Материнские платы: 

Содержание:

Материнская плата PALIT N61S – проба пера

26.09.2007 00:05 
0

Думается, что для абсолютного большинства людей, хоть мало-мальски интересующихся компьютерным "железом", бренд PALIT неразрывно связан с видеокартами. Действительно, основанная в 1988 году тайваньская компания  Palit Microsystems на сегодняшний день известна как производитель широчайшего ассортимента ускорителей обработки графики для PC. На просторах бывшего СССР продукция данного производителя сыскала признание и известность благодаря весьма удачному соотношению цена/качество. Обладая привлекательной ценой, по качеству видеокарты PALIT легко становятся в ряд с решениями таких брендов, как, например, ASUS или Gigabyte. При этом тайваньский производитель разрабатывает для своих изделий собственный дизайн печатной платы (PCB) и системы охлаждения (кроме топовых решений), что достаточно явно указывает на наличие серьезной материальной базы – компания действительно имеет собственные центры разработки и производственные мощности в Тайбее и Шеньжене. Но сегодня мы будем говорить вовсе не о видеокартах.

Дело в том, что компания приняла решение выйти на рынок материнских плат. Надо сказать, решение, учитывая плотную конкуренцию на данном рынке, весьма смелое. Тем не менее у PALIT есть весомый козырь – собственное имя. То есть вполне логично, что у потенциального покупателя, встретившего в прайс-листах материнские платы под брендом PALIT, не будет того естественного недоверия, которое возникает по отношению к компаниям-новичкам, тем более если в составе ПК у него уже есть или была видеокарта этого производителя. Что ж, исходные данные у Palit Microsystems весьма весомые. Каковы будут успехи компании на новом поприще, покажет время. Ну а сегодня у нас есть возможность познакомиться с материнской платой PALIT N61S – одной из первых моделей серийной продукции тайваньского производителя.

Технические характеристики

Вполне логично, что PALIT, как и все производители, которые пробуют свои силы на новых рынках, начала с простых и недорогих моделей. Материнская плата N61S основана на хорошо известном и наиболее простом в линейке чипсете GeForce 6100 в связке с MCP nForce 405 (MCP61S). Поэтому технические характеристики продукта выглядят просто и незамысловато. В таблице мы приведем сравнение с недавним гостем нашей тестовой лаборатории – без сомнения, одной из самых популярных плат данного ценового сегмента - ASRock ALiveNF6G-VSTA.

Материнская плата

PALIT N61S

ASRock ALiveNF6G-VSTA

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 405

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 430

Слоты памяти

2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

2 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

100 Mbit/s LAN PHY-контроллер Realtek RTL8201CL

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

нет

нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

нет

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

BIOS

Phoenix Award BIOS

AMI Legal BIOS на 4 Mb микросхеме

Форм-фактор

Micro ATX, 244x200 мм

Micro ATX, 244x244 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

54

69

Тем не менее N61S обладает вполне современным набором интерфейсов и портов в количестве, вполне достаточном для построения современного офисного или мультимедийного ПК базового уровня. Возможно, кому-то покажется довольно странным решение устанавливать на современную плату сетевой контроллер с пропускной способностью всего 100 Mb/s. Однако высокоскоростная гигабитная сеть в простом офисном ПК – вещь практически бесполезная, а домашнему медиацентру, которого используют в качестве проигрывателя видео- и аудиоконтента, сеть может и вовсе не понадобиться. Для сравнения в таблицу включены характеристики недавно рассмотренной нами платы ASRock ALiveNF6G-VSTA, основанной на связке из аналогичного северного моста и немного более функционального южного. Благодаря южному мосту (MCP) плата ASRock обладает несколько более широкими возможностями, чем изделие PALIT. Однако, по большому счету, все сводится к разнице в количестве SATA- и USB-портов, которых на N61S и так вполне достаточно. К тому же разницей в стоимости продуктов можно было бы легко оправдать и большие различия в функциональности  

В любом случае для каждой системы требования будут своими, потому, не вдаваясь больше в вариации функциональности, начнем непосредственное знакомство с самим продуктом PALIT N61S.

Упаковка и комплектация

Упаковка продукта PALIT N61S имеет довольно-таки оригинальный вид.

Материнская

Такое простое по исполнению решение, как скошенные грани передней части коробки, выгодно выделяют упаковку продукта среди ряда однообразных боксов в форме параллелепипеда.

Материнская

Комплектация, согласно законам жанра "бюджетный продукт", отличается неприкрытым аскетизмом. Кроме самой платы, пользователь получает:

Материнская

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушку для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации. 

То есть все, что нужно для сборки самой простой конфигурации и не более того. Довольно странно только то, что в комплекте нет шлейфа для подключения флоппи-дисковода. Причем вероятность того, что его просто забыли положить в коробку, исключена: в перечне поставляемых совместно с платой аксессуаров вышеназванный не значится. Впрочем, при сегодняшних ценах на флеш-диски, к лицам, предпочитающим возиться с дискетами, наверное, уже стоит относиться с некоторой настороженностью.



Дизайн и компоновка

Плата выполнена в форм-факторе Micro-ATX, что вполне оправдано и даже желательно для модели с базовой функциональностью. Но даже для своего типоразмера она очень маленькая, а именно на 44 мм меньше по ширине определенной стандартом типоразмера Micro-ATX.

Материнская

Скачать HD-изображение

Материнская

Материнская

Для столь малогабаритной платы компоновка элементов, расположенных на поверхности покрытого синим лаком текстолита, вполне рациональна. По крайней мере, ограниченности пространства не ощущается. Единственное заметное следствие урезания размеров – наличие лишь двух DIMM-слотов, в то время как негласным стандартом считается четыре. Однако при использовании DDR2-модулей максимальной (на сегодняшний день) емкости 2 GB, N61S способна принять "на борт" 4 GB оперативной памяти, что на сегодняшний день явно избыточно для бюджетной системы, но, скорее всего, будет достаточно до самого конца жизненного цикла платы. Единственным недостатком подобного решения является неудобство для апгрейда с увеличением объема памяти. Если в 4-слотовую плату сегодня вы можете вставить два модуля емкостью 1 GB, а завтра, при необходимости, добавить еще два, то с 2-слотовой памятью такой трюк не пройдет: старые модули придется менять на более емкие.

Материнская

Для питания процессора используется трехканальный импульсный преобразователь напряжения на шести транзисторах – стандартное решение для бюджетных решений платформы AMD. Четырехконтактный разъем для подачи на конвертер дополнительной линии +12 В от блока питания размещен рядом с самой схемой.

Материнская

Пространство вокруг разъема Socket AM2 жестко ограничено пластиковой рамкой для крепления кулеров. Свободного места гарантированно хватит для установки охладителя размером с боксовый или немного большего. Более того, на плату без проблем был установлен такой гигант, как Scythe Ninja Plus.

Материнская

Материнская

По поводу монтажа N61S в корпус также нет никаких нареканий – все элементы на своих местах. В частности, наиболее ответственные разъемы, к которым тянутся толстые связки и шлейфы проводов, – 24-контактный разъем питания, колодки для подключения IDE-устройств и флоппи-дисковода размещены на правом краю платы. Там же, чуть пониже, распаяны два SATA-порта и набор штырьков для кнопок и светодиодов передней панели.

Материнская

На нижнем краю платы размещены две колодки для подключения четырех портов USB 2.0 и отсутствующего на задней панели LPT. Раз уж мы заговорили об I/O-панели, традиционно перечислим все имеющиеся на ней порты и разъемы:

Материнская

  • два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре USB 2.0;
  • сетевой RJ-45;
  • один аналоговый выход на монитор D-SUB;
  • последовательный COM;
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack). 

Вполне стандартный для подобного продукта набор. Единственным нареканием здесь может стать лишь вышеупомянутое отсутствие LPT-порта, тем более что свободного места для него на I/O-панели вполне достаточно. Впрочем, данный интерфейс уже сильно устарел, а в случае необходимости его можно реализовать, докупив кронштейн с соответствующим разъемом и подключив его к колодке, распаянной на текстолите.

Сердце платы – чипсет – охлаждается достаточно большим пластинчатым радиатором. Примерно четверть пластин со стороны слота PCI-Express x16, предназначенного для установки видеокарты, немного укорочены по отношению к основной массе. Очевидно, что образованная таким образом "ступенька" сделана для того, чтобы радиатор не помешал установке на плату мощной видеокарты с громоздкой системой охлаждения. Учитывая тот факт, что при проектировании продуктов на базе чипсетов со встроенным видео производители зачастую пренебрегают совместимостью с внешними видеокартами, описанный выше элемент говорит о том, что к дизайну N61S разработчики PALIT Microsystems отнеслись крайне скрупулезно.

Материнская

На этой приятной ноте мы и закончим рассмотрение простого, но хорошо продуманного дизайна материнской платы PALIT N61S. На очереди – сборка стенда, знакомство с возможностью BIOS и тестирование производительности.



Конфигурация тестового стенда и BIOS

Тестирование новинки от PALIT проводилось со следующим набором оборудования:

  • процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10x200), 2х512 KB L2;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
  • жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • кулер: Scythe Ninja cо 120-миллиметровым вентилятором на 1200 об/мин.

Базовая система ввода/вывода PALIT N61S основана на микрокоде Phoenix Award BIOS. Главное меню утилиты BIOS Setup имеет привычный вид.

Материнская

Все опции, необходимые для настройки системы, здесь присутствуют в полном объеме. А вот средства разгона отсутствуют напрочь. Частота тактового генератора, оперативной памяти, тайминги и величины напряжений на компонентах определяются системой автоматически.

Довольно скромно выглядит и подменю системного мониторинга.  

Материнская

Совместимость с Windows VISTA

Общеизвестно, что официально представленная в начале текущего года операционная система от Microsoft – Windows VISTA, предъявляет весьма серьезные требования ко всем компонентам ПК, в том числе и к ускорителю обработки графики. Вероятность того, что на ПК, в основе которого будет лежать тестируемая плата, установят именно Vista, крайне высока. Поэтому совместимость нового продукта с данной ОС – один из наиважнейших вопросов.

Установка Windows VISTA на PALIT N61S прошла без каких-либо нюансов и проблем. Система самостоятельно распознала все интегрированные на плату устройства и подобрала соответствующие драйверы. Графическая оболочка Aero была включена по умолчанию. Другими словами, все работало быстро, четко и без проблем.

Довольно интересно выглядит оценка производительности подсистемы ускорения обработки графики, выставленная тестом, встроенным в Windows VISTA. 

Материнская

Три балла из максимально возможных шести – это очень много. К слову, встроенное видеоядро ATI Radeon x1250 материнской платы MSI K9AGM2  получило в этом тесте лишь один балл. Причем даже для этого нам потребовалось установить драйвер с диска, а здесь все заработало само.

Вердикт: материнская плата PALIT N61S полностью совместима с новой операционной системой.

Тестирование

Прямым конкурентом PALIT N61S можно справедливо считать материнскую плату ASRock ALiveNF6G-VSTA, так как, входя в один ценовой сегмент, продукты предлагают практически идентичный уровень функциональности. При этом, учитывая, что отличия лежащих в основе плат моделей чипсета заключаются лишь в небольших вариациях коммуникационных возможностей, то ожидать различий в их производительности не приходится. Во всех тестах платы идут "нос к носу", и добавить здесь нечего.

Пропускная способность интерфейсов и энергопотребление

Материнская

Материнская

Материнская

Полусинтетические тесты

Материнская

Материнская

Материнская

Материнская

Математические и научные расчеты

Материнская

Материнская

Кодирование видео-, аудиоданных

Материнская

Материнская

Материнская

Материнская

Обработка изображений

Материнская

Материнская

Архивация данных

Материнская

Полусинтетические и реальные игровые тесты

Материнская

Материнская

Материнская

Качество аудиотракта

Тестирование звукового тракта материнской платы PALIT N61S, основанного на HDA-кодеке Realtek, производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит, 44 кГц с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.

Материнская

Общая оценка качества звука тестируемой платы, выданная программой RightMark Audio Analyzer, "очень хорошо" говорит сама за себя. 

Выводы

Подводя итог сегодняшнему тестированию, можно сказать, что Palit Microsystems "с ходу" удалось выпустить на рынок вполне конкурентоспособный продукт. PALIT N61S производит впечатление добротной материнской платы от производителя со стажем и является достойным претендентом на роль основы для бюджетного ПК. Работой новичка ее уж точно не назовешь. Отдельного внимания заслуживает и цена. В этом, на сегодняшний день, N61S – абсолютный рекордсмен. Судите сами: современная платформа, встроенное видеоядро с полноценной поддержкой Windows VISTA, качественный HDA-звук, сетевой контроллер и все это всего лишь за 54 доллара США!

Появление на любом рынке нового игрока в подавляющем большинстве случаев – благо для потребителя. Больше вариантов, больше бонусов, ниже цены – вот лишь некоторые последствия конкуренции компаний. Потому, порадовавшись удачному дебюту Palit Microsystems на рынке материнских плат, остается только пожелать компании не останавливаться на производстве бюджетных моделей и заняться разработкой плат для среднего и, может быть, даже верхнего ценовых сегментов.

Впрочем, при создании продуктов класса N61S компании также есть над чем поработать. Речь, конечно же, идет о столь популярном в наших краях оверклокинге. Так что нашим первым пожеланием будущим моделям плат Palit Microsystems будет наличие возможностей разгона комплектующих. 

Благодарим компанию FLOSTON за предоставленный блок питания Floston LXPW 560 Вт.

Материнская

Благодарим компанию Palit Microsystems Inc. за предоставленную на тестирование плату

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Материнская 

 

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .