря на то, что в Европе этот производитель уже утвердился.

Вот выдержка из официального пресс-релиза:

"Компания Plustek основана в 1986 году в Тайбэе, на Тайване. Компания динамично развивалась, и вскоре основала филиалы в Гамбурге, Германии (1990) и Сан-Хосе, США (1992). В настоящее время компания Plustek является пятым по величине производителем сканеров в мире (свыше 100 тыс. сканеров в месяц) и одним из крупнейших OEM-производителей. Специализация компании - сканеры для рынка SOHO и полупрофессиональные модели. Компания Plustek неизменно играет роль технологического лидера в производстве сканеров, первой предлагая потребителям новые технологии. Именно Plustek были разработаны и выпущены первые в мире: цветной протяжной сканер; многофункциональный аппарат (факс, сканер, копир в одном аппарате); планшетный сканер с подключением к параллельному порту (в 1996 году). Компания Plustek также известна как лидер применения в массовых сканерах технологий профессионального полиграфического оборудования. За выдающиеся достижения в области передовой инженерии и высококачественного производства продукция Plustek завоевала признание прессы и удостоилась множества наград от таких грандов как PC WORLD, PC Computing, PC Shopping и многих других.    Сегодня Plustek предлагает широкий ассортимент сканеров для домашнего, офисного и профессионального применения. Благодаря превосходному качеству и умеренной цене сканеры Plustek пользуются успехом на рынке, предоставляя прекрасный выбор оборудования с наилучшим соотношением цена/качество. Сканеры Plustek широко известны в Европе: во Франции, Великобритании, Германии они неизменно получают награды прессы и входят в группу лидеров по объемам продаж. В странах Восточной Европы наиболее сильные позиции сканеры Plustek занимают в Польше, где они являются лидером рынка с 2000 года."

Что ж, очень интересные утверждения, пора и нам познакомиться со сканерами от этого производителя. Начнем описание по возрастающей.

Plustek OpticSlim 1200

Комплект поставки полностью соответствует своему ценовому диапазону. В небольшой коробке, размеры которой определены малыми габаритами сканера, вы найдете само устройство, интерфейсный кабель USB, диск с ПО, краткие инструкции в бумажном варианте.

Обзор двух сканеров Plustek

Слово Slim в названии сканера употреблено не зря, размер сканера очень мал. К примеру, высота составляет 32 мм. Масса же не превышает 1.4 кг. По своему внутреннему строению сканер очень прост.

Обзор двух сканеров Plustek

Ось, по которой передвигается сканирующая матрица, размещена по центру. Все приводится в движение маленьким моторчиком через передаточный механизм. Плата электроники размещена в передней части, но в штатном режиме ее не видно.

Обзор двух сканеров Plustek

Спереди с правой стороны есть пять кнопок: “Copy”, ”ORC”, ”E-mail”, ”Custom”, ”Scan”. Расположение очень продумано, т.к. сканер очень часто устанавливается слева на рабочем месте, то лучшего места для кнопок просто не придумаешь. Их применение очень удобно: нажав на соответствующую кнопку, вы сразу запустите нужное ПО. Это, разумеется, произойдет, если все драйверы и программы будут корректно установлены. 

Как видно, в данной модели используется CIS матрица. Это уже стало стандартным для дешевых сканеров. В таком решении есть много минусов, однако, и плюсов не менее. Например, не требуется внешнее питание, да и размеры малы. Реальное оптическое разрешение составляет 600х1200 dpi. Кстати, по заверению производителя сканер оснащен высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. Глубина цвета 48 бит. Размер буфера 512 KB, что для такого образца очень неплохо. По своим параметрам, это обычный сканер для дома или для решения офисных задач. Сканирование текстов, изображений или фотографий с приличным качеством  - вот его основные задачи. Уже говорилось, что  внешнее питание для него не требуется.   То, что можно взять от шины USB,  вполне способно удовлетворить запросы образца относительно потребляемой энергии. В этом и есть несомненный плюс, т.к. у вас будет на один провод меньше, да и одна розетка для питания останется свободна. Сам разъем для подключения расположен сбоку справа в передней части, что, на мой взгляд, не очень удобно. Старшая модель уже более продуманная и функциональная.



Plustek OpticPro ST48

Сама комплектация здесь уже более солидная.

Обзор двух сканеров Plustek

Вместе со сканером поставляется интерфейсный кабель, слайд-модули, внешний источник питания, специальный держатель, диск с ПО и инструкции.  Да и габариты самого аппарата здесь уже куда солиднее - 435x260x80 мм.

Обзор двух сканеров Plustek

Корпус выполнен из белого прочного пластика, место расположения кнопок задекорировано пластиком синего цвета.

Всего можно увидеть шесть кнопок: Copy, OCR, Power Save, Email, Custom, назначение их такое же,  как и в предыдущем случае.

Обзор двух сканеров Plustek

Снизу корпуса расположена контрольная кнопка, ее задача - контроль правильного расположения сканера. Когда он находится на боку или на весу, она не нажата, при установке же на ровную поверхность происходит ее срабатывание, и можно смело приступать к процессу сканирования.

Обзор двух сканеров Plustek

Все коммуникации производятся посредствам разъемов сзади устройства. Это, прежде всего, подключение к шине USB и подача питания, здесь же расположен разъем для подачи напряжения на лампу, расположенную в крышке сканера, она работает при сканировании всевозможных пленок.

Обзор двух сканеров Plustek

Раз уж речь зашла о крышке сканера, то можно продолжить её описание, благо она того достойна. Как уже говорилось, в ней расположена еще одна лампа, в штатном режиме она закрывается специальной вставкой. Сама конструкция очень продуманная, для сканирования книг или иных толстых физических вещей предусмотрена возможность поднятия крышки. Более того, ее можно просто снять.

Обзор двух сканеров Plustek

Немаловажно наличие слайд-модуля. Пленки разных размеров помещаются в специальные держатели, затем эти держатели ложатся на стекло сканера, где и происходит сканирование. Все предельно просто,   для исключения ошибок на корпусе сканера есть  маленькие пазы, а на самом модуле для пленок в соответствующих местах есть выступы, поэтому установка происходит одним движением руки. По своей внутренней конструкции этот экземпляр выглядит куда более серьезно, чем его младший собрат, лампа передвигается на каретке по толстому стальному стержню. Да и самой электроники внутри стало заметно больше.

Обзор двух сканеров Plustek

Также интересно решение, которое инженеры придумали для хранения устройства. Не секрет, что этот сканер занимает очень много места на рабочем столе. Так вот, когда устройство не используется, его можно поставить на бок с помощью специальной подставки, входящей в комплект. Мало того, что это экономит рабочее пространство, но и на вид получается очень симпатично.

По своим параметрам этот сканер уже явно представляется устройством очень интересным. OpticPro ST48 - это полноценный CCD сканер с оптическим разрешением 2400x4800 dpi. Цифра 48 в названии употреблена не зря. Подключение к компьютеру происходит по шине USB 2.0, что обеспечит быструю передачу данных. Заявленная глубина цвета составляет 48 Bit/Pixel. Так же в документах указан такой параметр, как глубина фокусировки, причем максимальное значение его 3 см. Это значит, что данному сканеру под силу отсканировать даже небольшие объемные предметы; забегая вперед, скажу, что для OpticSlim 1200 это не представляется возможным.  Для нормальной работы обоих сканеров необходимо установить драйвера, идущие в комплекте.

Драйверы

В данном пункте речь пойдет сразу про программное обеспечение сразу двух сканеров, т.к. оно практически идентично. Это касается интерфейса и получаемых возможностей.

Обзор двух сканеров Plustek

В основном окне вы можете просмотреть результат предварительного сканирования, а также сделать все установки: тип сканируемого изображения, разрешение, и проч. Все очень просто и доступно без всяких излишеств, затрудняющих работу пользователя. 

Обзор двух сканеров Plustek

Для получения более реалистичных результатов можно вызвать закладку “Advanced”, и уже там “поиграть” с цветовыми установками. Момент конечно спорный, но использовать эти установки или нет ? решать только вам.

Обзор двух сканеров Plustek

Для обработки полученных изображений можно воспользоваться редактором Presto! ImageFolio.

Обзор двух сканеров Plustek

Очень интересной показалась утилита для быстрого копирования. Суть в следующем: к компьютеру необходимо подключить сканер и принтер, и установить соответствующее ПО. После нажатия кнопки  “Copy” на сканере, на экране ПК появится меню, напоминающее панель копира. Достаточно положить оригинал в сканер, процесс сканирования и печати происходит автоматически. Конечно, такой метод намного уступает по скорости обычным копирам, но все же дает дополнительные возможности, что является только преимуществом.

 Только вот один момент показался подозрительным. Дело в том, что при сканировании появляется окно с одной единственной кнопкой. По своему предназначению и смыслу это явно кнопка “Cancel”, но подписана она как “О программе”. При нажатии, как и предполагалось, сканирование прекращается, а никаких сведений так и не появляется :). Скажу лишь, что драйвера ставились под WinXP.



Тестирование

Для начала проверим один из наиболее интересных моментов, а точнее скорость сканирования. Для  этого будем использовать только стандартные разреения, часто применяемые в повседневной работе. Результаты можно увидеть в таблице чуть ниже.

 

Plustek OpticSlim 1200

Plustek OpticPro ST48

Время прогрева лампы, сек

-

60

Время предварительного сканирования, сек

25

14

Разрешение

100dpi

300dpi

600dpi

100dpi

300dpi

600dpi

Режим Текст, сек

25

27

55

17.2

27

37.6

Режим “Ч/Б Фото”, сек

25

33

60

16.8

31.4

42

Режим “Цветное Фото”, сек

27

33.6

63

16.8

32

59

Сразу несколько пояснений… Скорость проверялась на тестовом листе формата А4, Причем для всех измерений он использовался одинаковый. Изображение считалось отсканированным только тогда, когда лампа возвращалась в исходное положение! Это надо иметь в виду, т.к., например, у сканера OpticSlim 1200 каретка  едет обратно почти 12 секунд! И сами результаты… Как видно, для ST48  необходима минута времени для прогрева лампы, для младшей модели этого не требуется. Как и положено, топовая модель произведет предварительное сканирование оригинала почти в два раза быстрее. При различных установках качества опять же ST48 справляется с заданиями намного быстрее, только лишь при разрешении 300dpi сканера практически сравнялись. Естественно, что при работе больше шума было от модели OpticPro ST48 нежели от OpticSlim 1200. Да и сама электроника для питания лампы у старшей модели издавала еле слышный, но весьма неприятный высокочастотный писк. Однако все же разность классов сыграла свою роль, и работать с моделью ST48 было куда приятнее и продуктивнее. Да и качество совершенно разное… Для его оценки мы отсканировали несколько характерных картинок и все стало на свои места, все изображения были получены со стандартными установками без изменений, никакой коррекции не производилось. Для начала можно взглянуть на картинки, полученные при сканировании в режиме для цветного фото и разрешении 600dpi.

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "Цветное Фото" 600dpi (сканер OpticPro ST48)

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "Цветное Фото" 600dpi (сканер OpticSlim 1200)

Сравнение с оригиналом показало точную передачу цветов сканером ST48, ну а OpticSlim 1200все цвета значительно изменил, что чести ему не делает. Вот она хваленая дешевизна CIS матриц и ее результаты, так сказать, наглядно. При сканировании в режиме для текста различия уже не так заметны, но и тут 1200 сильно проигрывает.

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "текст" 600dpi (сканер OpticSlim 1200)

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "текст" 300dpi (сканер OpticSlim 1200)

Эти отпечатки наглядно показывают нам возможности сканера, как  видно, серые детали могут вовсе пропасть, если не устанавливать высокое разрешение. Однако этого вполне хватило для комфортного распознавания текстов практически из любого источника.

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "текст" 600dpi (сканер OpticPro ST48)

Обзор двух сканеров Plustek

Режим "текст" 300dpi (сканер OpticPro ST48)

OpticPro ST48 показал куда более лучший результат. Да это и не мудрено для сканера ценовой категории в несколько раз дороже. Само же тестирование было затеяно для того, что бы показать, что могут сканеры low-end, и что при этом делают их более дорогие собратья.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос сканирования объемных объектов. Для этого просто достаточно отсканировать один из них, первым попался под руку сотовый телефон.

Обзор двух сканеров Plustek

Объемный предмет в режиме "Цветное Фото" (сканер OpticPro ST48)

Обзор двух сканеров Plustek

Объемный предмет в режиме "Цветное Фото" (сканер OpticSlim 1200)

Как говорится: “Без слов!”. Если  у ST48 получилось отличная картинка, то, что выдал OpticSlim 1200, вы можете видеть сами. Там, где должна быть объемность, видны размазанные пятна, матрица не может фокусировать изображение даже на минимальном расстоянии.

Вывод

В целом оба сканера оправдали ожидания и показали себя с хорошей стороны соответственно своему классу.    Так модель OpticSlim 1200 подходит для несложной работы с документами и изображениями. Ее стоимость во многом предопределяет назначение -  сканер класса SOHO со всеми вытекающими из этого последствиями. Plustek OpticPro ST48  способен работать с текстовыми и графическими документами на более высоком уровне. У него неплохая цветопередача, а высокое оптическое разрешение позволит получать копии превосходного качества. Такой сканер можно использовать даже в небольших студиях. В целом же, данные устройства способны составить здоровую конкуренцию уже традиционным в наших краях маркам.

Обзор двух сканеров Plustek

Сканеры Plustek предоставлены для тестирования компанией “Конструктив

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .