Мобильные накопители: 

Содержание:

Вспомнить все. Тестируем фотобанк HyperDrive Space

02.10.2007 00:05 
0

Тема фотобанков, как говорится, не раскрыта. И вообще, что такое фотобанк? Этим вопросом задался автор данной статьи, когда к нему в руки попала немного загадочная коробка с надписью HyperDrive Space. После углубления в тему стало понятно, что фотобанк – это устройство для резервного копирования данных, в основном фотографий, с карт памяти различных типов на винчестер. При этом есть один минус – на дисплее девайса нельзя обычно просмотреть сделанные фото. Впрочем, существуют  устройства и с такой функцией. Главный плюс фотобанка – на него можно записывать большие объемы информации вдалеке от дома. То есть в недельный поход с собой, кроме фотоаппарата, нужно взять только небольшой чехол с фотобанком внутри, тогда ноутбук или КПК можно смело оставлять дома.

Вспомнить

Итак, в нашу тестовую лабораторию попал фотобанк компании HyperDrive – Space. Откладываем в сторону жесткие диски и внешние боксы и беремся за изучение фотодела. Хотя необходимый курс уже пройден в университете :). Как вы уже поняли, данный девайс идеален в первую очередь для фотографов-профессионалов, которые работают с серьезной техникой. Например, один снимок на фотоаппарате высокого класса может "весить" 15 MB, а то и больше. А теперь представьте, если таких снимков в минуту получается сотня… Для этого и нужен фотобанк, чтобы сделать быстрый backup. Не будешь же бегать от ноутбука до фотоаппарата во время важной пресс-конференции или съемки на открытом воздухе вдали от цивилизации? Гораздо удобнее вынуть флешку, подключить к фотобанку и начать копирование, а в это время достать запасную карту памяти и снимать на нее. Если девайс стоящий, то за время съемки второй флешки первая уже освободится :). Поэтому посмотрим, на что способен Space, а также удобен ли в повседневном использовании данный "хранитель".

Дизайн 

Внешний вид фотобанка Space какой-то классический, простой. Корпус девайса прямоугольный. 

Вспомнить

"Панцирь" черного цвета и сделан из достаточно прочного металла. Нравится тот факт, что Space вменяемых габаритов – меньше многих КПК. 

Вспомнить

На лицевой панели фотобанка разместились не очень большой 1.8"-й монохромный дисплей, а также пять кнопок управления. На черно-белый экран выводится текст и кое-какая простейшая графика. Дисплей обладает приятной голубой подсветкой, что позволяет работать в темноте. Пластиковая вставка вокруг экрана с переливающимися на свету надписями HyperDrive и Space, безусловно, украшает устройство, но является неким пылесборником :). Во время тестирования на нее все время залетали новые соринки и пылинки. 

Вспомнить

С левой стороны на устройстве расположились два выхода – слот для карт памяти типа Memory Stick DUO/MS, а также разъем для подачи питания. Также видим два крохотных винтика, которые фиксируют заднюю крышку фотобанка. 

Вспомнить

Вспомнить

Два абсолютно таких же винтика есть и с правой стороны. Здесь еще обнаруживаем слот для карт памяти xD/MMC/SD и mini-USB-выход для подключения к ПК. 

Вспомнить

Наверное, самый важный для профессиональных фотографов слот для CompactFlash/MicroDrive нашел себе место в "голове" фотобанка. Разъем не слишком глубокий, но карты памяти вставляются туда легко и непринужденно.

Упаковка и комплектация 

Фотобанк достался нам в небольшой коробке, выдержанной в черных тонах. 

Вспомнить

На ней видим достаточно амбициозные надписи о копировании 1 GB менее чем за минуту и backup'е 100 GB на одной зарядке аккумулятора. Посмотрим далее, так ли это? 

Вспомнить

Сзади коробки изображены краткие свойства фотобанка и его технические характеристики. Таким образом, покупатель может ознакомиться с девайсом, даже не вскрывая упаковки, внутри которой мы нашли: 

  • фотобанк HyperDrive Space;
  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • отвертку-брелок;
  • матерчатый чехол;
  • руководство пользователя;
  • зарядное устройство для автомобиля;
  • набор запасных винтиков;
  • гарантийный талон. 

Вспомнить

Среди всего прочего отметим удобный "кармашек" с поясным креплением для фотобанка. 

Вспомнить

Space в него помещается целиком без карты памяти, а вот с флешкой чехол не закрывается, что не очень удобно, но и не критично. 

Вспомнить

Также в комплекте мы обнаружили зарядное устройство для автомобиля, которое работает от прикуривателя и позволяет заряжать аккумулятор фотобанка в тех местах, где есть хотя бы машина, и стильную металлическую отвертку с секретом :).

Вспомнить

Секрет заключается в том, что отвертка-брелок раскручивается с двух сторон и может быть как фигурной, так и плоской. Вообще, это удобная штучка, которая не только украсит, но и добавит функциональности вашей связке ключей.

Технические характеристики 

Название устройства

HyperDrive Space

Габаритные размеры бокса

127х73х20 мм

Вес

152 г (без винчестера)
242 г (с винчестером и батареей)
Дисплей

Монохромный 1.8"-й LCD-дисплей с голубой подсветкой

Слоты для карт памяти

Поддержка 15 типов флешек:

  • CompactFlash CF Type I/Type II/MicroDrive;
  • Secure Digital SD/SDHC/MultiMedia Card MMC;
  • xD Picture Card/xD Type-M/xD Type-H;
  • MemoryStick MS DUO/MS DUO MagicGate / MS PRO DUO;
  • MS PRO DUO MagicGate/MS/MS MagicGate/MS Select MS PRO/MS PRO MagicGate.

Аккумулятор

Литийионный мощностью 2200 мА-ч

Форм-фактор жесткого диска внутри

Любые IDE жесткие диски форм-фактора 2.5"

Файловая система жесткого диска

FAT32

Файловая системы карт памяти

FAT 12/16/32

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0

Цвет корпуса

Черный

Поддержка ОС

Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.x, 10.x или выше; Linux


Сборка/разборка 

Разобрать или собрать фотобанк Space не составит труда. Хотя у нас сначала чуть не возникла паника, когда, собравшись фотографировать устройство, мы невнимательно просмотрели комплект поставки и не заметили специальной отвертки. В голове только и крутилось – как же выкрутить эти четыре злополучных миниатюрных винтика? 

Вспомнить

Но вскоре, внимательно просмотрев содержимое коробки, все встало на свои места. 

Вспомнить

Винтики легко выкрутились, а под ними мы обнаружили самую простую площадку для коннекта 2.5"-го IDE жесткого диска. 

Вспомнить

Снизу расположился литийионный аккумулятор емкостью 2200 мА-ч. Похожие элементы питания мы частенько видели в батареях ноутбуков, поэтому рискнем предположить, что приобрести такой не составит труда. Замену или просто извлечение аккумулятора следует проводить аккуратно, чтобы не потерять белый резиновый "соединитель" между винчестером и жестким диском. Мы думаем, что использование аккумулятора не слишком удобно, хотя на вкус и цвет известно кого нет. Если бы в фотобанк были встроены пальчиковые батарейки, то заменить их можно было бы мгновенно. Но тогда пришлось бы увеличивать габариты устройства и т. д. и т. п. К минусам отнесем и то, что для замены аккумулятора потребуется снимать всю заднюю крышку, что не слишком удобно. Но придется ли вам вообще менять "подзаряжаемую батарейку"? 

Кстати, тестировать сегодня Space мы будем с жестким диском Toshiba MK1234GAX HDD2D16 емкостью 120 GB. Скорость вращения шпинделя данного диска равна 5400 об/мин, а объем буфера обмена – 8 MB. Диск установлен в фотобанк, все готово к тестам. Фиксируем заднюю крышку и продолжаем изучение девайса.

Управление 

Скажем сразу: управление в данном фотобанке на высшем уровне. 

Вспомнить

Навигация в "дебрях" различных меню осуществляется при помощи пяти крупных резиновых кнопок, отмеченных специальными символами. Таким же значком обозначается и каждый пункт меню. Подобная система чем-то напоминает джойстики современных игровых консолей: те же крестики, квадратики, кружочки… Заблудиться в настройках практически нереально. Пора переходить к практическому тестированию.



Настройка и тестирование 

Включается фотобанк кнопкой Power с соответствующим обозначением. Пользователь сразу попадает в корневое меню, состоящее из пяти пунктов (столько же и кнопок на самом девайсе): Shutoff (выключение), USB (коннект через USB), Copy (копирование с флешки), Setup (основные настройки) и Feature (дополнительные функции). 

Вспомнить

Также в главном меню отображаются дата и время, а в правом верхнем углу дисплея находим индикатор заряда батареи. С кнопкой Shutoff все понятно, поэтому рассмотрим другие пункты меню. Режимы USB и Copy включаются только при коннекте к ПК или подсоединении карты памяти в один из слотов соответственно. Разберемся подробнее в настройках фотобанка Space. 

Вспомнить

В основополагающем пункте меню Setup видим четыре раздела: System, Name, Speed и Verify. System – это основные настройки системы фотобанка. 

Вспомнить

Здесь можно установить автоматический или ручной доступ к разделам жесткого диска, выбрать режим запуска – например, автоматическое копирование с флешки сразу после ее подключения, изменить текущее время и дату, а также определить тип LBA 48 bit или 28 bit в зависимости от объема винчестера. 

Вспомнить

Вспомнить

Вспомнить

Вспомнить

Как видим, активный в данный момент режим (пункт меню) подчеркивается горизонтальной чертой. Второй важный подпункт раздела Setup – Name. 

Вспомнить

В этом разделе можно задать имена папок, в которые Space будет backup'пить информацию с карточек: название каталога из произвольных букв, имя по умолчанию или же имя папки будет содержать информацию о времени копирования данного набора файлов. Переходим в пункт Speed. 

Вспомнить

Можно выбрать четыре типа скорости копирования данных с карты памяти на жесткий диск: Hyper, Ultra, Normal и High. Правда, самый быстрый режим Hyper – удел далеко не всех карт памяти, а только самых скоростных флешек типа CompactFlash. Последний подпункт раздела Setup – Verify или проверка данных при копировании. 

Вспомнить

Подобная проверка снижает скорость копирования файлов. Всего можно выбрать один из трех типов Verify: Quick (быстрая), Random (случайная – проверка не всех файлов, а выборочно) или Full (самый скрупулезный анализ), а то и вовсе отключить проверку, нажав None. Мы бы рекомендовали отключать проверку, если только вам не важен каждый копируемый файл. Специальные функции фотобанка HyperDrive Space находятся в пункте главного меню Feature. 

Вспомнить

Из них отметим полноценный браузер, с помощью которого можно копировать в другие места или просматривать содержимое флешки и винчестера. 

Вспомнить

Также существует возможность скопировать файлы с винчестера обратно на карту памяти. 

Вспомнить

В подпункте Advance производитель предлагает нам поиграть с версией прошивки, сбросить все настройки на умолчания, стереть данные с карты памяти или отформатировать жесткий диск. 

Вспомнить

Форматирование винчестера емкостью 120 GB проходит достаточно шустро: на диске создается один раздел FAT32. 

Вспомнить

Из дополнительных функций отметим проверку жесткого диска: фотобанк ищет ошибки на вашем накопителе. После проведения всех основных настроек отмечаем тот факт, что работать с фотобанком удобно и просто. Все понятно. Может огорчить лишь отсутствие русского языка меню, но каких-либо сложных англоязычных названий в многообразии "менюшек" мы не встретили. Переходим к копированию информации с флешки на фотобанк. 

Вспомнить

Для проверки скоростных характеристик устройства мы взяли флешку компании A-Data типа CompactFlash емкостью 8 GB, которая имеет максимальную скорость 266х. Такая карта памяти, на наш взгляд, идеальна для профессиональных фотографов благодаря большому объему и хорошим скоростным показателям. Для начала посмотрим на работу с картой памяти в различных скоростных режимах. 

Вспомнить

Порядка 160 файлов суммарной емкостью 1 GB в разных режимах скопировались с существенными отличиями. Режим Hyper оказался самым быстрым, а вот Normal не очень порадовал. Поэтому лучше всего работать с хорошими и дорогими флешками – сэкономите время на важные снимки. За сколько скопируется 8 GB с нашей карты памяти на внутренний накопитель фотобанка? 

Вспомнить

При переносе восьми гигабайт информации мы усложнили задачу тестируемому девайсу: было подобрано порядка 3500 файлов формата JPG разных размеров. В итоге опять на первом месте режим Hyper, который выглядит существенно лучше других. В режиме Normal полного backup'а флешки пришлось ждать примерно полчаса. В принципе, даже такой показатель неплох. Копирование 8 GB информации с 2.5"-го встроенного винчестера на ПК посредством интерфейса USB 2.0 происходит примерно за восемь с половиной минут. 

В итоге мы практически получили значения, обещанные производителем. На скоростной карте памяти CompactFlash 1 GB фотографий копируется примерно за минуту или чуть дольше. На флешках других типов скорость должна быть помедленнее, поскольку далеко не все из них смогут работать в режимах Hyper и Ultra. При этом мы проводили тесты с частичной верификацией (проверкой) данных. Вполне возможно, если отключить данную функцию, то копирование 1 GB завершится менее чем за одну минуту. 

Время работы от встроенного аккумулятора на уровне. Нам удалось "забить" фотографиями весь винчестер емкостью 120 GB, а заряд батареи был еще в норме. Значит, на одной зарядке элемента питания можно копировать более 120 GB данных!

Цена вопроса 

Стоимость фотобанка HyperDrive Space без жесткого диска внутри колеблется в районе $220. Конечно, это дороговато, но за подобную скорость приходится платить. Не каждый девайс за $100 сможет скопировать 1 GB фотографий за минуту. Тем более подобное устройство будет интересно в первую очередь профессиональным фотографам, которые могут себе позволить Space. На фоне $10000 и более, потраченных на оборудование, $300 за фотобанк и жесткий диск просто потеряются. Ведь легко упустить заветный кадр, прождав пару лишних секунд, пока старые фотографии "перелетают" с карты памяти на фотобанк.

Выводы 

Если вы любите дальние поездки и не представляете свою жизнь без профессионального фотоаппарата, то фотобанк HyperDrive Space для вас – идеальное решение. Теперь не надо раскладывать по карманам десятки флешек или отягощать себя ноутбуком. Все фотографии с легкостью поместятся на компактном и скоростном фотобанке. Особенно хотелось бы отметить скорость. Сразу видно, что девайс профильный. В нем нет функций проигрывания или просмотра файлов, которые "мешали" бы скорости работы. Поэтому HyperDrive Space обречен на успех среди фотографов-профессионалов и любителей дальних странствий.

Плюсы:

  • высокая скорость копирования файлов с флешки на диск;
  • неплохой ресурс аккумулятора;
  • простой и стильный дизайн;
  • широкие возможности настройки и удобное управление.

Минусы:

  • английская прошивка;
  • высоковатая цена для простого пользователя.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Вспомнить

 

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .