Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы MicroStar P965 Neo на чипсете Intel P965

20.11.2006 00:05 
0

В едином ключе с летним анонсом компанией Intel семейства процессоров с новой (можно даже сказать революционной) микроархитектурой Core на рынок была выпущена новая линейка наборов логики Intel 965. Сразу оговоримся, что чипсеты появились на свет не ради праздного "новый процессор – новый чипсет", а ввиду насущной необходимости, поскольку новые процессоры Core 2 Duo совместимы лишь с Hi-End набором – i975X, да и то с определенными ограничениями. Трудности состоят в том, что первые материнские платы на i975X не совместимы с новыми процессорами аппаратно и, как вы понимаете, никакие обновления BIOS здесь не помогут. Впрочем, многие производители уже выпустили новые ревизии плат, совместимые с Core 2 Duo. Возможно, в будущем кому-то из производителей при разработке новых ревизий плат и удастся неофициально "подружить" новые процессоры со "старой" логикой i945/955X, но вот будет ли от этого реальная практическая польза, остается под вопросом. Во всяком случае, для большинства пользователей при покупке новой платы предпочтительней все же должны быть продукты на основе чипсетов линейки i965, изначально разработанных для использования совместно с Core 2 Duo. Что касается позиционирования на рынке, то наборы i965 должны сменить предшествующую им линейку i945, предназначенную для массовых производительных ПК. Итак, давайте посмотрим, что собой представляет новый претендент на массовое заселение современных десктопов. 

Intel P965/G965 Express 

Обзор

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой логикой, – это "ошибочная" индексация. На самом деле ошибки нет. Просто по причине, известной только маркетологам Intel, буквенный индекс в продуктах рассматриваемой линейки (а может и в последующих) ставится перед цифровым. Впрочем, на доступность восприятия и узнаваемость логики данная перестановка не оказывает видимого влияния.

Как и всегда, знакомиться с функционалом чипсетов начнем с рассмотрения блок-схемы.

Обзор

Обзор

Разберемся, что же нового, кроме официальной поддержки новых процессоров, несут наборы логики i965. Сразу оговоримся, что ничего революционного здесь видеть не приходится. Все же главной причиной появления логики на свет является описанная выше необходимость.

Итак, говоря о контроллере памяти, можно отметить дополнения в виде официальной поддержки более быстрой оперативной памяти DDR2-800 и увеличение максимального суммарного объема модулей до 8 GB. Однако трудно сказать, кому в домашнем компьютере может потребоваться более 4 GB оперативной памяти, а некоторые производители, например, ASUS с P5LD2, добавляли поддержку DDR2-800 еще в платах на основе i945P.

Значимым изменением можно признать развитие технологии Flex Memory, благодаря которой контроллер i965 может работать в режиме двухканальной адресации при неравномерном заполнении DIMM-слотов разных каналов.

Обзор

Чередование выборки осуществляется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей, а для оставшейся области адресация выполняется линейно. Потому для организации на плате с i965 полноценного двухканального доступа к названной выше части памяти можно не выполнять обязательное доселе условие по соблюдению равенства объемов модулей, устанавливаемых в разные каналы. Тяжело переоценить данную возможность при покупке компьютера с расчетом на последующий апгрейд.

Также контроллер памяти "обзавелся" технологией Fast Memory Access. Являясь комбинацией оптимизаций, направленных на глубокий анализ запросов команд чтения/записи и упорядочивание очереди их выполнения, теоретически технология должна ускорить доступ к памяти и не только, так как применима ко всем шинам.

Конечно, стоит отметить и официальную поддержку чипсетом P965 технологии ATI CrossFire по схеме х16+х4. Примечательно, что изначально данная возможность заявлена не была, а появилась уже после выхода логики на рынок с выпуском видеодрайверов ATI Catalyst 6.9.

Модификация чипсета с буквенным индексом G оснащена интегрированным графическим ядром Intel следующего (пятого) поколения, имеющим кодовое название GMA X3000. Не совсем правильно делать какие-либо утверждения по производительности без проведения тестов, но вполне определенно, что основные изменения ядра будут направлены не на увеличение производительности в 3D-играх, а на аппаратное ускорение и повышение качества воспроизведения HD-видео (Intel Clear Video), поддержку графического интерфейса HDMI, а также аппаратное ускорение работы графической оболочки Aero готовой увидеть свет системы Windows Vista.

Обзор

Взглянем на сравнительную таблицу характеристик нового чипсета. 

Характеристика

Intel 975Х Express

Intel P965 Express

Intel 945P Express

Северный мост, MCH

82975X

82P965

82945P

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition, Celeron D

Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition

Поддерживаемые разъемы

LGA775

Частота системной шины, МГц

800/1066

533/800/1066

533/800

Контроллер оперативной памяти

двухканальный контроллер DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 GB

двухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 4 GB

ECC

+

-

-

Графический интерфейс

2 x PCI Express x16

PCI Express x16

PCI Express x16

Южный мост

ICH7R (ICH7)

ICH8R (ICH8)

ICH7, ICH7R

PCI Express, линий

6  PCI Express x1 (4 у ICH7)

6  PCI Express x1

6  PCI Express x1 (4 у ICH7)

PCI, линий

6

4

6

Parallel ATA, каналов

1 Ultra ATA/100

-

1 Ultra ATA/100

SerialATA, портов

4 х 3 Gbit/s, NCQ

6 (4 у ICH8) х 3 Gbit/s, NCQ

4 х 3 Gbit/s, NCQ

Поддержка RAID

0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков

USB 2.0, портов

8

10

8

Звук

Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1)

Что касается нового южного моста ICH8/ ICH8R, то ничего глобально нового здесь видеть не приходится. Увеличилось число линий PCI Express в модификации без индекса R (что по большей части может пригодиться лишь при реализации второго графического слота), число портов SATA-II, а также количество портов USB 2.0. Интересно выглядит возможность индивидуального отключения каждого из портов USB, что в некоторой степени может помочь в деле защиты от несанкционированного копирования информации с офисного ПК. Достаточно важным нововведением является интеграция гигабитного MAC-контроллера, доселе имевшегося лишь у продуктов NVIDIA.

А вот, не побоимся этого слова, дегенеративным событием является усечение единственного (для всей линейки i9хх Express) двухканального PATA-контроллера. Если в свое время усечение второго контроллера было лишь временным неудобством, быстро ликвидированным широким распространением винчестеров с интерфейсом SATA, то сегодня, когда CD/DVD-приводов с SATA в магазинах днем с огнем не сыскать, а если и сыскать, то по весьма внушительным ценам, такой шаг выглядит как издевательство над рядовыми пользователями. Конечно, большинству дальновидных производителей материнских плат придется устранять данную несправедливость установкой дополнительных чипов. Однако далеко не все из имеющихся на рынке IDE-контроллеров способны корректно работать с CD/DVD-приводами. Поэтому на плечи производителей плат ложится еще одно бремя ответственности за совместимость, а пользователи получают дополнительную возможность обрести с этим проблемы.

Вот так в общих чертах выглядит линейка новых чипсетов Intel 965. Мы сознательно не рассматривали модификацию Q965, так как данное решение имеет лишь незначительные отличия от G965 и предназначено для системных интеграторов, а потому в розничной продаже продукты на его основе вряд ли когда-нибудь появятся.

Для более тесного знакомства с новыми наборами логики рассмотрим серийный продукт на основе чипсета Intel P965 – материнскую плату MSI P965 Neo. 



Технические характеристики 

Обзор

Поскольку материнская плата MSI P965 Neo не относится к дорогой серии Platinum, основные возможности продукта реализованы за счет возможностей чипсета P965. Благо, бедным функционал Р965 уж точно не назовешь. В целом, технические характеристики выглядят следующим образом. 

Материнская плата

MSI P965 Neo

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition с FSB 1066/800 МГц

Чипсет

Intel P965 + ICH8

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB361

Serial ATA

5 портов 3 Gbit/s Serial ATAII (4 реализованы на контроллере, интегрированном в чипсет + 1 на контроллере JMicron JMB361)

RAID

RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 (для SATA-портов контролируемых чипсетом)

Ethernet

Один интегрированный в чипсет Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8110SC

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883

USB 2.0

10 портов, (4 выведено на заднюю панель)

IEEE 1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Дополнительные возможности

D.O.T., Smart Fan

Возможности разгона

Возможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах.

BIOS

Phoenix Award BIOS

Форм-фактор

ATX, 245 мм x 305 мм (9.6"х12")

 

В целом, набор функций для домашнего мультимедийного или игрового компьютера достаточно богат, а для офисного – даже избыточен. Есть практически все, что можно ожидать от подобной платы. Основные возможности чипсета раскрыты полностью.

Интегрированный в южный мост ICH8 гигабитный сетевой MAC-контроллер физически реализован на чипе Realtek RTL8110SC.

Обзор

Несправедливо урезанную разработчиками Intel возможность работы с IDE-дисками инженеры MSI вернули, оснастив плату контроллером JMicron JMB361. Чип поддерживает один канал Ultra DMA 66/100/133 с возможностью подключения двух PATA-устройств и один порт Serial ATA II. С лабораторным DVD-RW приводом LG GSA-4120B контроллер работал вполне нормально, корректно поддерживая режимы чтения, записи и загрузочного устройства.

Обзор

Звуковые возможности платы реализованы на HDA-кодеке Realtek ALC833.

Обзор

Ознакомившись с техническими характеристиками, самое время перейти к непосредственному рассмотрению продукта. 

Упаковка и комплектация 

В розничную сеть MSI P965 Neo поступает в коробке стандартных размеров с привычным для продуктов MSI футуристическим оформлением.

Обзор

На оборотной стороне бокса содержится описание технических характеристик, основные особенности и перечень комплектующих. С платой поставляются:

  • один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
  • один кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации.

Обзор

В общем, вполне стандартный набор для недорогих моделей. Ничего лишнего, но для сборки среднестатистического компьютера всего хватает. 

Дизайн и компоновка 

Текстолит материнской платы MSI P965 Neo покрыт лаком ярко-красного цвета. Чисто субъективно это выделяет плату из темного сине-зеленого ряда недорогих продуктов, придавая ей некий налет роскоши.

Обзор

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора MSI P965 Neo выполнен по привычной для LGA775-систем четырехфазной схеме. Охлаждения силовых транзисторов не предусмотрено. Впрочем, учитывая крайне низкое энергопотребление новых процессоров Intel с микроархитектурой Core, бояться за перегрев транзисторов не приходится.

Обзор

Для охлаждения северного моста чипсета используется массивный алюминиевый радиатор с большой площадью поверхности теплоотдачи. Такой же охладитель можно увидеть и на плате Intel D975XBX2, в основе которой лежит явно более "горячий" (чем P965) чипсет i975X. Южный мост охлаждается пассивным радиатором значительно меньших размеров. Конечно, нельзя не отнести к значительным плюсам более комфортный для большинства пользователей безвентиляторный дизайн. Радует, что в последнее время тенденция ухода от шумных чипсетных кулеров наблюдается среди большинства ведущих производителей.

Обзор

Серьезные нарекания вызывает месторасположение разъемов питания. Оба – как 24-контактный, так и 4-контактный – распаяны почти в центре платы.

Обзор

Ввиду этого сборщику придется решать, каким образом проложить толстый 28-жильный жгут проводов мимо процессорного кулера так, чтобы не создать препятствие свободной циркуляции воздуха и избежать попадания проводников под лопасти крыльчатки. Благо, это практически единственный видимый недостаток компоновки элементов платы. В остальном все достаточно удобно.

Четыре DIMM-слота, принадлежащие двум каналам, сгруппированы попарно и имеют цветовую маркировку. От процессорного разъема они распаяны достаточно далеко, чтобы не создавать препятствий для установки даже самых громоздких кулеров, а защелки не будут блокированы длинной видеокартой.

Обзор

Колодка IDE и SATA-порты расположены на правом краю платы, поближе к корзинам с накопителями. SATA-порт, контролируемый чипом JMicron, отличается от подключенных к южному мосту более темной окраской, так что путаницы возникнуть не может даже теоретически.

Обзор

Графический порт PCI Express x16 и слоты PCI разделены двумя, пока малополезными, PCI Express х1, ввиду чего PCI-устройства не будут препятствовать притоку воздуха к системе охлаждения видеокарты. Что касается самого набора слотов, то, на наш взгляд, подборка выполнена вполне грамотно. С одной стороны, трех разъемов PCI для дополнительных устройств, подавляющее большинство которых сегодня используют данный интерфейс, чаще всего будет достаточно. С другой, – есть и некоторый запас на будущее в виде двух PCI Express x1.

Обзор

Пожалуй, оценивая компоновку, можно было бы посетовать на неудачное расположение колодки для подключения флоппи-дисковода. Действительно, если потребуется подключить данное устройство, то шлейф будет тянуться через всю плату, создавая ряд помех. Но, учитывая сегодняшние цены на USB-флеш диски и полноценную поддержку платой загрузки с таких устройств, необходимость использования FDD отпадает практически полностью.

На заднюю панель P965 Neo выведены следующие порты и разъемы:

  • два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре USB 2.0;
  • один сетевой RJ-45;
  • один последовательный (COM);
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Обзор

В целом, за исключением разводки разъемов питания, дизайн платы для продуктов данного класса можно считать образцовым. 



Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон 

Для тестирования платы использовался стенд следующей конфигурации:

  • Intel Core 2 Duo E6300, 1.86 ГГц (7 х 266 МГц), 4 MB L2 ;
  • оперативная память: 2 х 512 MB, Kingston DDR2-800 (5B256E0Dh), 4-4-4-12 400 МГц;
  • видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
  • жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин;
  • блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
  • кулер Thermaltake Big Typhoon 1500 об/мин (mod);
  • операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Базовая система ввода-вывода MSI P965 Neo основана на Phoenix Award BIOS и имеет вполне классический вид.

Обзор

Из общей массы подменю выделяется лишь характерный для плат Microstar пункт Cell Menu. Традиционно в нем сосредоточены средства разгона. Доступны следующие настройки:

  • выбор частоты тактового генератора: 266-333 МГц с шагом 1 МГц;
  • выбор базовой частоты оперативной памяти: DDR2-533/667/800 МГц;
  • выбор напряжения питания модулей памяти: 1.80 – 2.4 В с шагом 0.05 В;
  • выбор напряжения питания шины PCI Express: 1.5-2.2 В с шагом 0.1 В;
  • настройка основных таймингов памяти.

Обзор

Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие возможности настройки напряжения питания процессора. Для серьезного разгона это первый явный минус. Второе серьезное препятствие – низкий верхний предел частоты системной шины. Выставив 333 МГц по шине, для процессора Core 2 Duo E6300 мы получим рабочую частоту 2331 МГц (7х333). Однако без повышения напряжения питания наш экземпляр E6300 на это оказался не способен. Стабильно процессор работал на частоте 2314 МГц.

Обзор

Впрочем, даже при таком разгоне увеличение производительности процессора с микроархитектурой Core более чем существенно. На фоне оставшегося неизменным вольтажа питания такой разгон будет вполне приемлем для большинства рядовых пользователей, решивших форсировать производительность своего компьютера.

Теперь посмотрим, как обстоят дела с общей производительностью платы и чипсета Intel P965 в частности. 

Тестирование 

Для сравнения будем использовать результаты, полученные на материнской плате Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X) с аналогичным набором оборудования.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

В целом, при рассмотрении результатов комментарии практически излишни. Производительность системы на основе MSI P965 Neo почти идентична скорости системы на базе Intel D975XBX2, основанной на флагманском чипсете Intel. 

Выводы 

Время подвести черту под собранными при тестировании MSI P965 Neo данными. Из плюсов можно отметить наличие (в отличие от продуктов на других чипсетах) гарантированной поддержки новых процессоров Intel, хороший уровень функциональности, не ограниченный лишь возможностями чипсета, и неплохую реализацию возможностей разгона. Вкупе с адекватным пассивным охлаждением компонентов, грамотной компоновкой элементов и традиционно хорошо продуманным подходом к питанию компонентов, немаловажной частью которого является факт использования высококачественных электролитических конденсаторов, можно сказать, что плата является вполне достойным претендентом на роль основы для системы на базе процессора с микроархитектурой Core и не только. В белорусской рознице MSI P965 Neo можно найти по цене 120-130 USD.

Благодарим компанию NTT, официального дистрибьютора компании Microstar в РБ, за предоставленную на тестирование материнскую плату MSI P965 Neo

Обзор

 

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .