Новости раздела

RSS экспорт

Digital lifestyle: 

Содержание:

"Вижу и слышу тебя отлично!" – обзор веб-камеры Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks

05.09.2007 00:05 
0

Очередной виток прогресса в виде широкополосного Интернет-соединения, которым нынче удивишь все меньше и меньше людей, создал возможность не только для голосового общения в режиме реального времени (IP-телефония), но и для видеоконференций. Вообще-то "видеоконференция" – слово неправильное, веет от него официозом и теми временами, когда лицезреть видеозвонок жители ex-USSR могли только по телевизору в западных фильмах. С тех пор, как эти самые видеоконференции стали делом обыденным, кто-нибудь из абонентов вашего Skype может запросто спросить: "Как, у тебя нет веб-камеры? Ну, сейчас это вопрос решаемый…". Одним из вариантов решения данного вопроса мы и займемся сегодня. Встречайте очередного гостя тестовой лаборатории – веб-камеру Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks. И если бренд Logitech в представлении не нуждается, то о линейке веб-камер для ноутбуков стоит сказать пару слов. Помимо настольных и универсальных устройств в ассортименте компании имеется несколько веб-камер, предназначенных сугубо для ноутбуков. QuickCam for Notebooks, QuickCam Deluxe for Notebooks и QuickCam Pro for Notebooks составляют плеяду таких девайсов, постепенно наращивая качество и функционал в данном ряду.  

Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks – средняя камера в линейке ноутбучых моделей, она обладает стеклянной оптикой, в отличие от своего младшего брата, но зато лишена такого атрибута старших моделей, как автофокус. Различия также касаются поддержки технологий улучшения изображения, записи видео в HD-разрешении и комплекта. Выбор следует делать, прежде всего, исходя из возможностей пропускного канала ("пихать" картинку в высоком качестве по "тонкой" линии смысла нет никакого) и потенциального использования камеры в иных, нежели чат, применениях. Например, как устройство видеонаблюдения – благо соответствующего софта на просторах Сети предостаточно.  

По нашему скромному мнению тестируемая модель занимает положение универсальной веб-камеры, преимущественно ориентированной на использование в типичных для таких устройств приложениях (видеоконференции), но в случае чего ее можно приспособить и для "шпионажа". Итак, начинаем обзор с традиционного внешнего осмотра.

Экстерьер 

Традиционно большинство веб-камер имеют округлые формы и чем-то напоминают своеобразный "глаз". Однако в случае веб-камеры для ноутбука этот классический подход неприемлем по понятным причинам: устройство должно быть максимально компактным и тонким. В Logitech эту проблему решили весьма элегантно – корпус камеры вытянутый, а в нижней его части расположен кругляш объектива. Прорезь микрофона также очень удачно вписалась в общий дизайн устройства.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Начиная вертеть устройство в руках сразу понимаешь его необычность – с обратной стороны корпуса расположен крепеж для установки на крышку ноутбука. Выглядит он эдакой "паучьей лапкой", что немудрено – крышки ноутбуков бывают совершенно разные по толщине и форме.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Остановимся на крепеже подробнее. Он состоит из трех частей – два захвата с мягкими подушечками для удержания на крышке ноутбука соединены пружиной, кроме того имеется ножка, к которой крепится сама веб-камера. Захваты удивительно продуманные – камера прекрасно цеплялась за все ноутбуки, которые попадались нам под руку. Пружина действует очень мягко, не создавая избыточного давления.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Пожалуй, единственный минус такого крепления – в некоторых ноутбуках (например, Toshiba P100 Вашего покорного слуги) рамка вокруг экрана достаточно тонкая, в результате чего часть экрана оказывается заслоненной корпусом веб-камеры. Впрочем, учитывая ту низкую информационную плотность, которую обычно несет центральная часть заголовка рабочего окна, данный недостаток практически незаметен.  

Вижу и слышу тебя отлично!

В общем и целом, устройство получилось стильным, как и вся продукция Logitech. Фамильные черты дизайна угадываются с первого взгляда, даже несмотря на то, что камера не имеет привычной формы "круглого глаза".  

Упаковка и комплектация

Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks поставляется в пластиковом блистере, дающим возможность перед покупкой подробно рассмотреть внешний вид устройства.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Вскрывается блистер довольно-таки легко, по намеченной пунктиром линии. 

Вижу и слышу тебя отлично!

Комплект показался нам весьма приятным. В него входят: 

Вижу и слышу тебя отлично!

  • собственно веб-камера с защитным колпачком для USB-коннектора;
  • инструкция (в том числе и на русском языке);
  • компакт-диск с необходимым ПО;
  • сетчатый мягкий чехол. 

Особенно нам понравится комплектный чехол камеры. Мало того, что стильно выглядит, так ещё и на удивление удобный. Камера размещается в нем вместе с проводом, кроме того мягкую сетчатую основу вполне возможно использовать для очистки поверхности входной линзы.  

Итог: комплект нареканий не вызывает. Сложно пожелать что-либо ещё, а прилагаемый чехол и вовсе оказался приятным бонусом.



В работе

Итак, приступаем непосредственно к тестированию. Конечно же, нам захотелось сразу же подключить камеру к ноутбуку, но от этого неосторожного шага нас предостерегала табличка, предусмотрительно наклеенная на USB-разъем. Табличка гласила, что вначале следует установить ПО с диска. Что мы и поспешили сделать.  

\\

Утилита, одноименная самой веб-камере (Logitech QuickCam) имеет уже знакомый нам по другим программным продуктам Logitech интерфейс.  

\\

Первым делом запускаем просмотр картинки с камеры. На самой камере при этом загорается синим цветом огонек, таким образом пользователь всегда знает, когда именно камера активна. Между прочим, запустить окно работы с камерой можно и более простым способом – нажав небольшую кнопку сверху камеры. При этом автоматически сохраняется снимок с камеры – таким образом при помощи этой кнопочки Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks можно использовать как своеобразный мини-фотоаппарат.  

Правда, первые снимки и изображение с камеры оказалось размытым – необходимо было подстроить фокусировку. Для этого на объективе имеется фокусировочное кольцо. Приятно отметить, что объектив – стеклянный и даже с использованием линз производства завода Карла Цейса.  

\\

Ещё приятнее нам было обнаружить, что объектив имеет небольшое гиперфокальное расстояние (расстояние от объектива, установленного на бесконечность, до ближайшей границы резко изображаемого пространства) и большую глубину резкости. Поэтому в большинстве случаев достаточно единожды сфокусировать объектив, чтобы вновь не возвращаться к этой процедуре.  

Качество картинки откровенно порадовало. Причем камера – в точности, как и заявлено – способна создавать достаточно четкую, нешумную и контрастную картинку даже в условиях низкой освещенности и бокового света. Достигается это благодаря фирменной технологии RightLight.  

\\

Камера обладает целым рядом полезных настроек. Самые необходимые и интересные находятся на первой же закладке.  

\\

Здесь можно вручную кадрировать изображение, использовать цифровое увеличение, настроить обычные параметры изображения (яркость, контраст), а также выставить баланс белого (либо доверить этот процесс автоматике, к слову, весьма неплохо справляющейся с этой задачей). Но самая удачная, на наш взгляд, "фишка" камеры – это технология слежения за лицом в кадре (Face Tracking). Встроенное ПО умеет так кадрировать изображение с сенсора (разрешение которого выше, чем разрешение выводимой на экран картинки), что в кадре оказывается лицо одного или нескольких (в зависимости от настройки) человек. Причем если выйти из кадра, то через несколько секунд "блужданий" камера обязательно вас найдет. В недоумение автоматику может поставить разве что несколько лиц около веб-камеры при активированной опции "следить за одним лицом" – тогда фокус переключается между всеми лицами в поле зрения камеры поочередно.  

\\

На второй закладке настроек можно обнаружить параметры встроенного микрофона. Вообще сама по себе идея совместить веб-камеру и микрофон заслуживает всяческих похвал, поскольку это очень удобно, - не покупать и подключать к ноутбуку отдельное устройство. На этой закладке можно подстроить чувствительность микрофона, выбрать устройство вывода звука и включить фирменные "фишки" технологии RightSound. Последние включают фильтр шумоподавления и отсечения эффекта эхо. И действительно, микрофон в составе Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks работает практически на уровне своего старшего брата – микрофона в Logitech QuickCall.  

\\

Продвинутые настройки изображения пригодятся в тех редких случаях, когда автоматика не справляется. Здесь можно вручную установить выдержку и уровень, а также включить подавление мерцания от ламп искусственного света.  

\\

Наконец, последняя страница настроек позволяет выбрать приложения для работы с веб-камерой и сделать некоторые другие настройки самой программы. Например, сменить папку по умолчанию для фото- и видеороликов, снимаемых веб-камерой.  

У веб-камеры имеется ряд дополнительных возможностей, которые и делают продукт столь оригинальным. Например, если вы временно не хотите, чтобы собеседник видел изображение с веб-камеры, но продолжал слышать звук, можно воспользоваться специальной заставкой. На экране у собеседника появится выбранная картинка.

\\

А вот следующая возможность – различные фильтры для изображения – понравится молодежной аудитории. Действительно, некоторые из фильтров создают весьма комичный эффект.  

\\

Всего доступно 10 различных видеоэффектов. Среди них есть и эффект старой кинопленки, и изображение в стиле картин Энди Уорхолла, и всевозможные кривые зеркала. Примеры работы фильтров можно увидеть ниже.  

\\ \\

\\ \\

\\ \\

Таким образом, устройство Logitech всегда может поднять вам, да и вашему собеседнику настроение одним нажатием клавиши мыши.  

Итоги 

Когда ваш покорный слуга сделал свой первый звонок при помощи программы Skype и Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks, первое, что сказал собеседник - "Вижу и слышу тебя отлично!". Действительно, это – главный итог сегодняшнего тестирования. Веб-камера прекрасно справляется со своими основными обязанностями, выдавая качественную картинку и четкий звук, которые по достоинству оценят на "другом конце провода".  Если же добавить сюда превосходное ПО, симпатичный дизайн, кнопку и индикатор (что нечасто встречается у других веб-камер) – получаем практически идеальное устройство. Единственным минусом можно считать только стоимость веб-камеры – более $60. Но это, можно сказать, "фамильная черта" большинства продуктов Logitech, ведь за стиль и качество приходится платить.

Веб-камера Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks предоставлена на тестирование компанией Nereida

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

\\

 

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .