Новости раздела

RSS экспорт

Digital lifestyle: 

Содержание:

Обзор компьютерной интерактивной саунд-системы Logitech Z-10

28.05.2007 00:05 
0

Вам когда-нибудь хотелось чего-нибудь "эдакого" для своего компьютера? Вроде бы и не самой необходимой вещи, не очередного гигабайта памяти или монитора с большей диагональю, а устройства, которое несколько раздвинуло бы рамки привычного, ну и за одно, чтобы у приятеля Васи такого не было. Можно не отвечать, мы знаем, что ответ – громогласное "да!". 

Сегодня речь пойдет как раз о таком аксессуаре. Компьютерные колонки есть практически у каждого пользователя, и мы не сильно ошибемся, если скажем, что у большинства пользователей это так называемая декоративная акустика, звучание которой достаточно схематично. Мы же поговорим о декоративной акустике, из которой выжали максимум того, на что она способна. Знакомьтесь – интерактивная компьютерная саунд-система Logitech Z-10, именно так громоздко мы и будем ее называть, ибо термин "акустика" слишком тесен для нее. В плей-листе – задорный электро-индастриал Skorbut, в мыслях – страстное желание "зацепить" потенциальных покупателей этой стильной штучки, а значит – "поехали"!  

Что же такое Logitech Z-10 и почему мы назвали ее интерактивной саунд-системой? Компания Logitech анонсировала свою новинку в конце лета прошлого года и просила за две небольшие, явно декоративные колоночки немалую цену – 150 евро. Их стоимость оправдывала концепция, стоящая за данным изделием, а именно: возможность подключить к компьютеру, даже не оснащенному звуковой картой, акустическую систему, которая, подобно музыкальному центру, позволяла бы видеть проигрываемые треки и управлять воспроизведением. Для этого Logitech Z-10 обладает всем необходимым – встроенной звуковой картой с USB-интерфейсом, ЖК-дисплеем с подсветкой и сенсорным управлением. Отсюда и происходит название – интерактивная (возможность управлять воспроизведением) компьютерная саунд-система (звуковая карта, усилитель и акустика в одном корпусе). Заинтересовались? Тогда пойдем дальше.  

Снаружи

Уже своей приятной упаковкой Z-10 притягивает потенциального покупателя. Красивая глянцевая коробка, которая открывается наподобие шкатулки, содержит тщательно упакованную систему. Ручки для переноски коробка не имеет, но и размеры, и вес позволяют прекрасно управляться с коробкой без нее.  

Обзор

Комплект у системы небольшой, но чрезвычайно полезный: USB-кабель, межблочный кабель jack-jack, CD с драйвером и утилитами и лоскут микрофибры для протирки колонок.  

Обзор

USB-кабель совершенно необходим для подключения Z-10 к компьютеру, в то время как обычный сигнальный нужен только для того, если вы собираетесь подключать к системе MP3-плеер или подобное устройство. А вот лоскут микрофибры также совсем не лишний аксессуар, об этом пойдет речь ниже.  

Внешний вид колонок – апофеоз строгого современного hi-tech стиля. Они выполнены в форме пирамиды с отсеченной вершиной. Зеркальная черная поверхность основания повернута к зрителю, а края скруглены, что придает колонкам определенную схожесть со знаменитым плеером iPod (или телефоном LG Chocolate). Да, пожалуй, в качестве аксессуара к этому плееру Z-10 подошла бы идеально.  

Обзор

Основание, на которое установлены колонки, приделано к ним под углом примерно в 10 градусов, что подчеркивает исключительно настольное применение акустики. Ведь, будучи установленной на стол под таким углом, колонка почти точно посылает свою рабочую ось в ухо сидящему пользователю. А вот расположение гнезда для наушников с левой стороны правой колонки выглядит немного странным – провод пойдет с лишним изгибом.  

Обзор

По конструкции система двухполосная, собранная в акустическом оформлении с фазоинвертором. СЧ/НЧ и ВЧ-динамики расположены один над другим на передней панели каждой колонки ближе к верху и закрыты прочными грилями. Грили слегка выпуклые, и вместе с серебристой окантовкой образуют визуальный контраст со строгими черными поверхностями, использованными в оформлении. Идеальное повторение формы динамиков и грилей – приятная графическая рифма.  

Обзор

Правая колонка, снабженная встроенной звуковой картой,  также оснащена небольшим точечным монохромным LCD-дисплеем с янтарной подсветкой и сенсорной панелью, пиктограммы которой также подсвечены. Выглядит эта скромная иллюминация крайне солидно. Левая колонка, несущая трансформатор и усилительный блок, заметно более тяжелая, а на месте дисплея и панели красуется логотип Logitech.  

Обзор

Бока и задняя поверхность колонок матовые. На заднюю поверхность также выведен порт фазоинвертора. Последний имеет сложное сечение прямоугольника со скругленными краями. В случае со столь компактными колонками наличие фазоинвертора жизненно необходимо, чтобы увеличить достаточно слабую отдачу в области низких частот.  

Обзор

Качество изготовления корпуса – на уровне современной Hi-Fi техники, обработка очень добротная, стыки без видимых щелей. Тактильно все материалы очень приятные, хотя, конечно, на передней панели от прикосновений тут же остаются отпечатки пальцев, которые приходится ликвидировать при помощи комплектной салфетки. Даже невзирая на скромные размеры, смотрится акустика вполне на свои деньги, то есть достаточно дорого.



Тактико-технические характеристики

Logitech Z-10 призвана поразить нас скорее не громкими цифрами технических характеристик, а стилем, идеей, удобством и функциональностью. Тем не менее производитель рискнул упомянуть в описании продукта "studio-quality sound that fills a room" (звук студийного качества, наполняющий комнату), что налагает некоторые обязательства в отношении технических характеристик. Однако даже такой важный параметр, как диапазон воспроизводимых частот, или уровень искажений, производитель указать постеснялся. Зато указаны размеры динамиков и упомянуто использование электронных кроссоверов (делителей частоты) и биампинга, то есть наличие раздельных усилителей для высоких и низких частот.  

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

15х2

Внешние размеры колонок, ВхШхГ, мм

246х114х119

Диаметр динамика, мм

СЧ/НЧ - 76
ВЧ – 25.4

Магнитное экранирование, наличие

есть

Напряжение питания, В

220

Комплектность

 

Средняя розничная цена, $

140

Почерпнуть что-то реально полезное из собранных сведений нам, к сожалению, не удалось.  

В работе 

В первую очередь нам, конечно же, хотелось протестировать интерактивную функцию системы Logitech Z-10. Для этого нужно совсем немного: подключить левую колонку к сети, а правую – к USB-порту, при этом питание и звуковые сигналы начинают бегать по толстому кабелю, соединяющему обе колонки и намертво в них впаянному. Затем необходимо установить небольшой драйвер, и можно начинать работу. В принципе, слушать музыку на колонках можно под Windows XP и без драйверов – встроенный в систему кодек AC'97 определяется операционной системой, как USB sound device, но при этом экран горит лишь надписью Z-10, а сенсорная панель не функционирует.

Вызываем обосновавшийся в системном трее после установки драйверов значок Logitech LCD Manager и просто ахаем от количества настроек! 

Обзор

Заявленная поддержка почти всех основных плееров оставит за бортом разве что поклонника JetAudio или другой, еще более экзотичной программы.  

Обзор

Оказывается, система умеет показывать не только проигрываемый трек и прочую типичную для плеера информацию, но и аналоговые часы (доступен десяток стилей), таймер, отчет о приходящей почте и даже монитор производительности. Причем можно настроить менеджер так, чтобы все время выводился какой-то один тип информации или чтобы переключение происходило с некоторым интервалом. Переключить отображение можно и вручную – при помощи значка display на самой колонке.  

Отдельно хочется упомянуть, что Z-10 прекрасно дружит с еще одним продуктом Logitech – беспроводным набором MX3000, работающим в системе у вашего покорного слуги. Все команды, настроенные через фирменное ПО SetPoint, отлично передавались с клавиатуры на колонки, так что регулировать громкость и переключать треки можно было как с клавиатуры, так и с сенсорной панели.  

Обзор

Когда приходит письмо, загорается специальный индикатор

Обзор

Монитор производительности прекрасно распознает двухъядерные процессоры. 

Обзор

LCD-дисплей имеет разрешение 160x42 точки, чего вполне достаточно для четкой картинки, хотя стрелки часов и выглядят слегка зазубренными. Сенсорные же иконки настолько чувствительны, что реагируют даже на простое приближение пальца к ним.  

Набор доступных регулировок вполне стандартен – можно менять громкость, уровень высоких и низких частот, останавливать, запускать или перематывать воспроизведение. Иконки 1, 2, 3 и 4 предназначены для запуска заранее запрограммированных Интернет-радиостанций.

Обзор

В целом использование интерактивной функции у Z-10 поднимает для меломана общение с компьютером на новый уровень. Под рукой как будто оказывается цифровой музыкальный центр, очень стильный и с удобной формой отображения проигрываемого трека. Чтобы освоить интерфейс, в инструкцию можно и не заглядывать. При этом монитор компьютера может быть и вовсе отключен. Использование одного только интерфейса USB может показаться крайне удобным многим владельцам ноутбуков, так как не всегда удачно расположен выход звуковой карты.  

Единственный существенный недостаток в работе оказался для нас полной неожиданностью. Подсветка ЖК-дисплея и сенсорной панели очень сильно нагревает поверхность колонки. Это заметно при минимальной яркости подсветки, начинает мешать при средней, а при максимальной яркости вполне реально немного обжечь палец, задержав его на панели на секунду. Соответственно, и сам корпус колонки ощутимо греется. Учитывая, что прижимать палец к корпусу для управления совсем необязательно, этот недостаток можно простить, но в любом случае это выглядит как недоработка.  

Прослушивание

Перед тем, как писать практически самую важную часть статьи, описывающую звучание системы, нас терзали два вопроса. Первый – измерять или не измерять параметры акустики, а второй – в рамках какого класса описывать и сравнивать. На первый вопрос мы решили ответить отрицательно и рассматривать систему как декоративную, звучание которой по параметрам a priori слишком далеко от эталонного. Что же касается второго, то здесь было принято решение сравнивать акустику с "одноклассниками" не по цене ($140 – это цена полноразмерной и даже довольно-таки крупногабаритной акустики класса 2.0 "без прибамбасов"), а по форм-фактору, то есть с небольшими настольными колоночками, обычно продающимися за $30-40. Ведь и так ясно, что большую часть суммы мы платим за стиль, красоту, удобство и идею.  

Звучание акустики довольно далеко от сбалансированного. Бас, особенно нижние регистры, отсутствуют даже в виде намека, и вся тяжесть "музыкальной энергии" ложится на верхний басовый и нижний мидбасовый регистры (100 – 300 Гц). В этом диапазоне акустика играет очень ярко, подчеркнуто, как бы заменяя бас выпяченной нижней серединой. Иногда, на композициях с интенсивными ударными их партии сливаются в сплошной гул, также довольно заметны струйные шумы в фазоинверторе, невзирая на его расположение сзади. Подчеркнутый мидбас дает порой излишне теплое звучание.  

Середина у колонок относительно ровная и проигрывается без особых акцентов, но с сильной окраской. Тембры здесь довольно далеки от натуральных, но реально это становится заметно на акустическом музыкальном материале, особенно если слушатель неплохо представляет себе звучание инструментов вживую. Однако в целом эта часть диапазона отыгрывается лучше всего, прозрачнее, и композиции, основная эмоциональная и смысловая нагрузка которых лежит в середине звукового спектра, звучат неплохо. Высокие частоты, несмотря на шелковый твиттер, полны паразитных резонансов и крайне далеки от прозрачности. Фортепианные пассажи на высоких нотах, шумы ветра или дождя – все эти звуки воспринимаются, как засоренные акустическим мусором, а порой сопровождаются вполне реальными хрипами.  

Главный недостаток почти всех малогабаритных пластиковых колонок с фазоинвертором – плохая динамика. Как макро-, так и микродинамика акустики страдает, у энергичных, масштабных произведений скрадывается их размах, ведущие инструменты или биты сравниваются по значимости с второстепенными инструментами или синтезаторными аранжировками. Сложная фактура шумовых полотен или эмбиентных саг выравнивается и становится плоской, неинтересной.  

На довольно-таки неплохом уровне у Z-10 находится звуковая атака. За счет отдачи в области верхнего баса среднетемповые композиции с четко выраженным битом, например, многие образцы современной клубной танцевальной электронной музыки звучат задорно, цепляют. И если забыть об отсутствии поддержки снизу, можно получить некоторое удовольствие. При высоком же значении параметра BPM все опять сваливается в кашу. Шквальные бласт-биты тяжелого металла колонкам, понятное дело, не по зубам.  

Порадовала у Logitech Z-10 реализация стереоэффекта. При правильной расстановке и прослушивании грамотно записанных дисков сцена выстраивается достаточно четко. Инструменты камерного оркестра, рок-музыканты или объекты виртуальной реальности игр – место каждого в стереопанораме строго определено. Это делает акустику прекрасным спутником киномана – все пространственные эффекты, невзирая на конфигурацию 2.0, звучат очень объемно и реалистично. По этой же причине Z-10 – неплохой вариант для геймера.  

Слушать акустику лучше всего при среднем положении регулятора высоких частот и немного убранных басах. В итоге мы остались довольны звучанием, несмотря на все присущие малогабаритным колонкам недостатки, акустика неплохо справляется с саундтреками к фильмам и играм, а также с некоторыми музыкальными жанрами (камерная музыка, шансон, дарк-фолк, электро, вокальные номера, медленный рок, попса и так далее).  

Выводы

Вам захотелось сменить поднадоевшие "пищалки", а загромождать стол большими ящиками желания нет, при этом вам хочется чего-то необычного? Тогда Logitech Z-10 однозначно для вас. При том дополнительном условии, что цена в $140 для вас не помеха. Отдельные рекомендации можно дать владельцам ноутбуков, поскольку интерфейс USB предлагает дополнительные удобства. Если вкратце сформулировать преимущества и недостатки саунд-системы Logitech Z-10, получится примерно такой список:  

Достоинства:

  • превосходный внешний вид и качество изготовления;
  • интерактивная система управления и дисплей;
  • встроенная звуковая карта;
  • отображение часов, системной информации, новых писем. 

Недостатки

  • сильный нагрев поверхности сенсорной панели;
  • артефакты звучания.  

Немаленькую цену этой системы мы не поспешили записывать в недостатки – оригинальность и идея дорогого стоят. Конечно же, большую аудиторию система получит, когда цена на нее опустится ниже отметки в $100. А если бы еще звук немного "докрутить"… 

Тем не менее мы отдаем этой системе награду "наш выбор". Почему? Да по той простой причине, что ваш покорный слуга  выбрал эту систему для себя в качестве замены ноутбучных колонок и стильной альтернативы недорогому музыкальному центру. Конечно же, оставлять декоративную акустику в качестве единственного источника звука в доме было бы неразумно, но если у вас уже имеется система, позволяющая слушать музыку "с чувством, толком и расстановкой" – то Logitech Z-10 прекрасно дополнит ее своим высокотехнологичным шармом.

Logitech Z-10 предоставлена для тестирования компанией NEREIDA

Обзор

 

Рекомендуем