Мобильные накопители: 

Содержание:

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

21.05.2005 11:00 
0

За последнее время стоимость флэш-памяти снизилась в несколько раз. Так, например, сегодня за $70-80 можно приобрести USB-накопитель емкостью 1 GB. Этот психологический барьер был долгое время недостижим из-за другого психологического барьера - цены выше $100. Тем не менее, далеко не всем подряд необходимо носить такие большие объемы информации (которая очень часто является фильмами), а вполне хватает 128-256 MB

В сегодняшним обзоре мы рассмотрим накопители Seitec USB Bar 128 MB и Vmax 1 GB. "Флэшки" очень сильно разнятся по объему. Теоретически, скорость чтения/записи у современных носителей практически не различается по своим количественным показателям у одинаковых моделей разного объема одного и того же производителя. Так что гипотетически нет разницы между Seitec 128 MB, Seitec  256 MB и Seitec 512 MB. Оба накопителя поддерживают последнюю версию стандарта USB (а на сегодняшний день – это  USB 2.0), обеспечивающую скорость передачи данных 480 MBit/s. На этом, пожалуй, все "схожести" рассматриваемых устройств кончаются и поэтому мы переходим к описанию индивидуальных особенностей каждого из USB-Flash накопителя.

Seitec USB Bar 128 MB

Блиц

Компания Seitec занимается производством не только USB-накопителей. Из ее "кузницы" выходят mp3-плейеры, модули памяти, карты памяти форматов MMC/SD/CF/SM и даже USB-кабели. Вся продукция этого производителя имеет весьма привлекательные дизайн и стоимость, поэтому она хорошо "прижилась" на нашем рынке.

Так как никаких других опознавательных знаков на приводе не указано, то переходим сразу к описанию комплектации.

Комплект поставки

Блиц

  • Seitec USB Bar 128 MB;
  • рекламный проспект (на английском);
  • шнурок 40 см;
  • USB удлинитель;
  • мини-диск с драйверами, софтом и мануалом (UB01).

 

Комплект поставки можно оценить как "выше среднего". Упакован накопитель в прозрачную пластиковую упаковку, которая достаточно просто открывается, так что резать ничего не придется.

Блиц

Дизайн флэш-привода выполнен в гладких, обтекаемых формах. Но качество корпуса по такому показателю как прочность несколько уступает сопернику в этом обзоре. Основу корпуса составляет серый пластмассовый каркас, в середине которого находится вставка из пластмассы синего цвета с надписью фирмы производителя. Две основы соединяются шурупом, который прикрыт наклейкой "Void if removed". При такой конструкции узким местом является как раз вставка, так как именно на ее крепления приходится основная нагрузка (что ни говори, самый простой и неломающийся прибор это лом, состоящий из одной детали). А если учесть тот факт, что прогиб данной вставки чувствуется даже при слабом нажатии на нее, то конструкцию корпуса вообще нельзя назвать прочной (хотя падение с 2-3 метров она должна выдержать).

К минусам дизайна можно отнести симметричный относительно плоскости накопителя колпачок. Такая конструкция может привести к тому, что покупатель может попытаться его надеть наоборот, что в свою очередь может привести к поломке закрывающего механизма. В этом вопросе следует быть более внимательным.

Блиц

На корпусе имеется LED-индикатор светло-желтого цвета, который информирует пользователя о чтении или записи информации. Так же присутствует ушко для крепления шнурка, которое размещено на торце.

Из "фишек" Seitec USB Bar можно отметить следующие:

  • возможность создать загрузочный диск для восстановления системы;
  • доступ к данным по паролю;
  • поддержка защищенной области привода.

Наиболее интересной является реализация защищенной области. Ее размер указывается уже привычным ползунком в программном обеспечении, после этого происходит инициализация защищенной области и в системе появляется еще один диск. Да-да, это не описка. При подключенном носителе с защищенной и незащищенной зонами в системе добавляется сразу два логических диска. Далее все стандартно: доступ к незащищенной области имеет любой пользователь, а вот к защищенной области только тот, кто знает пароль.

Vmax Flash Disk (Super-Slim) 1 GB

Блиц

Компания Vmax практически неизвестна на нашем рынке USB-накопителей, и поэтому ничего конкретного про нее мы сказать не можем. Модель от вышеуказанной фирмы является "черной лошадкой", которая не позволяет судить о ней до завершения тестирования, кроме, разумеется, дизайна.

Комплект поставки

Блиц

  • Vmax Flash Disk (Super-Slim) 1 GB;
  • инсталляционный гайд для Windows 98/98SE;
  • чехол;
  • USB удлинитель;
  • диск с драйверами, софтом и мануалом.

Блиц

Как видно из списка комплектующих, в комплектации "выше среднего" была произведена замена. Шнурок заменили на чехол. Оправдан ли такой поступок производителя или нет, мы попробуем разобраться. При ближайшем ознакомлении с накопителем (читай дизайном) выясняется, что на нем попросту нет ушка, за которое мог бы крепиться шнурок. Видимо производитель отказался от него, дабы строгий дизайн, в котором выполнена флэшка, казался еще строже.

Блиц

Блиц

Блиц

Теперь рассмотрим "замену". Чехол выполнен из кожезаменителя и некачественно скроен. Надпись "Vmax" крепко приклеенная к флэш-накопителю постоянно цепляется за края чехла, когда ее пытаются оттуда извлечь. К тому же застежка чехла выполнена из обыкновенной "липучки". Складывается впечатление, что фирма-произвидитель заказала эти чехлы у знаменитой фирмы "Made in China". Итог: лучше бы замены и вовсе не было, так как она портит всю картину.

Блиц

При рассмотрении конструкции колпачка кажется, что он абсолютно симметричен, но это не так. Достаточно его перевернуть и одеть другой стороной. Колпачок и корпус не сходятся. Все дело в том, что механизм фиксации расположен несимметрично из-за несимметричного USB-контакта: он немного сдвинет к лицевой стороне. Это связано с тем, что элементы памяти размещены на одной стороне платы, размещенной внутри накопителя.

Торцы "флэшки" выполнены из мутной темной пластмассы и позволяют рассеивать свет от LED-индикатора расположенного внутри корпуса на одной из стороны.



Конфигурация тестового стенда

Системная плата EPoX 8KRA2I (KT600)
Процессор AMD Duron 1.4 ГГц (10.5 x 133 МГц)
Видеоадаптер ELSA Synergy II 32 MB
Жесткий диск Seagate ST340016A 40 GB
Операционная система Microsoft Windows 2000 Service Pack 4
Флэш-накопители
  • Samsung Mighty Drive (128 МB)
  • SanDisk Cruzer Micro (512 MB)
  • NCP DigiDrive (128 MB)

Программы, использованные для тестирования:

  • HD Tach 2.7;
  • AIDA 3.95.5.

AIDA32

С помощью специального модуля программы AIDA32 определялись скорости линейного чтения и линейной записи, а также время доступа у накопителей. На основе полученных средних значений были построены соответствующие диаграммы.

 

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

В режиме чтения оба накопителя показывают практически одинаковый результат (7.59 MB/s у V-Max и 7.86 MB/s у Seitec). А вот режим записи мигом выделяет продукт V-Max от представленного Seitec. 7.42 MB/s у V-Max это практически тот же результат, что и при чтении. А вот USB Bar смог показать только 2 MB/s. Со средним временем доступа у этого накопителя так же не все в порядке.

Кроме этого нужно ответить просто безумно высокое время среднего доступа у устройства от Seitec. По сути, это новый "рекорд". Если сравнивать с ранее оттестированными нами моделями, то самый плохой результат был у SanDisk Cruzer Micro. Теперь же "первенство" по праву переходит к флэшке от Seitec.

Проверим полученные результаты еще одной утилитой.

HD Tach

Эта программа предназначена специально для тестирования накопителей (как жестких дисков так и флэш-накопителей). Она позволяет определить такие показатели как среднюю скорость чтения/записи и время случайного доступа.

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

Как видно все результаты подтверждаются, ибо HD Tach показал те же результаты что и AIDA32.

Подведение итогов

Vmax Flash Disk (Super-Slim) 1 GB – победитель сегодняшнего обзора. Стильный строгий дизайн внушает надежность и прочность. К тому же это один из немногих накопителей, у которого показатель скорости записи максимально приближен к показателю чтения и при этом находится на достаточно высоком уровне;

Seitec USB Bar 128 MB – привлекательный дизайн не сулит особой прочности. Но вот со скоростью записи явные проблемы: 2 MB/s. Время доступа так же прихрамывает на обе ноги :).

Лидер у нас выявился явный. Это "черная лошадка" Vmax Flash Disk (Super-Slim) 1 GB. Она смогла на много корпусов опередить конкурента как по скорости записи и времен доступа, так и по прочности (объем не учитываем, так как существуют такие же модели флэшки Seitec с другим объемом памяти). Хотя всю "малину" портит комплектация из-за наличия в ней чехла некачественного производства, которого могло бы и не быть.

Блиц тест двух накопителей флэш-памяти

Флэш-накопители для тестирования предоставлены салон-магазином "Silverado"

 

Рекомендуем