Мобильные накопители: 

Содержание:

Эволюция внешнего бокса – портативный медиаплеер Sweex MM124

24.09.2007 00:05 
0

В наше время внешнему боксу для жесткого диска на фоне других подобных устройств выделиться сложно, если только он не многофункциональный. В последнее время простые кейсы встречают на прилавках компьютерных магазинов серьезную конкуренцию со стороны гибридных устройств. Производители экспериментируют и пытаются придать своим девайсам уникальные черты: добавляют кардридер, оснащают поддержкой сети, делают медиаплеером. Можно сказать, идут на все. Но пока простые коробочки удерживают еще достаточно большую часть рынка. Такие боксы подкупают ценой. Самый незаурядный кейс будет стоить на рынке в районе $20–30, когда многофункциональный обойдется в пять, а то и семь раз дороже. А покупатель, как известно, очень часто выбирает  кошельком. Да и производительность у профильного бокса обычно выше. 

Эволюция

Сегодня в нашей тестовой лаборатории – бокс-многофункционал MM124 Portable Media Center голландской компании Sweex. Понятное дело, что это не обычный "домик" для винчестера, а полноценный медиаплеер, который можно подключить к телевизору для просмотра фильмов, картинок или прослушивания музыки. Похожий девайс в исполнении компании Floston мы протестировали совсем недавно, и "гибрид" понравился. Какие же впечатления оставит бокс-плеер Sweex? На коробке сразу замечаем надпись: "Includes 40 GB Hard Disk". В магазин за винчестером для тестов идти не придется :). И это радует.

Технические характеристики 

Начинаем знакомство с плеером Sweex с технических характеристик. Именно они открывают глаза на возможности девайса и часто являются определяющими при выборе среди множества себе подобных.

Модель

Sweex MM124 Portable Media Center

Габаритные размеры бокса

80х148х24 мм

Вес

180 г (без винчестера внутри)

Дистанционное управление

IrDA

Режимы ТВ

NTSC/PAL

Выходы

  • аудио: стерео L-R и цифровой коаксиальный   
  • видео: композитный и компонентный Y, Pb и Pr (прогрессивная развертка 480p, 720p и 1080i).

Поддерживаемые форматы

  • видео: MPEG1, MPEG2, MPEG4 (MPG, DAT, VOB, IFO и др.), DivX, XviD;
  • аудио: MP3, OGG Vorbis, WAV, WMA;
  • изображения: JPG (JPEG).

Поддержка субтитров

Есть

Рабочая температура

0–60 'С

Материал корпуса

Алюминий

Форм-фактор жесткого диска внутри

2.5" IDE

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0

Цвет корпуса

Серебристый

Поддержка ОС

Windows 98SE/ME/2000/XP

Дизайн и визуальные особенности

Выбирая себе внешнее устройство для компьютера, хочется, чтобы оно хоть как-то вписывалось в общий интерьер. И медиаплеер Sweex подойдет практически любому.

Эволюция

Строгий дизайн, никаких излишеств, аккуратность исполнения, прочность конструкции… Это все характеристики изучаемого девайса.

Эволюция

Бокс не квадратный, а с закругленными углами, украшенными прорезями, что делает MM124 достаточно оригинальным. Материал корпуса бокса – прочный толстый алюминий. Во многом из-за этого небольшой девайс для 2.5"-х дисков имеет существенный вес (180 г).

Эволюция

Серебристая поверхность крышки бокса контрастирует с черными передней и задней пластиковыми стенками. Покрытие бокса какое-то особенное, чуть-чуть шероховатое на ощупь. Вообще, после ощупывания-осмотра MM124 создается впечатление, что в руки попало добротное и дорогое устройство.

Эволюция

На передней панели разместились три маленьких кружка-индикатора: питания, активности жесткого диска и приема сигнала с пульта ДУ. Все они горят красным цветом и не раздражают глаза в темноте. Задняя часть также без излишеств и вмещает только необходимые разъемы: для питания, mini-USB и три выхода для аудио- и видеокабелей.

Эволюция

Отдельно хочется отметить четыре продолговатые резиновые ножки снизу корпуса, благодаря которым девайс не то что сложно сдвинуть со стола, но и можно размещать под углом. Чего вам не советуем :).

Ещё более полное представление об объекте сегодняшнего обзора вы можете получить, "повертев"  виртуальную 3D-модель (доступен также .exe файл для скачивания на жесткий диск).

Эволюция



Сборка/разборка и конструкция

Внутренняя конструкция медиаплеера Sweex особенная. Обычно внешние боксы делаются с расчетом, что основная плата контроллера вмонтирована в алюминиевую "корзинку" для жесткого диска, и для установки винчестера приходится снимать корпус кейса.

Эволюция

Компания Sweex предложила выдвигать саму плату контроллера со всеми "внутренностями".

Эволюция

Это удобно и практично, как и тот факт, что можно открутить не только переднюю, но и заднюю стенку. Таким образом, с коннектом жесткого диска проблем нет.

Эволюция

Мы извлекли площадку с уже установленным винчестером Toshiba MK4032GAX емкостью 40 GB.

Эволюция

Плата контроллера сделана из прочного зеленого текстолита.

Эволюция

Запайка разъемов и аккуратность всей конструкции поражает.

Эволюция

На самом краешке площадки, чуть выше разъема IDE, разместились три крохотных диода-индикатора, а также "перехватчик" сигналов с пульта ДУ.

Эволюция

Идущий в комплекте жесткий диск Toshiba "ограничивает" пользователей емкостью 40 GB, чего маловато. Положи Sweex в комплект к боксу накопитель на 160 GB – было бы приятнее. Правда, и цена подскочила бы в два раза.

Эволюция

Снизу платы контроллера разместился медиапроцессор известного производителя Sigma Designs – REALmagic EM8511LF, который отвечает за декодирование MPEG 1/2/4 потоков. Вообще, этот чип создавался специально для портативных медиаплееров, DVD-проигрывателей и обрабатывает почти все.

Эволюция

Рядом с EM8511LF видим микросхемы памяти компаний с не менее громкими именами – Samsung и Hynix. Вся эта система соседствует с USB-IDE-мостом Prolific PL-2507 – опять же одним из самых быстрых и признанных.

Упаковка и комплектация

Внутри тонкой коробки кроме самого девайса мы нашли

Эволюция

следующие вещи:

  • пульт дистанционного управления с батареей;
  • 2.5" IDE-жесткий диск Toshiba MK4032GAX емкостью 40 GB;
  • композитный кабель и с разделением стерео по каналам L-R;
  • -кабель;
  • блок питания;
  • руководство пользователя на 15 языках;
  • CD с драйверами и необходимым ПО;
  • каталог продукции Sweex "Весна–лето 2007".

Эволюция

Что касается комплектации, то отметим не слишком долгий USB-кабель, что затрудняет размещение девайса на нужном расстоянии от системного блока.

Эволюция

В коробке мы обнаружили интересный пульт ДУ: тонкий с выпуклыми кнопками, которые сделаны из добротной резины. Нажимаются они легко и непринужденно, разве что некоторые из кнопок непривычно маленького размера. Например, регулировка громкости выше/ниже. Но это дело привычки. В остальном к комплекту вопросов нет, и даже забавно было полистать полный каталог компании Sweex, посмотреть на улыбающихся девушек с продуктами Sweex в руках :).



Тестовый стенд и программное обеспечение

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде:

  • системный винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
  • материнская плата – ASRock K8NF4G;
  • процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
  • блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2.

Подключать портативный медиаплеер Sweex MM124 для тестирования в USB-режиме мы будем к специальному контроллеру компании Acorp – CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами.

Эволюция

Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Для испытаний в режиме ТВ будем эксплуатировать простой телевизор. Смысл сегодняшних тестов: не только проследить отдачу устройства в USB- и ТВ-режимах, но и посмотреть, насколько успешно совмещены эти две функции. Также разберемся во всех премудростях настройки изучаемого девайса.

Программное обеспечение:

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.2 beta;
  • PCMark 2005.


Тестирование в режиме ТВ

Для тестирования в режиме ТВ мы подключили медиаплеер к телевизору посредством композитного кабеля: делится на три штекера – желтый, красный и белый.

Эволюция

Включается устройство путем нажатия кнопки "Power" на пульте ДУ. Никаких переключателей на самом девайсе нет. Через секунды две на экране появляется заставка, которая исчезает еще через три секунды. В итоге полная загрузка плеера занимает пять секунд.

Эволюция

После этого на дисплее появляется главное меню, состоящее из трех закладок: Video, Audio, Photo и Playlist. В первые три категории отбор файлов медиаплеер проводит автоматически – в зависимости от разрешения, а в последний пункт собираются абсолютно все файлы на устройстве.

Эволюция

Меню в девайсе Sweex сведены к минимуму, а вот кнопок на пульте ДУ много. С их помощью и осуществляется вся навигация. Отправляемся в настройки – кнопка "Setup", где находим всего три закладки: Video Setup, Audio Setup и Other Setup.

Эволюция

В видеоустановках выбираем тип приема сигнала – PAL C/S-Video. Это стандарт большинства европейских стран.

Эволюция

В настройках звука также не густо: можно определить только тип аудиовыхода – аналоговый или цифровой.

Эволюция

Подпункт Other Setup не слишком разнообразен – выбор соотношения сторон экрана ТВ, языка меню, включения/выключения предварительного просмотра изображений и информация о версии прошивки.

Эволюция

Существует возможность смены языков меню. Всего их девять, но русского здесь нет. Переходим к просмотру изображений.

Эволюция

Фотографии открываются достаточно быстро, а нужную картинку можно найти с помощью предварительного просмотра. Стрелками на пульте изображение двигается во все стороны.

Эволюция

Кнопка "File Info" выводит на экран телевизора краткую информацию об изображении: имя, размер и разрешение.

Эволюция

Поведение медиаплеера в видеорежиме нам более интересно.

Эволюция

Загружается среднестатистический фильм приблизительно четыре секунды. В этот момент экран чернеет, и высвечивается надпись Loading File.

Эволюция

Сегодня мы будем смотреть фильм самого распространенного формата MPEG4: объем 730 MB, разрешение AVI.

Эволюция

Кстати, информацию о видео можно также узнать путем нажатия кнопки "File Info".

Эволюция

Для перемотки потокового файла существует три режима: 8х, 16х и 32х.

Эволюция

В последнем просмотреть фильм за пару минут кусками не составит труда.

Эволюция

Чтобы узнать, сколько времени осталось до конца фильма, необходимо нажать кнопку "Time Search". Проигрывание останавливается, а на экран выводится соответствующая табличка.

Эволюция

Честно говоря, картинка понравилась. И это на композитном выходе. Думается, что при подключении с помощью компонентного выхода к телевизору с прогрессивной разверткой качество возрастет в разы.

Эволюция

Если фильм не досмотрен или музыка не дослушана, то при следующем включении плеер предлагает начать воспроизведение с места разрыва. Удобно!

Эволюция

Каких-либо оригинальных настроек звука в медиаплеере нет, даже эквалайзеров. Но музыку слушать можно. Радует поддержка звука 5.1, что придется ко двору при просмотре фильмов в DVD-качестве.

Эволюция

Пользователь сможет отрегулировать для себя яркость и контраст картинки, нажав соответствующую кнопку на пульте. "Мучить" настройки телевизора для этого не придется.

Эволюция

В общем и целом девайс Sweex в режиме медиаплеера проявил себя неплохо. Не понравилась только "бедность" настроек и меню, а вот качество видео и звука на уровне. Пульт ДУ также слегка особенный, и к нему явно надо привыкнуть.



Тестирование в режиме USB

После подключения девайса к тестовому стенду мы сразу обнаружили интересную вещь: диск по дефолту разбит на один большой основной раздел NTFS.

Эволюция

Бокс без проблем определился с первого раза.

Эволюция

Совсем недавно мы сталкивались с гибридным боксом-медиаплеером компании Floston – Portable HDD Media Player. Этот кейс слегка уступил в скорости профильному внешнему боксу. Посмотрим, есть ли существенная разница в производительности у Floston и Sweex MM124.

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями.

Открываем HD Tach и запускаем long-тест чтения.

Sweex MM124:

Эволюция

Portable HDD Media Player:

Эволюция

Замечаем, что в линейном чтении девайс Sweex проигрывает боксу Floston 4 MB/s, но опережает во времени доступа – 17.5 мс к 18 мс, что обещает слегка более шуструю работу с файлами на жестком диске.

Sweex MM124:

Эволюция

Portable HDD Media Player:

Эволюция

Такая же картина в приложении HD Tune. Медиаплеер Sweex проигрывает в чтении, но наверстывает во времени случайного доступа. Только в HD Tune разрыв более существенный – на 1 мс. Далее смотрим на скорости линейного чтения/записи уже исключительно Sweex MM124.

График линейного чтения в Victoria 4.2 beta:

Эволюция

График линейной записи в Victoria 4.2 beta:

Эволюция

Старт линейного чтения – 27.8 MB/s, конец – 17.3 MB/s, когда цифры при линейной записи слегка другие: 22.1 MB/s и 17.2 MB/s. Оба графика идут прямой линией, которая постепенно спадает к концу пластин, что говорит об ограничении шиной USB 2.0.

Программный пакет PCMark 2005

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, точнее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров.

В программном пакете PCMark 2005 мы возвращаемся к сравнению MM124 c аналогичным по функционалу девайсом Floston. И в первом же подтесте XP Startup вперед вырвался девайс Sweex.

Эволюция

При имитации загрузки приложений Sweex опять на коне. На этот раз еще более уверенно.

Эволюция

Подпункт General Usage в очередной раз подтверждает лидерство медиаплеера Sweex. Неужто Floston так просто проиграет?

Эволюция

Виртуальное сканирование удалось боксу Floston примерно на 10 MB/s. Вот все преимущество MM124 и свелось на нет.

Эволюция

При записи файлов Floston чуть-чуть опережает бокс-конкурента, но этого хватает "звездному" медиаплееру, чтобы выиграть Sweex в общем количестве "попугаев".

Эволюция

Но не будем отдавать кому-либо пальму первенства – PCMark 2005 говорит о равенстве этих продуктов.

Эволюция

После всех тестов производительности мы убедились, что боксы-медиаплееры имеют право на жизнь. И пусть Floston и Sweex построены на совершенно различных USB-IDE-мостах и чипсетах, но показывают они примерно равные скорости. Боксы чуть уступают профильным девайсам, но вы сами знаете, что ни один стандартный кейс не выведет вам видео на экран телевизора.

Цена вопроса

Не пришлось долго искать медиаплеер Sweex MM124 в прайс-листах крупных розничных компаний. Средняя цена подобного функционала – $180. Вместе с тем не забывайте о том, что в комплекте с внешним боксом покупатель получит жесткий диск Toshiba емкостью 40 GB. Не позавидуешь только тем, у кого уже есть 2.5"-й винчестер – за диск Toshiba придется заплатить в любом случае. Девайс мы бы не назвали дешевым.

Выводы

Объединение внешнего бокса и портативного медиаплеера в одно устройство – дело перспективное. Пускай пока такое устройство дороговато, но уже сейчас Sweex MM124 может похвастаться скоростью на уровне среднего внешнего кейса. Девайс нравится качественной сборкой и удобностью конструкции. В него встроена поддержка 5.1-канального звука, что только придает привлекательности медиаплееру. Намечается конкуренция подобных гибридов не только с "пустыми" внешними переносчиками жестких дисков, но и с DVD-плеерами. Но победить всех и вся будет не просто.

Эволюция

Плюсы:

  • удобная конструкция;
  • качественная сборка;
  • поддержка большинства аудио- и видеоформатов;
  • оригинальный и сдержанный дизайн.

Минусы:

  • не слишком удобный пульт ДУ;
  • отсутствие русского языка в меню;
  • "бедность" настроек в режиме ТВ;
  • дорогое удовольствие.

Благодарим компанию Джет за предоставленное оборудование

Благодарим компанию Western Digital за предоставленный жесткий диск WD1600AAJS

Эволюция

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Эволюция

 

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .