Жесткие диски: 

Содержание:

Терабайт в действии. Hitachi Deskstar 7K1000

09.01.2008 00:05 
0

Почти год прошел с того момента, как компания Hitachi Global Storage Technologies представила первый в мире жесткий диск емкостью 1 TB. Если быть более точным, то произошло это в январе 2007 года. Сейчас на дворе год 2008-й. Перед IT-индустрией открываются новые перспективы, новые возможности. Например, та же компания Hitachi уже готовится к выпуску жестких дисков емкостью 1.5 TB. И вполне возможно, что они появятся до выхода этой статьи в свет :). Fujitsu же и вовсе пообещала в скором времени создать "харды" объемом 5 TB.

Сегодня предметом нашего обзора станет терабайтный накопитель компании Hitachi из серии Deskstar 7K1000. Этот диск можно окрестить словом "первый". Первый в плане емкости и первый на фоне других производителей винчестеров. Ведь когда Deskstar 7K1000 появился в свободной продаже, Seagate, Samsung и другие компании, занимающиеся созданием жестких дисков, только разрабатывали своих терабайтных гигантов. 

Терабайт

Есть со словом "первый" и еще одна, не очень хорошая ассоциация, которая звучит, как первый блин комом. Поэтому в этой статье мы со всей ответственностью рассмотрим Deskstar 7K1000 и определим все плюсы и минусы этого диска. И постараемся разобраться: получилась у Hitachi аппетитная "оладка" или все-таки "блин"? 

Итак, приступим к рассмотрению весьма и весьма привлекательного в плане характеристик 3.5" накопителя, емкость которого на данный момент является рекордной в своем сегменте. Конечно, на рынке можно встретить винчестеры-конкуренты такого же объема, но вот дальше терабайта пока никто не шагнул. К нам на тесты попала терабайтная модель HDS721010KLA330 из серии Hitachi Deskstar 7K1000, в которую, помимо вышеназванного накопителя, входит еще диск емкостью 750 GB. На что же способен терабайт в одном корпусе? Об этом читайте далее.

В общих чертах 

Как же достигли терабайта инженеры компании Hitachi? Все просто. Тестируемый накопитель располагает пятью (!) пластинами. При этом емкость одной составляет 200 GB. Конечно, пять пластин в одном корпусе настораживают. Большое количество двигающихся частей неизбежно приводит к высокому нагреву жесткого диска, что не очень хорошо сказывается на стабильности работы накопителя. Но в тот момент, когда создавался 7K1000, максимальный объем пластины для 3.5" винчестера равнялся именно 200 GB. Поэтому для достижения 1 TB был только один путь – увеличить количество пластин в 750 GB модели до пяти. 

Сейчас уже проведены испытания и постепенно внедряются в массы более емкие 250 GB пластины, что позволяет создавать терабайтные накопители на базе всего четырех пластин. Но во время выпуска 7К1000 200 GB пластины были самым надежным и проверенным вариантом, который и избрали конструкторы Hitachi. В любом случае "блины" объемом 200 GB должны быть вполне производительными и быстрыми. Поместить такое количество гигабайт на одной пластине разработчикам удалось, конечно, за счет перпендикулярной магнитной записи (PMR). 

Не самым лучшим образом наличие пяти пластин должно сказаться и на шумовых характеристиках винчестера. Но не один раз приходилось слышать от представителей Hitachi, что их ухищрения и новые технологии способны к минимуму свести все недостатки пятипластинной конструкции. 

Помимо рекордной емкости, модель HDS721010KLA330 взобралась еще на одну "вершину". В терабайтном накопителе впервые в графе "Буфер обмена" появилась цифра 32 MB. Действительно, сейчас большинство менее емких дисков обладают буфером на уровне 16 MB. Диск Hitachi в этом плане выглядит симпатичнее. Но! Мы уже не раз сталкивались с такой ситуацией, что диски с меньшими буферами обмена за счет более совершенных и свежих прошивок частенько умудряются обгонять в производительности винчестеры с большими объемами кэша или хотя бы не уступать им в скорости. Поэтому многое зависит от доводки и совершенства механизмов работы с кэшем накопителя. Если кэширование информации в 7K1000 грамотно организовано, то ждем существенного увеличения скорости "гиганта" по сравнению с "меньшими" дисками. 

