Мобильные накопители: 

Содержание:

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

19.10.2004 02:00 
0

Флэш-накопители приобретают все большую популярность. Это вполне обоснованная констатация факта: иметь сейчас компактный носитель информации, который запросто можно взять с собой в любое время и в любое место – это не просто закономерное желание, а где-то даже необходимость. Цены на флэш-память в последнее время упали и весьма существенно – технологии производства флэша "обкатались" на производственных мощностях, процент брака уменьшился, и вполне закономерным результатом стало снижение стоимости.

Производителей, которые выпускают так называемые "USB-брелки" на данный момент очень большое количество. Порой выбор осуществляется сугубо из пристрастий пользователя к внешнему виду флэш-накопителей – какой USB-брелок имеет приятную наружность, тот и покупается. Именно поэтому было решено протестировать несколько образцов от различных компаний-изготовителей. Был также учтен тот факт, что поддержка стандарта Hi-Speed USB (или USB 2.0) для современных системных плат обязательна. Данный интерфейс является самым последним стандартом в этой области и обеспечивает скорость передачи данных до 480 MBit/s, что значительно облегчает жизнь владельцам объемных флэш-драйвов.

Итак, в данном обзоре мы рассматриваем пять моделей флэш-накопителей (объемом 128, 256 и 512 МB) от трех различных производителей и ознакомим Вас с полученными результатами.

Kingston Technology

Компания Kingston Technology является производителем высококачественных модулей памяти и флэш-накопителей. Сочетая безупречное качество с отличным дизайном, она блестяще зарекомендовала себя на рынке данной продукции. Сейчас же мы рассмотрим две модели от этого производителя: Data Traveler и Data Traveler 2.0 емкостью 512 MB.

Data Traveler USB 2.0 Flash Memory Drive 512 МB

Сравнительное

Комплект поставки:

  • Data Traveler 512MB;
  • рекламный проспект (корейский, японский, китайский традиционный, китайский упрощенный, тайский, английский);
  • шнурок 40 см.

Комплект поставки традиционен – ничего лишнего (русский язык в проспекте тоже считается лишним). К сожалению, никаким программным обеспечением устройство не комплектуется, так что его можно использовать лишь для переноса данных.

Сравнительное

Как видно по фотографии – накопитель имеет стильный дизайн. По краям присутствует полоска с зубцами для более легкого извлечения накопителя из USB порта. Индикатор выполнен в виде небольшого треугольника, загорающегося при копировании информации голубым светом. Частота мигания приблизительно равна 0.5 секунды.

Data Traveler 2.0 USB 2.0 Flash Memory Drive 512 МB

Сравнительное

Сравнительное 

Комплект поставки:

  • Data Traveler 2.0 512MB;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • проспект по установке драйверов;
  • шнурок 40 см;
  • удлинитель USB на 13 см.

Здесь, в отличие от предыдущей модели, поставка немного богаче. Стоит отметить наличие ПО на диске с драйверами. На нем присутствуют утилиты MyTraveler (облегчает обращение с носителем) и TravelerSafe (позволяет создать защищенную область на диске), более подробное описание которых можно прочитать чуть ниже.

MyTraveler сообщает (звуком и визуально) нам о том, что мы вставили именно Data Traveler и позволяет запустить autorun, предварительно записанный на накопитель (аналогично приводам CD-ROM).

TravelerSafe обладает удобным интерфейсом и хорошо справляется с порученными ей обязанностями. При создании защищенной области Вам только следует указать ползунком сколько места на носителе вы собираетесь защитить и указать пароль. После этого "флэшка" переформатируется, и вы получите желаемый результат. При простом подключении вы видите только открытую часть носителя, о закрытой части вы можете только догадываться. Только после запуска программы и указания верного пароль вы получаете доступ к защищенной части.

Сравнительное 

Накопитель имеет стильный дизайн, выполненный в гладких, обтекаемых формах. На корпусе присутствует клипса для более удобного ношения в кармане. Светодиоды спрятаны в корпусе и размещены так: первый расположен на тыльной стороне микросхемы, загорается сразу после подключения "девайса" к компьютеру и потухает только при извлечении "флэшки" из USB порта;  второй расположен на лицевой стороне микросхемы и при своем мигании просвечивает большую часть корпуса. Причем мигание второго светодиода реализовано в виде постепенного потухания/загорания, что очень красиво смотрится. Но стоит так же отметить, что это и самый бОльший по габаритам флэш-брелок из представленных.



Luwen Electronics

Накопители компании Luwen Electronics получили у нас широкое распространение благодаря сбалансированному отношению цена/качество. Она продолжает выпускать "флэш-драйвы" со стабильно высоким качеством, уделяя так же внимание и дизайну, в чем вы убедитесь лично.

Сегодня честь Luwen защищают две модели: EasyDisk Multi Function емкостью 128 МB и EasyDisk USB 2.0 емкостью 256 МB.

EasyDisk USB Flash Disk Multi Function 128 МB

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей 

Комплект поставки:

  • USB Flash Disk 128MB;
  • диск с драйверами для Win98/SE;
  • мануал по использованию самого устройства и ПО;
  • шнурок 40 см;
  • удлинитель USB на 1 метр.

Накопитель имеет дизайн, привлекательный в первую очередь правильными и строгими формами. По сути, самый "маленький" накопитель из всего ассортимента. На корпусе имеется светодиод, который при подключении "девайса" к компьютеру моргает с интервалом 1 секунда не зависимо от того, копируется ли на "флэшку" информация или нет. При копировании/удалении он моргает, как и положено – с очень большой частотой. Присутствует возможность защиты от записи.

На "флэшке" были записаны программы FlashMail (управляет учетными записями электронной почты), PCLock (обеспечивает защиту компьютера), Secure Disk (отвечает за защиту информации на носителе) и U-STORAGE (позволяет создать защищенную область на диске).

Мы полагаем, что следует немного рассказать о принципах работы с ПО, которое перечислено выше. Так как FlashMail не представляет из себя ничего особенного, то начнем, пожалуй, с PCLock.

Главная функция PCLock кроется в "ограничении свободы использования клавиатуры и мышки" (дословный перевод). Загрузив программу, вам предложат выбрать время, на которое вы заблокируете свой компьютер, а так же надпись, которая будет мигать на фоне города-заставки. При нажатии кнопки ОК программа свернется в трей и будет ждать, когда вы достанете флэш-диск из USB порта. Как только вы это сделаете, программа активирует скринсейвер, который исчезнет только спустя указанное время или после того, как вы вставите носитель обратно. От перезагрузки такая защита не спасает, поскольку программа после вставки флэшки на свое место просто завершается.

Программа Secure Disk при загрузке создает на носителе папки zip и secret. Все скопированные файлы в папку zip вы можете одной командой заархивировать в zip-архивы. А с помощью другой команды – заархивировать, а затем зашифровать все, что находится в папке secret. Жаль, что все это не может происходить налету, и вам придется каждый раз проделывать это самому.

Возможность "разбиения" флэш-носителя на открытую часть и защищенную паролем стала стандартной достаточно давно. В семействе моделей от EasyDisk такую возможность обеспечивает утилита U-STORAGE. Интересно, что при создании одновременно открытого и защищенного раздела, вам необходимо извлечь накопитель, а затем снова его вставить. При подсоединении частично засекреченной "флэшки" система обнаружит два сменных диска: первый – открытая часть, а второй – закрытая. Причем, на закрытой будет размещена только сама утилита, запустив которую и правильно введя пароль, вы получите из защищенной части полноценный сменный диск. В специальные возможности этой программы входит также создание загрузочного флэш-диска. Сделать его можно в Win 98SE/Me/XP, а вот Win2k не поддерживает данную функцию. Так же Вы можете узнать серийный номер Вашего "девайса".

EasyDisk USB Flash Disk USB 2.0 256 МB

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Комплект поставки:

  • USB Flash Disk 256 MB;
  • диск с драйверами для Win98/SE;
  • мануал по использованию самого устройства и ПО;
  • шнурок 40 см;
  • удлинитель USB на 1 метр;
  • пакетик для защиты от влаги(потом поймете зачем);

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей 

Если предыдущая модель от этой фирмы не могла похвастаться дизайном в стиле модерн, то данный образец вполне завоюет симпатии покупателей своей неординарностью. Дело в том, что корпус выполнен из кожи, а вместо привычной крышки на USB вилку, которую можно потерять, существует специальная кожаная полоска, которая крепится на магнит (как некоторые дамские сумочки). Так что здесь мы имеем очень стильный дизайн, и смотреться этот "девайс" в женской сумочке будет просто великолепно. Однако из-за кожаного корпуса производитель не вынес никакого индикатора, сообщающего о работе накопителя, да и возможность защиты от записи тоже отсутствует. Что тут скажешь – красота требует жертв :).

Размещенное программное обеспечение идентично предыдущему флэш-накопителю.



RAmosTek 

В обзор, для сравнения, была включена модель Rundisk 3.01 емкостью 128 MB от малоизвестного производителя RAmosTek. Как она себя зарекомендует, вы узнаете чуть позже, но соревноваться с двумя другими известными производителями, представленными в статье, ей будет не легко.

Rundisk 3.01 (RM-UR22) 128MB

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Комплект поставки:

  • USB накопитель 128 MB;
  • шнурок 40 см;
  • удлинитель USB на 1 метр.

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Строгий и красивый дизайн, выполненный в золотистом цвете. Внутри корпуса имеется две лампочки. При подключении загорается синяя, а при копировании моргает еще и красная. Присутствует возможность защиты от записи.



Конфигурация тестового стенда

Во время работы применялась тестовая платформа следующей конфигурации:

Системная плата

EPoX 8KRA2I (KT600)

Процессор

AMD Duron 1.4 ГГц (10.5 x 133 МГц)

Видеоадаптер

ELSA Synergy II 32 MB

Жесткий диск

Seagate ST340016A 40 GB

Операционная система

Microsoft Windows 2000 Service Pack 4
Флэш-накопители
  • Kingston Data Traveler USB (512 MB)
  • Kingston Data Traveler USB 2.0 (512 MB)
  • EasyDisk USB Flash Disk Multi Function (256 MB)
  • EasyDisk USB Flash Disk USB 2.0 (256 MB)
  • Rundisk 3.01 RM-UR22 (128 MB)

AIDA32

С помощью специального модуля программы AIDA32 определялись скорости линейного чтения и линейной записи, а также время доступа у накопителей. На основе полученных средних значений были построены соответствующие диаграммы.

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Лидером по записи/чтению оказалась Kingston Data Traveler 2.0. За ним следуют EasyDisk 128 MB и EasyDisk 256 MB, которые как два брата-близнеца идут впритирку (незначительное различие в их показаниях можно списать на погрешность измерений). А вот Kingston Data Traveler показывает непозволительно низкую скорость записи. Модель от RAmosTek держится неплохо, но вот время доступа у нее явно хромает.

HD Tach

Эта утилита предназначена специально для тестирования накопителей (как жестких дисков так и флэш-накопителей). Она позволяет определить такие показатели как среднюю скорость чтения/записи и время случайного доступа.

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителей

Смена тестовой программы принесла кое-какие изменения: непонятно из-за чего у Rundisk уменьшился показатель средней скорости записи с 7.30 MB/s до 4.1 MB/s, а у Kingston Data Traveler увеличилось время доступа с 0.7 мс до 4.3 мс. Но в целом картина не сильно изменилась: лидерство Kingston Data Traveler 2.0 становится еще более явным и за ним следует EasyDisk 256 MB, который на 0.8 MB опередил EasyDisk 128 MB по скорости записи.

Подведение итогов 

По порядку пройдемся по всем представленным в нашем обзоре флэшкам:

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителейKingston Data Traveler – обладает ненамного меньшей скоростью чтения чем конкуренты, а вот с записью он у нас в хвосте: его объем никак не вяжется с такой    низкой скоростью. Что и может спасти этот флэш-диск, так это дизайн;

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителейKingston Data Traveler 2.0 – более удобен в использовании чем его собрат, да и огрехи его с лихвой покрывает: первое место по скорости чтения и записи. А если добавить к этому неплохой дизайн и емкость на 512 MB , то это как раз то, что надо.

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителейEasyDisk USB Flash Disk 256 MB – замечательный результат, благодаря которому данная модель завоевывает серебро. Стоит так же отметить дизайн флеш-накопителя, который выполнен на 9 баллов, если бы не отсутствие индикатора, то за дизайн можно было бы поставить твердую десятку. Тем не менее, мы все же даем этому устройству награду "Best Design".

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителейEasyDisk USB Flash Disk 128 MB – очень хорошие параметры (разделил законное серебро со своим братом) в совокупности с минимализмом в размере делают этот накопитель достойным внимания.

Сравнительное тестирование пяти флэш-накопителейRAmosTek Rundisk 3.01 – хорошие параметры в плане скорости, только бы комплектацию побогаче, да время доступа поменьше. А в целом – неплохо для неизвестного производителя.

Из тестируемых флэш-накопителей выделился явный лидер - Kingston Data Traveler 2.0. Две модели от EasyDisk также показали достойные результаты, однако мы не можем сказать, что в совокупности все их качества перевешивают над достоинствами накопителей от Kingston.

Флэш-накопители для тестирования предоставлены интернет-магазином UltraPrice

 

Рекомендуем