В остальном терабайтник Hitachi – самый простой винчестер с интерфейсом SATA-300, скоростью вращения шпинделя на уровне 7200 об/мин, "стандартными" для 3.5" дисков значениями ударостойкости при работе и выключенном состоянии (70 и 300 G соответственно). Правда, выделяет 7К1000 немалая "прожорливость". Например, по сравнению с недавно протестированным нами 750 GB накопителем WD7500AAKS (http://tech-labs.ru/articles/hdd/153/0/1252/0.html) диск Hitachi потребляет на 4.83 Вт больше в режиме активной работы и на 0.6 Вт – в режиме ожидания. Но справедливости ради заметим, что и объем винчестера Hitachi больше, чем на 30%, емкости диска WD7500AAKS. Да и шпинделю приходится крутить одну "лишнюю" пластину. 

Значения времени поиска при чтении и записи (8.5 и 9.2 мс) и шумовые характеристики также "в норме", на уровне других похожих дисков.

Технические характеристики 

Модель

HDS721010KLA330

Формфактор

3.5"

Размеры

26.1x147x101.6 мм

Вес

0.7 кг

Емкость

1 TB

Тип канала данных

Serial ATA-300

Кэш-память

32 MB

Количество головок

10

Число пластин

5

Количество циклов старт/стоп

50 тыс

Частота вращения шпинделя

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.5 мс

Время поиска при записи

9.2 мс

Рабочая температура

От 5С до 60С

Ударостойкость при работе

70 G

Ударостойкость при хранении

300 G

Уровень шума простоя

29 дБ

Уровень шума в режиме поиска

32 дБ

Потребление энергии

13.6 Вт (чтение/запись), 9 Вт (в режиме ожидания)

Гарантия производителя

3 года

Внешний вид 

Терабайтная модель HDS721010KLA330 обладает традиционным дизайном Hitachi. 

Терабайт

Никаких дизайнерских ухищрений и излишек мы здесь не находим. Да и нужны ли они жесткому диску? 

Терабайт

На маркировке читаем самую необходимую информацию о винчестере, находим место производства винчестера – Таиланд, а также время выпуска – апрель 2007-го. Есть на наклейке и предупреждение о том, что к винчестеру нельзя одновременно подключать два кабеля питания – SATA и Molex. В случае такого коннекта производитель обещает, мягко говоря, не очень приятные результаты. 

Терабайт

Как видите, предупреждение производителя связано с тем, что на задней стенке расположены два разъема питания. При этом никаких перемычек и джамперов конструкцией диска не предусмотрено. Притягивают внимание и несколько металлических пластин снизу гермоблока, расположенных рядом с платой электроники. Их назначение понятно – охлаждение жесткого диска. Кстати, за счет этого простейшего радиатора и пятой пластины 7К1000 чуть тяжелее того же 750 GB винчестера WD7500AAKS – почти на 100 граммов. 

Терабайт

Компоненты платы контроллера находятся на всеобщем обозрении, поэтому видим, что электронная составляющая данного диска "завязана" на чипе Infineon UAB-M3064-S и микросхемах памяти Hynix.



Тестовый стенд и программное обеспечение 

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде. 

  • системный винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
  • материнская плата – ASRock K8NF4G;
  • процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
  • блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2. 

Подключать модель HDS721010KLA330 для тестирования мы будем к специальному контроллеру компании Promise – TX-4302. 

Терабайт

Он имеет четыре порта SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешнему контроллеру? Да чтобы к минимуму свести влияние материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, не даром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. Он подпадает только под ограничение шиной PCI (тактовая частота шины PCI равна 66 МГц, а максимальная пропускная способность – 533 MB/s). 

Программное обеспечение: 

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.2 beta;
  • PCMark 2005.

Тестирование 

Пришло время протестировать жесткий диск HDS721010KLA330. Для наглядности мы сравним терабайтный винчестер с двумя его непосредственными конкурентами, недотянувшими до 1 TB ровно 250 GB. Это диск WD7500AAKS: 

Терабайт

И сингапурский 750 GB винчестер компании Seagate из серии Barracuda 7200.10 – ST3750640SV, совсем недолго удерживавший пальму первенства на рынке дисков-гигантов. 

Терабайт

Возникает простой вопрос: кто кого выиграет в скорости? Ведь лидер в емкости известен. 

Терабайт

Оба диска, завесившие на три четверти терабайта, основаны на технологии перпендикулярной магнитной записи, имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, размер кэш-памяти 16 MB, а также интерфейс SATA-300. В общем, серьезно не отличаются от дисков серии Deskstar 7K1000. Пора начинать тестирование. 

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta 

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями. 

Сначала сравниваем скорости линейного чтения представленных жестких дисков в тестовой утилите HD Tach. Здесь мы приводим полный график только терабайтного диска. 

Терабайт

Результаты конкурентов мы свели в следующие диаграммы, где min и max – минимальная и максимальная скорости линейного чтения, а avg – средняя скорость чтения. 

Терабайт

Чтение потоковой информации лучше удается дискам WD7500AAKS и HDS721010KLA330, когда "барракуда" немного отстает. Интересно, что 750 GB модель компании Western Digital выигрывает парочку MB/s у терабайтного Hitachi. 

Терабайт

Время доступа лучше у того же WD7500AAKS – 13.6 мс. При этом Hitachi 7K1000 отстал всего на 0.4 мс, а Seagate и вовсе довольствуется третьим местом с худшим результатом – 14.7 мс. 

Терабайт

Со скоростями линейного чтения в HD Tune такая же ситуация, как и в предыдущем тестовом приложении. В лидерах – диски Hitachi и WD, "на пятки" которым наступает винчестер Seagate. Посмотрим также на графики линейного чтения всех трех накопителей в Victoria 4.2 beta. 

График линейного чтения HDS721010KLA330: 

Терабайт

График линейного чтения WD7500AAKS:

Терабайт

График линейного чтения ST3750640SV: 

Терабайт

Наиболее симпатичный график линейного чтения видим у WD7500AAKS, тогда как и терабайтный винчестер, и "барракуда" не столь быстры в чтении потоковых данных. 

График линейной записи HDS721010KLA330: 

Терабайт

График линейной записи WD7500AAKS: 

Терабайт

График линейной записи ST3750640SV: 

Терабайт

График линейной записи жесткого диска HDS721010KLA330 и вовсе получился несуразный. Стартовав всего с 45.3 MB/s, скорость записи постепенно начала расти, достигнув "пикового" пункта на отметке 69 MB/s. После чего опять началось постепенное убывание, а в конце пластин скорость записи составила число 42.5 MB/s. У тех же 750 GB дисков запись потоковой информации более стабильна, что видно из графиков.



Программный пакет PCMark 2005 

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров. 

Соперничество накопителей в программном пакете PCMark 2005 также привело к вполне ожидаемым результатам после изучения графиков чтения/записи. 

Терабайт

В этом тестовом приложении два явных лидера – терабайтный диск Hitachi и WD7500AAKS. 

Терабайт

При этом в имитации загрузки приложений первенствует винчестер WD. 

Терабайт

Терабайт

Тогда как при виртуальной загрузке операционной системы Windows XP и в подпункте General Usage на первых ролях уже HDS721010KLA330. Лидерство этого диска в данных подтестах бесспорное. Можно сказать, что он гораздо сильнее при выполнении таких операций. 

Терабайт

В имитации загрузки антивирусного приложения более чем на 30 MB/s обгоняет своих конкурентов WD7500AAKS. Этот подпункт, наверное, кардинально повлиял на итоговый высокий рейтинг винчестера. 

Терабайт

При виртуальной записи файлов также лучше смотрятся "харды" Hitachi и WD. Интересно, что буфер обмена емкостью 32 MB не дает диску из серии Deskstar 7K1000 практически никакого преимущества перед конкурентами с кэшем 16 MB. Возможно, более объемный кэш проявит себя в реальном копировании файлов? 

Реальное копирование файлов 

Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. 

Потоковый файл быстрее всего скопировался именно на диске Hitachi. 

Терабайт

Скорее всего, это и достигается за счет увеличенного буфера обмена и ускорения кэширования файлов. 

Терабайт

При копировании небольших текстовых документов нет равных "десятой барракуде". Правда, конкуренты буквально дышат в спину. 

Терабайт

Музыкальные композиции перелетают с раздела на раздел быстрее все на тех же Hitachi и WD. 

Терабайт

А при копировании установочных файлов "сдается" и терабайтный винчестер, уступая первое место WD7500AAKS. 

Терабайт

Такая же ситуация и при копировании набора Programs. После реального копирования видим достаточно неоднозначную картину: вроде как кэш-памяти у диска серии 7K1000 в два раза и больше, только реальной пользы от этого совсем немного. Можно списать этот факт на "сыроватость" терабайтного продукта и несовершенство прошивки винчестера.

Температурные и шумовые характеристики 

Скоростные показатели тестируемых жестких дисков нами изучены. Но еще более важный параметр оценки винчестера – это его надежность. А чтобы диск как можно дольше радовал вас своей четкой и безукоризненной работой, он должен находиться в нормальном температурном режиме. По традиции делаем замеры поверхности "хардов" при помощи устройства Digital Multimeter DT-838. 

Терабайт

И здесь Hitachi HDS721010KLA330 неприятно удивил. Поверхность диска прогревалась при большой нагрузке почти до 60 градусов по Цельсию! Когда в спокойном режиме она колебалась на уровне 52–54 градуса. Для сравнения тот же WD7500AAKS не нагревался более 50 градусов при выполнении самых сложных операций. Минусы пятипластинной конструкции налицо. Если вы задумаетесь над покупкой терабайтного винчестера, то мы сразу бы советовали обратить внимание на какую-нибудь систему охлаждения для жестких дисков. Поскольку охлаждать HDS721010KLA330 надо хотя бы простым кулером. 

С шумом у терабайтника тоже не все гладко. Хотя серия 7K1000 и позиционируется, как диски для настольных компьютеров, громкость работы HDS721010KLA330 больше напоминает "стрекотание" корпоративных "трудяг". Также мы заметили еще один интересный факт: после нагрева до 55 градусов диск Hitachi почему-то начинает тише работать, но с чем это связано? Объяснить сложно.

Стоимость 

За терабайт в исполнении Hitachi придется заплатить немало – в районе $330. Для сравнения: протестированные нами жесткие диски емкостью 750 GB стоят около $205 (WD7500AAKS) и $215 (ST3750640SV). Стоит ли переплачивать где-то $115 за 250 GB? Решать вам. Кто-то, возможно, и вовсе предпочтет построить RAID-массив из двух дисков по 500 GB за те же деньги.

Выводы 

Первый в мире терабайтный жесткий диск открыл новую эпоху. Эпоху терабайтных винчестеров. Вслед за Hitachi выпустили диски емкостью 1 TB и Seagate, и Samsung, и другие. Модель HDS721010KLA330 стала революционной и в некотором смысле поплатилась за свой гигантский объем. Ведь пять пластин и десять головок делают много шума и выделяют порядком тепла. Но при всех минусах есть у терабайтного винчестера и плюсы: это неплохая скорость и серьезный размер свободного пространства. Да и "утихомирить" можно любой жесткий диск. Для этого достаточно пустить на него приличный поток воздуха от хорошего и тихого кулера и сделать дополнительную шумоизоляцию корпуса компьютера. Было бы время. 

Плюсы:

  • целый терабайт свободного места;
  • неплохая производительность в проведенных тестах;
  • наличие двух разъемов питания на задней стенке

Минусы:

  • весьма горяч;
  • довольно громок;
  • дороговат. 

Благодарим компанию ASBIS за предоставленный на тест жесткий диск

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Терабайт

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .